本文へ

テレビ電話って使いませんか?

レス5
(トピ主 2
💔
あらふぉー
話題
携帯を買い換えようとしているアラフォーです。
携帯を変えるのは5年ぶりです。
特定のメーカーのデザインがすきなので今回もそうしようと思ったら
テレビ電話が使えませんでした。
え?と思ったら最近はほとんど使えないんですね。
飛行機の距離の実家の両親が孫と携帯でテレビ電話するのが
生きがいなので、料金気にしつつ月2.3回しています。
私は電話とメールとテレビ電話が使えて写メがきれいに写せて
二つ折りタイプがいいのですが、それだとまんま楽々フォン。
確かに実家は使っていますが、ただでさえ高齢ママなのに
回りの若ママに引かれる気がして躊躇してしまいます。

最近は実家が離れていえる方でもテレビ電話しないのでしょうか?
それとも小さい子がいる年齢層の親だとPC使えてスカイプとか
なのでしょうか?

ちなみにうちはドコモしか電波が入らないのでほかのキャリアは
調べていません。

アプリはipadで楽しんでいるのでスマホは欲しくありません。

ランキング

レス

Skype!

041
はま
海外住みで、子供とおばあちゃんの楽しみになってます。 日本に帰った時、おばあちゃんにipadをかってあげ設定して プレゼントしました。 年寄りでも使えている簡単さと何と言っても無料はありがたいですね。

そうですね

041
chika
今は、自宅にインターネット回線がある家が多いので、スカイプ等がメジャーになったんでしょうね。 うちも私はPC、実家にはネット環境はあるのでiPadを渡して使い方を教え、スカイプで孫の顔を見せています。ネットはもともと使用していたものなので、いくら話してもタダなのはやっぱり魅力的ですよね。iPadだと画質もいいですし。。 ネット環境がない場合はテレビ電話しかないですが・・・。 ちなみに楽々ホンは実家の両親が使用してますが、普通の携帯に慣れていると却って分かりにくいところがありますね。 でも、周りのママが使っていてもなんとも思いませんよ~。 何か言われても「実家の親にテレビ電話で孫を見せてるんだけど、使えるのコレしかなくって~」とそのまま言えば何とも思わないと思います。

通話代が高いから。

041
nori
ドコモ等がサービスしていたテレビ電話は殆ど利用されなったと思います。 理由は高いから。 何もドコモ等のキャリアのサービスを利用しなくても、PC がある方は Skype をはじめメッセンジャーでテレビ電話が利用出来ます。利用料金は掛かりません。 また、携帯電話もスマートフォンになり Skype が利用出来ます。 iPad をお持ちなら、FaceTime のご利用をお勧めします。 ご実家では、ドコモしか電波が入らないとの事ですが、インターネットは利用されていないでしょうか。インターネットを利用されているのであれば、無線ルータを導入されれば、iPad が wifi で利用出来ます。 インターネット使用料のランニングコストが気になるのであれば、16日に発表に「らくらくスマートフォン」などは使えるかもしれません。アンドロイドですので、Skype 等が利用出来ると思います。ご確認ください。 http://www.yomiuri.co.jp/net/news/mobile/20120516-OYT8T00880.htm

小町でも使っている人いないんですね

あらふぉー トピ主
やっぱり使っている人すくないんですね。 両親は携帯は普段必要としていないので無料通話分も 使うと月トータル1時間ぐらい使って通話代は 1000円程度なので高いと思っていませんでした。 思い出しましたが長男が2歳の時旦那が1ヶ月の出張中 スカイプためしましたが、パソコン壊しそうな勢いでいたずらしまくって スカイプどころじゃありませんでした。 現在次男が1歳なので自宅PCを使ってはあと2.3年無理そうです。 小さいので会話が片言な分すぐあきてしまうので追いかけ回しながら カメラのアウトとインを切り替えつつ使っている現状ではやっぱり 携帯がベストです。 子供が大きくなったら両親にipadをプレゼントしてみようと思います。 今回は好きなデザインじゃなくても割り切って使う事にします。 男の子が小学生になったら祖父母とテレビ電話をするか不明ですが。。。 そのときはそのときですよね。

ありがとうございました

あらふぉー トピ主
はまさん 通話料無料は魅力的ですね。でもipadの代金や実家にはネット環境がないので 合わせると月4000円以上かかってしまうようです。 毎日話さないと元がとれないです。 老い先短い両親の事を考えると5年分の母の日、父の日、誕生日 プレゼントということにしてくれないかな。 chikaさん 聞かれなくても自らいいわけしてしまいそうです。 回りと一回りちがうので勝手に負い目を感じてしまいます。 実家の楽々ホンさわって簡単で便利~と思ってしまったのは内緒にしておきます。 noriさん あいにく初代なのでカメラはないんです。 実家にネット環境もありません。 スマホとFOMAではテレビ電話できないのでスマホにするなら 我が家の2台と実家あわせて3台買い換えないといけなくなるので 予算オーバーなんです。次までに貯金はげみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧