本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人にどう思われても平気な強い心の人、教えて下さい

人にどう思われても平気な強い心の人、教えて下さい

レス57
(トピ主 2
041
ブルー
ヘルス
私は、いつも他人の顔色を伺いビクビクし、争い事があっても丸く収めようと自分から謝ってしまったり、言いたいことも言えず、対等である関係のはずなのに下手に出てしまいます。 自責の傾向も強く、すぐに私のせい?と思ってしまいます。 まわりを見てみると、何事も恐れずにどうどうとしている人もいます。 人に嫌われてもいい、どう思われてもいい、自分は自分と思える方、気の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

人づきあいが面倒になったので愛想をなくした

別に強くないよ
私はある意味、あまり周囲に気を遣わないのでそのような人間に見えるそうです。 気を遣わないといっても限度があり、困っている人に手を貸すとかはします。愛想笑いをふりまかない程度に気を遣いません。 相手に興味がないということが前提にあると思います。誰でも興味ある人には嫌われたくないでしょう。ただし、まったく気にしないのではなく、迷惑をかけないことには人一倍気を遣っているつもりです。 周囲に迷惑をかけないうえで気を遣わない。そうすれば特別仲良くなれなくても挨拶はする程度の関係になります。これを一番望んでいます。時には愛想悪くて嫌われることもありますが、それはそれで仕方がない。下手に仲良くなって揉め事に発展するよりマシなのです。 人の顔色見る人にも色々いるでしょう。相手に嫌われたくなくて適当にあわせて疲れる人、好かれたいという気持ちを逆手に取られる人。それも生き方の一つだと思います。 私は人を利用したくもないし利用されたくもないのです。くだらないことに迎合するのも好きじゃない。器用に受け流しできないから、これで良いのです。

それはですねぇ

🐤
通行人
他人に関心を持たない事です。(笑) 私、電車で席を譲るとか道案内はしますが、自分がそうしようと思ったからするだけです。相手の置かれた立場を考えるのは大事ですが、心の中までは推察しません。 でもこれは行き過ぎると無神経になってしまうので、ほどほどにした方が良いのです。 感覚としては、自分と自分を取り囲む背景(他人)って感じです。 困ってそうな人が見えた時だけ、ピピピってセンサーを働かせる感じです。 ああ、とてつもなく自分が社会適応力ゼロに思えて来ました。私も反省です。 私と主さんでお互いに、分け合えたら良いのにね。

何が正しいのかを判断する力が必要です。

041
りんごすき
おいくつの方かわかりませんが30代の方でしょうか? 嫌われるとかそうでないかより何が正しいのかを判断する力を養うことです。そしてそれをきちんと言葉に出していえる能力が必要です。 正しいことをしていれば嫌われたってどうということもないでしょう。相手だってきちんと伝えれば自分が間違えていたと気付き、嫌われる迄も行かないでしょう。意見の違い考え方の違いなどたくさんあるのですから穏やかに伝えることです。 自分が正しいと思う時に自分から誤っていてどうしますか?あなたを産んでくれたご両親にも申し訳ありません。自分のことは自分で大切にすることです。

はーーい

💋
ゆんける
人に何を言われようが、どう思われようが、気にしません。 昔は気にする性格でした。でも、よーーく考えてみると人に悪口を言われても、悪く思われていても、痛くもかゆくもないことに気がつきました。 そうです、ストレスを溜めてしまうほうが体に良くないのです。 悪口を言われて、体のどこかが痛いでしょうか? 胃が痛いかもしれませんが気のせいです。そう思いましょう。 人に嫌われるのではなくて、自分がその人を嫌いなんだ、自分主体なんだと考えれば、どうでもよくなります。

自信を持つことです。

041
先ずは、視野を広げてみましょう。 主さんはきっと自分に自信が無くてそのような行動に出てしまうと思うのです。お幾つですか? 私は中学の頃いじめにあい、ちょうど主さんと同じようなことをしておりました。悪くないのに廊下で土下座したりしてました。その場しのぎ。 でも、女子高へ上がってから、周りも変わり、環境も変わり色々な人に出会い、ガラッと変わりました。要は自信がついたのだと思います。 凄く不思議なのですが、それからというもの、初めての海外を一人でいってみたり。これはある意味自分への挑戦だったと思います。 どこまで強くなれるかという。 何を言われても平気な人なんていませんよ。 弱いところを知っているからそれを見せないようにしているだけです。 私も未だそういうところありますが、経験をした分成長しました。 自分に何かをかして、挑戦してみましょ。前へ一歩出ましょう。 性格は経験、環境で少しづつ変われますよ。 大丈夫!!私なんていじめられていたと言っても今は誰も信じてもらえません。強くなりました。少しだけ。。 頑張って!

自分を信じる・・・かな?

😑
きいろか
これまでの人生で努力が報われたという成功体験がないのでしょうか? そういう人は総じて自信がなくビクビクおどおど取り繕いながら生きてる気がします。 どう思われてもいいわけではないけどありのままに生きていて嫌われたらしょうがないという感じ。 義理と礼儀は通すけど「顔色伺い」や「迎合」はしないですね。仕事では別ですけど。

レスします

041
パープル
その様な強い人間になるには、何よりも真の実力を身につける事が肝要です。そこから静かで内なる自信が涵養されます。 人から何か言われて気持ちが動揺するのは、それが当たっているんじゃないかという自信のなさ、不甲斐なさからくるのです。 そこで堂々と反論もできず、何とか場を収めようとする姑息な手段しか取れず、後で思い返しては情けなさに悶々とするのです。 まず自分で常に、何事もこれでいいのかと自己吟味する、脇が甘くなっていないか、自分を第三者の目で見つめて自己評価する 習慣を身につけることです。本当に本質をきちんと捉え、適切に対処できる人は、他人からあれこれ言われる事自体がないです。 人生いくつになっても、勉強です。学校を卒業すれば解放されると考えるのは大間違い。人生勉強の継続は力なり。

平気なわけではない

041
まか
単に、こっちも相手のやつらが嫌いなだけなんで…

気の持ちようと言うか…。

🐱
はる
私は人にどう思われても構わないタイプです。 自分の大事にしてる人や好きな人の意向は気にしますが。 どうでも良い人に好かれなくても、困った事は無いですから。 八方美人は疲れる、ただ、そう思うだけです。 一方、私は自己愛がかなり薄いです。 それが大きいかも。

無神経と言ってるようで不快

041
moon
トピ文に、 「私は周りに気をめちゃくちゃ使って生きてるの! 何を言われても動じないなんて、そういう無神経な人に なれたらいいなぁ。 まあ、私繊細だからそんなずうずうしい事出来ないけどね」 って書いてあるように思えて不快です。 そんな、何を言われても平気な人・強い人なんていませんよ。 そういう風に見える人は、自分が守るべきなにかの為に 強くなる努力をしているだけです。 トピ主は争ったり傷つけられても守りたいものがない。 ただそれだけですよ。 もっと言えば、そういう風にしていれば、スムーズに進むからと 楽したいだけでしょ

言いたいことは言っちゃうタイプです。

😉
しいぼる
トピ主さんの基準からすると、私は <何事も恐れずにどうどうとしている人 に入ると思います。 でもね。 <人に嫌われてもいい、どう思われてもいい なんてこれっぽっちも思っていませんよ。 例えば争い事があった時。 自分の主張はちゃんと言います。 時には声を荒げることもあります。 でも、後でちゃんとフォローする。 「あの時は言いすぎました。すみません。」 「あなたの意見もごもっともです。参考になりました。ありがとうございます。」 これなら結果的に丸くおさまりますし、嫌われもしません。 別のパターンで、明らかに仕事をサボっている人がいるとき。 言っちゃいます。 「全然仕事になってないよ。」 と。 その相手からは嫌われる可能性がありますが、それは周りのみんなが思っていること。 敵をひとり作るリスクはありますが、多くの人が賛同してくれていて、味方になってくれています。 だから言えるんです。 言いたいことはしっかり言う。 でも必要に応じて謝ったり、味方が居たりして丸く収まるのです。 そうやって周りに支えられてるからこそ意見が言えるのです。

お辛いですね

🐤
ヨーグルト
誰でも少しはそういう気持ちはあります。 ただこの人からはどう思われてもいいとか、この人には嫌われたくないとかで対応が違います。 誰でも同じようにビクビクしてたら、疲れますよね。 性格は変えられないなら、せめて心の中だけでも文句や罵りましょう。 一人の時に大声で叫びましょう。 これなら誰にも迷惑かけません。

強い心の人なんていますか?

041
yone
人のことを「心が強い」と言って、自分は弱者だという。 それがどれほど無神経なことだか、気がついたほうが良いですよ。 トピ主から見て「心が強い」と思う人は、 決意や努力、忍耐。 そういうもので必死に自分を支えているのですよ。 気の持ちようではありません。 なりたい自分になろうと努力するだけです。

気の持ちようというか

🐱
minon
私も昔そうでした。周りが怖くて媚びたり下手に出たり。 ある日ね、自分の人生一回っきりって気がついちゃったんです。気を使って相手に合わせてご機嫌とって、その先に何があるんだろうって。自分のせいにしてご機嫌とって自分がいやな思いをしてもうまくことが回ればいいって考えて、その時間誰も私に返してくれないって。 当たり前のことなんですけどね。たとえばこの先30歳になって(当時は25歳前後)40歳になって50歳になって、どう生きてきたか振り返ったら何もないんじゃないかって思ったの。 そんで他人を自分がどういうふうに見てるか考えたら、他人のことなんて見てる余裕のない自分に気が付いたのね。 まわりもそうなんだって。 周りは自分が思うほど自分を気にかけてもくれないし、自分を見てもいないし、守ってくれないの。みな自分のことが第一で、自分のことで手一杯、自分がどう見られてるかばっかりしか気にしてないから。 だから自分は自分の好きなように生きればいいって、自分の時間が自分のためだけに使わなきゃいけないって思えたの。 自分のことをよく知りもしない人にどう思われても私は平気。

強いのではなく、

041
通りすがり
表現方法の違いではないでしょうか。 まるで気にしていないように笑ってるのも、周りの目を気にするからかもしれない、 すぐに言い返すのも、自分を守る為に一生懸命になるからかもしれない、 すぐに下手に出たり、すぐに謝るのはその場からすぐに逃げたいからかもしれない。 怒ったり、人前で泣いたりと表現できないだけの人もいるかも。 人にどう思われても平気な強い心の人など、恐らくいないと思いますよ。 ただ、自分は間違えていない、確実に物事をこなした場合は、自信持って自己弁護しましょう。

ん~

041
あいな
私は、いつも人は人 自分は自分って思考です。 自分とあきらかに受け入れ難い価値観は、あくまでも対相手のもの(思考)ふ~ん。アナタは、そ-なのね。 私は、こうだけど(笑) 相手を思いやり、寄り添う気持ちは、大事だけど、合わないもんは合わない。無理して同調なり同感してる自分に違和感・嫌悪感すら感じる様になるので。自分の感情は、自分のもん。 相手の感情は、置いといて~相手のもんと捉えてます。 特に女の子・女性は、共感されたい心理があります。 私は、今日の友は 明日も友とは 限らない!と高1娘にも言ってます(笑) 良い時(仲良し)は、大好き!って、確認し合い散々ツィッタ-・ブログでも大好き!と言い合うのに…相手の気にいらない部分を見つけると…女子にはよくありがちなパタ-ンですよね(笑) 私は、そ-ゆ-うわべの仲良しごっこや良い人になりたい人(優しい人に思われたい人)なんかも、苦手なんです。

それも自分で選んでいるのですから

🐧
CHABATAGA
「いつも自己主張している」と言われる人種です(笑) でも私に言わせるとそんな人でも「言いたい事を半分も言ってない」ですよ 100%周りにどう見られているか、顔色を気にしない なんて人は居ないと思います 例えば、 職場で何種類かのお土産があって「どれが欲しい」と言われれば 「私はこれ好き!!」と言います。まぁ大抵の場合言う人は決まっています この場合、多分トピ様は言いだせないタイプなんじゃないかと思います でも「これが欲しい」と自己主張したし人は 欲しい物をゲットする権利 or あの人ずうずうしいよねと陰口を叩かれるリスク の内の「欲しい物をゲット」を選択しただけです また、何も言わずに皆さんの顔色をみて言いだせない人は 奥ゆかしいと言われても陰口は叩かれない権利 or 欲しい物が手に入らないリスク の内の「陰口は叩かれない権利」を選択しただけです まぁ、全てこんな感じの選択があって何事にも恐れずに行動している訳でなく、 嫌われてもいい訳でもないんですよ ちなみにトピさんがいきなり自己主張しろと言われても辛いはず 自分でそういう方が楽だと選択しているだけですよ

ははは

041
れい
最初から嫌われていると思いこむところからスタートするんですわ これ以上嫌われようがないってラインから 今の時点で一般レベルの好感をもたれていると思わないほうが楽

強くはないです

041
通りすがり
私も若い頃はトピ主さんと同じような感じでしたが、 今は全く他人の反応が気にならないです。 でも、それは心が強くなったからではなく、 他人に無関心になったからだと思います。 ですので、他人に言いたいこともないので、 丸く収めようと自分から謝っても何も感じません。 摩擦がなければいいという感じです。

はい!

041
キンクマ
>人に嫌われてもいい、どう思われてもいい、自分は自分と思える方 まさに私のことです。ちなみに誤解されていることが分かっても全然平気です。そのうち誤解も解けるだろうと思うだけです。 誰かが私を嫌っても、私自身の価値が上がるわけでも下がるわけでもない。 私を面白いと思う人もいれば、生意気と思う人もいるのは当たり前のこと。 誰がどう思おうが私自身は変わりません。 彼らの気持ちに合わせて右往左往する気もありません。 世間様によく思われて私の収入が上がるわけでもない。 第一、(あの人、私を嫌っているかしら?)なんて悩むような暇な時間は持ってません。そんなことを考えるぐらいなら、クリミア半島のことを考えたり、読んでいる本のテーマを探ったり、描きたい絵の夢想をする方が楽しい。 もっと楽しいこと考えましょう。

私も、平気な部類になりました。

😉
私の大先輩、仕事絡みで出会った恩師であり、大好きだった人がおりました。 その方に、悪口言う人がいたのです!!!(怒)” それも、史上最低という評価をしたのです。 その時にね、思いましたの。 あんなに素晴らしい方にも、言いがかりつけてくる人がいる!と。 思いますと、聖書のイエス様、仏教のブッタ様でさえ、そうだったんだとか? 世というものは、そういうもの、批評はつきものなのだと思うようになりました。

恐れない嫌われてもいい・・訳ではないかも?

まつかぜ
みなさんレスされていますが、多分考え方の違い? 私も時々、強いとか一人でも平気人種とか言われますけど 友人の中に入ると自己主張しないね~って思われて(言われて)います。 私は変なコンプレックスがあって。 見た目も立ち振る舞いも不器用で、子どもの頃から集団で損をしてきた と思ってるんです。 それもあって、どうでもいい人々にはどう思われたっていいから自己主張するぞ と思っている所があります。正直自分の欠点ですこれ。 プラス、「今のどう思った?あの時あの人何か言ってた?」って いちいち確認して生きていけませんよね?面倒くさくて。 人付き合いに対して、諦めや冷めの境地も入っています。 だけど、好きな人達には嫌われたくないんです。 それに好きな人達の中にいるときは、我慢しても損してもいっか~ とまで思っています。 こういう考え方、あんまり良くないかな~と自分では思っています。 自慢のつもりも自虐のつもりもありませんが、参考までに(笑)

打たれ強くなること…かな?

🐶
キティ
嫌われてもいい…という気持ち 自己愛が、強い人は嫌われるのがこわいんじゃないですか…私は、嫌われてても平気です。 趣味で、打たれ強くなったかな…((笑) 、

色んな人がいることがわかっているから

🐷
いおたん
そして、人に本当に理解されることはないと思うし、誰かを理解したり、変えたり出来ることは不可能だと思っているからです。どう思われるかなんて気になるなんて、その考えを行動次第で変えられるなんて思っている(思い上がっている)からですよね。無理ですよ。あり得ません。自分をどんな凄い人間だと思っているんですか?びっくりですね。と、考えて生きてまーす。以上。

自己中人間嫌いです。

そう、自己中は、自己を変えることできない。 相手の気持ちに合わせられない。思いやりを知らない。 全てトラブルが生じた際は、相手が悪いとします。 人にどう思われてもいい人って、世の迷惑です。 暴言吐いても何も感じないのだそうです。人のせいにして。 暴言を受け取るお前が悪いのだそう。

私も昔は弱かった

041
心臓もじゃこ。
でも、ある日思ったんです。 「どうせ嫌われるなら言いたいこと言って嫌われた方がマシだわ。」 職場で私に対してあからさまに避けた態度を取る同僚がおり、人を介して要件を伝える底意地悪い人でした。 なんで、どうして?とうじうじしていましたが、そう思えてからは 「指摘があるならそんな回りくどいことしないで私に直接言ってください。」などと言えるようになりました。 どんどんたくましくなっているのがわかります。

子どもの頃からなので

こぼちゃん
恐らく保育園児の段階で強気です。 子どもの頃はもっとひどかった。 今は大分丸くなりました。 世間体や他人からの批評、顔色など 一切気にしたことはないです。 嫌われるのも孤独もまったく平気。 いい関係の長い付き合いの友達もいます。 好きなことで生計を立てて30年です。 こうしたことが自信につながって いるのでしょうか?  悩んでも人には相談しません。 聞いて欲しいとも思わないし。 人の悩みも聞きたくありません。 問題はすべて自己解決できます。 法律や会計、税金、建築などは もちろん専門家に相談します。 ちゃんと金を払ってね。 その習慣のおかげで、 いい人脈、いい仕事、いい環境です。

考えすぎて、その部分の思考がショートした

041
さるさる
考えすぎの気にしすぎで、「めんどくせーーー!!」となってしまえば、気にならなくなると思います。 というか、私はそうでした。 その部分の思考回路がショートしちゃったのかも。

あまり他人に興味がないからかもしれません。

041
みどり
所詮、他人です。 褒められようと貶されようと、自分の生活が向上したり、下降したりしません。 とうでもいい興味もない他人の評価より、自分自身の生き方の方が大切です。 大抵人の噂話を寄ってたかってする人にろくなのはいませんから、尚更どうでもいい人達です。 友人は大好きですし、大切にします。 私の意見や行動を許容してくれる人としか友人になりません。 同じ意見でなくても、「人それぞれだよね」という意識があります。 でも、心が強い訳でもないです。 ヒステリックにわめく人や、暴言にはやはり心は傷つきます。 そういう人に嫌われるのはいいですが、関わりたくはないです。 ちなみに、仕事の会議で一切発言しない人は怠惰だと思います。 皆の知恵を集めるために会議を開くのに、発言しないのは仕事をする気がないとしか思えません。

人の感情に責任持つ事ない

041
たんぽぽ
明らかに自分に非がある。10人中10人が(不快)だと思う様な言動をしている場合は別ですが。 人は自分の価値基準で勝手に色んな事思う物です。それを全て支配出来ませんし人の世界ですから。 トピ主さん、人の気持ちを満たす事に忙しく そればかりで生きてきたのではありませんか? 自分がしたい事、自分の性質をまず良く知る事です。人生はそれからやっと始まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧