本文へ

教えてもらうって根気がいります!

レス8
(トピ主 3
041
春香
話題
老年齢層がが若年齢層に歴史や宗教観を教えるという サークルに所属しています。 参加費は同額です。 老年齢層の中で、多数の方が「教えたい」と思ってくださっているというよりご自身の自己主張をしたいように見えてしまいました。 ご苦労話を演出を入れて長い時間お話して、若年齢層からの視点や疑問が意に添わないと不機嫌になります。 大人が大人に何かを教えてもらうというのは、一般的にこのような状況でしょうか。 私の教えていただく心構えがなっていないのでしょうか。

ランキング

レス

お互い様でしょう

041
ももか
参加費が同額ってことは、教えてもらうことに対する対価を払っているわけじゃないですよね? 相手の意に添わないことを言ったら相手が不機嫌になるということを初めて学んだのなら、良い経験だったと思いますよ。

伝える方がしんどい

041
ななよ
人の話を聞くのが嫌ならやめれば済むことです。 私は教えるのも教えられるのも経験ありますが、人に教える方がしんどいです。 人に伝えるってすごく力がいりますよ。 いくら話しても話しても、その人に伝わってないとわかると、余計に力説してしまいますから。 高齢者の方も、あなたがわかってないから余計力入れて話すのだと思います。 ちゃんとこの人わかってくれてると思えば、空気はなごみますから。 わかってあげられないなら、話す方もしんどいですから、サークルはやめてあげてほしいです。

優れた選手≠優れた監督/コーチ

041
中年齢層
その人がある物事に精通しているからといって、他人にそれを教える事が上手かどうかは、まったく別な話です。 例:野球やボクシング・・・優れた選手≠優れた監督/コーチ 例:言語・・・(日本語)ネイティブ≠(日本語)教師 そして、年を取ると己の考え方に凝り固まる傾向にありますし、プロでなければ、新しい視点や問題点に目を向けたり研究しませんから、どうしてもトピ主さんのサークルで講義をしている老年齢層のような態度になりがちです。 プロであれば、教えを請うほうも対価に見合った相手を選べますし、抗議も出来ますが、無料であればしょうがないですね。 >大人が大人に何かを教えてもらうというのは、一般的にこのような状況でしょうか。 大人が・・・という事ではなく、無料の場合はそのような状況が多いと思います。特に教える側が老年齢層だとなおさらです。

トピ主です。

041
春香 トピ主
レス、ありがとうございました。 具体的には、「小学校は皆はだしだった」ことは、私から見たら「一人だけはだしなのではなく皆がそうなら、愉しそう」と思い、ご苦労に感じられないのです。 若年齢層の視野の狭さを心から憂いているのが伝わり 教科書に書いていない、根回しの大切さや 国際的な近代史を池上彰氏のように教えてくださる方もいます。 相手の意に添わないことを言ったら相手が不機嫌になるということは、初めて知りました。 感情をコントロールできない社会人は、珍しくないことなのですね。

トピ主です。

041
春香 トピ主
件の女性は、ネガティブワードしか発しない方です。 相づちを打って差し上げる都度反発され、うんざりしています。 「ご苦労されたんですね」 『いや、苦労っていうか』 「じゃあ嫌ですよね」 『いや、嫌っていうか』 恐らくご自身では人格が円満で聡明であると思っていらっしゃるので できることならそのような方向で持ち上げて差し上げたいのですが 私は、「相づち」を、直前のお話の内容を受けたものしか返せません。 どなたかお上手な方、アドバイスをいただけませんでしょうか。

それが高齢者

041
みん
高齢者から何かを学のではなく、高齢になるとこうなる、高齢者との接し方というのを学ぶのです。 高齢になり人徳が増す方、高齢になると自分語りが止まらない方、人の話が聞けなくなる方、昔から変わらない方、様々でしょう。 高齢の方は分かっていて、若年層が自分の苦労話を聞いてくれるから参加しているのだと思いますよ。 プロはNOと言われることで学びますが教えるプロじゃないのですから。 大学の公開講座の方がよくないですか?

謙虚さと想像力の欠如かな

041
ONE
トピ主さんのレスを読む限り、なんかこう突っかかってくる物言いがイライラするなぁと感じました。 謙虚そうに見せながら、自分は絶対に間違っていない!と主張を絶対に曲げなさそうな感じが鼻に付くのかな。 >相手の意に添わないことを言ったら相手が不機嫌になるということは、初めて知りました。 これは、そっくりそのままあなたにお返しします、という感じですが・・・。 >具体的には、「小学校は皆はだしだった」ことは、私から見たら~~、ご苦労に感じられないのです。 自分の主観で相手の話を勝手にジャッジして受け取って、それを相槌しながら相手に言っているのではないですか? それは相手からすると、「素直に話を聞いてもらえていない」と嫌な気持ちになりますよ? 単に昔の様子を知りたいのなら、人に聞かずに書籍や映像を当たるほうが良いでしょう。 あえて人に聞くのなら、あなたが「演出」と呼ぶ相手の感情が中心になるのは当然ですから、謙虚にそれを受け止めるべきだと思います。 「教えたい」のと「自己主張したい」のは切り離せるものではないでしょう。それも高齢者が昔語りをするのなら特に。

トピ主です。

041
春香 トピ主
高齢者の、特に昔語りとの接し方を学んでいるとは 気がついておりませんでした。 心に刺さりました。 つっかかる感じがする、とは実際にご指摘いただけることがないので助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧