本文へ

別居とは

レス5
(トピ主 0
😣
あかね
恋愛
夫、私(専業主婦)、ともに30代。子供1歳

結婚5年目。
結婚当初から夫婦仲はあまりよくなく、子供が生まれてからも変わらず。

夫の暴言に疲れ果て、言い返す私もいけないのですがもうその時は夫とは終わったと思い、自分を抑えきれなくなり感情的に子供の前でも言い返してしまう。

それが嫌で嫌で。
先日夫から俺が出ていくので別居だと言われ、家賃と最低限の生活費は渡してくれるみたいです。

夫の言うとおり別居でいいのか。

子供にとって父親の存在、
子供と私のこれから。

混乱しています。

不仲で子供を育てることはよくないことは分かっています。

子供のためにどうしたらいいのでしょうか。

実家はありません。

ランキング

レス

別居で

🐧
小雀
愛情いっぱいに育てあげて下さい。 お母さんの笑顔が子供の幸せです。 将来的には離婚も視野に入れて経済的に自立する必要があります。 頼りにならぬものを頼ることほど愚かなことはありません。

就活するしかないのでは?

041
milk
・実家は無い ・無職 ・夫とは不仲、離婚される寸前 普通は就活して生活を立て直そうとしますけど。なんでしないんですか? 働くのを極端に嫌がる怠け者のようにお見受けしますが、 「イヤなの」では大人社会は通りません。 あと、子供の養育費はあくまでもお子さんのために使って下さいね。

明けない夜はない!!

🐤
かにくり
お子さんが1歳くらいの時っていちばん大変ですよね。 そんな時に旦那さんから暴言はかれたら誰だってキーッ!となちゃいますよ。 旦那さんはそんな主さんの苦労をわかっていないのかな。 旦那さんも仕事できっと大変なんでしょうね。 お互いがお互いを思いやれず余裕がない状態なんだろうなと思います。 旦那さんも主さんとケンカばかりの状態がいいとは思っていないので、距離をおきたく「別居」と言い出してみたものの、本当にそれでいいのかと悩んでいると思いますよ。 お互い冷静になると、お互いの良いところが見えてきたりするので、距離をおくことは必要だと思いますが、別居というかたちはとらない方がいいと思います。 旦那さんには1週間ほどビジネスホテルなどに泊まってもらい、週末は旦那さんに子供の面倒を見てもらい主さんが1泊でもホテルに泊まってみてはいかがでしょう。 今は大変かもしれませんが、明けない夜はないですよ。 がんばってください!

どうするのが正解かは後になって分かるので

💡
ぱふぱふ
どうするのが正解かは後になって分かるので、 まだお子さんが1歳なら数年は生活費を貰って別居しても良いと思います。 ただ余り別居が長引けば調停や裁判では夫婦関係が破綻していると見なされます。 本当にもう難しいと思われるなら、 すぐでなくていいので自立する事を考え、仕事を探しましょう。 何とか子どもとやっていけると思えば相手との関係も違ってくるかも知れませんから。

ガンバレ!

041
家なき子
専業主婦なのに「夫に養われている」事実から目をそらして生活していましたね。多分夫に対し感謝するどころかご自分の不満・不平のみぶっつけていたのでしょう。明るい声で「おはよう」「いってらっしゃい」「お帰り」「今日も一日お疲れ様でした」この夫を元気づける四つの魔法の言葉を使っていませんでしたね。多分。実家が無いのなら早急に職を探す必要があります。子供のために。夫が最低限の支援をしてくれている間に自立を急ぎましょう。子供は保育園に預けて働く必要がありますよ。夫の支援は子供が三歳になったら打ち切られる恐れがあるので。それ以降は養育費として月3万円ぐらいしか貰えませんよ。頑張って下さい。子供のために。そのうちいい事もありますよ。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧