本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初対面で話が合う人、合わない人。何が違うのか?

初対面で話が合う人、合わない人。何が違うのか?

レス6
(トピ主 1
041
あう人
ひと
初対面で話してみると、自分と合う人、合わない人がわかると聞きますが、 この、合う人と合わない人って決定的に何が違うのでしょうか? 合う人とは、話が盛り上がるとかそういうことでしょうか?

ランキング

レス

そんなん言われても

041
とくめい
嫌だなぁ、とか楽しいなぁとかは人それぞれだからな~ 嫌だなぁ、と思う人には会いたくないですよ。普通。

テンポとか。

🐴
けろろ
話が合う、合わないと分かるまでにはいくらか会話をする必要がありますので そこまで辿りつくまでの会話のテンポや、相手の話し方、聞く姿勢が自分とマッチするかどうかじゃないですか。 内容によっては知識レベルも分かりますし。 世間話であれ、少しコアな内容であれ、共通の話題で別に特別盛り上がらなくてもお互いはなしが途切れないのであれば それすなわち話が話が合うってことだと思います。 内容よりもペースとテンポが重要ですかねぇ。

私の場合

041
蒼井
私の場合だと、自分と少しでも仲良くなろうという素振りがあるか、自分に興味があるかなどを見ますね…。 まったく興味がなさそうならば、話しがあわないからなのだろうし、最初から友好的でなければ仲は良くならないな…と。 話しの盛り上がりも、そうだと思いますよ

聞いたことない。誰から聞いたのですか?

041
中トトロ
特定の人なら、その人が特別勘がいいか、初対面で印象の良かった人とは長く続く傾向にあるだけでは? 長く続くから気が合うとも限りませんし。 お互い精神的に大人で利害関係も敵意を持つ理由もなければ、多少合わないところがあっても気持ちよく続くでしょう。 また、初対面で合うと感じた人でも、何度か話しているとかなり気を遣って合わせてくれていただけだった、ということもあります。 「合う」が親友レベルということでしたら、一生に一人か二人、もしくは一人も持てずに終わる人もいるような貴重な出会いだと思います。 それは傾向を云々できるほどの数ではありませんよね。 初対面の時の双方の状況によって、第一印象が悪すぎたのに後に誤解が全て解け、無二の友となることもあります。 もちろん最初から不思議に意気投合してそのままということもあります。 私には特に気の合う友人が二人います。 一人は初対面から昔馴染みのような感覚でしたが、もう一人はものすごくコアな部分だけが合うため、互いに末節の違和感を払拭するのに何年もかかりました。 後者は最初の頃に毎日顔を合わせる環境でなければ何もわからずじまいだったと思います。

トピ主です

041
あう人 トピ主
皆様、ありがとうございました。1つ1つの意見、参考になり、私の疑問が解消されました。

いろいろ観察

041
こぼちゃん
不潔じゃないこと。 乱暴じゃないこと。 言葉遣い、語彙が豊富かどうか? 多岐に渡る好奇心があるか? 自然科学、美術、国際情勢、環境問題、 法律、民族問題、政治経済、マーケティング などの話ができる人が望ましい。 自意識過剰の被害妄想はパス。 依存症かまってちゃんはパス。 バイトでも派遣でも何でもいい 仕事をしている人。してない人はパス。 基本本をよく詠む人が望ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧