本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【演技】役にのめり込んでしまうことについて

【演技】役にのめり込んでしまうことについて

レス6
(トピ主 2
rosso
話題
こんにちは。

私は趣味で演劇をやっています。社会人で、仕事は演劇に全く関係ないクリエイター系のことをしています。声を出すのが楽しくて演劇を始めました。

演劇を始めたのは3年位前なのですが、自分が役にのめり込んでしまうことに気が付きました。泣くシーンでは本当に悲しい気持ちになって涙が出ますし、暗いセリフを言い続けているとだんだん退廃的な気分になってきて、自分の人生も暗くなるような気分に襲われます。
役作りにはいいのかもしれませんが、平日に会社に来てからもその気分が続くことがあって、正直困っています‥
明るい役ばかりこればいいのですが、そうでないときもあるので、じょうずに切り替えれたらと思うのですが、よい方法はあるのでしょうか。

演劇をされる方で、なにか工夫されていること等ありましたら教えてください。

ランキング

レス

読書

041
かかし
私ではないのですがスミマセン。 幼馴染の女性がセミプロのような形で演劇をしています。 彼女は読書をして切り替えると言っていました。 暗い芝居のときは、明るい小説や笑えるエッセイなど。 毎回買うのはもったいないので図書館で借りてるみたいですよ。 本ならどこでも読めるし、いいのではないでしょうか? 似たようなものだったら明るい音楽を聴くとか、映画やドラマを観るのも良さそうですよね。

役を生きていない

💡
もと俳優
それは、役にのめりこんでるんじゃなくて、自分の感情を出しているだけです。 涙が出ればいいってもんじゃありません。 役の人間が泣かないといけないんですよ。 その人の気持ちが表現できてないと。 ただの自己満足のエチュードです。 リアルで情緒不安定な人だと思われてしまいますよ。 稽古場で、人間を表現することを考えたらいかがですか? そうすれば実生活引きずらないでしょう。

切り替えの「儀式」

🎶
裸足のダンサー
HNの通り、私は演劇ではなくダンスなんですが、同じ舞台芸術ということでひとつ提案。 それは、切り替えの儀式を取り入れることです。つまり、稽古・舞台の前・後に自分の「役者モード」をオン・オフするためにする、ちょっとした何かです。 例えば、稽古へはいつもより丁寧な「女優っぽい」お化粧をする、稽古着には特定の色だけを着る、髪を特定のスタイルでまとめる等。そして、その逆、つまり、化粧を落とす、稽古着を脱ぐ、髪をほどくといった行為を「役者モードは終わり。日常に戻ろう」と意識しながら(鏡を見ながら)することで、じょうずに切り替えができないかな、と。 ダンスのレッスンやリハーサル前の(そしてもちろん舞台本番直前の!)色々な「儀式」をもっている人を知っていますが、大体その後シャワーを浴びて着替えたら「日常モード」に戻れるみたいです。

トピ主です

041
rosso トピ主
さまざまなご意見をいただき、本当にありがとうございました。 みなさんもいろんな工夫をされているんですね・・。 切り替えの儀式をやるというのをさっそく試してみようと思いました!

わかります

041
ひまわり トピ主
役者指導をやっているものです。 主さんと同じ経験があるのでよくわかります。 役のことを考えていて、だんだん自分との線引きができなくなってくるということですよね。 俳優には憑依型と俯瞰型がいると言いますが、主さんはどちらかというと 憑依型に近いのではないのですか? だとしたら、たぶん、上の「もと役者」さんのような方のご指摘や、俯瞰型俳優の 先生の指導だけでは、厳しいかもしれません。 主さんが感じていらっしゃるように、切り替えが大事と思います。 儀式はとっても効果的ですよ。自分なりでいいので、なにか気分をカラリと 切り替えられるものを考えてみてください。オリジナルで大丈夫です。 あと、暗い役が回ってきたときは、夜にあまり稽古しない方がいいですよ。(笑) なるべく昼間を中心にするといいです。 夜寝る前はなるべく別のことを考えてから寝るようにしないと悪夢を 見てしまうこともあるかもしれないです。(笑) 役にのめりこんで自分の人生までダメにしてしまった役者は歴史上たくさんいます。そうならない工夫は絶対に必要です。役者は霊的な仕事ですので。 線引きが難しければ、自分を防衛するのも大事ですよ。

うん・・

041
ah
どこかで役が抜けきらない自分に酔ってない? TVで高畑敦子さんがこんなような事言ってましたよ。 「よく俳優で役が抜けきらないなんて言ってる人がいるけど、それは下手なだけだ」って・・ 彼女のような舞台俳優さんだと、1つの舞台で3つも4つも役をやる事があるんですって。 だから「私は一度演じたら役が抜けないので~」なんて言ってる人は嘘・カッコつけてるだけ、そんな甘い事は言ってられない、そういう人は使い物にならないって言ってたよ。 どこかでそんな自分に酔ってるから役の方が寄ってきてるんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧