本文へ

人間失格でしょうか

レス66
(トピ主 3
041
トピ主
恋愛
こんにちは。いつもこの掲示板の皆様の、
厳しくも頼もしい意見を参考にさせて頂いております。

今回は思い切って投稿させて頂きました。
ご意見を伺いたいのは、私の人間性についてです。

Q.30代前半で彼女いない歴=年齢は異常ですか。
女性から見てそういう人間は、やはり駄目な分類でしょうか。

お恥ずかしながらこの年で彼女がいたことがありません。
女性が男性のスペックだけを見ているなどとは、
全く思っていませんが
客観的な判断材料として以下をご参照ください。
年収550-600万、旧帝卒、スポーツは得意です。
身長160-170cmの間。体重45kg-55kgの間。

職場ではキーマンで、人間関係も円滑です。
上司からも、有難いことに高く評価いただいております。
率先して課題提案し、
物事を解決していくことをモットーとしています。
ただ残念ながらイケメンとはほど遠いですが・・・
またプライベートでは絶望的に人間関係が希薄です。
職場では仲良くとも、友達ではないのです。

先日は好きな子をデートに誘って告白したのですが、駄目でした。
結局相手の方に迷惑をかけただけで。。。

いい年して突然告白などと、
冷静に考えれば相手の気持ちがわかっておらず、
配慮が不足しきっていたと反省しております。

こういった配慮の仕方がわからず、
結果として他人を傷つけてしまったことから
恋愛経験のない私のような人間は
人を慮る力が身についていないのかと考え
ご質問させて頂きました。。。

ランキング

レス

彼女いない歴なんて言わなきゃわからないでしょ。

😍
好み
まず、「人間失格」って言ってる時点でダメかな。 だって、あなたは同じような状況の人がいたら その人に対して人間失格って言っているようなものです。 男性の身長の160cmと170cmでは かなりイメージ・印象が違います。 (逆に体重の10kgの差は、筋肉質かガリガリタイプかによって も違うので、体重だけだとわかりませんが。) 次に >先日は好きな子をデートに誘って告白したのですが、駄目でした。 >結局相手の方に迷惑をかけただけで。。。 どんな断られ方をしたのですか? それによっても、対処の仕方がわからないのですが… >こういった配慮の仕方がわからず、 >結果として他人を傷つけてしまったことから なんで、トピ主さんがふられているのに、相手が傷ついてるんですか? 全くわかりません。

相手のペースも尊重しよう

満天
「人間失格でしょうか」というトピなので、何だろうと思ったらモテない悩み。 デートに誘ったのに、いきなり告白して撃沈。 人間性がどうのこうのと言っていますが、関係ありません。 物事の考え方、進め方が粗雑なのです。異性にモテなければ、人間失格なのですか。 結果を急がないで、じっくりとやりましょう。一呼吸置きましょう。 率先してやるのはいいですが、人それぞれに自分のペースがあります。相手のペースも尊重してやりましょう。

大人の身長は変わらない

041
身体検査
40代でも50代でも彼/彼女いない歴=年齢の人はいくらでもいます。 全然ダメじゃありません。 でも、せっかく思い切って投稿したんだから、中途半端な書き方はやめましょう。 その年で身長はほとんど変わらないでしょうから、ズバリ書きましょう。 160cmと170cmでは大違いです。 婚活も中途半端なことはせず、素の自分をさらけ出しましょう。 そうすれば、きっと成功します。

何を仰るやら…

🎶
パサラン
そんな訳ない! 恋愛上手等特に何の役にも立ちませんけどね。 自分で言うのもなんですが、中三の時に彼氏が出来てから彼氏が居なかったり声が掛からなかった事が殆どありません。 だから何なんだろ? 特に人生最高でも何でもないですし、人間失格と言うなら私も同じくですよ。いつも悩んでばかりです。 身長が何センチだろうが体重が何キロだろうが人柄が良くなければ駄目ですし。 自分がしたことない事って大層な物に見えるだけで、恋愛なんて何時でも出来ます。 恋愛の最初のうちは脳内ホルモンのお陰でとても楽しいとは思いますが… 色々面倒くさくなるとも思います。 アドバイスをするとしたら、積極的に…! ある程度諦めずに押す方が絶対にお得です。 実は余りに思ってくれるので…と付き合い出すケースは大変多いです。 最初から両想いって確率の方が低いです。 誰でも好かれて、思われて悪い気はしないという事なのでしょうか。 頑張って下さいね。

ん? 特異体質の方ですか

041
milk
客観的条件て >身長160-170cmの間 体重の変動はわかりますが、身長が30過ぎて日によって変動するのですか? 160cmと170cmではずいぶんちがいますけど。 印象としては自分に都合の悪いことは伏せて誤摩化すずるい人という感じです。 >職場ではキーマンで、人間関係も円滑です。 あなたの主観です。 初デートでの告白はまともに人間関係を築いている人ならありえません! 結局のところ職場というのは、お互いに気を使う所だと思います。 それをあなたは自分の努力の成果だけによると思い込んでいます。 アドバイスはうんざりする位あたりまえのことですが、 「相手の立場になって考える」 ことではないでしょうか。

男ですがレスします

🐱
既婚男性SHIN
不細工なんて今どき珍しくもない。 ということは、不細工と思っているそのお顔は、周りと一緒。つまり、普通ということです。 何回目のデートで告白したのかわかりませんが、あなたから女性をデートに誘って、デートできたんですよね? だったら、全く脈がなかったわけではないと思うのですが、突然の告白だったようですから、ちょっとトピ主さんがフライング気味だったのでしょうね。 嫌いな人から告白されたら迷惑でしょうけど、その場合はデートなんて承諾してくれませんから、トピ主さんの今回のケースはこれとは違います。 問題は、告白したことを迷惑だったと思ってしまうトピ主さんの心根にあると思います。 仕事は出来るのに、女性から恋愛対象に該当しない人ですか。 そういう人は出会ったことがないですね。 もしかして根暗?卑屈? でも、キーマンになれる人? うーん、その自己評価間違ってませんか?

まだまだ若い

041
マイ
男性の30代前半って、女性の25~27並みの価値な気がする。 まあ、31と34じゃ全く違うけど。 主さん、けっこう気を遣うタイプでマイナス思考では? 告白されて迷惑なんてめったにいませんよ、しつこかったらイヤだけど、気持ちに答えられなくても人間好かれると嬉しいものです。 自信持ってください。 人に気を遣いすぎ、完璧主義な感じがするから、肩の力抜いて、おおらかに構えてみてください。 まず、趣味を増やされては? 社会人のサークル、ダイビング、サッカーとか、運動苦手なら絵画とか語学とか。 人見知りな人もけっこういるしね。 彼女作りたいなら、今の環境変えないと。 紹介してもらうとか、婚活でも良いし、理屈っぽくプライドじゃましてるうちは恋愛なんてできませんし。 まだまだ若いんだから、頑張ってプライド捨ててなりふりかまわずGO。 死ぬ訳じゃないし、無理なら忘れて次、次! みんな恋愛って怖いし恥ずかしいし不安なものですよね。 なにも主さんは珍しくないですよ。 自信持ってください。

身長は

🐤
ヨーグルト
身長は160と170では全く違います。 低いことには変わりませんが、女性の身長より低ければ印象は全く違います。 多分165センチ以下ではありませんか? この辺を誤魔化す辺りが、彼女がいない原因と考えます。 相手の好意があるかないかわからず、告白するあたりは致命的です。 とはいえ人間失格とは大袈裟です。 女性とのお付き合いに向かないだけです。 誰しも苦手な事はあります。 あなたは女性とお付き合いする事が苦手なのですから、恋愛、結婚は諦めましょう。 お仕事頑張って下さい。 これからは女性の事は考えない方がストレスがありませんよ。

人間失格な訳が無い!!(怒)

二児の母
トピを読んだ限りでは、とても常識的で紳士的で、嫌な感じが全く無いのですが。 人間失格だなんて、絶対にありません! ご縁が無かっただけでしょう? スポーツが得意で、細身で、職場での人間関係も円滑なのに、何故なんだろう。 イケメンで無くても、恋愛結婚している人は沢山いますよ。 ただ『プライベートでは絶望的に人間関係が希薄』というのが引っ掛かるなぁ。 得意のスポーツを通じて探してもダメですか? 友人の御主人で決してイケメンでない方が複数いますが(失礼ですみません)、趣味(運動系や文化系)を通じて友人と知り合い、結婚しましたよ。 文章からは、真面目で一途な雰囲気が伝わってくるので、応援したくなります(笑) 最近、40代お笑い芸能人さんの結婚や熱愛が話題になっていますよね? イケメンとは正直違いますよね…? 共通しているキーワードが『優しくて、マメ』なんですって。 仕事等の悩み相談に乗ってくれたり(優しく助言)、交際が始まったらとてもマメで、小まめな連絡を欠かさず、優しくて、暖かいそうです。一緒にいるとホッとする。 こういうのを目指してはどうですか?

人間失格なんて。

🐶
ぷりしら
軽く言葉にしてはいけないよ。彼女いなくたって、職場では認めてもらえてるじゃん。仕事をうまくまわせるなら家庭を維持できますよ。すごく焦っている感じがしますが、女子衆はカツカツは苦手だと思うよ。好きな人に告白して撃沈してもくじけるな!縁がない人とはいくら好きでも結ばれませんよ。ただ仕事が出来るなら早めの結婚をすすめます。昔から家庭を持って一人前って考えがあるでしょ!間をしょっぴいて、結婚しちゃったら。30代前半なら大丈夫だよ。よき人との出会いを!

EQは?

momo
貴女に彼女がいない理由: トピ文から判断すると、2つあると思います。 1.イケメンとは程遠い。理不尽かもしれませんが外見は意外と大きいです。 2.EQ(Emotional IQ)、つまり心のIQが低い。 一番大きな理由は2でないかと思います。高い学歴をお持ちで、仕事もできるのにプライベートの人間関係が充実していないとのこと。学力はつけても人間力が磨かれなかったのではないでしょうか?勉強ばかりのお子さでしたか?特に子供時代、遊びを通して教科書以外のこと、たくさん学ばれましたか?

別に

🐧
鉄子
> Q.30代前半で彼女いない歴=年齢は異常ですか。 > 女性から見てそういう人間は、やはり駄目な分類でしょうか。 そういう人は珍しくないので、異常ではないと思います。 そのままお一人で過ごして頂いていれば「駄目」ではありません。 > こういった配慮の仕方がわからず、 分からないことにあえて挑戦することはありません。 静かに暮していて下さい。 お仕事はおできになるとのこと、立派だと思います。 そうして社会に貢献なさることで、女性を間接的に喜ばせれば良いと思います。

大袈裟すぎますよ

041
リング
人間失格だなんて、太宰ファンだったら面白いなと思いますけどね。 生きた年齢=彼女がいなくても、それで主の価値が下がることなんてありませんよ。 誰も傷つけないで生きてこれた人なんて、皆無に等しいはず。 その原因がわかっているなら、学ぶ事は出来ますね。 勉強は学校や塾が教えてくれますが、人間関係だけは誰の経験も正解にはならないのですから。 主さんが自分で修正しながら、肩書などに捕われずに人と付き合っていく事ですよ。 また、素敵な女性が現れるでしょう。

どうかな

041
三児の母
ずっと彼女がいないから人間失格とは思いませんが、プライベートで友人がいないのが気になります。 仕事以外で趣味の習い事などして違う分野の知り合いを増やすのも恋人が出来るチャンスに結びつくかもしれません。 運動系は経験者でないと気後れしてしまうかもしれませんから、音楽系や陶芸や読書会などが良いかもしれません。会員に若い女性がいなくても世話好きおばさんの紹介などあるかも。 仕事と関係ない自分が無理しないで過ごせる場で知人を増やして行くことが大切かもしれません。 頑張ってください。

いや、いや

041
pop
全然大丈夫でしょ。不誠実の軽い男の方が駄目です >またプライベートでは絶望的に人間関係が希薄です。 気になるのはここですかね。何故人間関係が希薄?友達とかはゼロですか? 転勤などで知らずに疎遠に~なんて言うのなら解るけど、友達がいない理由が(人に興味ないから)っていう事なら、それは問題かと・・そういう人は基本冷たいですからね。 >いい年して突然告白などと、冷静に考えれば相手の気持ちがわかっておらず あまり気落ちしなくても良いんじゃない 確かに1回デートしただけで告白は早すぎたと思いますが・・そういうのは慣れてないからって事で、場数踏んでいったら解りますよ。慣れですね、慣れ。 他人を傷つけてしまったって・・どんな告白したんですか(笑) しつこく縋ったりしてませんよね? 好意がなかったらお断りするのは普通の事です。よほどしつこくしたとかでないかぎり(迷惑かけた、傷つけた)って言うほどの事じゃないから、ムコウからしたら「ごめん、付き合えない」で終了です。どっちかといったら傷ついたのは振られたあなただから、ムコウからしたら「お気になさらずに~」って話ですよ

その年齢で

041
テキトー男
ご自分の欠点も自覚されているなら、他人を傷つけるような行動(告白など)は慎むべきです。「桃李物言わざれども自ずから樹下に径を成す」はご存知のはず。 お仕事に勤しみ下さい。

困ったね!!

041
Hanako
頭良いけど、人間力つちかってこなかったようですね…いきなり告白なんてね…誰でも引くでしょう。ましてやお勉強ばかりしていたのでしょ?サークルや世間付き合いしたら?恵まれているのだから、女性に優しくしていれば、いつか夢が叶いますよ…人は見ているもんです

興味を持ってくれている相手を誘いましょう

041
のーみん
申し分ないスペックだと思いますが…いきなり告白って、中学生ですか(笑)。お仕事も順調なようでコミュニケーション能力がないわけでもなさそうですし、不思議ですね。 仕事が忙しいと、プライベートの友人関係は、少なからず希薄になるものですよ。ただし異性は別です。お互い支えあう関係が作れます。 トピ主さんは、自分が好きになった相手を誘おうとするから、ダメなんだと思います。トピ主さんに興味を持ってくれている相手を誘いましょう。自分のタイプじゃないと思って拒否する気持ちもあるでしょうが、その気持ちは思い上がりです。興味を持ってくれるお相手が、トピ主さんにとってのお似合いのパートナーです。そういう気持ちで異性に接しないと、一生孤独のままかもしれません。 私自身、男子高だったもので、えり好みする余裕もなく、興味を持ってくれた相手と交際してきました。一緒にいる時間が長いと、相手の外見とかスペックなどは気にならなくなるものです。そうやって両手に余るぐらいの方と交際した末、結婚しました。 頑張ってください。

筋肉が足りん

🐤
バイト中は愛想よく
>身長160-170cmの間。体重45kg-55kgの間。 単純に思ったのは、「筋肉が足りんな」ということです。 それだけの身長で、その体重は、筋肉が足りない。(健康的に見えない) 恋愛経験の無さはどうでもいいです。 案外そういう人は多いと思うし。 ただね、主様、あまり楽しくなさそうなんですよねー。 自分に自信がなくて、楽しいこともなかったら、やっぱり魅力に欠けます。 楽しそうにしていたら、寄ってくる女性いるんじゃないかなーと思います。 あと、やっぱり筋肉つけようね。 と、アラフォー主婦が思ったことを書いてみました。 参考になったら幸いです。

うん

041
太宰
「人間失格」懐かしい言葉ですね。女性に縁がないとのこと。いっそ仕事いちずの男としてのイメージを広めれば却って女性の方から寄ってくると思いますよ。多分あなたが無意識にまき散らしている知性と教養のオーラが、女性をして近寄りがたくしているのではないでしょうか。冷めた目で女性を見ているにも拘わらず過剰に関心を持っているそのアンバランスな姿勢が女性を引かせているのでしょう。「蓼食う虫も好き好き」といいます。無関心を装えば逆にあなたと同程度のレベルの女性が興味を持ってくれると思いますよ。徹底的に選り好みをすれば逆に上手くいきそうな気がしてならないです。根拠はないですが。

真面目に答えます

041
お嫁サンババ
恋をはじめ人間関係も学問や仕事と一緒で経験値です。 トピ主さんは恋愛以上に費やしてきたものがあると思うのです。 その分手薄になってしまった箇所があるのは仕方ないと思います。 極端に言うとそればっかり、の人もいる訳です。 勉強や仕事に打ち込まなければならない時期に恋愛に熱心だった人は 付き合うに至るまでは安易でもあっさり破たんしてしまいます。 テクニックだけの浅い人間という事です。 中には大変器用ですべて同時進行で手に入れる人も確かにいますが、 ひとつひとつでないと難しいぶきっちょさんもいます。 トピ主さんの場合は仕事を通して対人関係を学ばれたらいいと思います。 人間を動かす理由って基本同じと思うのです。 特に耳の痛い事をズケズケ言ってくれる人の意見は貴重です。 大人になると、ましてや社会的地位があるとなかなか言ってもらえませんから。 私はとても素敵な人と思いましたよ。 だって客観的に自身を解析されてますもの。 欠点を把握されているという事は修正も効くというものです。 それすら気付かない人もいます。焦らずゆっくりでいいと思います。

真面目なのはいいけど、卑屈

041
yone
タイトルや文章からもにじみ出ていますが、卑屈すぎます。 一緒にいたらどんよりしそうです。 自分に自信がないのはわかりますが、その年齢でそれを醸し出すのはもうワガママにあたりますよ。 気をつけましょう。 スペックは問題ないと思います。 30代なら、イケメンじゃないこともそんなにハンデではありません。 大丈夫です。 でも、失礼ながら、決定的に楽しくなさそうなんです。 自信がなくても根拠がなくても、とにかく明るくしましょう。 自分が変われば、すべてが変わります。 もったいないです。がんばってください!

学習する

041
まりあ
人間失格でしょうか?と聞きながら、スペックやら社内での評価をしっかり書きこんでるあたり、 「そんなことないよ!」と言ってほしい気満々なのが見えます(笑 自分はまんざらでもないと思ってるでしょう?謙虚そうに、腰が低そうに見せてるけど実は我が強くプライドが高い方なのかなと感じました。こういうタイプは男女問わず、ちょっと距離を置かれますよね。なんだろう、ちょっと複雑というか、本性が見えないからかなあ。 同僚とか知人どまりの付き合いなら問題ないんだけど。 トピ主さんのような恋愛ビギナーは女性にイニシアチブを取ってもらう恋愛を一つ経験すると自信がつくと思いますよ。 女性と親密な関係になるのはどういうことなのかを学ぶ機会を持つことです。それは10代とか20代とかの異性や恋愛に憧れ一杯の時期に勢いで経験する恋愛ごっこみたいなものかもしれません。 多少失敗しても受け止めてくれそうな器の大きな、情の深い女性とのびのび付き合って、大人の階段を上がらせてもらう。 自分がリードする恋愛をするのはその次でもいいんじゃないかな。

大丈夫ですよ

🙂
ブルーハーツ
経験が足りないだけです!

元気出してください

041
ぱん
彼女いなかったとか気にしない方がいいですよ。異常な事じゃないです。失恋は悲しいですが相手に迷惑とか気にしない方がいいですよ。ストーカーなら問題ですがフラれて諦めてるんだから全然気にしないでください。 職場で仲良く遊びに行ったりするのは20代前半になりますよ。30代だと結婚して独身の時ほど付き合いできませんからね。 ただ「彼女いなかった」は言わなくて良いですよ。「今は彼女いない」で良いですよ。「どれぐらい?」の質問に「んー忘れた。思い出したくない」と大失恋したように笑って適当に言ったらいいのに。 焦らずデートはドンドンして楽しんでください。せっかくデートに誘う行動力あるんだから続けていけば大丈夫ですよ。

だからなんなんだ

041
あたまかなや
人間失格といわれればそれに甘んじる覚悟がありますか。 ないですよね。 一回や二回の失恋なんてざらにある。 恋愛してきたから結婚しているからってその人が 人を大事にできる素晴らしい人間かといったら…そうでもない人も大勢いる。例題はここに沢山ある。 誰かを求める気持ちは完ぺきな人間じゃないと持っちゃいけないのか? 欠けているからこそ求めたりする部分もあるんじゃないのか? ちょっとやそっと失敗したからって人間失格ですか。 離婚した私なんてもう生きてちゃいけませんか? 失敗したら思いっきり落ちこんでください。 で、落込むのに疲れ切ったら自然に立ち上がる。 そもそも落ち込んでからの自省が足りないから立ち直れないんですよ。 というか元々そんなに落ち込んじゃいないんですよ。 頭良すぎて考えが先にたって行動にでないんじゃないんですか。 何かに打ち込んでみたらどうですか何でもいいから。 その中に友達だって同士だってみつかって人がつながっていくんじゃないですか。 恋愛うんぬんより人間同士の付き合いを大事に。 思い思われる人間関係は同性だって成り立ちますよ。

仕事が出来るからもてるわけではない

😍
mayo
これが多少イケメンならよかったですが。自分で自覚しているなら外見での印象はよくないんでしょう。 ここでもてるかもてないかの道が分かれる要素は「人当たりのよさ」です。 いわば内面的な部分に魅力が出ているかどうかです。 残念ながら、プライベートでも人間関係は希薄とあります。 これが全てです。 同性同士でさえ付き合いができないなら、難しい生き物である異性と上手に関わるのは厳しいですね。 まずは人と上手に付き合っていけるようにしていっては? 人との距離感、価値観を見つめなおしましょう。

なるほど

🙂
ささ
同年代ですね。 年齢=の部分については、行動にもよるかな。 そりゃ出来ないよね人より時間も労力も割いてないんだからって人生と、損だけがんばって問題も特に客観的に見当たらないって人生での結果では、同じ結果でも印象が変わる。 貴方の前回の失敗は、冷静になれなかった場数の無さとかが解消されれば改善される事に思えますよ。 もちろん予習できるなら予習する事も含めて。 行き当たりばったりで重要な会議や発表に臨む人は居ませんわな。 後は私の主観ですけど、我々世代に一定の確率で見られる傾向かなと思える事ではあるのですが、子供の時に学校での虐めや社会的な事件があった時期で、主張して駄目になる位なら、人に嫌われない方向、輪を乱さない方向に親も子供も意識がシフトした時期でもあります。 もしも主さんにもその傾向があるなら、友人作るなら会社とは別の所でも作った方が良いです。 なかなか日常の会社と言う部分に影響する関係性で素を出すのは出来ないと思う。 ベースが無い所から人付き合い始めるのも一つの勉強ですし。

大丈夫です。

お疲れナース
既婚52の看護師です。未婚の26の息子と23の娘がいます。 主さんは誠実そうなお人柄とお見受けします。出逢いがないのなら、結婚相談所に登録するか、街コンに積極的に参加され たらいかがでしょうか。 焦らなくても大丈夫だと思います。 応援します。頑張って下さいね。

人間失格ではない

041
餃子
真面目で素直、謙虚な方だと思いますよ。 ご自分を客観的に見ていらっしゃるところも好感が持てます。 きっかけがあれば、彼女もできますよ。 ただ、まず、女友達を何人か作って、徐々に異性に慣れて行ったらどうですか。 その中から彼女が見つかるかもしれません。 社会人サークルに入ったり、街コンに参加したらどうですか。 あまり力を入れずに、気楽に。 ガツガツすると、引かれるかもしれないし。 リラックスしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧