本文へ

電話があったことを伝えるべき?

レス16
(トピ主 1
041
ゆう
ひと
春休み中に、大学に用事があり、10日ほど毎日のようにかけていたのですが、担任が常に不在で、「またかけ直します」で終わらせていました。
しかし今日やっと担任と話すと、「期限すぎでも全然連絡ないし、何考えてるの」と。
電話があったことを伝えてください、と一言添えなかった自分が悪いのですが、10回も電話かけて、一度も伝わってないのってありえる?と思いました。
というのも、アルバイト先では、大した用事ではないと言われても、必ず時間とメモを残すのが当たり前になっていたからです。
そこで質問なのですが、普通は伝言を頼まれなかったら、電話があったことはわざわざ伝えないものなのでしょうか?
今回は自分が100%悪いと自覚してますが、これから社会にでた時の教訓として、知っておきたいと思い質問しました。

ランキング

レス

うん・・・

041
ko
>普通は伝言を頼まれなかったら、電話があったことはわざわざ伝えないものなのでしょうか? そういう事もあり得るって心しておいた方がいいよ。 「またかけなおします」なら、「じゃ、良いのね」で終わらす人もいます。 だから今回のような事になるのです。 そうなっては困るんだったら、ちゃんと言っておくべきですね。 ってか、私なら担任にその場で言いますけど。 「え?私10回以上電話したんですよ」ってね。 そういう事をその場ではっきり言えないあなたは尚更、伝言頼んでおいた方が間違いは起きないでしょうね。

相手が無能かもしれないことを考慮に入れて

041
ラフィール
「またこちらからかけ直しますが、××から電話があった旨お伝えください」 ついでに電話に出た方の名前を聞いて、よろしくお願いしますと付け加えます。 相手がこちらの期待通りの対応をするとは限りません。 電話に出た人が無能かもしれないし、取り次ぐ相手が嫌いで 嫌がらせをするような人間性に問題のある人かもしれません。 電話があったと伝えて欲しいときは、きちんとそう言った方がいいです。 毎回不在だったら、在席してそうな時間を聞くことも必要ですね。

あるかも?

041
bera
毎回同じ人が電話を取ってて、毎回こちらの名前を名乗ってての「またかけ直します」だったら… まあ、普通は電話があることくらいは伝えてくれるかなと思います。 が、確実に相手に伝わるとは思わないほうがいいかな。 「すいません、かけ直しますが電話があったことお伝えください」。これ言わないとダメですね。 私が電話を取る側だったら、かけ直しますという相手には「電話があったことお伝えしますか?」もしくは 「こちらから折り返しお電話させますか?」と聞きます。 たまに相手が名乗らず、こちらから名前を聞く間もなく電話を切ってしまう相手がいますよね。 そういう場合でも「○さんあてに電話が来てたんですが名前名乗りませんでした。またかけてくるそうです」と言うかな。 でも、またかけ直すという相手だったら何もしなくていいやって思う人も中にはいると思いますよ。

学校というところは

041
おば
本のちょっと社会とはずれていることもあります 会社などでは 得意先や個人から電話があった時 こちらからかけないと失礼に当たり ひいては業績にもかかわることが多いので 必ずOOさんから電話がありましたなど メモを残すものですが 学生さんからの電話でまたかけなおしますという言葉で 電話を受けた人はじゃあいいか と目盛らなかったのでしょう これは本来ならメモをするものですが その人の非常識としか 勿論先生には10回かけましたが伝わっていなかったようですね と言いましたよね あなたの不利益にならないように対処すべきですよ 次は取り次がなかったひとも気を付けるようになるかもしれませんから

全部取り次ぐのは能がない

041
異数合計
 「またかけ直します」で、用件も言わない、電話を切る際に再度名乗らない相手からの電話は、取り次ぐ必要なしと判断します。  トピ主様のケースでも、正体不明、用件不明の相手から電話があったと伝えられても、担任は困るだけでしたね。「どこの○○さん? 営業?」状態です。  しかし、10回も漠然と「またかけ直します」攻撃を繰り返すトピ主様はすごいです。せめて担任の予定を確認し、「では△△時ごろに、こちらからお電話差し上げます」といった具合にやれば、10回もかけずにすんだでしょうに。子どものお使いじゃないんですから。

不要不急と思ってしまう

041
ダメなヨメ
「またかけます」って言われたら、 不要不急な要件なんだろうと思ってしまいます。 実際、業務に関係ない電話(セールス・勧誘の電話)なんかは、 担当者不在だと「またかけます」って言うし。 だから『不要不急なら後でいっか』って思って、 そのまま担当者に連絡し忘れることも、たまにあります。 自分が電話する時は、些細な要件でも、 必ず折り返し連絡を貰うか、メールやファックスを使うか、してます。

ていうか

041
今日は暖かい
二・三度かけて不在なら「○○の件についてお伺いしたいと思ってお電話したのですが・・・先生は何時頃いらっしゃいますか」とか 「先生は何曜日に出勤されますか」とか聞けばよかったのでは?

大学とバイト先は違う

こぼちゃん
「伝言をお願いします」と伝えましょう。 利益を追求するバイト先は電話は大事なお客様に 関係する連絡事項。 大学はそういう価値観じゃないかも。 大学とバイト先は電話に関する常識が 違うのかもしれませんが、他の大学では ちゃんと伝言が伝わるかもしれませんね。 言葉が足りないのは損しますよ。 いい勉強になりましたね。 頑張って!

伝言があっても、先生は考慮しないと思いますよ

041
kan
学生からの電話で、また掛け直すというなら伝えなくても問題ないと思いますよ。 たとえ担任に伝わったとしても、私が担任なら自分からは掛け直す事はないと思います。 電話でれなくてごめんねともいいません。 きちんと指定された連絡をするという事が大事だからです。 担任が在室している時間は確認しましたか?不明ならいつ頃かければ良いか聞いておいてもらう事もできたはずです。 大事なのは、連絡を取った形跡ではなく、連絡を確実にすることのみです。 この電話を、バイトの電話対応と同列に考えてはいけません。 社会人として必ず身に付けるべきスキルです。

そうですね

041
arnica
私なら「またかけ直します」ということでも メモに残しておいて伝えますが 人それぞれだと思います。 電話を受けたのが、毎回違う方だったのかも しれませんね。 ご自身でも、お気づきになっているように 「電話があった旨、お伝えいただけますか?」 と一言添えるのが確実ですね。 個人的には、他の方がどうであれ 電話があった時は、伝える方が良いと思いますよ。

トピ主さんの落ち度です

041
まぐまぐ
「またこちらから掛けさせていただきますが、 お電話があったことだけお伝えください」 と一言言うべきだったと思います。 10回も掛けてと思うかも知れませんが、 10回とも同じ方が対応したか分かりませんし、 担任の先生には他にもたくさん電話が掛かってきているかも知れません。

言われなければ

041
Mr.ますりん
伝えて下さいと言われたことだけ伝えるのが社会人です。 「電話があったとお伝え下さい。」というのは変な感じがしますが、トピ文の状況ならアリバイにはなるのですね。

会社によるのかな?

041
みじんこ
会社によるのかもしれませんが、私の勤め先では、相手が「かけ直す」と 言えば、「電話がありましたが、またかけ直すそうです」と伝言します。 単に電話があっただけなら「電話がありました」と。 その上で、かけ直すか、相手からの電話を待つのかは当人の判断です。 学校にお勤めの方はちょっと違うのかしら?

041
ゆう トピ主
皆様ありがとうございます。 毎回、担任のいる時間帯を確認して、かけ直していたのですが、そのたび「卒業式関連の行事でいない」「会議でもう戻ってこない」「実習先廻りで外出中」など、ことごとくタイミングが合わなくて…。 もちろん、「何回もお電話差し上げたのですが」とは言いました。 しかしその後用事で私の親と話した時に、「期限を過ぎても全く連絡がないし」と言われてしまい… 伝わってなかったら意味ないんだな、と勉強になりました。 本音ではイラッとしてしまいましたが(笑) しかし自分の落ち度です。 これからは気をつけたいと思います。 ありがとうございました!

自分からことづてのお願いをしましょう

ねこじゃらし
トピ主さんが通っている大学は 「学生一人に一つのメールアドレス(学生番号と大学名から作る)を与えていない」 のですね。 つまり大学に電話をするしか、教員と連絡を取る手段がないのですね。 遅れてる大学だ… でしたら、3回目で捕まらなければ、 「お手数ですが、○○先生に言伝(ことづて)をお願いします。 『○○(大学でも担任制というのは珍しいですが、ならば、学科や研究室名は いらないでしょう)が、△△の件で至急連絡をとりたい』と…」 そしてその時電話にでてくれたかたのお名前を伺っておくことも忘れないように。 「また、かけ直します」では、電話を取った相手に言葉通りに受け取られて しまいます。というか、学生をその程度にしかみていない大学なのでしょう。 「何かおことづてがありましたら…」とは、取った人(学生課職員ですか?)は 訊いてくれなかったのですよね。 まあ毎回同じ人が取っているわけでもないでしょうし。 大学側が職員の人員をどう分けているかわかませんが、 入試、合格発表、入学手続き、卒業生の進路確認などの事務作業で、 在籍学生にかまっている暇もなかったかもしれませんね。

教訓とするところが違うかも

🐴
ぱど
最初から「電話があったことを伝えてください」と言えなくても仕方がないと思いますし、今回それを学んだのでその件はいいかもしれません。 ちょっと気になるのは10日も何も考えずに電話をかけ続けた事です。 普通なら数回不在が続けば、「いつごろお帰りですか?」とか「折り返しお電話いただけるように伝言お願いできますか?」とか思いつきそうなものです。 期限があったなら尚更危機感はありませんでしたか? 期限があったのにその危機感が無かった方が問題なのでは?と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧