本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今朝も・・小学2年の娘と・・(ぐちトピ)

今朝も・・小学2年の娘と・・(ぐちトピ)

レス6
(トピ主 0
041
撃沈・・・ 母
ひと
私も仕事をしているので、毎朝バタバタです。娘を学校に送り出し、「さぁ、家を出るまであと15分しかない!」自分の支度に大忙しの矢先・娘が大泣きして戻ってきました。通り道に「蛾」がとまっているから学校に行けない!と殆ど半狂乱・・みたら通り道のちょっと真ん中辺に黄色くて小さな蛾がとまっていました。なんで、そんなに半狂乱になってるの??と感じながらも 娘:「コワイよ~!!行けないよ~!どうにかして~!(大泣)」私もちょっと外に出て、蛾を追い払ってあげれば良かったものをその時は、着替え中の半分裸、あと10分程しかない!私もパニック。母:「大丈夫よー!はじっこ走っていけば大丈夫!!蛾の方が怖がってるわよ~!!!!」娘:「いやだ~!(大泣き)行けなーい!どうにかしてよ~」母:「ママだって支度の途中なんだから、いい加減にしなさーい!(怒)」ご近所にも響き渡り、すったもんだ5分程この調子・・私の怒りも達し、「早く!行きなさい!!!」玄関のドアをバタン!と閉めてしましました。娘は大泣きしながらどうにか行ったようです。その後・・・私の気分は 撃沈・・何ともいえない怒りと自責の感情で今日は始まりました・・

ランキング

レス

かわいいー

041
らったった
かわいいと言ったら失礼ですが、ハタからだと微笑ましい光景ですね。 私も小さい頃、虫が怖くて「おかーさーん!!!」と叫んでは「なんでこんな虫が怖いのっ」と言われてました。母は無造作に広告か何かを丸めて「パシッ」。 でも小学2年生ぐらいだと、半狂乱(笑)になるかもしれないですね。 でもお母さんはとっても忙しいのです。だから今日は虫を追い払ってあげられなかったけど、次は追い払ってあげてください。2回に1回ぐらいやっていればいいと思います。娘さんには申し訳ない発言ですが、虫はどこにでもいます。まぁ人生のあちこちに散らばる小さな困難のうちのひとつです(笑)少しずつ自分で対処、です。 あんまりご自分を責めないでくださいね。

似てます似てます~^^;

041
負けるな!
うちの娘も虫が苦手です。似てるかも~…^^; でもやっぱりほっぽってますよ。幼稚園の頃なら まだしも、小学生なんだし…。 「いい加減にしなさいよ!虫くらい何よぉ!虫なんて 何にもしないわよ!なんかされてから戻って来なさい! そしたら母さんが何とかしてあげるから!今は 早く行きなさい!」 なんて怒鳴りまくりです。こんな事で大騒ぎする 娘に対して恥ずかしさとかもどかしさを感じて 余計に苛立ってしまうんですよね。 4年生くらいになったらやっと大騒ぎしなくなって きました。動じなくなった訳じゃなくて 大騒ぎが小騒ぎになった程度です。 まぁこの程度のバトルならいいじゃないですか。 でもかわいい娘を怒鳴ってしまった事で自己嫌悪に 陥ったり、ひどく疲れてしまうんですよね… お気持ちわかります。 帰ってきたら「おかえりー!大好きなアイス買っといたよ!」なんて感じで…いいのではないでしょうか? だめかな?それか何かですごく誉めてみるとか。 暑いし腹立ちやすいけど、がんばりましょうねえ!

明日からは

041
つう
もっと早く起きて、時間の余裕を持ちましょう! 時間の余裕があれば、気持ちの余裕につながりますよね。自分の身支度を全て済ませてから、子供さんを送り出せたらいいですよね? きっと、そんなこと、トピ主さんはわかっていらっしゃる。だから自責の念に苦しむんですよね。 でも、本当に、明日からでも心を強く持って早起きをして、子供さんやご主人を送り出す時は余裕を持てるように、朝の支度を早めてみてくださいね。後悔するより、ずっといいですよね。 朝から皆が元気に笑顔で外にでていけるように、頑張りましょう!家族皆の笑顔が自分にも元気をくれる・・・(自分にも言い聞かせています)

いつも居てあげる事は無理

041
ぱふぱふ
自分で解決しようとする力や技を子どもは少しづつ自分の中で身に付けていきます、親が子を時には突き放す事も必要だよ~ 子どもの武勇伝を聞いてあげて下さい。頑張ったら誉めてあげる&勇気付けてあげる、これが親の仕事です。 私も昔から蛾は大・大嫌いですが・・・大回りすれば大丈夫、跳び蹴りすれば・・・いっぱい技を身につけ今に至ります。

あ~かわいそう~(笑)

041
あるま
お嬢さん、たいへんでしたね~。 トピ主さんも、お忙しかったのね。 わかるわ~~お嬢さんの気持ち・・ わたしも、子供の頃、蛾ではないですが、蝶が物凄く ダメで、「蝶が視界に入る」と、気が狂いそうでした。 白い紙の切れ端が落ちて来るのもダメ。蝶に似てるから。 なぜそんなにダメだったか、今もわからないのですが (そして、現在もそうなのですが)周りの大人にして みれば、たかが虫、しかも、ゴキブリとか蛾とかの、 気持ち悪い虫、でもない、たんなるきれいな「蝶」に、 恐怖を感じる、わたしが、まったく理解できないよう でした。 今は笑い話ですが、うちの玄関の前に、蝶が居たため、 30分くらい、蝶が退くまで、うちに帰れなかった ことがありましたよ~。 今度は、取り除いて差し上げて欲しいな~

わかりますぅ~

041
エリー
光景が目に浮かぶようですね。 思わず笑ってしましました。(ごめんなさい) でも、ウチも同じです。 女の子って、どうしてあんなにムシが嫌いなんでしょうね。(私も嫌いですけど) 何も、あんなに「絶叫」するほど騒がなくてもって思うのですが…。 私も、朝は戦争です。 時間に余裕を持ちたいと思いながら、なかなか現実はうまく事が進まないのが実情。 お互い、頑張りましょう! ※お嬢さん、いっぱい抱きしめてあげて下さい。  ウチも「抱っこ」大好きで、それで許してもらえちゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧