本文へ

理解出来ない夫の考え方

レス7
(トピ主 0
041
ABC
恋愛
夫が夫の親からプリンターを借りました。
プリンターは確定申告(住宅ローン減税、雑所得の申告)の作成に夫が使いました。
私が住宅ローン減税の書類を作成することになっていましたが、夫には私が関わっていない(儲けを知らない)雑所得があり、夫が自分で全て申告する事になりました。
確定申告が終わり数日後、いきなり夫が不機嫌にプリンターを箱詰めし始めました。
不機嫌の理由は「どうせお前は返しにいかないだろう(怒)」だそうです。
私に返しに行って欲しいならそう言えばいいと思うのです。
私は夫が返しに行くものだと思っていました。
そんなことで不機嫌になる心理が理解出来ません。
夫の心理を解明してください。

ランキング

レス

それは多分

041
ぜいむしょ
確定申告で税金を沢山取られたのでは?って考えてあげましょう。 機嫌悪くなりますよね。

変化には奥さまの力が必須

041
アンキザイアティ
原因は、PCでの申告の書類作りが、当初想定していたより思いのほか大変で、自分の能力にイライラしたのでは、と推測します。一般に、公的な文書を作るのは1年目は大変です。 ただ、PCに、ある程度慣れている人が、今や1万円そこそこの値段の使うに問題のないプリンターを持ってないことが、あまりに不自然です。 今後も、金銭的に、色々小さな小競り合いが起こりそうな雰囲気満載です。奥様が“大きな気持”で対処なされることを願います。 頑張ってください!!

言っても恐らく

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 夫さんの考え、正直全然わかりません。 こんな主様のトピでわかる人が居たらすごいな!と 思いましたが、 3回位繰り返して読んでみると、なんとなくわかったような。 元々主様の役割だったはずの確定申告。 どうして主様の役割になったかも関係しますが。 あれこれ面倒ですね。 結局、夫さんが作った。 夫さんは自発的に引き受けましたか? 違うでしょうね。 きっと、主様が夫さんにやらせた。 そしてプリンターについても、 夫さんが使ったんだから夫さんが返すべき、と思っている。 >私に返しに行って欲しいならそう言えばいい 結局作ってもらっちゃったから、返すのは私が行くね! と主様から言えばよかったのです。 ありがたがれ、とはいわない。ちょっとは労れ、 と思ったのではないでしょうか? 結局、確定申告に関する全てを、夫さんに 押しつけたように見えます。 そして、それに関する感謝の欠片も見えない。 手伝う素振りも見せない。 夫さんが不機嫌になるわけです。 この予想、完全な憶測ですが、 当たらずとも遠からず、と思いますよ。

あくまで予想ですが・・・

🎶
ぬるいね
もともとトピ主さんがする仕事のつもりだった ↓ 協力してあげようと思い、プリンターを借りて来てやった ↓ トピ主さんでは出来ない部分があったので確定申告をしてやった ↓ そこまでしてやったんだから、プリンターの片付けと返却くらいやってくれるだろう ↓ トピ主やってくれないから、それも俺がやってやるよ!まったく気が利かないなー こんな感じじゃないでしょうか?

数日間放置していたから

041
モノモノ
借りたプリンターを数日間も片付けもせず放置していたからじゃないですかね。 その前に、夫が借りてきて、確定申告書類を全部作ったのに、労いもなかった。 終わったらせめてプリンターの箱詰めくらい「私がやるわ」というだろうと、いや、言わなくてもサッサと片付けてくれると少しは期待した。 なのに全くやる素振りはなし。 「結局お前は何もしないのかよ! 部屋に邪魔なプリンターが出しっぱなしなのに、よく平気だな!」という怒りにつながったと推測します。 トピ主さんがやるべきだったとは言いません。多分私でも片付けないと思うので。 そんなことで怒るご主人が子どもっぽいと思います。

ちゃんとおっしゃっているじゃないですか

🙂
おっちゃん
「どうせお前は返しにいかないだろう(怒)」なんですよね。

こういう一方的な怒りって夫婦でなくても普通にあると思います。

🐤
hanami
僕は結婚当初自転車のタイヤがペッタンコだったのに激怒したことがあります。 女房はきょとんとしてました。 その自転車は女房が持ってきたものでしたが、 自転車置き場の関係で僕の自転車を処分しておいたものです。 つまり夫婦で使う1台ということになるはずです。 なのにいざ僕が使おうとする時に自転車に乗れない。 毎日使っているのにどうなっているんだ思いました。 その時の女房が言った一言。 「私が乗るときは平気だから」 たしかに小柄ですからね。 ペッタンコのタイヤでも気にならないんでしょう。 自分が持ってきた自転車だしね。 でも僕の自転車は捨てざるをえなくて捨てたんです。 それでものすごく頭にきました。 何言ってんのって顔してましたんでぐっと我慢しましたが、 こいつのために先回りして親切なんか絶対にするもんかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧