本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • オーバースキルすぎるバイトの後輩…私はどうしたら。

オーバースキルすぎるバイトの後輩…私はどうしたら。

レス52
(トピ主 5
😭
きな粉餅
仕事
OLを辞めてデザイン系のスクールに通った後に
アルバイト採用された食品会社で売り場ツールのデザイナーをして3年。
手探りの状態からはじめた仕事でしたが、最近は社内の信頼を得はじめ
正社員登用の話しが出始ていました。

数ヶ月前、作業の手が足りないので人員を増やしてもらいました。
新しくバイトで入って来た方が、育児のために就業時間を減らしたい
バリバリのデザイナー。

人当たりの良い方ですが、今まで作っていたデザインの甘さを
やんわり指摘されます。
会社から、クオリティに関して厳しく求められていないのですが、
単純ツールでも文字を統一する事で売り場の雰囲気はがらりと変わる。
普通の人が片手間にオフィスソフトで作れるようなもの作っても
意味無いでしょう。と、イヤミを言われる始末。

デザインソフトが使えるので他部署から一目置いてもらえていたのに、
今は私はスルー。彼女は別部署からパッケージデザインの相談を受けたりして、
正直居場所なし。

一度、彼女に教えてと頼んだのですが
勤務時間が短いから難しい。会社から求められればやるけれど、
今の時給なら他の出来るバイトを雇ってくれって言っちゃいますね。
と、笑いながらも冷たくあしらわれてしまいました…

彼女は今のところフルタイムで働くつもりは無いようなので
すぐに私がクビを切られる事はなさそうですが、
6割の力で気楽に仕事ができるこの会社で長く働きたいようで、
子供の手が離れた頃に正社員登用を目指すそうです。

私自身日々勉強もしています。
ただ、いきなり求められるクオリティが急激に上がってしまい戸惑っています。
レベルやスキルを上げるにしても、彼女の言う事についていくのが必死。

短期間で色々おきて、頭が混乱しています。
でも今の会社で頑張りたい!
現役の方で具体的に何を頑張ったらいいのか
アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

先輩、後輩、パート関係なく

041
カモノハシ
盗める技術は盗んだら 教えてもらうじゃなくて、まず真似してみる そして、今までの自分の作品と、どうちがって、何が良いのか考える 使用するソフトの基礎知識くらいは、自分で学びましょう その女性が就職目指す前に、その女性が不要だと思わせるくらい技術を磨いたら良いだけでしょ 日本は真似から世界一の技術を持ったんです 模倣は悪では無いけど、著作とかもあるから気を付けてね 頑張れ!

頑張ってください!

041
どなるど
自分よりレベルが上の人が後輩なのは辛いけど、この先のことを考えたらラッキーだったと思うしかないです! 死ぬ気で技術を盗みましょう!学校では教えてくれないことが実務にはたくさんありますよね。 トピ主さんもスキルアップ出来るんだから、こんなにいい話はありません。 後輩のイヤミはひっかかりますが、彼女は彼女で必死で築いたキャリアを諦めて学校出たての人の後輩として働かなきゃいけないっていうのが嫌で仕方ないんでしょうね。 かわいそうだなあと思って、イヤミはスルーしましょう。

がんばろう

041
まてば
採用する立場として、変な人間関係でぐちぐちする人よりは、スキルアップを図ろうとする前向きな人のほうが印象がいいです。 正社員の話をしてくれた方(人事担当でしょうか)に聞いてみたらいいと思います。 彼女のせいでとは決して言わないで 「求められるレベルが上がっているので、自分も研鑽を積みたい」と相談しましょう。 独学だと限界もあるし、実践にかなわないところもありますよね。 社内の研修や社外のセミナーなど、正社員には情報があるかもしれません。 バイトでも参加できるか問い合わせてみたらいかがでしょう。 ちなみに、彼女の指摘は、嫌みじゃないですね、経験者としての正しい意見。 バイト同士ですから、彼女に直接教えを請うのは筋違い。 「会社から~」というのなら、会社経由でお願いしてもらいましょう。 がんばって。

あはは

041
サキ
仕方ないよ、だって相手は生粋の元デザイナー。 スキルがないからの非正規ではなく、時間短縮のためなんだもの。 今までのやりかたでバリバリを引きずりつつ、育児があるからこそ仕事中は厳しいのかも。 彼女から見たら貴方は育児もなく時間なんてたくさんあるのにその程度なの?甘えてない? って思うこともあるかもしれないし、単純に彼女の求めるレベルが高い位置にあるだけなのかもしれない。 問題は今なにをするかです。 今頑張れば主さんももっとスキルが上がるよ。 彼女が来たから嫌だ、じゃなくてうかうかしてられないな頑張ろうって思えば まだ時間は自分で自由に使えるのだから全然追いつけるし追い越せる。 会社からの評価だって取り戻せるよ。 大丈夫。

チャンス!

041
るうりい
とてもよい機会だと思います。 今そこで必死に食らいついていけば、あなたに相当力が付きますよ。 相手のやること、考え方、見て盗みましょう。 デザインスクールなどよりも、実践の方が勉強になるはずです。 もちろん本を読んだりしての独学も必要です。 チャンスですよ! がんばれ!

いまどきデザインソフト…

041
通りすがりママ
私はデザイナーではありません。 ですが、IllustratorもPhotoshopもつかえて、印刷用の完全原稿(版下)を作る事が出来ます。 デザインソフトが使えるだけで、他部署から一目置かれる状態が、どれだけ甘い事なのか、自覚を持った方が良いと思いますよ。 フォントの件にしろ、オフィスソフトで作れるようなデザインにしろ、そんなのはデザイン学校に通わなくても素人でも作れる人はたくさんいます。 本当にデザインの仕事でデザイナーとして働きたいのならば、トピ主さんはスキルが足りな過ぎ。 そのバイトさんの言う事は、そんなに難しい事を求められてるとも思えませんし、「デザイナー」として働く以上、当たり前のことなんじゃないかなと思います。 せっかく、身近にデザイナーさんがいるんですから、これは良いチャンスだと思って、どんどん彼女のスキルを吸収し、そのバイトさんの子供の手が離れたころには、トピ主さんもデザイナーとして名乗れるくらいのスキルになれるよう頑張るしかないのでは?

いいチャンスじゃないですか

🙂
よろりん
OLを辞めてデザイン学校で勉強し正社員としての登用の話もあるとの、事。 頑張った成果が出て良かったですね。 もしここでオーバースキルの後輩が現れなかったらどうでしょうか? あなたは、ホッとしてしまって正社員の地位に甘んじてしまって 今以上に勉強しようと思ったでしょうか? 人間にはライバルが必要です。 そのオーバースキル後輩さんに負けてはいけません。 仲良く、親しくさせてもらって 普段どんな雑誌や本を読んでいるのか 今までにどんな風に勉強してきたのか?などなど・・・ ちゃんと聞いておくんです。 その方から吸収すべきことはいっぱいあります。 そして自分の実力を上げていくんですよ!! 就業時間内にその方にデザインのことを直接に 「教えてもらう」のはやめましょう。 オーバースキル後輩さんに大変、失礼ですから。 デザインの仕事はOL業などと違い無限の可能性があります。 無限の努力が出来るのか? あなたは、そういう世界に足を踏み入れてしまったのですよ

ラッキーですよ

🐱
ライトフット
今はつらく、大変かもしれないですが、とてもラッキーですよ。 とにかく盗みまくりましょう。 良い仕事をする人のすぐそばにいられるのは、本当に幸運です。 もちろん教えてもらえるのが一番ですが、見ているだけでも充分 勉強になります。 自分の仕事のクオリティも絶対に上がります。 目指すところが上がったからです。 仕事の内容はよくわからないのですが、スキルはなくても アイディアはいいものが出せるとか、自分なりに頑張れるところを 頑張っていくと思います。 発想の部分では負けないところがあると思いますよ。 すごく面白くて楽しい展開になったと思います。 スキルアップが自然に図れる場面に立たされたのですから。 今に満足せず、どんどん上を目指して、いつかその人に追いつき 追い越してください。 頑張ってくださいね!

頑張って!

041
まか
仕事が出来ればいいってものじゃないですから。文面だけの印象ですが彼女、出力出し惜しみしていやらしいし厭味までいうなんて性格悪い。いつでも誠実に仕事に励んでください。

きな粉餅です

😭
きな粉餅 トピ主
早速のレス、叱咤激励ありがとうございます。 字数制限のため簡潔に書いたため、彼女が嫌なヤツのようですが、 ここ、フォントや字間に気をつければもっとよくなりますよ。』 みたいな感じで、本当にやんわり、こっそり指摘されるだけです。 彼女の作る物(デザインもカッターを使った加工も)全て 今までより短時間で制作しているのに明らかに質が高い。 専門知識の無い社員や担当者に対する説明等も的確で説得力がある。 印刷会社まで今まで断わっていた納期やレベルのものを持って来るようになる。 自然に内外に実力差の違いが見せつけられる結果になった感じです。 妥協した仕事はしない姿勢を厳しく感じているのが本当ですが、 仕事ですので彼女の言う事の方が正しいと思います。 私自身ちゃんとしたデザイナーの下で働いた経験が無いので プロと仕事ができるとても良い機会だと気持ちを切り替えて教えを仰いだのですが、 職分では無いと言われてしまったら食い下がる事もできず… 他のバイト発言もあり、社員の方に相談する事も躊躇してしまいます。 でも頑張るしかないですよね。 いつも読んでいる雑誌や本等聞いてみたいと思います。

小さい会社?

041
ゆきな
小さい会社ってそういう事ありますよね。 私は大手派遣です。そんなにスキルもありません。 そして、後から入ってきたすごいスキルでそれこそデザインソフトもバリバリやる人が入ってきました。小さい子供がいるってのもトピ主さんとこと同じね。 でも、彼女はみんなから仕事を頼まれるしすごいすごい言われるけど、それまでだよ。相変わらず時給は一番低いまま。 だって、元々そんなスキル求めてないから。 ここまで出来て○○円って決まってるのにそれ以上の人が入ってきて上げろっていうのもおかしい。 ただ、仕事が出来るからみんな頼むだけ。 だから私達に何も害はありません。あ、パソコンわからない時は教えてって言いますが、その人はトピ主さんの後輩みたいに意地悪とか嫌味は言わないですよ。 「また何かあったら」とかニコニコしてます。 小さい世界でガツガツしてるトピ主さんの後輩ってちょっと怖いですね。 うちのその出来る派遣さんは綺麗な人ですが、トピ主さんの後輩はきっと容姿はそうでもなさそう… 高いスキルで求人出したわけじゃないのに技術振り回してなんだか滑稽ですよね。

それは失礼すぎるよ

041
neko
>職分では無いと言われてしまったら食い下がる事もできず… 図々しいかつ失礼です。 相手はインストラクターとして入ったのではないのに、 彼女が1分もかからずできる事をトピ主さんのためにそれ以上の時間を割いて 教えろとトピ主さんが要求しているのだから。 しかも、「トピ主さんが受け身」。 そして一体「何を」教えろというのですか? 相手に自発的に「基礎から手とり足とり教えます」とか言わせるのですか? どう考えてもおかしいでしょう?断られるのは当然です。 でも、とにかく教えて!ではなくて、 ピンポイントで「ここをこうしたいのだけど…知ってる?」 って聞き方なら普通に教えてくれませんかね? 相手がオーバースキルだろうが、 トピ主さんはそれに振り回されず今できる事から 少しずつ向上すれば良いのです。 相手は相手のペースで動いているし、 トピ主さんが無理に合わせようとすると潰れちゃいますよ。 その彼女は、今後長老(生き字引)として重宝されるか、 増長して鼻っ柱おられて自滅するかのどちらかでしょうから しばらく静観していましょう。 長老タイプの人なら周囲のレベルも次第に底上げされると思います。

まずは本でも

041
はるる
メーカー→フリー→広告代理店で20年間デザイナーをやっています。 今はソフトがいいので、素人でも見よう見まねでなんとなく格好良いものが 作れてしまいますが、やっぱり本格的にやって来た人と、そうでない人は 作るものが違うと思います。 詰めが甘いというか。 デザインはセンスとか感覚で、と思う人もいるようですが(もちろんそれも 大切)まずは見やすく、きれいなものが作りたいなど目標があるならば それに近づけるセオリーのようなものがあります。 自分だけで作品のレベルをアップさせたいと思うのなら、まずはそのセオリー を学ぶべきだと思います。 本がたくさん出ていますよ。 ソフトの使い方などではなく、純粋にデザインや色彩の本です。 とりあえず、読み漁ってみましょう。 注意された今までの自分の作品の何がいけなかったかわかるようになって くると思いますよ。 あとは小さな部分をナメないことです。 「こんな部分これでいいや」と適当にしない。小さなことでもこだわりを 持つことですね。 がんばってくださいね。

頑張るしかない

041
りんご
私の場合は正社員入社でしたが、入社試験の時の希望とは 畑違いの部署に配属になりました。 もう何もかもが、1からの勉強でしたが、 やっと仕事にも慣れ、仕事を任されはじめた1年後、 部署の仕事を、専門に勉強してきた子が入社してきました。 あの時は辛かったですね・・・。 私がOJTを任されましたが、その子の方が知識豊富だし、 バイトもその分野だったそうで経験もあり。 年下で後輩なのに、とてもかないませんでした。 会議をやっても、その子の方が知識豊富だから、 様々な意見を出してくる。 かたや私は、意見を求められても、1年で得た知識でしか発言できない。 先輩社員が「○○(後輩)はさすがだな~」と言うたびに、傷ついていましたね。 でも、頑張るしかないんですよ。 当時はまだネットもそんなに情報豊富じゃなかったから、 本を読みあさって勉強したし、外部の研修にも積極的に参加しました。 トピ主さんも、夜や休日にスキルアップ講座等に参加しては? その分野で働き続けたいのなら、自分で努力するしかないんですよ。 好きな仕事でしょ?頑張れ

逆の立場です

041
タオル
トピ主さんの後輩と同じ立場です。 そもそも同じバイトなのに「後輩」って言っちゃう時点で、社会人として、そして非正規職員としての意識がちょっとずれているような気がしますけど、それはおいといて。 まず彼女は彼女なりに努力をして今のスキルを得たのですから、「教えて」もらうのはおかしいです。彼女の業務にトピ主さんの指導は入ってません。まして数時間で教えられるものではないでしょう。甘いと思います。 今トピ主さんにできることは、お手本として技術を盗むこと、自分の仕事のやり方を振り返ってみること(もっとよいやり方を彼女はしてませんか?)、自分のレベルを冷静に見極めること、ではないかと思います。 後輩の彼女が、もしかしたら「この時給でこんなに求められたらたまったものじゃない!」と思ってやめてしまうとも考えられるし、あまり深刻に悩まないで、自分のレベルアップを頑張ってくださいね。

センスを磨け!

041
かまつん
私もデザインの仕事をしてますので、 出来る人がいると焦る気持ち分かります。 でもだからこそ、上に行けるいい機会です! この世界に飛び込む覚悟を持って! 技術を盗む方法は、私の方法ですが、 目指す人のデータを穴が開くほど見るようにしてます。 制作段階のツリーになってる状態を見ると、 どんな工夫がされているか一目瞭然です。 (もちろん、本人の了解を得て) 修正前と後を比べるのも良いと思います。 文字がちょっとずれているだけでも、見え方変わります。 電車のつり広告とか見てます? つい目を引くデザインというのは、 光る工夫がたくさんあります。 そんなものが外には沢山溢れています。 見逃さないように。 色彩の勉強はされてますか? 色の組み合わせもデザインでは重要ですよ! Photoshop等は、簡単な操作なら パソコン教室等で教えて貰えます。 (ア○バとかね!) 一番良いのは、ソフト買って家で勉強ですが。 高いから覚悟して。 私は、専門の学校出て就職しましたが、 正直、学校より会社で得た知識のほうが 沢山あります。 頑張れ!

どこでもある話

🐧
もとこ
「何でも手書きで事務処理をしていた小さな事務所に、PCスキルが高い人が入ってきて、コンピューター化することになった」とか、「駅前の小さなビジネスホテルに、有名ホテルでホテルウーマンをしていた人が来て、ホテル清掃も接客もすべて一新レベルアップした」、なんていう話、よくありますよ。 デザインだから特殊というわけではないし、バイトに先輩後輩もないと思います。 「今の会社で頑張りたい」という気持ちは、会社のために頑張りたいのか、自分の生活のためにしがみつきたいのか、いったいどちらでしょうか? なんにしても、短時間勤務の彼女をデザインチーフにしてあなたが補佐になるのが会社のためでもあるし、あなたが生き残る術だと思います。

きな粉餅です ありがとうございます1

😭
きな粉餅 トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 今日、いつも読んでいる本、為になる本を聞いてみました。 彼女は主婦雑誌と育児雑誌と趣味の手芸の本は読むけれど 仕事関連の本は特に読まないようです。 新聞を読む事とアモフラッシュという本を薦めてくれました。 また、百貨店などの売り場も積極的に見ると良いと言ってくれました。 お給料が安いので百貨店にはあまり行かなかったのですが、 休みの日に出かけてみようと思います。 デザインを盗む…ですが、直属の上司にあたる販促担当の社員が 仕事の割り振りを新しく替えて、今までやっていたPOPのデザインは ほとんど彼女に移りました。他にも商品企画部から パッケージの相談等も受けて外注デザイナーとのやりとりにも同席しています。 私はカッター加工、手の空いている社員に手伝って貰っていた 発送業務を別室で1人でやっている状況です。

きな粉餅です ありがとうございます2

😭
きな粉餅 トピ主
それでも与えられた仕事内は完璧にやろうと丁寧に加工していたら、 仕事を終えた彼女がヘルプに来て、機械のような美しい加工を 短時間でこなし、あっという間に作業を終わらせてしまいます。 作業時間が大幅に減った為私も時間を持て余すようになり、 フルで働く私の勤務時間自体も減りそうな雰囲気です。 空いた時間で勉強を、とも思いますが、生活のため 収入が減れば、その分を掛け持ち等で補填しなければいけません。 彼女はお子さんを保育園に継続通園させるために 仕事先は確保目的なので数年は扶養内条件で就業されています。 経済的には専業でも良いが、仕事を続けたいから。との事でした。 また、今の仕事は全然楽なのにやり甲斐があるようで、 良い職場に縁があったと喜んでいらっしゃいます。 入社時より時給を上げるから勤務時間を減らさないといけないようで 正社員の方がシフトを調整していました。 落ち込んでる暇が無いのはわかりますが、 年齢がそう変わらない彼女と大違いなので落ち込んでしまいます。

前向きな

041
メリヤス
あなたには前向きなレスが多いですね。あなたならきっとがんばれますよ。

自分を恥じる必要なんか無い

応援団
多くの人がレスしているように、誰が考えても今は神様が与えてくれたチャンスです。 問題は、貴女の心の有り様だけだと思います。毎日が苦しいですか? 貴女がこれまで3年間1人で頑張って来たのはみんなが解っているはずだし、一方スキルが貴女の方が劣っているらしいことはみんなも解っている。それだけのことだし、必要無いからと言われているわけでも無いので開き直ればいいのです。 スキルの差なんて経歴から見れば有って当然で色んな意味で基本が学べる機会だと思います。 人生は長いし、まだ若くて知らない事がそれほど恥にならないと思うので、とりあえず毎日学びの姿勢で過ごせば良いと思います。 今度別のところへ転職する時は貴女の実務経験は有効ですよ。 それに、スキルはもちろん大事だけど、仕事ってスキルだけじゃ無いですよ。 明日のためのその1は、貴女の場合とにかくニコニコして働いていればきっと良いことがありますよ。

チャンスに変えて下さい!

041
さら
グラフィックデザイナーです。 大変ですが、叩き上げられた後輩さんこそ業界の基準なんです。 また、彼女の仕事に対する考え方も間違ってはいません。 なので嫌味とは捉えずに、いい機会だと思って下さい。 トピ主さんもお金貰って仕事する以上はプロです。プロであって下さい。 後輩さんは仕事にプライドがあるのだと思います。 彼女の技術は彼女が今まで自分で時間と努力を掛けて得た、かけがえの無いもの。 簡単に人に教えられるものでもないのです。 お給料に見合わないなら、なおさらです。 ですが彼女は既にヒントを与えています。 『フォントや文字間』。 DTP業界の人間はコレが本当に強いです。 シンプルなデザイン程、文字間の良し悪しは影響されます。 あとは彼女の作ったデータを見る事。 表現の方法や処理から学べる事は多いです。 ショートカットを覚えると、作業速度は格段に違います。 トピ主さんも今のままでは、他所では通じるスキルを持っていない事を実感なさったと思います。 彼女が来なかったらきっと気づけないままでしたよ。 3年仕事していて井の中の蛙は、業界の人が聞いたらビックリですから。

ベストタイミングで現れた師匠。

041
hikoki
あなたは向上する才能があると思います。 彼女を見てすぐに、自分が劣っていることに気づいた。自分のスキルを客観的に見れる人です。 向上するために勉強に取りかかった。行動力がある人です。 彼女に素直に教えをこうた。自分から教えをこえる素直さがある人です。確かに教えてもらうのは厚かましい話ですが、私はあなたに一目置いています、ということは彼女に伝わったはず。 多くのスポーツ選手や芸術家が、「自分はよい指導者よい先輩よいライバルに恵まれた。彼らがいかなったら今の自分はなかった。」と言いますよね。 私は彼らが特別に幸運に恵まれたとは思いません。誰でも長い間にたくさんの人にであいます。その機会はすべての人に均等に与えられています。 人生の中に現れた自分より上の人達を、うらやむだけだったり疎んじる人は、何も学びません。自分の人生の中に現れた人達を、よい指導者よい先輩よいライバルとみなして、よい関係を築き学び続けられる人が、一流になって上のような発言をしているのだと思います。 学ぶべき時にベストタイミングで現れた彼女を師匠と慕って学びつづけてください。そういう人が一流になれると思います。

打ち合わせ同席させてもらえば

🐱
彼女の打ち合わせは、陪席させてもらえないか、上司に相談してみたら。 口出さないで、彼女を先生か師匠かみたいに立てて、メモとってやり方覚える。 それなら、彼女の時間ロスしてるわけじゃなし。 彼女は多分、トピ主さんより現場経験が多くて、他のデザイナーの技も見てきているんだと思う。 ここまでトピ主さんはほぼ独学だから、他人の技を見て初めて衝撃受けているところ。 とにかく彼女に引っ付いて、側でいろいろ観察すべきだよ。 彼女を学校の先生だと思って教えてもらおうとするのは無茶だし無理だけど、観察するなら出来るでしょ。 もし、もしも辞めさせられても、次も自分より高いスキルの同僚や先輩がいる職場でないと、また独学の試行錯誤になる。 むしろ転んでもただでは起きない貪欲さで何か掴んで次にいくべきですね。 その点ではオンリーワンで競争がなかったので、ちょっとのんびり構えすぎだったんですよ。今まで。 これは多分とてつもなくラッキーな状況なんですよ。 向こうは勤務時間減らしたいわけじゃん。とすれば、トピ主さんは自分から腐らない限りまず雇われ続ける。 頑張ってください。

頭を下げてお願いする

🐧
アクアマリン
彼女の態度は、技能を持つ社会人ならば当たり前。 そうした物を身に付けるには、それなりの努力(金銭・時間)が掛かっています。 タダで教えてもらおうという方が、失礼です。 それに、彼女があなたを教える事が業務ではない。 しかし、彼女はそれとなくいろいろ教えてくれているみたいですね~ この事には、感謝しましょう。 どうしても彼女に教えてもらいたいのなら、頭を下げ、指導料を払ってでも教えてもらいましょう。

人は見ている

041
わかるわかる
焦る気持ち、お察しいたします。 社会人として働いて10年。私がよく思うのは、周りの人って、特に上司は見ているものだなあ、と。仕事や職場に大事なのはスキルだけじゃないですよ。スキルのない新人を会社が雇うのは、その人が今後学んで習得していくことを見込んでいるからですよね?トピ主さんはその期待にちゃんと応えている。 手探りの状態からはじめた仕事でしたが、最近は社内の信頼を得はじめ 正社員登用の話しが出始ていました。 とのことなので、こういう時間をかけて築き上げた信頼ってとても強いと思います。スキルがある人が入って焦るのはわかりますが、今まで築いた信頼を壊さないように、焦っていじわるな人になったり、対抗心を燃やして人間関係を悪くしたりしないように気をつけるのが一番大事だと思いますよ。人って見てます。その人から教われる事を学んで、平静心を保ち、自信と余裕をもって、やった、無料でスキルアップだ、位の気持ちでいればいいと思います。 応援してます!

ラッキーですよ

😠
アルテミス
今の会社で立った一人のデザイナーのままじゃ、いつまで経ってもほどぼどの仕事しかできなかったでしょう。 一線で仕事してきた後輩さんは救いの主ですよ。 私は独学でソフトの使い方を覚えて、ゴリ押しでデザイン会社にはいりました。 最初にしたことは、そこの会社で一番仕事ができる人を見つけて、見学させてもらいました。 データの作り方や、ショートカット、ラフがどの様に変更されていくのか、営業とのやりとりなどで、仕事の進め方も学びました。 一ヶ月くらい自分の手が空いてる時や、仕事が終わった後などに、その人に張り付いていたら、日常業務には困らない程度にはなりました。 それから、プライベートでちょこちょこ作ったものを、先輩に見てもらったりして相談したのも効果的でした。 教えてくださいじゃなくて、やってるとこ見て覚えましょう。 私は元々違う業種の職人だったので、技術は見て盗めと言われてきました。 学校じゃないんだから、時間割いて丁寧に教えてもらうというのは、そもそも仕事の世界ではあり得ないと思いますよ。

転職して改めて下積みを

💡
木の花
スクール出ただけで、一人で手探りで仕事する環境に引きこもったのがまずかったですね。 未経験の技能職に転職するなら、最初はその技能者がメインの職場で経験を積まないと。 キャリア観が甘過ぎに見えます。 今後もデザイナーのお仕事を続ける意欲があるのでしたら、この機会に他社へ転職することをおすすめします。 3年くらい、腹をくくって下積みし直してください。 今の職場に留まって後輩さんから技能を盗んでも、到底追いつけないですよ。 失職することはなくてもデザイナーの仕事はできなくなると思います。 ところで技能職の駆け出しなんて、帰れない、体調が悪い、報酬が見合わない…等々、はたから見ればブラックな環境がほとんどです。 手に職を付けて食べていくって、スクール出たり資格取るだけじゃ足りないんです。

修行の時。

041
くう
>文字を統一 してなかったんですね・・・。 今はデザイン系ソフトを使えるだけで 「デザイン」が出来ると勘違いしちゃう人、多いですよね。 気付けて、むしろよかったですよ? >冷たくあしらわれてしまいました いやいやいや。 >フォントや字間に気をつければもっとよくなりますよ すっごい「教えて」貰っているじゃないですか! これが「教わる」うちに入らないっていうなら、 授業料払って学校に行かなきゃ。 彼女が学校や実践で莫大な費用と時間をかけて 習得してきたスキルを イロハからタダで手取り足取り教えろって それは無理な相談です。 どうするか? 彼女が指摘してくれた事はすべて、徹底的にやってみる。 あとは、彼女の技を「盗む」んですよ。 今、踏ん張っても 今の会社にはトピ主さんの居場所が残るかは分かりませんが 本来、彼女レベルのデザイナーを雇うには相応の給与が必要。 世の中にはそこまでの質は求めない代わりに 普通の給料で事務なんかもする傍ら簡単な広告物を作れる人 を求めている会社は多いですから、 今は踏ん張って、その後 転職も含め検討すればどこかには居場所が見つかると思いますよ!

アドバイスになるか,わかりませんが。

041
飛燕
まず,技術を盗むことは一緒に仕事をする以外にも方法はあります。 出来上がった物を注意深く見れば,今まで興味を持ってなかったところにも興味が出てきます。 あと,トピ主さんの素晴らしいところは,こんな状況でも腐りきってないところです。 後輩に教えを請うということは,誰でも出来ることではないです。 その素直さと謙虚さは胸を張って良いと思います。 残念なのは,諦めが早すぎます。 プライドを投げ捨てて,自分も技術を身につけて頑張ろうと思った気持ちは大切にしてください。 どうすれば,それが実現できるか,真剣に考えましょう。 今,皆が困っていることは何?トピ主さんが出来ることは何? デザイン系以外の仕事にトピ主さんは何時間必要ですか? 会社は後輩さんにもっと仕事してもらいたいんでしょ? プライドを捨てられるなら,デザイン系の仕事以外の時間に対して,上司に,後輩さんのサポートに回って一緒に仕事させて欲しいと頼めばどうですか? そうすれば,後輩さんがいない時,トピ主さんが対応と判断ができますよね。 その内,トピ主さんのスキルも上がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧