本文へ

夫への感謝の伝え方

レス8
(トピ主 1
041
れお
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。 30代、現在妊娠中のれおと申します。 結婚して一年になる夫についてご相談させてください。 夫は2つ下、某大企業の中間管理職です。 結婚前から穏やかで優しく、家庭的な人でしたが 結婚後も夫は仕事に家事にと精力的に動き、 私がつわりや切迫流産で動けない時期には家事を全てしてくれていました。 仕事も責任のある立場で多忙ですが家庭には持ち込まないでいてくれます。 私の体調にこまめに気を配り、いつも労わってくれる夫に感謝しかありません。 しかし夫は、自分が家庭的であるという自覚は全くないようで、 「こんなにしてくれて優しい家庭人は滅多にいない。本当に有難う」等 感謝の気持ちを伝えても、「大げさだなぁ」と困ったように笑うのみです。 「世間の人はあまり言わないだけで、家ではこれ位やる人が大多数だと思うよ。 だから友達とかに話したら笑われちゃうよ。当たり前の事なのにって」 と、あまり真剣には受け止めていないようです。 私自身は、両親からの激しい暴力に晒されて幼少時代を送っていた事もあり、 夫にそのように言われると、なんだか自分の感覚に自信が少しもてなくなります。 でも、私がとても感謝していることは本当なのですし、 友人知人など周囲を思い返してみても、これほど家庭的な人も珍しいと思うのです。 私が夫への感謝の言葉や態度を忘れる事は勿論これからもありませんが、 できれば夫にも、彼がいかに頑張っているのか、それを感謝されているのか 自覚してもらえたら嬉しいなぁと思っています。 プレゼントも考えたのですが、物欲のない人で…。 今は手紙を書いて渡そうかと考えていますが、他にもなにか 素敵な言葉かけ、感謝を伝えるアイディアなどがあれば 皆様のお知恵を拝借したく思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今のままで

041
Hanako
赤ちゃん生まれると、もっと大変だよ…夫さんには心の中で感謝していればいいねー長い人生何だから、優しく暮らして下さい

なんでそこまで?

041
ぷー
頑張っている自覚を持ってもらわないと足りないのですか? 頑張っているかどうか、っていうのは自分で決めるもので、他人から 「あなたは頑張っているんだよ」と言われて「あぁそうなんですか」って 分かるものじゃないでしょう。夫が別に頑張っているつもりはなくて 当然のことをしてるまでだ、と思ってるなら別に無理に「いいや、頑張っているんだ」と 押し付けなくてもいいんじゃないでしょうか。 ただ、自覚があるかないかということと、あなたが感謝を伝えることは別です。 言葉と態度で常に感謝を表しているならそれで十分だと思います。 もっと表現しないと、感謝が伝わらないんですか?それはそれでどうかと思いますよ。 私の夫も、本当に色々やってくれて毎日感謝していますが、やっぱり「当たり前のことをしてるだけ」 と言います。私にとっては当たり前じゃないし、当たり前だって思いたくないので 毎日言葉で感謝を伝えています。夫は夫で、毎日お昼休みに「お弁当いつもありがとう!愛してる」と メールをくれます。私たちはそれで十分です。 あなたこそ「ありがとう」という言葉が当たり前になりすぎているのでは? 本当はそれで十分でしょ?

感謝の証は子作り

041
kana
そういう家庭的なご主人のいらっしゃるご夫婦こそ もう何人か出産なさったらよいですね。

それでいいのでは

😑
3710
私の相方さんとあなたのご主人、似てます。 物欲が無いので、誕生日などのプレゼントにいつも悩みます。 結局毎年、感謝の言葉と腕によりをかけた料理でお祝いします。 ご主人がそう思われるのであれば、それでいいと思います。 あなたが感謝しているという事を日々伝えてゆけばいいのでは。 ご主人にとって当たり前なのであれば、それはそれで良いではないですか。 女性は感情論、男性は理論。 あなたは女性だから、感情的に伝えたい。 ご主人は男性だから、物理的に伝えたい。 その違いなだけだと思いますよ。

そのままで

041
チェシャ猫
素敵なご夫婦なのだと思います。 本当、出産してからが大変(どうしても生活が子供中心になってしまうし)、主さんも今のような余裕が出来るかどうか・・・。 まぁ、優しいしっかりとしたご主人なら、育児にも積極的で助かりそうですね。 主さんはそのままで十分でしょう。 今のようにご主人に素直に感謝の気持ちや態度を出せることでいいのでは? 出産・子育てがんばってくださいね。

そんなの

041
通りすがり
「ダーリン、大好き!」って抱きつけばいいんですよ。 何も難しく考えることはないです。

我が家の場合

ふせき
産後間もなく十ヶ月。 我が家の主人もトピ主さんのおうちのご主人と同じです。 仕事に復帰し、フルタイムで働いているのですが、朝夕の食事の支度や、家事全般、何もかもこなしてくれています。 お陰で私は心置きなく子供の世話ができています。 フルタイムで保育園に預けて働く中、帰ってから寝るまでの数時間や朝の短い時間をたっぷり使って子供に愛情をかけてあげることが出来るのは、主人のお陰です。 夜中も起きておむつを替えたり、寝かしつけを頑張ってくれています。 私が実践しているのは、全てに心を込めた言葉で伝える事です。 おいしいよ。とか、パパありがとう。とか、言葉には限界があり、文字にするとありきたりですが、毎日、毎回きちんと心を込めて伝えています。

トピ主です

041
れお トピ主
色々なご意見どうも有難うございました。 トピを立てた直後から風邪→肺炎となり加療しておりました。 その間にトピが埋もれてしまい、すっかりお礼が遅くなりまして 申し訳ありません。 皆様からのレス、ひとつひとつ噛みしめて拝読しました。 男女の感謝の違いに言及されている方もいらして そういった事もあるのかもしれない、と目から鱗でした。 また、幼少期「子供だろうが役立たずはこういう目に遭うんだ」と 両親に言われて暴力を受け続けた経験から もっと頑張らないと、相手にされた以上のものをお返ししないと、という 焦りにも似た意識が私にある事も、今回冷静に振り返る機会を得て 気付く事ができました。 今回肺炎になった事で、また夫に心配をかけてしまいました。 (独身時代、仕事中毒だった私は何度か倒れて夫に号泣された経験があります。。) 夫と同じように、私も夫の為に家庭を大事にする姿勢を貫いて 感謝の言葉と共に伝え続けようと思います。 お互いに思いやって歳を重ねていけるよう頑張ります。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧