本文へ

自慢話ばかりで出しゃばりなママ友

レス94
(トピ主 0
041
控えめ人間
ひと
息子のお友達のママのことで相談です。
仮にAさんとします。
Aさんのお子さんは娘さんです。
入学して間もない頃、親しげに話しかけて来てくれたAさんと仲良くなりました。
彼女は顔も広く、すぐにママ同士でのランチ会のお誘いがあり、お友達を増やしたくて参加しました。
そこに集まった方々もとても感じのいい方ばかり。
しかも、その大半が男の子のママだったのでこれはラッキーと思い、子供を交えた集まりにも積極的に参加をしました。

ですがAさんは他の方の話を遮ってまで自分の話に持って行こうとします。
おもしろおかしく話しているつもりかもしれませんが、ご自身のされていた華やかな仕事のことだったり、海外旅行をしたことだったり、本人は自慢のつもりはなくても、とても鼻につきます。
他の方は大変良い方ばかりなので、Aさんの話に合わせて楽しそうにしています。
私は自分の話はできるだけしないように心がけていて、聞き役に回ることが殆どですが、Aさんはとにかく喋り続けるので一緒に居て疲れるんです。

幸い、Aさんのお子さんは女の子なので、男の子だけの集まりには私は声をかけません。
ですが他のママが気を使って必ずAさんに声をかけ、Aさんも遠慮せずに参加するので「察してよ」と思ってしまいます。
Aさんが来ると話題の中心がAさんになってしまうんですよね。。。
他のママにはこのことを相談できずにいますが、きっと皆さん同じように感じていると思い、Aさんに忠告しましたら「そんな風に思われていたなんて。。。」と泣き出してしまい、まるで私が悪者みたいで気分が悪いです。
せっかく親切に教えてあげたのに。
でもこれを機会に次の集まりからは遠慮してくれればいいと思っていたのですが、それでも集まりに参加するAさんに呆れています。

どうすればAさんを呼ばずに集まれるか、アドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

意地悪ね

041
サンドイッチ
Aさんは子供は関係なしに、みんなが付き合いたい人なのだと思います。 あなたは意地悪な人ね。 何かコンプレックスをお持ちなのかな? おそらく、どんどんあなたから人は離れていくでしょう。 あなたと同じく、利害が一致している間は仲良くしてくれる人がいるかもしれないけど、それは友達とは勘違いで、クラスが違ったりあなたに利害を感じなくても友達でいてくれる人が卒業までにどのくらい残るかしらね。

さっぱりわかりません

😡
おじさん
他の方もトピ主さんと同意見なのでしょうか? Aさんに紹介してもらったのに、そのAさんを追い出そうとするなんて、あなた一体何様のつもりですか?

怖い女‥アナタ

041
Hanako
本人にいったんですか?ビックリ!!アナタ紹介してもらったんですよね…あなたこそハブられるでしょね。普通当たり障りなくいるべきですよ…きかない女ですね…

いじめるのはやめましょう

041
mika
こそこそせずに本人に直接言ったのは良かったと思います。 でもそこまでで良いでしょう? 集まりに遠慮しろ、ってあなたが言って良い事ではありませんよ。 あなたがしようとしている事は、「仲間外れ」です。 どこが「控えめ人間」なんですか。怖いわ~。

自分の好きなひとばかりじゃない

😠
まなみ
そういう方いますね。 自慢話ばっかりの人。正直疲れます。 でも、いろんな人がいて当たり前なんです。 主さんがされていることは、自分の気に入る方だけで集まりたいということですよね。 それはちょっとどうかな、と思いました。 自慢話ばかりして、まわりがいやな思いをしているとしたら、主さまのように直接言われたり、なんとなく空気がよどんだりと その人が気が付く機会があります。そうやって成長していくんですもの。 自分が気に入らないからと言って排除するのはよくないと思います。

意地悪だな

🐤
62
トピ主が。あと身勝手。 トピ読んでそう思いました。 独身なのでママ友の世界は不案内なのですが、男の子ママが多い事と女の子ママのトピ主と何が違うのでしょうか。 女の子はうらやましいとか持ち上げられたいのですか?

答えはすぐに出てきますよ

041
YOU
お子さんがおいくつかはわかりませんが、 答えはすぐに明確になると思いますよ。 イヤだなと思う人は、小学校でも中学校でも、段々誘われなくなっていきます。自然とグループは類友が残りますよ。 でもうまくできていて、グループの中って必ず話し手と聞き手のポジションがうまくできてくるんですよね。Aさんがいなくなり、次に邪魔扱いされるのはトピ主さんかもしれませんしねー。皆さんの意見はちゃんと聞いたほうがいいですよ。 もの申すトピ主さん、控えめ人間には思えません。 人を仲間外れにしたいって気持ちがあるってだけで、 私だったらお付き合いしたくないママ友ですね。

レスします

🐤
うずら
Aさんは、他のママには嫌われてはいないんですよね? 誰かに「男の子のママだけで集まりましょう」と言った訳では無いからAさんも参加するんですよね。 最初からAさんのママ友達ですよね。 Aさんの事が嫌なら、トピ主さんは別な場所で、別なママ友を見つけるしかないような気がするのですが。

嫌われるのも時間の問題かも

041
こんぶだし
トピ主さんが、です。Aさんは親切心からトピ主さんを誘ってくれ、貴女もそのおかげでたくさんのママ友さんが出来たんでしょ?恩を仇で返すなんて、呆れます。なぜ、自慢話が嫌だからって、わざわざ忠告したのですか? しかも「教えてあげた」って上から目線で。ほかのママ友さんはたとえ自慢話であっても、相槌を打って話を聞いていたんでしょ? それが大人の対応だと思わなかったのですか? Aさんがその後も顔を出しているのは、トピ主さんに仕返しをするタイミングを計っているのかもしれません。トピ主さん自身もわかっていますよね、Aさんが顔が広いということを。そんな人を敵にまわすと怖いですよ。

でたー! 自称控えめのへそ曲がり

041
他の皆さんは、社交的なAさんのおしゃべりを楽しんでいるんじゃないの? Aさんはグループのムードメーカーのように見えますが、違うんですか? 華やかな業界の話や海外旅行の話、とっても楽しそうだもん。 ひねくれた僻み根性で聞かない限りは……。 しかも本人に言ってしまったんだ。「控え目人間」には到底できない実行力で。 Aさんの紹介で加わった「とても感じのいい方々」から総スカンを食らわなきゃいいですね。

もともとは

🐧
pekori
そのママ友が紹介してくれた集まりなんだから、 遠慮するのは主さんのほうでしょ? 誰もその人のこと嫌ってないし。

このまま様子を見る

041
21美
嫌いな人を排除したい気持ちもわかりますが、成り行きまかせでいいような気もします。 『他の方の話を遮ってまで自分の話に持って行こうと』してばかりなら、周囲の人もそうそう合わせてばかりはいられないでしょう。 また、自分の話ばかりしたがる自己中心的な人・目立つのが好きな人にそれを指摘したら、怒るか不機嫌になるかだと思うので、泣くという反応が案外弱い人なのではという印象です。 仲間はずれになりたくないだけの弱い人なのかもしれません。しばらく様子を見てはいかがでしょうか。

えっ?

041
ぶどう
もとはAさんが誘ってくれた集まりなんですよね。 嫌ならトピ主さんが抜ければ良い事だと思います。

用が済んだら切り捨て

041
ぷちぷち
トピ主さんすごいですね。 ただ邪魔になっただけじゃないですか。 もう利用価値がなくなったんでしょ? なんでそんなに正義感面してるのでしょう。 Aさんの友達を乗っ取ったつもりでしょうか? しかもきっとみんなもそう感じてるって思い込みかもしれませんよ。 嫌なら自分が行かなきゃ良いんですよ。 だってもともとAさんから始まった友人でしょ。 外れるなら自分ですよ。

なるほど

🎶
野猿と野人
あなたのようなママさんが身近にいます。 ご近所です。 子どもも同級生でご近所なだけに、綺麗に疎遠にできなくて、最低限のご挨拶や会話はしてますが、顔を見るだけで疲れます。 汚れていくような、そんな不快感を抱きます。 とても不思議な存在です。 あなたや私の身近にいるママさんは理解に苦しむ存在で、ここまで接点を減らしても尚、嫌悪感を抱く自分が、とても幼稚で狭量で、自分を責めがちで苦しかった。 でも、あなたのトピを読み、少し楽になれました。ありがとう。 大人なのに人前で泣く人は好きではなかったけれど、あなたを責めたり攻撃することなく、彼女は純粋に傷付き涙したのだろうと共感できました。 あなたは大切にされて来なかった人なのかもしれないですね。 もしくは、病的に欲望が強いのか。 他人を思いやれず、自分の欲望にだけにとらわれすぎると、結局、他の誰よりま損をすると思います。 きっとあなたは損することが何より嫌いではないですか? 少しご自分を客観視した方が良いように思います。

離れてみる

041
野村
もともとその友人達はAさんの友人ですよね? その集まりにAさんを呼ばないようにするのは、仲間外れにするってことですね。 大人の対応としてそれはどうかな?と思います。 どうしてもAさんが嫌なら、Aさんとは関係ない友人を作ったらいいと思います。 主さんがその集まりから離れれば、嫌な思いをしなくていいしAさんを傷つけることもないと思います。 なんだか女子中学生みたいなトピでビックリしました。 せっかく仲良くしてくれた人に恩を仇で返すようなことはしないほうがいいですよ。

Aさんはみんなに必要な人

041
北国
Aさん:トピ主の気持ちに関係なくみんなに誘われる人 トピ主:どっちでいい人 以上

微妙

041
ちえ
本当に周りの人もそう思っているのですか? 子どもの友達のお母さんとして、聞き流すとか話題を変えるとかで対処できなかはったのですか? あなただけの友達のようですね。お子さんの友達ママだし、子どものために適当にやるか考えれないのかな、、、

そのうちに・・

041
あらら
そんな意地悪をしていると、その内に貴方自身が誰からも誘われなくなりますよ。 子供同士が楽しんでいて、親同士も楽しい時間が過ごせるなら男女関係ないのでは??? むしろ、あなた以外のママはAさんといるのが好きなのでは?だからAさんがいつも誘われるのでしょう。

うーん…

041
ぼう
トピ主さんの目線だとそうなのかも知れませんが、 「ほかの方も同じように感じているはず」というのはどうなのかな。 うちの子は女の子ですが、男の子のママも社交辞令でなく誘いますよ。 子どもの性別はあまり関係なく、仲良くさせてもらっています。 だから、男の子のママの集まりだから女の子のママは遠慮すべき、という感覚をみんなが持っているとは考えにくいです。 人には合う、合わないがありますから、 トピ主さんがAさんのことを鼻につくと感じるのは仕方のないことです。 でも、その好き嫌いに他の人を巻き込むのは、大人の行動では無いですね。 トピ主さんが、Aさんが来ると分かっている集まりを遠慮するのが良いでしょう。 そして、気の合う人だけを自分の家に招待すれば良いのです。

いじましいなぁ

041
山賊
いじましいなあ、自慢する方も、その話をしょっちゅう聞かされる方も・・ ママ友って言葉聞いただけでそんな連中の集まりのような気がして、好きになれない。 こんな付き合いを持たなければ、生きていけないのかね?

苦手です。

🐱
たぬきち
主さんみたいな人・・・。 ほかの人はそうでもないのに、主さんだけ自慢話に聞こえるのは、単に主さんがそのAさんのことを嫌いだからですよね? 自慢・・って、自分がその人に張り合おうとしているからそう感じるのであって、そうでなければ普通に流せるでしょ? 最初は、声かけてもらって友達になったけど、だんだん自分と比べていろいろねたましいところができちゃったのではないでしょうか。 そのグループから離れるなら主さんの方ですよ。 はっきりAさんに言ったって、それほかの人に伝わったら、まずい立場になるのは主さんだと思いますよ。

確認もせずにでしゃばるから・・・

041
チョコミント味
>他のママが気を使って必ずAさんに声をかけ、Aさんも遠慮せずに参加 貴女が参加するずっと前からのお付き合いですよ?他のママが気を遣ってっていうのも 貴女の想像でしかない。 >他のママにはこのことを相談できずにいますが、きっと皆さん同じように感じていると思い、Aさんに忠告 他のママに相談も確認もしてないのに 同じように感じてるってなんでわかるの? 想像でしかないのに忠告ですか?貴女はAさんの交流の輪に途中から参加した人ですよ? >せっかく親切に教えてあげたのに 親切じゃなくて悪意でしょう?(笑) >次の集まりからは遠慮してくれればいいと思っていたのですが、それでも集まりに参加するAさんに呆れています。 主催者は貴女ではない。顔の広いAさんの交友関係に参加させて貰っておいて その言いぐさはないわ。それでもAさんが参加するわけは ほかのママさんたちに確認取ったんだと思いますよ。貴女からこういわれたのだけれど・・ってね。 他のママさん、ビックリしたでしょうね。誰もそんなこと言ってないのにって憤慨しているかも?貴女が次は呼ばれなくなるかもしれないですね。

貴女の自慢話はないの?

041
coca
自分にないものを持って、輝いている人の話って、刺激があるし、とても楽しいと思います。 華やかな経験談なんて、特に、ぜひ聞きたいと思うし、尊敬できたりして、聞いているこちらの心も豊かになりますよ。 それを鼻につく自慢だと感じるなら、あなた自身に、そうとうな劣等感があるのですよ。 ご自分も、良い経験をした話や、自慢をしたらいいじゃないですか。 自慢は、誰でもしたいと思いますよ。 聞いても話しても、楽しいと思います。 妬む心と、折り合いをつけるのに、その方とのつきあいが、逆に必要かもしれませんね。

Aさんの人脈じゃないですか

041
くく
そういう方っていますよ。Aさんが頑張って来られたのかもしれませんよ。 トピ主さんはAさんの一部分しかしらないから、そう思うのではないでしょうか。 その一部分がトピ主さんの鼻についたのかもしれませんね。 いいじゃない、盛り上がる話しをしてくれるなら、Aさんのご友人は、Aさんの事がわかっていて一緒にいるんだと思いますよ。 聞き役って大事なんですよ。 話し役も大事です。 どうしても話したい事があるなら話す前に一言忠告しておいて話してはいかがですか? ただし愚痴は程々にしてくださいね。

あらら

041
およよ
自分のこと控えめ人間とか(笑)変わった人ですね。 Aさん盛り上げ役でいい人じゃない。 はっきりものをいうことがいいことなんかじゃない。疲れるならあなたがそのグループから抜けたら? 控えめな人は人の事否定しないんじゃないかな。 余計なお世話です。 それからみなさんが言うように恩を仇で返す人ですね。 こわーい。

遠慮するのはどっちだろ?

041
まさか
きっと皆さん同じように感じていると思い、Aさんに忠告・・・ってほんとに皆さん同意見なの? 誰にも真意を聞かないで、みんなの意見として言っちゃったわけ?? もともとAさんあっての集まりな聞こえですが、、もしAさんが気に食わないなら遠慮するのはあなたなんじゃないの?

お気持ち察します。

🙂
ななみ
みなさんのご意見厳しいですね。人の話を遮ってまで話すのはAさんもやり過ぎだと思いますよ。私もそういう方は苦手です。 結果、トピ主さんとAさんは合わなかったんですよ。 忠告をしたのは、やり過ぎでしたね・・・。

なんで?

041
MAME
なぜ他のママさんに相談出来ないのですか? きっと他の人も私と同じように感じていると思ってるんですよね? だったら、満場一致で「男の子の集まりにはAさんは呼ばないでおこう」ってなるんじゃないの? 本当は自分が捻くれて意地悪だって分かっているから、他の人には言えないんだよね。 トピ主さんにAさんを排除する権利はありません。 むしろ空気を読んで遠慮すべきは貴女の方なんじゃない?

えーと・・・

041
紺ちゃん
男の子のママ、女の子のママって何? 私の周りで気の合うママ友たちは子供の性別は関係ないけど その性別の線引き、何か意味あるの? もともとAさんがいたグループで、集まる時は誰かが声をかける・・・ というかAさんがいないと始まらないって感じに聞こえるけど。 そんな人を泣かせてまで、排除したいトピ主の言い分がひとつも理解できない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧