ネットをしていてたまたま「8時間ダイエット」というものを知り、興味を持ちました。
私は普段朝7時頃朝食、午後2時頃昼食(これは仕事の都合なので仕方ありません。朝食から昼食までの間は仕事の都合上何も食べることは出来ません)
夕方6時半頃夕食という生活をしています。
昼食が遅いことは仕事上仕方ないので朝、結構しっかりめに食べます。昼食もお腹ペコペコ状態なので結構しっかり食べます。
(食事内容・栄養バランスなどは考慮しています)
正直朝食も昼食もしっかり摂っているので夕食は別にあってもなくてもいい位なのですが、良く「食事の間隔が開きすぎると体が飢餓状態になって次の食事で溜め込もうと・・・」「欠食はむしろ太る」「一日トータルの量が同じなら食事回数を増やす方がむしろダイエットになる・・・」など言われているのでお腹が空いていなくても無理にでも夕食を食べる日もありました。(といっても野菜スープと豆腐、など)なので仕事が休みの日は逆に一回の量を減らして回数を増やしてました。
私が8時間ダイエットで気になっているのは16時間空腹に耐えれるかということではなく(数年前から夕食は軽く、夕食後から寝るまでの間に何も食べないことは慣れているので辛くありません)今のような食生活を続行するのと8時間ダイエット(そうなると仕事上私は一日2食になります)に切り替えるのとどちらがダイエットとしては効果的でしょうか?
私は30代後半女性でBMIは23です。体脂肪は30%超えてるので、痩せないとまずいです・・・
お詳しい方、教えて頂けると嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。