本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう、企画は最後でいいですか?(愚痴)

もう、企画は最後でいいですか?(愚痴)

レス7
(トピ主 2
🐤
ぴよりん
ひと
初めて投稿します。ぴよりんです。

子どもの学校が長期休み(夏休み、春休み)になると、
引っ越したお友達が会いにきたりしますよね。

「○月○日に遊びに行きまーす!よろしく♪」
と、連絡をもらったら皆さんどうしますか?

個人的に会うだけで終わりますか?
仲良しのお友達も誘いますか?

私、自分に連絡がきたら、企画しないといけないと思っていました。
せっかく遊びにくるんだから…
みんなも会いたいだろうから…

そして勝手に疲れてました。
場所どうしよう…
雨だったらどうしよう…
誰に声をかけよう…

今回、そんなことが立て続けに3件も。
疲れた。。。

気づきました。
会いたければ個人で会えばいいんだ…
遊びに来る人が会いたい人に個別に連絡すればいいんだ…

私がやらなくていいですよね。

最後までありがとうございました。

ランキング

レス

たいへんでしたね~

🐱
minon
いいんですよ、やんなくて。 「みんなも誘っていこう」と言われなければ誘う必要ないし、言い出したほうがやればよし。 相手は「私と二人で会うのいやなのかな?」と思ってしまうかもしれないんです。今までがんばってきて偉かったと思いますが、もうめんどくさいことはやめましょう。自分がやりたいことをやりたいようにすればいいんです。 ご苦労様でした。

私も それ止めました

041
あーはいはい
ものすごく疲れるんですよね 気が利きすぎて結局疲れてしまうんですよね 1ヶ月下痢が止まらない時もありました。 でも、数人だけで会うと なんて楽なんだろうと 思えます もう それ死ぬまでしません 心に誓いました ハァー 楽になりました。 このTopi タイムリーです。 書けて良かった♪ ありがとうございます。

意味不明

こぼちゃん
どんな関係によるか、 相手からのリクエストにもよる。 勝手な使命感で自分で張り切って、 自分で疲れて放棄する人。 自宅に招きたいタイプなら自宅。 外で食事したい人なら外食。 向こうからリクエストがない限り 仲良しのお友達とやらはわざわざ呼びません。 あなたが仲良しと思っていても 仲良しじゃないかもしれませんよ。 私がやらなくていいですよねって 私が指図していいですか? ではこれからも続けてくださいと 言われたら続けるんですか? どうしていちいち他人に同意を求める 質問をするんですか? 自分のことは自分で決めたらいいのに。 意味不明です。すべてが。

おつかれさまでした

041
かさぶらんか
よく頑張りました。 トピ主さんがやめて、初めて他の人はありがたみがわかるでしょうね。 でもお礼をいまさら言われたって、もう無理はしなくていいですよ。 義務でも仕事でもないのですから、会いたい人と会いたいときに会えばいいんです。 ゆっくりしてくださいね。

私は素で気づかなかったことがあります

041
でん
遠方に住む人が「いついつ東京に行きます。皆さんでお会いしたいです」とメッセージをくれました。何度かやりとりをした後で「あ、私に仕切ってほしかったの?」と気づきましたが、最初はまったく気づかず「私は何日と何日なら大丈夫です。皆で会えたらうれしいです」みたいに返事しました。 トピ主さんもトボけて「何日ですね! 私は空いてますよ」という感じで返事をしてみてはいかがでしょうか。 「xxさんとかはどうかなあ?」とゲタを預けられそうになっても「どうだろうね、メールしてみたら?」とお返しする(笑 メールもネットも携帯もある時代なんですから、近くに住んでる人がまとめなきゃいけないことなんてない。遠くからでも日程の調整くらい普通にできますよね。場所も、もともと住んでた人なら大抵の土地勘はあるのでは?

ありがとうございます(トピ主です)

🐤
ぴよりん トピ主
レスありがとうございます。まとめてのお礼失礼します。 共感してくださる方、厳しいご意見、アドバイス、 ありがたく読ませていただきました。 >相手は「私と二人で会うのいやなのかな?」と思ってしまう >かもしれないんです。 なるほど、思いつきませんでした。 今回は親子で再会でしたので、子ども達のことを考えると、 大勢で会う方が楽しいかな…という思考になってしまいました。 >遠くからでも日程の調整くらい普通にできますよね。 >場所も、もともと住んでた人なら大抵の土地勘はあるのでは? おっしゃるとおりだと思います。 どこかで地元に残った人が手配をしなくちゃ… という思い込みがあったのでしょうね。 普段は仕切ることはなく、本当に会いたいと思ったママさんに 連絡してお茶をしたりしています。 ここでも誘われるより誘うほうが多いのは、声をかけられるのを 待つ方が多いのか、私の人望がないのか…(笑) >よく頑張りました。 >トピ主さんがやめて、初めて他の人はありがたみがわかる >でしょうね。 こう言っていただけると、甘えてるようですが 今までの苦労が報われます。次は無理しないようにします。

経過報告(ひとり言)

🐤
ぴよりん トピ主
先日、ひとつ企画が終わりました。 やはり、気疲れしました。 子どもは楽しかったかな…と思えるんですが、 ママたちの反応が気になって気になって(汗) 独りよがりの自己満足だったかなーとか 大人数では話が深まらなかったかなーとか 遠くから遊びに来てくれたママに気を遣わせちゃったなーとか 頭の中でグルグル…(笑) でもいいんです。 今回は子ども達が楽しめたらよしとしよう。 前のレスで『次は無理しないようにします』と書きましたが、 間違えました。 次から企画はやりません…です。 私は一匹狼タイプなのでもともと無理があったのだと思います。 だから企画しなくなれば、きっと誘われないでしょう。 寂しいですが仕方ない。自分がそうしてきた結果だから。 じきに娘、息子も大きくなるから、親がそんな機会を作ることも なくなるでしょう。 誰にも言えないので、ここで吐き出させていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧