本文へ

1人暮らしがしてみたい(40代女)

レス51
(トピ主 2
🐷
みい
ひと
今まで一人暮らしなるものをした事がありません。 21歳で結婚、その時初めて実家から出て今に至ります。 その間、フルタイムで働きながら3人の子供を育ててきました。 1人分の食事の用意なら簡単でいいのに… 1人なら掃除も簡単でいいのに… 長男は家を出て一人暮らしをしていますが まだ夫と二人の子供が残っており、仕事・家事・育児に縛られています。 たまには、一日中寝て過ごしたい、ビールとポテチだけの晩御飯で済ませたい。 家族が嫌いなわけではないのです。 夫は家事に協力的です。大好きです。 でも、時には1人になってみたい。 寂しいですかね~

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
一日中は無理でも日中とかは? もしも仕事してるなら、お金の発言権もある程度通りそうですし、一人旅位プランニング出来そうでは?

待ち遠しい

🐴
おばば事務員
アラフィフです 離婚したので子ども3人働きながら育てました 今じゃ子らも成人してるのでかなり手抜きしてます 土日は食事一切作りません ご飯も炊きません 掃除洗濯は好きなのでやってますが 休日は起きてきてパンかじってウダウダしたいんです そのうち一人暮らしになると思うけど 待ち遠しいわ 寂しいってよく小町でみますが寂しいのかな・・・ 洗濯物も少ないし楽でいいと思うけどな

楽しいです

041
十把一絡
一人暮らし、楽しいですよ。 誰にも縛られることなく、好きなときに好きなようにしています。 人にも寄ると思いますが私は全然寂しくないですよ。 得手不得手はあると思いますが。

あ、私もだ・・・

😭
ぴー
アラフィフです。22歳で結婚してかれこれ30年。 生まれ育った家は祖父母と両親と父の弟妹が一緒で 棟続きの家に祖父の弟一家(大伯父、父の従兄弟夫婦+子ども二人)と言う環境。 結婚して夫婦二人だけになった時には、二人だけの家庭ってめっちゃ楽だと思いました。 私の母も大家族に嫁いで大変な思いをしていましたが でも、私たち娘が嫁いで夫婦二人になった途端、父が50代で亡くなりました。 母は50そこそこで独り身になりました。 大家族で住んでいたので7LDKもあった一軒家に一人…… その時はまだ生活のために自営業をせざるを得なかったので日中は気が紛れていたようですが 夜になると寂しさがヒシヒシと身に染みてきたようです。 気の強い母だったのに…… でも、実を言うと私も独り暮らしがしたくてたまりません。 息子は就職して会社の寮にいます。 厳密な独り暮らしとは言えないでしょうが自由にのびのびとやっているみたいです。 ああ、うらやましいなァ…… 夫が1週間、出張だった時、なんて気持ちが楽なんだろう!って思いました。 家事を全くしなくても「ま、いっか」って気分を満喫したいです。

寂しいよ。

obachaaan
家族のみんなに一斉メールすればいいじゃん。 「私は、あなたがたの専属奴隷ではない。 本日の夕食は自己解決とする、以上。」 ってね。 どてーんって横になって、ビールとポテチで済ませばよいのです。 私はよくやってます。

40代って疲れるお年頃かも・・

🐱
昔の初老
うちはこのネット用のpcは3人で使用するので、「時には一人で一日中使ってみたい!」です 笑 毎日お疲れ様です。 私は40過ぎから(子供が大学生になった頃)月に一度位かな、一人暮らしな生活をしていますよ。 ある程度子供が大きいのなら 「月に一度は、母は自由にする日~」なんて宣言してみてもいいのではないかな? 時には母不在な日を作り、母のありがたさを身に染みてもらいましょう。 (実際に在宅でも、いないふりを決め込むのです。) 優しい旦那さんなら理解してくれるのではないですか? 時には旦那さんにも独身気分を味わってもらえばいいと思うし 親だからって毎日オサンドンしなくてもいいと思うけどな。 やはり40を過ぎると不思議ですねぇ、体にガタがくるのか、廻りの友人も同じ事言っています。

マンスリーマンションで体験してみるのもよいかと...

🐱
nyanya
私もほとんど同じ状況でした。 子供が中学生の時、私の仕事の都合で夫の転勤にすぐについていけず 1ヵ月限定でしたが、夢の一人暮らしをさせてもらったことがあります。 期間限定だったからだと思いますが、以外と寂しさは感じませんでした。 ただ、仕事があったので休日しかのんびりできませんでしたが いい体験でしたよ。

たまには一人旅でもいかが?

041
松竹梅
私も40代女です。 結婚前は一人暮らししていて、それはそれは楽しかったです。 現在は既婚ですが、夫は多忙で今日も帰れないし、子供はいないので一人暮らしみたいなものです。 こうなると、うるさくてもいいから子供がいても良かったかも、と思います。 自分が家族に必要とされ、頼られることって、とてもステキじゃないですか? とはいえ、時には一人になりたい気持ちはよく分かります。 たまには一人旅なんかしても、罰は当たらないんじゃないでしょうか? あるいはホテルのエステプラン1泊とか。 フルタイムでお仕事されてるんですから、そのくらいの自分へのご褒美、いいと思いますよ。

一瞬だけ一人暮らしになりました。

041
50代♀
私も一人暮らししたかったのに、経験しないまま結婚しました。 そして子供が4人出来ました。 その後30代でバツ一になり、6人暮らしが5人暮らしになりました。 子供を大学にやる度に一人ずつ減って、やっと一人暮らし+1匹になった初日、待ち遠しかった一人暮らしでしたが、ちょっと涙が出ました。 その後2~3日で落ち着いて(1匹の存在は大きかったです。)一人と1匹を満喫してましたが、1年後に娘が結局転職で舞い戻り・・。 現在、2人と1匹になってます。 戻ってきたのは娘なので、料理は出来る+生活時間が違うので、適当に一緒だったり別だったりの料理+食事です。 1度リセットされた生活なので、「親と世話をするべき子供」というより、幾分同居人的要素に変わり「今日ご飯無いから~」「旅行行ってくるから~」と趣味や旅行に勝手に出かけてます。 娘が転勤や結婚したら出て行くだろうけど、それまでちょっと一時つなぎのこの同居生活も良いかなと思ってます。 息子たち夫婦との同居も無いし(自分の趣味の都合等)、いずれは完全一人暮らしなので、今はその心の準備期間かなと思ってます。

半分一人、かな?

主人におまかせ
この春から思いがけず、というか、順番がきたというか、主人が単身赴任になります。 今は準備で大変だけど、週末は帰ってくるし、平日は小学生の子ども一人だけ。 今日はいつも通り、子どもの習い事に送って、一旦家で夕食の準備、 また時間になったら迎えにいって、みんなでご飯を食べたけど、、、 あれ?これからは、この帰り道にどっかで食べてっちゃえばいいんじゃないの~ 無理にガッツリな量も品数もいらないってことよね! 主人は好きだし頼りにしているけど、やっぱり毎日食事を用意して、 きちんと生活すること自体が面倒なときもあります。 今私はちょうど40歳。30代後半からなんとなく体調不良というか、 パワーダウンを感じる今日この頃です。

一人暮らししたいですーーー

041
薄紫式部
私も一人暮らししてみたいです。 老後は一人で暮らしたいなぁ。 年寄り一人で広い家は大変なので、1LDK位の小ぢんまりしたマンションに住みたい。 なるべく物は持たないで、気に入った食器や家具だけ置いて小鳥と暮らすのです。 あぁ妄想は広がる。 夫が長生きしたら無理なんですけど(笑)

わかるわかる!

041
ひまわり
ポテチとビール片手に、携帯ゲームとマンガざんまいで 過ごしたい! わかるわかるわかりますぅぅ! 私は寂しくないと思うな。でも、ひさびさに子供の顔見たら、ああやっぱり子供と夫のいる生活も悪くないなあ、自分の生活もきちんとなるしー、って思いそうだな。

あと少し待って!!

041
ももたろう
あと2人。18歳になったら家から出てもらって、それから一人で住むのはどうでしょうか。 気持がわからなくはないです。でも、今投げ出したらダメです。 週末たまにでも夫に子供を連れて泊りがけでどっかに行ってもらいましょうよ。そんで、一人で過ごす~。なんちゃって一人暮らしです。あと少し!!がんばれ!

たまにはストライキ決行しましょう!

041
すとらいき
残っている2人の子供が幼児でなければ、たまには家事育児放棄しましょう。 「たまにはな~にもしたくないぃ!」といって、一日中寝て過ごし、ビールとポテチだけの晩御飯で済ませばいいじゃないですか?! そろそろ御子さん達に家事を仕込む時期です。自分の事は自分達でやってもらいましょう。

そのうち嫌でも一人になる可能性大

🙂
春香
ご主人が他界し、一人暮らしのご年配女性の知人が結構います。 もし、ご主人が先に亡くなり、お子さんが結婚し同居しない限り、必ず一人暮らしになります。 私の周りは、習い事やパートをしながら、カラオケや高齢者施設(遊ぶ場所)を楽しむ方。 貴女のように一人暮らし経験なく、ご主人を亡くし、一人暮らしに戸惑い、寂しさに耐えられず、友人知人を誘いまくる方。様々です。 私自身は、昔から一人暮らしが長く、寂しさも若い時期に乗り越えました。 案として、月に1回でもシティホテルにお泊まり、年に数回、女一人旅はいかがでしょうか?

一人暮らししたくない40代

🐤
立志伝
4月から転職で一人暮らしの可能性があります。 職場は車で2時間の距離ですが、しばらくは通って様子を見ます。 現実的にはアパートを借りるようになります。 私は高校から約10年と5年程前に5年間の一人暮らしをしてきました。 家事全般は完璧にできますが、今回は部屋で料理をしない予定です。 全て外食予定です。 洗濯も週末に実家に持ち込む予定です。 もうこの年になると面倒くさいのです。 長い人生ですから経済的に許されるなら1年間くらい一人暮らしを経験しても良いと思います。

幸せなんですね。

041
薄幸
あっはっはっ(笑い)失礼しました。簡潔で第三者に分かりやすい上手な文章ですね。幸せ感が滲み出ています。でもそんな事を考えていると本当に一人暮らしになりますよ。子供達が皆独立して家から巣立ち、夫に先立たれた後の長~い一人暮らしが。子供達も家庭を持てば親の事は二の次になります。夫亡きあとは口喧嘩する相手もいませんよ。そのうちテレビを見ながら毎晩がビールとポテトだけになります。毎晩。こんな生活が続くと新聞はテレビ欄だけ見てお終いになります。あっはっは、ない物ねだりはしないことですね。

あー(笑)

041
もんもん
一人暮らしがしてみたい、って母(60歳)がよく言っています。 母の趣味は自分の一人暮らし用の賃貸マンションを探す事です(笑) でも、我が家も子供三人の内二人が結婚して、残りは一人となりました。 そのうちに残った一人も結婚して家を出て、父親も死んで、今一人暮らししなくてもいずれは一人なるんじゃ…と思います。 寂しいと思いますよ~。 一日中誰ともしゃべらなかったりして。

トピ主です

🐷
みい トピ主
くだらないトピにレスをくださり 皆さんありがとうございます。 「何を甘えた事を!!」とお叱りを受けるかと思っていましたが ほとんどの方に気持ちをわかっていただけ嬉しく思います。 50代♀様のレスを拝見してとても理想的で羨ましく感じました。 子供たちが巣立ち、夫婦二人になった時、 その時は一人暮らしではなく、良い距離を保った縛られない「二人暮らし」が理想です。 ただ今現在、一週間限定でいいから一人暮らしがしたいです。

めっちゃ快適でした!

ねずみ
人それぞれ 性格にもよるんでしょうが、お金に困らない一人暮らし快適ですよ!子供が結婚して家を出 主人は単身赴任で三年間 一人暮らしでした。好きな時に起き 好きな物を食べ 行きたい所に旅行に行き 快適の極みでした。そして主人が現地勤務で自宅に戻り 今その反動でストレスMAX状態です!! 主人 また行かないかぁ~。(笑)

たまにはいいのでは

041
さっこ
ウチではありますよ、「主婦の休日」 私は年に1日か2日もあれば、満足なんだけど、 優しい夫が時々すすめてくれます。 その日はすべての家事を夫がしてくれて、 私はのんびりボーっと過ごします。 プチひとり旅はどうでしょう? 友達は「たまに独りで観光バス乗る」って言ってました。 子どもが高校生になって、 「1週間、滞在型旅行でのんびりしてきた」という人も居たし。 そういや「家族のほうを旅行に出した」という人も居たなぁ(笑)。 父親と子どもだけ、ってなかなか無いので、 良いコミュニケーションになったみたい。 で、その間、家でひとりを堪能したそうな(笑)。

一人暮らししたいです

041
eri
自由に行動したい。私も家事が嫌いではありません。 ただ家にいると完全に解放される事はないです。 obachaaanさんのレスにある様に夕食作りを放棄するにしても家族に宣言する義務はあるし。 40代になってパワーが落ちたとつくづく思います。

まさしく今のわたしが…

041
momo
バツイチで一人息子を育て、一昨年から晴れの二人暮らしを謳歌している40代。 というのも母と二人の生活です。 楽ちんすぎてもうこの生活を変える気はさらさらないですね。 母も元気で身の回りのことをある程度してもらっているので 私自身は毎日ぐうたらしています。 子供の時にあまり甘えられなかった分、今は母を独り占め。 たとえこの先、母に何かあって介護が必要になっても 私が誰にも気兼ねせず関わってあげることができる。 夜更かしして朝起きれなくても暖かいごはん、味噌汁が。 帰宅すると母のおしいい手料理ができてます。 ありがたく感謝しつつ、本当に幸せだと思っています。 再婚、しないの? と回りの人たちは心配してくれますが これから結婚して、またパートナーのごはんつくり、 健康管理、心配、親戚付き合いやら義両親(健在なら)の世話やら。。 考えただけで相当なリスクですよね。 もうこのまま一人の生活を謳歌します。 子育て終了なのであとはせっせと貯金するだけですね。笑

単身者です

あれま
 食の関係だけ言わせてもらいますが。 食材の購入・調理、余った料理の保管、その後の処理などは、明らかに単身者は割高・無駄使いが多くなります。 最も多いのはキャベツ・レタスなどの葉物野菜、肉・魚類も全て使い切れずに腐らせること。 全ての単身者がそうではないのでしょうが。 また外食の際も、混雑時には店内のカウンター席がなく、後から来たグループ客に空いているテーブル席を譲ることがほとんどです。 「俺の方が先だろ!」なんて突っ張るのは嫌だし。 それとも4人掛けテーブルで、初めて会った知らない人達2、3人と同席して食事…これも出会いだ!と、話が弾みます?

同感!

041
へとみ
全く同じ気持ちです。 21で結婚、子供が3人、フルタイムで40代、長男は家を出ている...。 境遇もほとんど同じ。 無意識に自分がトピしたのかと軽く錯覚。 一人暮らし☆ほんと憧れますよね。 みんな元気、自分も元気だからそう思うのかな。 子供もだんだん成長して 少しずつ心に余裕ができてきたってことですかね。

勝手に頑張って勝手に疲れてる

🐧
おばはん
もうお子さんも大きいのですから、勝手にスケジュールを組んで温泉でも一人旅すればよいのです。 誰も困りませんよ。 困ると思っているのは貴女だけです。

いまさら

なんだか
って感じもしますが・・・ 21歳なら一人暮らし経験しとくべきだったんじゃないですかね。 まぁ、今すぐは無理でももう少しすれば嫌でも一人になりますよ。 子供も巣立つし夫は先に逝くでしょうし。 それまでの楽しみにしておいては?

仮の一人暮らしをしてみる

041
ohoho
できますよ。ちょっと逃避して、3泊くらい。キッチンありのゲストハウスに住むも良し、ホテルに数泊するも良し。 ゲストハウスの方が気軽かもしれません。オフシーズンであれば、自分ひとりしか宿泊客がいなかったりします。 本当の一人暮らしは、とても楽しいですが、時にとても寂しくなります。時には家庭から抜け出して(高価なものを我慢してお金を溜めて)一人で過ごすのもいいと思います。

したい!したい!

しろくま
アラフォー専業主婦です。 私も、一人暮らしの経験なしです。 トピ主さんと違うのは、専業主婦なので日中は一人でのんびり 過ごせる時間があるということです。 でも、やはり家事(洗濯や料理、育児)は絶対毎日あるので、 「ご飯作るのやーめた」とか「洗濯、今日はいいや」とか 気ままには行動できないです。 もちろん、そんな何気ない、あわただしい日常が、 実は一番幸せで楽しいってことは百も承知。 夫にも感謝の日々です。 でもでも、人生のどこかで 「日常をすべて自分の思い通りに決められる」 一人暮らしなるものをしてみたい! 自分の趣味に合わせたインテリアや雑貨に囲まれて、 家族の帰宅時間を気にせず、だらだらしてみたいです。 学生時代か独身で働いてた時に思い切ってやっておけばよかったな。

1人暮らしに戻りたい

041
Risa
私は1人暮らしに戻りたいです。 主様が思ってること、してました。 でも今はできません。 主様はずっと誰かと同居で、全く1人暮らししたことないんですよね。 そりゃやってみたいでしょう。 1人のお出かけ、1人の旅行とは訳が違う。暮らし。1人暮らしですよね! でも、今家族を大好きとおっしゃる。お幸せなんでしょう。 これが一人になってしまったら、きっと寂しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧