結婚四年目、旦那28歳・妻24歳・娘11ヶ月
の三人家族です。
旦那は普通の会社員、私は妊娠を機にパートを辞め、今は無職で育児をしております。
旦那は毎日家事も育児も協力的で、普段は凄く優しい人です
しかし若干私とは価値観が異なるところがあります。
旦那の実家はシングルマザー、四兄弟の次男。
義母はバツ2で現在パートナーはおらず、義母のご両親と三人で暮らしています。
旦那からすれば、みんな大好きな家族だそうです。
一方の私は、両親は結婚35年、三姉妹の末っ子。長女とは9、次女とは5歳差。長女は早くに実家を出ているので、一緒に過ごした記憶はあまりありません。当時次女とは話すらしない関係でした
両親は毒親…とまでは言わないのかもしれませんが言葉のキャッチボールが合わず、一緒の空間にいるとイライラしたり傷付いたりすることが多いです
言い方は悪いですが、大好きな家族ではありません。
旦那は私の家庭環境や家族への事情を知ってはいてくれるのですが「親には感謝しないといけない」「育ててくれた恩を返さなければいけない」と幾度となく言われてきました。
正直私には、感謝はある程度はありますが、旦那のように楽しい気持ちで親とは接することができません。
旦那が言うことは至極真っ当当たり前の事ですが、私はそれを言われると何故か傷付いてしまいます。心がモヤモヤし、素直に感謝できない自分を卑下されてる気がするのです
なので私は旦那に「そういう類のことは言わないでほしい」と伝えると
「なぜ普通のことを言われて傷付くのかが分からない」「傷付かないようにしたら?」などと言われ
傷口にまた傷を付けられた気分になりました。
家族への感情…私では旦那に言葉ではうまく伝えられませんでした。
やはり私の考えが間違っているのでしょうか?
又、どうすればそのようなことを言われても傷付かずにいれますか?