本文へ

LGBTについて

レス7
(トピ主 0
恋愛
はじめまして。この相談に興味を持ってくださり、ありがとうございます。もしかしたらバイセクシャルなのかな…と思う出来事があり、自分がわからなくなってしまったので、その出来事について書かせてください。

これを書いている日、球技大会がありました。私はバスケで、その試合の審判が女子バスケ部の女の子たちでした。最初は「女バスかっこいいな~」と、女バス全体をみて思っていました。しかし、他のクラスの試合の時や、自分のクラスの別のチームの試合の時などに審判をやっていた女バスの子をだんだん目で追うようになっていました。そして、友達たちに、体育館の二階から男子バスケ見ようと言われたので二階に上がったのですが、その子が女子バスケの審判をやっていたのでがっつり見入ってしまい、友達とはぐれてしまっていました。一試合8分の試合を2試合ほど見終わったあたりで友達に肩を叩かれて、やっと私は我に返り、男子バスケにいきました。男子バスケを見ている最中もその審判の子が気になってました。去年の私は男子バスケが楽しすぎてキャーキャー言って、女子バスケになんて目もくれなかったのに。そのあと友達に「やっぱり女子バスケ見に行ってくるね」と言い、一人で二階に上がって女子バスケを見ました。しかし、その子はそのとき審判ではなく、得点ボードの横の椅子に座っていました。私はその子をじーっと見てしまっていました。すごくドキドキしている自分がいました。

最近LGBTについてのテレビや動画サイトも多いので、それにつられて私もそうかな…と錯覚しちゃってるのなら、そんな自分が大嫌いです。でも、明らかにこの気持ちは今まで好きな人ができたときの気持ちと同じ気もして、もうわからなくなってます。真面目に相談しています。なんでもいいので感想などください。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

大抵の人が通る道

🙂
はは
男性も女性も、異性や同性に強く憧れることは普通にありますし、でもその感情がお互いを理解し、許し、時間・家族・財産を共有することにつながるわけではありません。 仮に自分が同性愛者だと思っても、同性なら誰でも好きになるわけではないし、異性でも魅力的な人がいれば憧れることはあるでしょう。 アイドルやスポーツ選手への憧れも同じことです。 最近LGBTに理解を求める情報が多く流れていますが、番組によっては「世の中には異性愛者と同性愛の2種類ある」と思い込ませてるものも多く、逆にお互いの疎外感を増幅させてるように思えます。 LGBTの「T」も全く別な件ですし、1人の人間の長い人生をその瞬間の状態を見てザックリと「LGBの人」と「LGBじゃない人」に区別するのも乱暴な話です。 自分が同性愛者だと決めつけて、自分の人生の幅を狭めてしまう必要はありません。 同性愛者と異性愛者の間は複雑なグラデーションで、人生においてどのタイミングでどんな環境で誰に出会い、どんな人間関係が構築できるかで主観的かつ客観的にカップリングしていくのだと思います。 あまり自分で「私はこうにちがいない」と決めつけず、その審判の女の子に対しての憧れは素直に受け止め大切にし、友達になれるきっかけがあればそうすればいいし、縁がなければ憧れのままにしておけばいいでしょう。 ちなみに相手が男性でも同じことですが、一目惚れというのは100%自分の思い込みです。相手の人間性も知らず好きになるわけで、ある意味非現実的で創作的な感情です。 その創作的な感情によって「自分はこういう人間だ」と決めつける必要はまったくありません。

決めつけなくてもいいのでは?

🐤
ハロン
自分もLGBTかどうかなんて、今、結論を求めなくてもいいと思います。 貴女ぐらいの年頃の女の子が、LGBTじゃなくても同性の女性に憧れることは昔から珍しくなかった話。 異性の男性に対してより同性に対しての好感の方が心理的ハードルが低いということもあるだろうし、実際、素敵な同性が身近にいる場合もあるだろうし。 特に昔は、そういう理由で今、男性アイドルに夢中になるのと同様の気持ちで宝塚スターに憧れる女の子も多かったようです。 大正時代から昭和初期にかけても、女学生の間で友情以上、恋愛未満 「エス」という関係が流行ったようです。「エス」とは「シスター」の頭文字から来ています。ネットで「女学校」「エス」と検索すれば出て来ます。 貴女の年頃の女性の同性への憧れが、その時だけの一過性のものとして終わる場合も多いだろうし、その後大きくなっても変わらずやはりLGBTだったと気付く人もいるでしょう。 でも貴女がそのどちらなのかを今、焦って見極めようとしなくていいのでは? 同性でも異性でも素敵な人は素敵。相手が素敵な人ならいっぱい憧れて「自分はどこが好きなんだろう」といっぱい考えて、相手から学べるところがあれば学んで、話したりする機会があれば胸をときめかして。 「恋の対象」としてではなく「自分にない素敵なところを持っている」「自分もあんなだったらいいのにな」という憧れの気持ちから好きなのかもしれないし。 誰であれ、胸ときめく人が心にいるということは素敵なことですよ。 自分はLGBTなのかどうかなどと悩まず、今はそういう感受性をありのままに大切にすればいいのではと思います。 卒業すれば異性にしか興味を持たなくなるかもしれないし、今のところは何とも言えません。

学生時代あるあるです

041
びっくり
高校が女子校だったので同じ経験あります。 しかも、私の場合、男っぽい女性の先輩と、かわいい女の先輩、二人を同時に いいなあと思ってました(笑) つまり、自分が女性として、男っぽい先輩をいいなと思う反面、 可愛い先輩に対しては、自分のほうが男っぽい感情なんですね。 ふたりとも演劇部だったんですね。 だからなおさらバイアスがかかりました。 三ヶ月くらいは、夜寝るときに先輩のこと思い出しだりしましたけど 普通の男子高生と出会いがあれば、すぐそっちのほうに夢中になりました。 で、私思うのですが、女性が同性をいいなと思ったり、恋愛感情をもったり そういうことって大なり小なり少なからずはある人も多いと思うんです。 でも、最終的に自分がバイなのかどうかは 同性も異性と同じ用にみることができるか、だと思います。 つまり今興味のある先輩意外の女性でも、恋愛対象になりうるのか また女性からかわいい、付き合いたい、と言われたら 男性からいわれたときのように嬉しい感情になるのか その先、結婚や将来ずっと一緒にいることまでイメージできるのか ではないでしょうかね。 自分はやっぱり男のほうがよかったです。

ドキドキは楽しい

マルガリータ
例えば、宝塚歌劇団が大好きでうっとりしている女性が全員、「女性と恋愛や結婚がしたい」と考えているわけではありません。 例えば、男性の野球観戦をして選手達にうっとりしているから、「大勢の男性とイチャイチャしたい」わけでもありません。 「それは明らかに単なるファンでしょう」と思われるかもしれませんが、ファンの情熱もとんでもなくパワフルですよ。 同性でも異性でも、素敵な人を見て「素敵だ」と反応するのは、素直でありふれた感情です。 恋愛対象であってもなくても、その感情は大切にすれば良いのにと思いました。 ドキドキを嗜んでいる人は綺麗ですから。

悩むべきポイントは

シルベスタ
よくLGBT論争が繰り広げられていますが、私がよく思うのは、LGBTっていえば何でも問題定義にしたり、話し合ったり、カムアウトする必要はない、っていうことです。 もし、トピ主さんが自分の体の気持ちの不一致に関して悩んでいるのなら、心は男性なのに、男性として生きていこうとした時に差別を受けたのなら、話し合う方がいいのでしょう。 問題定義をした方がいいのでしょう。 でも、性的嗜好は単に個人の好みです。 「私はパン党です。ご飯は食べません。」みたいな嗜好品と同じです。 いろいろ言い換えられます。 ビール党でワインは飲まない派、きのこの山党でたけのこの里は食べない派、いろいろあると思います。 でもパン党の人だって一生ごはんを食べないって決めつける必要はないですよね? 私はコーヒー党なので紅茶は飲まないんです、って人だって、おいしい紅茶を飲んだことがないだけで、美味しい紅茶に出会えばどっちも好きになるかもしれません。 これって男と女とどっちが好きか、にすごくよく似ています。 私は今50才で男性と結婚しましたが、中学生の頃は女の子を見るとドキドキして、自分は両刀なのだ、と思っていました。 40才を過ぎる頃今の主人と出会って、はじめて男もかわいいと思いましたよ。 要するに好みの男性に出会ったことがなかっただけだったんです。 だからトピ主さんも同じなんじゃないかなあと思います。 まず人間を好きになる、性別はどっちでもいいんですよ。 たまたま男だったり、女だったりするだけです。 どっちかに決める必要あります? たまに私は同性愛主義者ですって主張される人がいますが、いちいち言わなくてもいいのになあって思うんですよ。 まだ魅力的な異性に出会ってないだけかもしれない。 それなのに自分で自分をしばるなんて、意味ないのになあって。 本当の自由って、選べることだと思うんですよね、どっちかじゃなく。

別に

🙂
ss
>もしかしたらバイセクシャルなのかな… そんな、どうでもいい(趣味嗜好の)事を心配するだけ時間の無駄です。 (無駄は無駄で楽しいんだけど) 当たり前だけど趣味嗜好は年と共にかわるよね。 成長の過程という話もあるよね。 バイでもゲイでもレズビアンでもストレートでも同じでしょう。 友人でも恋人でも同じでしょう。 ほんの少し、接触レベルが違うだけね。 子供云々なら、男女でも子供のいない関係は珍しくないでしょう。 結婚(法律)云々なら、男女でも結婚(法律)していない関係は珍しくないでしょう。 歴史を紐解くと同性愛は珍しくない普通の習慣みたいよ。

自分が大嫌いだなんて言っちゃダメですよ

少しばかりロサンゼルに住んでいたことが有るのですが、ひょんな事からゲイの男性と一緒に暮らすようにり ほぼ毎週末、ゲイの方々が主宰のクラブやパーティーに連れて行ってもらっていました そこでとてもキレイな女性に 「あなたはゲイなの?」(あちらではレズビアンもゲイと呼んでいました) と声をかけられ 私 「いいえ」 彼女「じゃあバイセクシャルなの?」 私 「いいえ・・」 彼女「ノーマルか、なんだ、つまらない人なのね」 と言われてしまい、軽くショックを受けた覚えが有ります 子孫繁栄、種の保存の為にある本能 何て言うものに囚われ、異性にしか恋愛関係を持てない人間は つまらないのです 性別なんぞを飛び越えて同性だろうが関係無く誰かに魅力を感じ好意を抱くのは、とても素敵な事だと私は思います トピ主さんがそのバスケ部の方を見てドキドキすると言うのなら、それで良いではありませんか きっと素晴らしいプレーをする、素敵な方なのでしょうね 自分が大嫌いだなんて、もうおっしゃらないで下さい トピ主さんの素直な気持ち、大切にしてほしいのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧