本文へ

赤ちゃんの性別

レス19
(トピ主 0
041
ちび
子供
現在妊娠五ヶ月です。検診で性別を聞かないで産まれるまでどちらかなぁ?と考えて楽しみたいと思います。 よく、「お腹が前へ突き出ると男の子」「顔が優しくなると女の子」など聞きますが、これって当たりますか?? 性別を聞かなくてもお腹が出てきて「男だな」と分かるのはつまらない気もします… 第一子なのでどちらの性別でも良いのですが、皆さんの体験談聞かせてください。

ランキング

レス

聞かなくてもいいけど

041
私も聞いても聞かなくても どっちでもいいと思ってました。 でも8ヶ月頃になって準備を始めたとき 当たり障りのない白や黄色ばかり選んでて つまらないな、と思い  先生に「どうする?」 と聞かれた時に「教えてください」と答えました。 その時は「男!」と断言されたにもかかわらず 出産間際に「あれ~女かなぁ・・・」なんて 言われ結局出てくるまでドキドキでした。 青いのそろえてたのにぃ・・・ 出てきた子供は男でした。 ちなみにお腹が突き出たとかは あたる時もあるし、あたらないのもある。 五分五分ではないでしょうか・・・

あまりアテにならないかも

041
凛々☆
お腹が前に突き出すように出たひとりめ、 見事に男の子でした。 周りからも、「これは男の子のお腹だね」と言われたので、当たってる・・・と思いました。 ふたりめ、今度は横に広がるようにお腹が大きくなりました。 今度は女の子だ~!!と思ってたんですが、私が太りすぎただけでまた男の子でした。 あまりアテには・・・と思いますが お腹が前に出たのに女の子だった、という人は私の周りにはいない!! ちびさんの赤ちゃんどっちでしょうね。 妊娠生活楽しんでくださいね~♪

楽しみですね♪

041
もちこ
ちなみにウチは男の子2人ですが 2人とも、お腹がとんがった形になりました。 ただ長男の時は、お腹はとんがっているけど 顔は優しくなったので、どっちか?でしたが。 毎月の検診で「男の子か」「女の子か」と 2転3転した結果、8ヶ月で男の子と判明! お腹の中で迷ってたのかなぁ?って笑えました。 ちなみに次男は5ヶ月頭で男の子と判明。 何となく、男の子だろうと気がしていました。

全然あたりません

041
女の子のママ
結論から言いますと、まったく関係ないです。 この間AERAの”都市伝説”でも否定されていましたね。 うちは娘なんですがひたすら前に出るタイプで、周りから”男の子”と言われまくっていました。 で、エコーで女の子と言われていたので”女の子だよ”と言っても信じてもらえず。。。産まれたのはもちろん女の子です。 お母さんの体型によって前に出るか横に出るか変るようなので性別はまったく関係ないですよ。 安心して産まれてくる日を待ってくださいね。 かわいい赤ちゃんに出会えますように!

楽しみですね!

041
フェレット
私は9ヶ月突入前に、やっと性別が判明しました。私はトピ主さんと違って、性別がわからないと名前をつけるのも気合が入らないし、洋服もクリーム色ばかりだし...とやきもきしていたんですが、先生がかなり慎重な方でやっと確定した次第です。 周りを見ると、4ヶ月後半で判明した人もいましたが、だいたいは6ヶ月あたりですね。顔の優しさ?やお腹の突きで具合は、私の周囲に関して言えば全く関係ないです!先日も、お腹が恐ろしいほど突き出ていたママさんが、4千グラムの大きな女の子を出産したばかりです。ついでにつわりの有無、胎動の激しさも関係ないです! 気にしないで下さいね。 でも、超音波の画面をよく見ていると、自分でわかっちゃうかも...先生に、教えないで下さいねって頼んでおいたほうが良いと思いますよ♪

早く会いたい!

041
ラテ
私も今妊娠中です。やっと8ヶ月になりました♪ 「顔が(お母さんの)きつくなると男の子」なんてことも聞きますよね。 顔がきつくなるってことあるのかな~? お腹に赤ちゃんがいたら、自然と優しい顔になりそうな気がしますよね。 でも、そういう「言い伝え」みたいな話を聞いて、「男の子かな~?女の子かな~?」って想像するのは楽しいですよね~っ! という私は、前回の検診時に性別聞いちゃいましたが(笑) 出産前の準備が便利かな、というのと、名前を早く考えたくて、夫共々早く性別が知りたい!ということで、教えてもらいました。 次回の検診時にも、もう一度性別の確認をしてくださるということでした。 なんとなく「よく動いて元気だし、男の子かな~?」なんて思っていたのですが、どうやら女の子のようです。 もちろんどっちでもいいんですけど。 今は性別もわかったので(といっても100%じゃないですけどね)、産まれてくる赤ちゃんのために、女の子用のベビーウェアを手縫いしています♪ 性別を知らなければ、産まれるまでの楽しみがありますし、知ったら知ったで、また別の楽しみがあるのがいいですね♪

見事にはずれましたよ。

041
りえ
私は、お腹が前に突き出ている。ツワリが酷い。顔がきつくなった。と男の子ではないかという迷信?全てに当てはまっていました。(医学的根拠ないですよ) 8ヶ月に入ってから「性別分かったけど聞きたいのかな?」と主治医に言われて「お願いします」と言いました。 女の子と言われ、その通り女児を出産しました。周囲からは「絶対男の子だと思ったけど意外だったね」と言われました。 二人目以降になると、教えてくれないお医者さんが増えるみたいです。性別によっては生む気をなくしてしまうお母さん方が多いからだそうです。 聞きたくなければ教えないで下さいと先生に伝えて置いた方がいいかもしれないです。無意識に「あ、男の子だね」とかいう先生もいるみたいですし、エコーを一緒に見ていて性別がわかってしまう妊婦さんもいるみたいですよ。 先生の性別判断が100%とは言えないので、聞いても半信半疑のまま出産を迎えるママたちは少なくないですが。。 ちなみに私は聞きたい派でしたし、聞いてよかったと思っていますよ。

胎動が

041
ママン
外見の違いじゃなくてスミマセン。 私の場合ですが…男と女、胎動が違いました。 第一子、男。 とにかく胎動が激しい。肋骨あたりを「とお~っ!」って蹴られ、それが痛い訳ではないんですが、痛い!と紙一重。 第二子、女。 もそ~~~。ごそ~。 まあ、男女関係なく、その子その子の性格にもよるのかと思いますが。 元気で可愛い赤ちゃんを産んでくださいね~。

性別は。。。

041
ねこ
私には上が女の子、下が男の子という子供がいますが、 全然妊娠中の症状に違いはありませんでした。 つわりは、ものすごくどちらもひどく、 お腹の出方もどちらも、まーるい感じ。でも 下の子の方が体重が多かったからか、大きさはありました。 そして、唯一、写真などで客観的に見て、定説が あてはまっていたのは、顔つきだけでした。 上の子の時はほわ~んと、やわらかい感じ、下の子 の時は、目がいつもより吊ったかんじで、すこし キツイ感じでした。でもどうでしょう。その間、 上の子の育児もあり、年齢も重ねているので、 目が吊りあがってきてただけかもしれません。 とにかく第1子の出産だけは特別、時間もあり、 準備もいっぱいして挙げられます。ぜひぜひ、 たくさんの名前候補を熟慮してあげて、そして 生まれる日まで思う存分、妊婦ライフを楽しんで ください。元気な赤ちゃんが生まれますように!

ズバリ!

041
ひー
2分の1の確率で男児でしょう。 まあそれくらい腹の形なんてアテにならんということです。

アテにならないかな

041
るる
私もアテにならないんじゃ・・と思います。 私の場合1人目は前へお腹が突き出ていて男の子を出産。 2人目も全く同じ形でしたが女の子が産まれました。 2人目妊娠中、お腹を見て何度も 「男の子だね~」と言われましたよ。 自分でも男の子だと思っていましたので産まれてビックリでした。 顔つきは気になる変化がなかったので分かりませんが。 安産だといいですね! 可愛い赤ちゃんに会える日を楽しみにしていて下さいね。

突き出ても女の子。

041
ちゃっぴ
私の友人は妊娠中、お腹が前に突き出ていたので、 よく「男の子ね」って言われてました。 でも、生まれたのは女の子。 妊婦さんの体型にもよるのかな。 その友人は痩せ型でした。

男の子

041
ayaka
うちは男の子でしたけど前に突き出なくって全然目立たないお腹でしたよ。私の背が高いせいもあると思うけど。 顔もきつくならなかったし。 あえて気付いた事はムダ毛が薄くなったことかな?特に足は全然なくなった。

あのですね

041
ぴか
お腹が前に突き出る人は、骨盤が狭い人なんだって。 医学的に証明されているようですよ。 私は見事に前に突き出ましたが 医者から「お母さんの骨盤が狭いようです」と言われました。そして男の子でした。 友人は、骨盤が狭いと言われ、やはり前に突き出るタイプ。産まれたのは女の子でした。 ちなみにウチの母。 第1子の兄の時は前に突き出た。 第二子の私と第三子の妹は横にドテッと広がったので 突き出るのは男・横広がりは女!と決めてかかっていますが、多分、兄を産む時は骨盤は狭かったが 産んだことにより骨盤が広がり、2番目・3番目の時は前に突き出なかったのではないかと思います。

関係ないですよ。

041
たー
こんにちは。 私は・・・去年の11月に男の子を出産しました。 お腹は6ヶ月頃からグングン前へ出てきました。 産後、色々な人にお腹の出具合を聞いてみましたが男の子ママは確かに前へ出てた人の方が多かったけど、そうじゃない人もいましたし、女の子も同じでした。 あんまり関係ないですよ。 性別は私も聞きませんでした。この方がドキドキワクワクして楽しいですよね。 まだ先は長いですが、楽しみですね。お正月には対面できるのかな?お体お大事に~。

知りたくなくても知ることがある

041
男の子の父親
他の人の投稿どおり,いろんな「迷信」は あてになりません. ちょと別の話題を... 性別を知りたくなくても知ってしまうことが あります. 私の妻が通院した産婦人科では,エコーの 様子をビデオに録画して渡してくれます. それを見ていたら, 「これって,ひょっとして○○○だよね?」 という具合に,股間らしきところに突起物が はっきりと見えました.素人でも分かりました. 私たち夫婦は,妊娠中から語りかけを実行する 予定でした. 男か女か分かった方が早い段階から名前を決めて 話かけられるので先に知ってもショックは ありませんでしたが,「後の楽しみ」としたい人は こういう状況でも注意が必要です. もっとも,エコーでも,検診の時の胎児の 体の向きなどで判別がしにくい場合もあるので, 100%の答えはでないらしいです. また,エコーは性別判定が目的ではなく, 胎児の健康状態をチェックしている途中で たまたま性器が見えたから知りたい人には 教える...というのが医者の立場みたいです. 直接関係ないけど,ちょっぴり関係あるとおもうので 投稿しました. 母子ともに健康で出産されることをお祈りします.

見た目では、、、

041
匿名
分らないでしょう。 今第二子妊娠中で男の子だってわかってます。 確かにおなかが突き出してますが、第一子の 女の子の時も全く同じおなかの形でした。 私は腰周りに全くといっていいほどお肉が つかないようで、後ろからみると妊娠しているのが 分らないそうです。 やっぱりお母さんの体型によると思いますよ。

どうかなぁ・・・?

041
くみ
私は3人の子どもの性別を、聞きませんでした。 「準備がある。」と、母をはじめとして周囲には言われ続けました。私自身は、どちらでも良かったのですが、周囲はそれぞれ勝手なことを言うものです。 「一人目は女の子が育てやすい。」 「二人目は男がいい。一姫二太郎って言うし。」 「姉妹のほうが、将来仲良くなるだろう。」 結局、上二人は女の子。 末っ子を妊娠したときは口を揃えて 「やっぱ男の子だよね~。」 そんなに都合良く行くか!と、絶対性別は聞きませんでした。もし、女の子だと言われたら、何を言われるか・・・・。言わなくとも内心は分かっています。 子どもがかわいそうです・・・。 産まれる前はとやかく言われますが、 産まれた我が子を見て、健康ならどちらでも良い!と改めて思いました。 逸れてしまいましたが、私はあてにならないと思います。3人とも同じ形のおなかでしたから・・・・。

はい、迷信です。

041
ジェシカ
私の妹が産まれる時、今度は絶対男だ!と誰しも思ったそうです。 女だったので、誰もががっかりしたそうです。 妹は期待されない子だというのが当然のように身につき、それはそれはしっかりしたひねくれ者に成長してしまいましたと、さ。 ちなみに。 望んだとおりの性別が嬉しくて、甘やかしてしまったがために、その子はろくでなしの大人に成長してしまったと、さ。 という事例も知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧