トピを開いて下さり有難うございます。
30代、現在妊娠中のれおと申します。
結婚して一年になる夫についてご相談させてください。
夫は2つ下、某大企業の中間管理職です。
結婚前から穏やかで優しく、家庭的な人でしたが
結婚後も夫は仕事に家事にと精力的に動き、
私がつわりや切迫流産で動けない時期には家事を全てしてくれていました。
仕事も責任のある立場で多忙ですが家庭には持ち込まないでいてくれます。
私の体調にこまめに気を配り、いつも労わってくれる夫に感謝しかありません。
しかし夫は、自分が家庭的であるという自覚は全くないようで、
「こんなにしてくれて優しい家庭人は滅多にいない。本当に有難う」等
感謝の気持ちを伝えても、「大げさだなぁ」と困ったように笑うのみです。
「世間の人はあまり言わないだけで、家ではこれ位やる人が大多数だと思うよ。
だから友達とかに話したら笑われちゃうよ。当たり前の事なのにって」
と、あまり真剣には受け止めていないようです。
私自身は、両親からの激しい暴力に晒されて幼少時代を送っていた事もあり、
夫にそのように言われると、なんだか自分の感覚に自信が少しもてなくなります。
でも、私がとても感謝していることは本当なのですし、
友人知人など周囲を思い返してみても、これほど家庭的な人も珍しいと思うのです。
私が夫への感謝の言葉や態度を忘れる事は勿論これからもありませんが、
できれば夫にも、彼がいかに頑張っているのか、それを感謝されているのか
自覚してもらえたら嬉しいなぁと思っています。
プレゼントも考えたのですが、物欲のない人で…。
今は手紙を書いて渡そうかと考えていますが、他にもなにか
素敵な言葉かけ、感謝を伝えるアイディアなどがあれば
皆様のお知恵を拝借したく思います。
宜しくお願い致します。