本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • FBで旧友たちが出産していたことを知ります。

FBで旧友たちが出産していたことを知ります。

レス13
(トピ主 1
春隣
ひと
もともとFacebookは苦手なのでほとんどやっていません。
たまにチェックすると、旧友にいつの間にか赤ちゃんがいて近況をUPしたりしています。
お祝いをするにも今さらという感じがするし、カヤの外みたいでなんとなく連絡出来ずにいます。
私が30代半ば独身なので、友人も気を使っているのかもしれません。
普段メール等のやりとりもなく、最近は共通の友人の結婚式などで会う程度の付き合いだったので、友人というより知り合いのカテゴリーになってしまったのかもしれませんが…
今まで友人たちの結婚・出産に関して気持ちよくお祝いしてきました。

こういう場合のお祝いはどうしたらよいでしょうか

ランキング

レス

コメント欄にお祝いを一言

041
mory
直接知らされていないのでしたら、別にしなくて良いと思います。 というか、そういうものだと思っていました。 結婚報告も同様に。 連絡先は一応知っているけれど、 頻繁に連絡を取り合う間柄ではないって感じですよね。 それならコメント欄に一言お祝い書いとけば充分では? 久しぶりにfb見てビックリしたよ!って。 あちらもそこまで親しくないのにお祝いを貰ったら恐縮すると思います。

私の場合

041
はなはな
友人の中では、一番に結婚、出産をしました。 前例がいないので、報告のタイミングや方法に悩み、マナー本やネット、小町を読んでいました。 結果、色々悩み、SNSや年賀状でさらっと報告するだけにしました。 お祝いの催促だととられたら嫌だな、無意識にハイな発言をして嫌われたら嫌だな…と思ったからです。 メールでのおめでとうの言葉だけで、嬉しかったですよ。 こういった人間もいます。

自分の心にしたがう

041
さら
FBで知っただけにせよ、あなたがそれを見て「よかったね、おめでとう!」と思ったのなら、そのお祝いの気持ちをそのままメールなどで伝えればいいと思います。 相手も嬉しいと思いますよ。 そのあと会うようなことがあればお祝いを渡してもいいし。 メールだけのお祝いでも、私なら嬉しいですよ。 友だちだからと義務感が勝っているようなら、見なかったことにしてメールもしない。

会った時に

041
はなすけ
会う機会があればその時に渡せばいいんじゃないかな。 お金じゃなくて何かプレゼントを。 昔はすごく仲良くしていたのにいつの間にか知り合いのカテゴリに 入れられたのかなと思うと寂しいですよね。 私もありますよ。 結婚したことぐらい教えてくれてもいいのにと思うこともありましたが それまでの付き合いだったと割り切りました。

いらないでしょう

041
bera
Facebookでほとんど交流がない、普段メールのやり取りもしてない、 もちろん遊びなどで会いもしない相手…ってもう友達ってカテゴリーじゃないと思います。 昔の友達…でしょうかね? 少なくてもお祝いのやり取りをする相手だったら「出産しました」の連絡くらい何らかの形でするでしょう。 Facebookを見なきゃ相手の状況がわからないという事ならお祝いしたほうがビックリされるかもしれません。 別にお祝いしなくても支障がない間柄のようですし、このまま何もしなくていいのでは? ただ、ずっと繋がってはいたい相手だという事なら、Facebook経由でまずは「おめでとう」とお祝いし、 何かお祝いさせてね、と伝えてはどうかと思います。 …個人的にはもうほとんど切れてる状態だと思いますけどね。

しなくて良いと思います

041
はな
今付き合いがある人でなければ、知らせるほうもためらうと思います。 独身だからではなく、今お付き合いがあるかどうかだと思うので。 時々電話したりする関係なら知らせてくれたかもですが、 数年なんの連絡もし合わなくなった関係なら、連絡するほうも、なんだかわざわざしてるみたいで、 逆にお祝い欲しくて連絡してきたと思われたくないと思うでしょう。 だから、自分がお祝いしてあげたいと思うならすればいいし、 そこまでの関係では無いと思うならしなければいいのです。 今まで他の友人達には気持良くしてきたかもですが、 そのお友達も、子供が生まれたときもマメにfacebookに書いてたかもしれません。 で、トピ主さんの反応が無かったので、改めて言い出しにくくなったのかもしれません。 お祝いする気持があるなら、久しぶりにFacebook見たら子供生まれてたんだね! おめでとう。日が経ってしまって申し訳なかったけど、お祝いしてもいいかな?とか聞いてみては? でもトピ主さんの中に私は独身だからのけ者にされたという気持があるなら、このまま知らないフリしてたほうがいいと思います。

まず連絡をとられてみては

041
ai
せっかくフェイスブックのアカウントを持ってらっしゃるんなら フェイスブック経由で連絡をとられてみては。 フェイスブックではなく、別の方法でもいいと思います。 そしてお祝いの気持ちがあれば「お祝いさせてほしい」と言えばいいのでは。 いるいらないは先方が判断するでしょう。今更なので物品の贈呈はしたくない というお気持ちであれば、お祝いのことは言い出さずに連絡を取られてみては。 私もフェイスブックで知人の結婚・出産を知ることは多いです。 私はFB嫌いなのでアカウントを消してしまったのですが、それでも FB招待のメールに友達の画像がついてきますよね?そこに赤ちゃんの 顔が載っていたりして、知りたくもないものを知らされた、見せられた と感じますね。知りたくないからアカウントを削除しても無駄と いうのがFBのおそろしいところです。

メールのやりとりもないなら

🐧
pekori
お祝いしなくてもいいと思いますよ。 私は直接本人から聞かない限りお祝いはしません。 もらったほうも、びっくりするだろうし。

しなくて大丈夫ですよ

041
ぱん
直接会って遊びに行く相手でもないならお祝いしなくて大丈夫ですよ。 相手はお祝いしてくれる気持ちは嬉しいと思いますがお祝いなくても何とも思いませんよ。子育てに必死だから「あの子お祝いくれないわ」なんて考える時間ないから大丈夫ですよ。 偶然会ったら「久しぶり!赤ちゃん産まれたんだね。おめでとう!」で良いと思いますよ。

本当の友達なら続ける

041
匿名Z
FBがなければ、普通に付き合えるのにあるが為に知ってしまう。出産に限らず、情報を出すことで好き嫌い、合う合わない、同意と否定がどんどん明らかになり同一趣向に分類化されていくことで、アバウトな友達がどんどん減るのではと思ってしまいます。 家庭もって出産している人と独身のあなたは生き方が全然違うけど、本当の友達なら続くと思います。あなたが止めたら相手も止めるでしょう。相手が止めたらあなたも止めるでしょうから、私は自分から切るのがいやなので、贈ります。

いつの間にか、ですから遅すぎます

🐱
昔友人
この場合、お祝いは無用です。 コメント欄に「ママになったんですね。羨ましいです」と書くだけでよいのです。

FBつながりなら

041
おばさん
昔は友達だけと、今はFBのフレンドでしかないのなら いいねをクリックするなり、FB似コメントを残すぐらいで十分だと思います

トピ主です。

春隣 トピ主
そうですよね。まずはひとこと「おめでとう!」ですよね。 大事なところを忘れていました。FBでとりあえずお祝いコメントを送ろうと思います。 普段やりとりがなくても大切な友達だったので、距離を置かれてしまったように感じ負の感情がいろいろ湧いて素直にお祝いできなくなっていました。 ウェットにならずカラッとした気持ちで旧友と付き合っていこうと思います。 こんなしょうもない悩みに回答していただいて、ありがとうございました。 ちょっとふっ切れました。 ぐだぐだ言っていないで私も何か新しいことを始めてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧