本文へ

義弟を怒らせてしまいました

レス85
(トピ主 3
🐱
えっちゃん
ひと
先月結婚した義弟ですが、新居の関係で今月いっぱいは実家住まいです。 義弟は非正規雇用でしたので、飛行機の距離の奥さんの地元に引越します。 奥さんは公務員で、妊娠4カ月です。 2人とも32歳。 私は33歳、夫は35歳。 結婚5年で子供は居りません。 昨日、引越し前にと、義弟と私達夫婦で食事をしに行きました。 その席で仕事をどうするのか訊いたら「むこうに行ってから就職活動するから大丈夫」との事。 危機感の無さそうな態度に不安になって 「奥さん、今は元気に働いてるけど、体調次第では働けなくなる事もあるんだよ」 と、余計な事を言ってしまいました。 それに対する返答が 「公務員だから有給もあるし、産休と育休もしっかり取れるから大丈夫」 そうなんだ。と軽く流しておけばいいものを 「産後の体調次第では復職が難しい事もあるし、義弟君がしっかりしないと」 「何かあっても家族を養っていけるように頑張らないとね」 と、更に言い募ってしまいました。 料理が運ばれてきてその話題は終わったのですが、食後に私が御手洗いに立った際 私には言わないでとの前置きで「義姉さんにあんな事言われたくないんだけど」と夫に言ったそうです。 はっきりとは教えられてませんが、不安を煽ったり、子供の無事な誕生を望んでいないように感じたようです。 邪推ですが、子供の居ない私に言われた事も面白くなかったのかも知れません。 態度には出てなくとも、父親になる事や知らない土地での就職活動と、不安に思っていただろうに 痛いところをつついてしまい、申し訳なく思っています。 夫には余計な事をするなと言われてますし、私は知らない事になっているので、何もしない方がいいのでしょうか? 自分で勝手に反省した事にしてお詫びをするのは良くないですか? 御意見をお願いします。

ランキング

レス

でも事実だから

🐷
アラフォー
義弟さん痛いとこ突かれたんですねー。 でも事実ですから。 大体仕事も安定していないのに、子供作るなんて。 考えが甘いのでしょう。 せいぜい奥様に見限られないように、祈ってあげてください。 謝ることないですよ。 でももう言ったのだから、以降これ以上は何も言わないほうがいいかもしれません。 万一借金の申し込みなんかあったら、そのときは手助けはしないほうがいいでしょう。

えっちゃんの発言は、

041
あっちゃん
義弟さんに言いながら、ほんとは義妹さんに響いていると思います。 義弟さんにとってはよけーな事かもしれませんが、 不安に思っているのは義妹さんも同じ。 旦那側に、心配してくれている女性がいる これ、義妹さんの力になったのでは。 その場では確かに 「こうるさいよけーなこと」 「わかりきったことを、えらそーに」 「正論を上から目線で...」 かもしれないけど、義夫妻との関係はこの後何十年。 この場の「よけーなひとこと、ふたこと」が、 後々に、誰かを助けるかもしれない。あくまでも、しれない…だけど。

よけいなお世話

🐤
ヨーグルト
何様ですか? トピ主様に迷惑をかけていない以上、そこまで言う必要はありません。 本来なら土下座してお詫びしてほしいです。 義弟の方が大人の対応です。 身の程知らず、今回の件でご主人からの評価もかなり下がりましたね。

実弟だったらギリギリ許容範囲の説教だったかも

041
異数合計
 でも義弟に対しては無です。まさに小姑鬼千匹!   蒸し返しても相手が不快でしょうから、黙って反省して今後に生かしましょう。

一人で反省する

🐴
メディスンホイール
せっかくご主人が収めてくれたのだから、 ここは感謝して何もしないほうがいいと思う。 こういう場合、お詫びしようと思って さらにこじらすことが考えられますからね。

放置で良いのでは?

041
なんこつ
私も子供はいません。30代半ば、流産経験が2回ある主婦です。 そのまま放置でいいと思いますし、トピ主さんが言いすぎとも思いません。 はっきり言って義弟さん、危機感無さすぎです。 32歳で出来婚でしょう?そして非正規雇用。 子供じゃあるまいし、なにやってんだかって…って感じですね。 本来なら心の中にしまっておくべき言葉かもしれませんが、 トピ主さん以外がビシッと言えるような内容でもないでしょうし、 あえて言っちゃって良かったのでは?と思いますよ。 この時代、離れていても就職活動はできますよね? (身内でも離れた地で転職した者がおります) 子供が生まれるというのに呑気な身構え、心配なのにそれを煽るなとはどの口が言うんじゃ! あなたの奥さんはもっと心配でしょうね(といっても出来婚の責任は双方にあるでしょうが)とでも言っていい位です。 トピ主さんが反省することも何かお詫びする事も必要ないです。 寧ろそんなことをしたら義弟さんがつけあがりますよ。 ここは放置して、どうなろうと行く末を見守るだけです。

その場で暴力沙汰になっても不思議ではない暴言です。

🐱
ニャンと!
また、ご主人の面目も丸潰れです。 今後の関係修復には相当な時間がかかるとのお覚悟が必要です。

心の中で深く反省を

ナミ
わぁ…凄く嫌な義姉さんですね。 母親が息子に言うのならまだ分かるけど、義姉の立場では完全に余計なお世話です。 しかも“心配している”というより単に“口うるさい人の小言”に聞こえます。 私の夫も二人兄弟の次男ですが、兄嫁である義姉が私の夫に向かって上から目線で偉そうに物を言ったことは一度もありません。 もしも私の夫が義姉からそんな小言じみたことを言われたら、次男嫁の立場である私も不愉快な気持ちになります。 実の弟である私の夫に義兄が「お前、それはダメだろ」など、意見することはたまにありますが、そんな時でも義姉は「○○クン(私の夫)が自分で考えてそう決めたんだから大丈夫よね」など、私の前で夫を立ててくれます。 義兄夫婦は私達夫婦より7歳上ですが、それでもそんな感じです。 トピ主さんの義弟は、トピ主さんの言動を不快に感じたことをトピ主さん本人には悟られたくない様子なのですから、今回は心の中で深く反省するだけにしましょう。 自分で気付いて反省したふりをするのは無理があります。 直後に自分で気付けるくらいの人なら、最初からその様な失言はしない…と、誰でも分かりますから嘘だとバレます。

何かしたくてうずうずするでしょうが

😣
tico
ここであなたが行動に出てしまうとご主人が秘密を守ってくれなかったということで あなたに対してだけでなく、ご主人まで信用を失うことになると思います。 あなたが指摘したことは義弟さんにとってはほんとうに耳の痛い話でしたでしょうが、 いつかわかるときがくると思います。 『子どもの無事な誕生を望んでいないように…』というのも 単に義弟さんの被害妄想でしょうからあなたもお気になさらずに 今はただ時が解決してくれるのをじっと待つのが得策だと思います。 まぁ、次回からは人に意見するときは、 もう少しソフトに、控えめにしたほうがいいかもしれませんね…

旦那さん一家は何も言わないの?

041
あるば
トピ主さんの考え方は同意しますが、それを伝えるのは血のつながった身内だと思いますので、そこだけ失敗。 それにしてもありえないづくしなんですが… 1定職に就いてないのに結婚 2無職なのに妻が妊娠中(デキ婚?) 3結婚後も無職で実家に依存している 4就職活動はまだしていない 5有給だの、産休だの、育休だの、妻の待遇をあてにしすぎ なぜ結婚したの?デキ婚ですか?自立も出来ないのに結婚っていうのが理解できません。

それはあなたの夫が言うこと

😠
おっとっと
 あなたが言うべきじゃなかったですね。それは実兄である、あなたの夫が言うべきです。それも、影でね。  そりゃあなたの言っていることは正論ですよ。正論だからこそきついです。非正規社員で、遠距離交際でできちゃって、妻の地元って、どんだけヘタレなのでしょう。その歳で。  でも、義理は言ってはいけない言葉でしたね。

放っておきましょう。。。

🐤
ぶたねこちゃん
知らないことになっているのだから、知らないことにしておきましょう。わざわざ何かしたら、トラブルになるだけです。 トピ主さんの言ったことは、正論だと思います。実弟なら問題ナシな範囲ですが、義弟だとちょっと踏み込みすぎた、、、ということです。あとやはり子供のいない人に言われたくないっと思ったのでしょう。 今後は旦那さんを介した付き合いに徹すればいいと思うし、トピ主夫妻としても義弟はお嫁さんの実家に居てくれた方がいいと思いますよ。離縁されて、実家に戻って来て、ニートになられてもね。。。だって、32歳で正社員じゃないということは、そんなに簡単に仕事みつからなそうだもの。。。末永く嫁の実家で幸せに、、、といったところでしょうか。

大人だからね

041
める
なにがあっても養っていけるように頑張らなければとか、義弟がしっかりしなければなんてことは義弟本人が1番よくわかってるって。 ただでさえ焦っているのにわかりきったこと言われると腹立つのよね。 義弟だっていい大人なんだからあなたに言われなくても考えてるとおもいますよ。 なんだかんだ説教してもあなたは何もしてあげられないでしょ? 余計なことは言わないほうがいいですよ。

至極まっとうな意見だと思います

041
りんご
30超えて、定職にもついてないのにでき婚なんて……トピ主さんが仰ったことは、まっとうな意見だと思います。が、義弟夫婦とはいえ、私ならできるだけ関わりたくないので、思っても黙っておきます。所詮よそのご夫婦のことです。

忠言は耳に逆らう、老婆心は不要

041
ココン
忠言は耳に逆らうっと言う言葉があります。あなたはつい義兄嫁で老婆心から言ってしまったのはわかります。 まあ義弟さんがあなたに不快だったことを面と向かって言ってきたわけじゃなし、言ってしまったことを後から変に謝られても返ってむかつきますから黙っていた方がいいと思います

結婚したら別家庭

041
30代既婚男
トピ主さんが義母さんから家庭の事を口出しされたらどう思いますか? それと同じ事です。 余計な事はしないように。

33歳にもなって

041
レイガ
他人に聞かないとわかりませんか? いったい今まで人生で何を学んできたんでしょうかね(呆) 知らない事になっているのに、言ったらどういう結果になるか想像さえ出来ないから余計な事を言うんですね。 自分で勝手に反省したことにして言うって、もうホントに呆れますね。 相手は不愉快で忘れたいのに、蒸し返すってホント自己中過ぎ!! 自分はあやまって気が済みたいだけで、相手の気持ちは無視ですか。 飛行機の距離で良かった。 きっと疎遠にしたいと思われているでしょう。 自分の弟ならまだしも、大きなお世話。何様だよってこと。 アナタも義弟夫婦から、子どもがいない事で不妊は調べたのか、年齢の事など余計なアドバイスされたら嫌でしょ?

え~でも

🙂
通行人
主さんの言う事は正論ですよね。 無職の状態を作る義弟さんが、幼稚に感じます。 とは言っても、義理の家族の事は口出ししない方が良いですね。それは実の親兄弟の台詞だと思います。

何もしない、口も出さない

041
ちゃぼ
義弟とはいえ、他人。 実の兄に言われるならともかく、他人の義姉にあれこれ言われたら、面白くないのは当然でしょう。 「あんたに迷惑かけてない。」って話です。 義弟さんは、黙っててくれと言ってるんだから、 あなたは今回のことはスルーして、二度とこういうことに口を出さないことですね。 そもそも、義弟さんが黙っててくれと言ってるのに、ご主人はなにを正直に全部しゃべってるんだか。 自分の思いとして、「弟にあんなこと言うな。」と言えば済んだ話。 「俺は思ってないけど、弟がね。」みたいに逃げてる感じでイヤですね。 義弟さんも、ろくな兄夫婦じゃなくてかわいそうですね。

なにもしないのが良い

041
餃子
自分で勝手に反省した事にしてお詫びをしても、義理の弟さんは「もしかして、兄さんが義姉さんに言いつけたのでは?」と勘ぐると思います。 兄弟の仲まで悪くなってしまうかもしれません。 ご主人に余計な事をするなと言われてて、主さんが知らない事になっているのなら、何もしない方がいいのでしょう。

そうですね

🐶
人生修行中
今までの関係にもよりますが。 助けて、と言ってきたワケでないので、 義姉面して...と、とられたのかも。 言った口はもどりませんから、赤ちゃん が生まれたら、お祝を弾んであげてください。

今は何もせず、今後は気をつけるということでいいのでは?

🐤
ホモ恵
私も同じ立場なら「うわー、32歳にもなってこれから再就職。公務員の奥さんにおんぶにだっこ?大丈夫?」と思ってしまうだろうけど口出しはしないな。 トピ主さんが一つ年上とはいえ義理の関係でしょ。お姉さんぶってそこまで言う必要あったのかな? その場にいたわけではないので行間を読むしかないのですが、義弟さんもいい大人なので内心は「32歳で地元から遠く離れて再就職。大丈夫かな。でもやるしかないな。頑張らないとな」と思っているはずですよ。でも、いい大人なので涼しい顔をしていたいじゃないですか。 なので、「言われなくても分かってるよ!子供じゃないんだし!」と思われただろうな~。 トピ主さん、お姑さんや義姉さん(もしいれば)にプライベートの範疇のことに対してズケズケ意見されても全然平気なんですかね? とりあえず、旦那さんの仰るとおり余計なことはせず(また地雷を踏んでも困るし)、今後の態度で名誉挽回していくしかないのでは? 義理の関係ということを弁えて、義弟さんをたてる時はたてて、表面上仲良くしていけばいいと思います。教え諭すとか意見するとかは実家族の仕事ですよ。

何もしない

041
匿名既婚
お詫びって、自分の気を軽くするために、するものではありません。 何も状況が変わっていないのに、「自分で勝手に反省した事にして」って 変ですよ。義弟が就職したら「おめでとう。頑張ったね」と、 赤ちゃんが生まれたら「良かったね」と心からお祝いしてあげてください。

もう

041
ゆきこ
これからは出しゃばって余計なことを言うの止めましょうね。   >不安を煽ったり、子供の無事な誕生を望んでいないように感じたようです。 >邪推ですが、子供の居ない私に言われた事も面白くなかったのかも知れません。 そうですね。 そしてそれを実兄ではなく、義姉に言われたのが余計なお世話だと感じたんでしょう。 妊娠・出産・子育てに関しては経験無しなんだから意見出来ないのは当然として 他のことに関しても、相談されたら答える程度にしといたほうがいいですよ。

謝る必要はないと思いますね。

041
尚子
だって義弟さん、32歳で非正規雇用でしょ? それなのに、責任は半々とは言え結婚前に子供を作る… 食事会での発言も、これから赤ちゃんを産んで育てなければならない奥さんに経済的に頼る気満々だし。 誰かしらが釘を刺しといてやらないと、奥さんが大変苦労する事になるかも知れませんよ。 トピ主様がおっしゃった事は一点の曇りも無く正論だし、義弟さんだってもう若すぎるって歳では無いんだから、厳しいが正しい事を言う義姉っていう立ち位置に徹してみたら良いと思いますよ。

こら!えっちゃん!

041
しばづけ
お口にチャック!!

覆水盆に返らず

🐧
みなみ
トピ主さんの人と なりが、弟さんにはしっかり刻印されてしまいましたね。 夫は、口止めをすぐバラすくらいなら、トピ主さんが言ってる時に『そこまでにしとけ。』とか『世話やき、おばさんになるぞ!』で、切らなかったのでしょうね。 間に入る隙間なく、しゃべりまくったのでしょうか。 済んだことは、元には戻りません。今後一切、弟の話はなし。 赤ちゃんが誕生したら、お祝いをはずんではいかがでしょう。2人目以降もです。 手紙や会った時謝るは、一生の付き合いになるので、『チッ、ほんとかよ!』くらいでしょう。 で、気持を表すには、お金だと思うのです。 これは人それぞれだから、違う と言う人も居ると思います。 また、トピ主さんに赤ちゃんが生まれた時、弟さんがお祝いに戸惑うでしょうから、夫と弟で話し合っててもいいと思います。 わが家は、夫の兄弟のこと、私が尋ねても聞こえないふりされます。 自慢すれば、うんと褒めます。知恵もつきました。 私の兄弟のこと尋ねられて、答えると上から目線ですが、それが夫の性分だしで割り切ってます。夫婦でもタブーや 他人ごとありです。

残念でした

041
らまんぼう
貴女の意見もごもっともなんだけ出過ぎた真似をしましたね。 実の兄ならともかく義姉にそこまで言われたら面白くないでしょう。 それにひょっとしたら義弟も貴女たち夫婦に心配を掛けないために、 軽い感じで返答したのかも知れませんよ? まぁ言ってしまったことはもう元には戻せません。 覆水盆に返らず、ですね。 とりあえず今は貴女は何もしない方が賢明でしょう。 向こうからしてみたら貴女とはしばらくは顔も会わせたくないし、 会話も交わしたくはない心境だと思います。 ここで余計なことでまた貴女がしゃしゃり出たりすれば、 ますますこじれるだけだと思います。 貴女にできることは自分の言動を反省し、静観することだけです。 それよりも貴女はいつもそんな感じなのですか? 後先考えずに自分勝手に突っ走って後から反省する。 今までも同じようなことで失敗した経験ってないんですか?

余計なことを・・・

041
40男
たった一つ上の女に年上面されてそんなことを言われてムカつかない男はいませんよ。 もう言ってしまったものは仕方ないので、これからの行いで悪い印象を少なくしていくしかないですよ。 2度とそんな偉そうな態度はとらないように気をつけましょう。

余計なことは言わない

041
というか
そこは察してあげましょうよ。 しっかりしなきゃいけないことは本人が一番良くわかってる。 男女平等だとか対等とか言いながらも、相変わらず男は稼いでなんぼってのが社会通念になってるじゃないですか。 のほほんとしているようでも社会からのプレッシャーは感じてるんですよ。 >「何かあっても家族を養っていけるように頑張らないとね」 男が稼いでなんぼなら、女は産んでなんぼってこと。 女性で例えるなら、姑から「子供はまだ?」とプレッシャーかけられるのと一緒ですわ。 急所は突かない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧