本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 服のマネ(?)で姉妹ゲンカに。私から謝るべき?

服のマネ(?)で姉妹ゲンカに。私から謝るべき?

レス61
(トピ主 6
😑
自意識過剰?
ひと
小さいころに妹が姉のマネをするというのはよくあることですよね? それでウチはよく「またマネした」「マネしないで」とケンカになりました。 成長してからは妹も「そっくりまるごと同じ」ことはしなくなり、 私と違う趣味も出てきたので、前のようなケンカはしなくなったのですが……。 やはり私が何かすると、しばらく後に妹も似たようなことをすることがあり、内心モヤモヤしていました。 先月、ずっと欲しかったワンピをやっとの思いで手に入れました。 そうしたら昨日、妹がふと「私もワンピ買おうかな。ほら、おねえちゃんがこないだ買ったみたいなやつ」と言ったんです。 そのワンピだけはどうしてもマネされたくなかったので、 「あのワンピは本当に気に入ってて、たくさんバイト入れて買ったものだから、同じものを買うのはやめて」 と妹に言ったら、泣かれてしまいました。 「『みたいな』って言うのは冗談みたいなもので、本当にマネるつもりはなかった。  お姉ちゃんと全く同じものを買ったりするわけない」 「ただ自分で欲しいと思った服が、お姉ちゃんのと色が似てるから、万一パクリと思われたら困ると思って、一応言ってみただけ」 「何度もお姉ちゃんに『マネしないで』って言われたから、お姉ちゃんと趣味とかも被らないように努力してきた。  未だにそんな風に思われてたなんてショック」 「私は何をしてもお姉ちゃんのマネって言われるの? 何をするにもお姉ちゃんと被らないように気にしなきゃいけないの?」  と言って妹は自分の部屋に行ってしまいました。 それから、私と妹はほとんど口を利かない状態です。 私から謝るべきなのでしょうか。 でも、何と言って謝ったらいいか分かりません。 厳しい意見でもかまいません。何かアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いっそ共用したらいいのに

041
mika
うちの娘達は、洋服を共用しています。 そうすればお互い二倍の服を楽しめるわけです。 トピ主さん達姉妹は、せっかく趣味も似ているのにもったいないですね。 謝るべきか、ってトピなので申し上げますが、 いい大人なんでしょうから謝って、仲良くしたらいいんじゃないかな? と思います。

何歳違い?

041
こでまり
お姉さんに同じようなこと言われて困る妹の話は私も聞いたことがあります。 私は7歳違いの姉だったので言われた事はないのですが、歳の近い姉妹ほど言われたみたいです。姉は真似だと取るようですが流行ではないですか? みんなが同じような服装をしているのでは? 違ってたらごめんなさい。 でも姉妹で洋服を共有してるという人もいると思うんですが、そういうのも嫌なのでしょうか? なんだかちょっとお姉さん、気を使わなくちゃならない人みたいな匂いがしちゃいます。

だだっ子の精神ですよ

koutaku
いくつの姉妹同士か知らないけども、モノ溢れで例え身内でも、自分でオリジナリティーの意欲ないのだよ、妹さん。 厳しい事いうが、人の真似ばかりでは進歩も想像力もなくなります。 少し突き放すのが一番。それとモノを大事にしない、養う心ないと。 いつまでもお共さんでは、お子様レベル。

結論として

041
姉は損
 誤る必要なし。  他人と身内の違いは有りますが、細かい話は無しで。  貴方が誤る必要ないと思います。  気持ちって後を引くから、長い間されると、やめて数年経っても、「また!!」って感じるものですね。  妹に求める物は、泣く前に本文の言い訳をして、最後に、 「主がまだそんな風に持っていたなんて知らなかった。ごめん。私も今度から発言に気を付けるけど、今後もし似たようなのがあったら、早い物勝ちね。私が先に買ってたら、お姉ちゃんが我慢して逆だったら私が我慢する。」  位言ってくれればねー。 >妹さんの発言「私は何をしてもお姉ちゃんのマネって言われるの? 何をするにもお姉ちゃんと被らないように気にしなきゃいけないの?」  は、「その通りだよ。不愉快になるでしょ」と返したい。  最近妹の「真似っこ」は、あった?減った?あんまり無かった?無かった?  この件、妹は全部貴方のせいにしてますね。  妹の特権と言いますか・・。  親御さんは、妹の方を可愛がっている?  おそらくあなたのせいにするのは、今後も変わらないと思うのです。  とりあえずは、妹とどういう関係でいたいと思っていますか?

真似される内が花

041
くく
素直に、さっきはごめんね っていってはどうでしょう。 真似される内が花ですよ。妹さん努力されていて、可愛いじゃないですか。 ワンピにも色々な種類があるのでトピ主さんと、ワンピが被る事はしないようにしたいから、聞いたんではないですか? お姉ちゃんはこのワンピだから、私はこっちにしようと思っていたと思いますよ。 妹さんの姉に対する思いやりと、配慮です。 もしかしたら、今後、トピ主さんが妹さんの持ち物と、たまたま被る事もあるかもしれないですよ。その時に、もし、妹さんに「真似しないでよ」って言われたらどうしますか?気に入ってたらどうしますか? 結構言われると辛いんですよ。 私も経験済みで妹を泣かせた事もしばしばなので、読ませて頂いて懐かしく思いました。

好みが似ていてもしょうがないのでは?

🎂
Michiko
私には姉妹がいませんので、トピ主のキモチははっきりとはわかりません。 でも、同じ親から生まれて同じ家庭環境で育ったら、多少好みが似てくるのも不思議ではないんじゃないかなぁ。 それだったら、後から生まれた妹さんが「まねしないで」と言われたら、ちょっと不公平かも。 どうしたって、早い者勝ちのお姉さんが得ですよね。 もちろん、全然正反対の好み、嗜好の姉妹もいるでしょうけど、謝る謝らないじゃなくて、もうちょっとひろいメで見てあげてもいいんじゃないかなと思います。 おそろいのワンピースを着た姉妹なんて、とてもうらやましいな・・・。

わぁ・・

041
ゆう
お、大人げない!(笑) 小さい子供ならともかく、良い大人でしょう? それに一緒の家に小さい頃から住んでいるのですから、それなりに感覚が似るのも当然の事。 厄介な姉で、妹さんが可哀想…。

姉は一番、妹は二番

041
たま
どうしたってそうなってしまうんですよ。 両親が同じなんだし、育つ環境が同じ、子供の頃着せられていた服も同じ、趣味が似てしまうのも仕方ない事。 でも上に姉がいたら妹は自分の好きな服も着ることができないの? 一番好きなものは全部姉に取られて、いつも二番目で我慢して、それなのにマネするなと非難される。 マネしたマネしたって、騒ぐけど、「姉妹だから趣味が似るんだよね」、「似た者姉妹」「それ良いよね」ってどうして言ってあげられないのでしょう。 マネした、されたではなく、そうやって仲良くしている姉妹もいるのに、トピ主さんの考え方次第でいくらでも仲良くできたはずなのに。 結局は自分が優位に立って当然という意識があるからですよね。 自分より地位が下の妹が同じ土俵に上がるなんて許せない、そういうのを意識があるから「マネするな」という発想になるのでは? 口先だけで今回の事を謝っても何も変わらないですよ。 トピ主さんが自分の意識を丸ごと変えないと何も解決しないですよ。

気にする必要無し!

041
ゆうこ
私は姉妹の妹の方なので、トピ主の妹の思考と言動がよくわかるんですけど、 結論から言えばトピ主が謝る必要はないです。 妹というのは、姉にマジギレされないギリギリのラインで最大限の譲歩を引き出す事に長けている、大変こずるい生き物なのです(自分で言うのもなんですが)。 トピ主が謝れば、最終的に妹は「私の気持ちをわかってくれたのね、じゃあ真似しても良いんだね」と都合良く解釈しますよ。 妹に悪意は無く、ただ姉より自分の我儘を押し通すのが上手い、小賢しい生き物だというだけです。 トピ主は真似されるのが嫌なのですから、そこは押し通して良いのです。 それは先に産まれた者の当然の権利で、罪悪感を感じる必要はありません。 何故なら、妹は妹で、姉の失敗を見て自分は上手く立ち回ったりできますからね(これが後に産まれた者の特権)。 もしどうしても謝りたいなら、「きつい言い方してゴメンね」とだけ。 「でも真似されるのはどうしても嫌なの」って念を押しましょう。 隙を見せるとすぐ姉の譲歩を引き出して、真似しようとしてきますから妹は(苦笑)。 お姉ちゃんはもうちょっと自分の主張を押し通しても良いと思うよ!

共有は?

041
もんきち
ウチは2歳違いの姉妹なので 色々共有してますよ。 さらに母親までもが。 育った環境が同じだから趣味も似てるのかな? 似たような服にお金使うなら、違うことに使った方がお互いいいし。 同じ服を着てても、一緒に出掛ける訳じゃないし、 人に同じの着てるって思われても平気なので。

うん・・

041
an
トピ主さん達何歳? まだ10代とかなのかな? 結局服の流行とかってあるし、若い子がその時の流行を着るとなると、服なんてどこも同じような感じになるのでは? 「同じようなの」と「同じもの」は違うしね。 「同じのはやめてよ~」っていう位で、後は「そうか、はい、はい」で聞き流しておけばいいんじゃないの~? それに姉妹で一緒に出かける時だけ、似たような恰好は避ければいいですよね。 同じ家に住んでるのなら被らないように調整出来るでしょ。 後はまったく同じ服じゃないのなら、勝手にどうぞ~って感じにしておけば? 個性がないのはムコウの方なんだから。 普通に「ごめん、言いすぎだよ」っていえば良いだけの話ですね。 どっちが悪いとか、どっちが謝るべきとか白黒つけなくていい。 私は謝らない!と気張る必要もないし。 今後も仲良くしたいのなら、みかんでも持って行って「ごめんよ~」です。

謝らなくていい

041
みの
真似っ子って世間で嫌われるから 正直早くきずいて直すほうがいいと思う そのうちお互い家でたら 妹さんは、会社の人の服をコピーしたり 結婚後はママ友のコピーしたりしそう 真似する人って、 買い物で失敗したくないケチなんだと思う 人が着て似合ういいなー、なら失敗もないはず と安易に真似するんだろうけど 探す手間や悩む手間とかしたくないんだろうなと思う 謝る必要ないかな 真似と思われないよう努力しなきゃ 友達なくすって教えた方がいいかも。 私も、経験ありますね。 やっと見つけたお気に入りの雑貨シリーズ そういったの興味なかった癖に 私は小遣いで集めてるのを親にねだって 買ってもらい、私より新作、私のよりいいものを 手に入れて勝ち誇る妹で憎かったですね。 服なんかは、未使用のお気に入りと知ってるものを勝手に塾に きて行き、激怒すると親に泣きついて貸さない私が悪者でした。 5つ下なのに競争心が激しくズルい子でした 姉妹でもうまくいかない場合もあるってことで それだけが理由ではありませんが 妹、親とも疎遠です

いつも姉のあとなんだから真似ですよね

041
くろねこ
なんでいつも妹は姉の「あと」に似たようなものを買うのか? やっぱり姉のを見ていいと思ったからでしょう。 真似じゃないなら、妹の方が先に買ってていいはずだし。 なんか妹さん、色々それらしい理屈つけて自分を正当化してるだけに感じます。 仮にトピ主さんが妹が買ったものでいいなと思うものがあっても、ああかぶるからやめようってなると思います。 これは友達同士とかでもそうですよ。 多分妹は昔からお姉ちゃんと同じのがいい、お姉ちゃんばっかりみたいな気持ちで育ってきたんじゃないですか? だからどうしても姉の所有物が無意識かもしれないけど気になるのだと思います。 謝る必要は私は感じませんね。 わがままな妹って感じです。

外歩けば

041
ふうこ
若い子たちはみんな似通った格好してますけどねぇ。 私は通勤で毎朝多くの女子大生と一緒になるんですが、ダウンが流行ればみーんなダウン、マキシ丈ワンピが流行ればみーんなそれ。 流行りになんて疎いおばちゃんの私でも、さすがに覚えてしまいます。 流行の色と形なんて、パターン決まってるんだから、似てくるのはしょうがないのでは。 メーカーの新作って、その「流行」に沿って作られるものだし。 妹さんもトピ主さんが気に病んでることを意識してたみたいだし、もうあまり「真似た」「真似ない」は指摘しない方がよさそう。 あんな言い方してごめん、って一言謝ってみたら?

たぶん

041
みわこ
トピ主さんは子供の頃から「お姉ちゃんだから」と周りに優先されてきたのでしょうね。トピ主さんの子供の頃の言葉からその様子が分かりますね。 妹さんが強い人ならあえてトピ主さんが選びそうにないものを選ぶようになったのでしょうが、たぶんそれだけの強さは持っていないのでしょう。だから、お伺いを立てるような発言(ワンピの件)になったのでしょう。 結論からいくと、トピ主さんが謝ったほうがいいと思います。トピ主さんが悪かったというわけではありませんが、ちょっと言葉が強すぎたかもしれませんしね。気まずい状態を終わらせるためにはそうした方がいいと思います。 例えば、友人に謝るつもりで謝ればいいと思います。あまり細かいことは言わずに、「この前はごめんね」くらいでいいのではないでしょうか。

似たようなの買ってくるならまだマシ

😑
ピンポイント
私は姉に私の服を勝手に着られて、その度にぶち切れました。 そんな私にしてみれば、「似たような服」を買われるほうが100倍マシです。 同じ服着て一緒に出かけるわけでなし。 姉妹だから顔も体型も似てれば、似合う色や形が共通してしまうのでしょう。 子供の頃はやっぱり私も「まねするな」と言われましたね。 こっちには真似したつもりがないので、多少は姉の自意識過剰もあったのだと思います。前述したように、高校卒業する頃には逆転してましたが。 謝る必要はないですが、今度から「似たようなの買おう」とか言われたら、「被ると嫌だから違う色にして」くらいに言っておけばいいのでは?

仲の悪い姉妹ですね

🐤
ぴこ
母親や姉妹と服共有したりしてます。 良いもの買ったらこれ使う?と自分から聞いたりしてました。 妹に貸してあげればいいのに。 ドケチで性格悪いですね。

トピ主です。2の上

😑
自意識過剰? トピ主
レスありがとうございます。 妹とは2歳違いで、私は大学生、妹は高校生です。 親は二人とも可愛がってくれてると思います。 ただ、「マネっこ問題」については、父は無関心、母はいつも妹の味方です。 小さいころからずっと、 「あんたは気にしすぎ」 「その服は、あんたが作ったわけじゃないでしょ」 「その習い事は、あんた以外にも、やってる人なんかいくらでもいる」 「下が上をマネるのは当然。人はそうやって成長していくもの」 「姉妹なんだから仲良く。一緒にやりなさい」 と母に言われて来ました……。 母も妹だからなのか、「同じだとなんで嫌なの?」という感じで、私の気持ちは全く分かってくれません。 共有は嫌です。ものによってはお揃いも共有も我慢しますが、あのワンピだけは共有したくないんです。

トピ主です。2の下

😑
自意識過剰? トピ主
少し前に、私がスカートを買ったら、普段はパンツ派の妹もスカートを買ったことがありました。 ライン、丈、色、全て同じです。 ただ、そのスカートは流行のデザインで、色も定番色なので、何も言いませんでした。 本当に偶然同じ物が欲しくなったのかもしれないし、たまにはスカートを履きたくなったから、とりあえず流行のものにしたのかもしれないし……。 私の勘違いかも知れないと思いつつも、ちょっと嫌な気持ちになりました。 私としては、自分の勘違いなら謝りたいし、本当にマネするつもりだったなら妹に謝ってほしいです。 なのできちんと話をしようと言ったのですが、「今お姉ちゃんと話したくない」と言われてしまいました。 実際に妹がどんなワンピを買おうと思ったか教えてくれれば、誤解かそうでないか分かると思うのですが、完全拒否です。 妹は「マネするような人間だと思われたことが一番嫌、勘違いでも許せない」そうです。 どうすればいいのでしょうか……。

妹は姉の背中を見て育つ

041
まりも
3歳差姉妹の妹の方のものです。もう二人とも30代です。 洋服は小さい頃は母の趣味でお揃いが多く、彼女は綺麗に着るので姉のお下がり服は全部、私の物。 結果、数年同じ服を着ている感覚なんですが、私は全く気にしないけど、姉は「真似しないで!」 はあ、私が用意した服じゃないんですけどね。 物心ついたころには、何でも「真似しないで!」 色々被らないように努力しましたよ。 小学校のクラブ、中学校の部活、高校以降の進学先、結婚式の方向性まで。 結果真逆に育ちましたよ。 今の彼女の趣味は私のマネですが、私は「真似しないで!」とは言いませんでした。 「一緒に遊べるね」って言ってあげましたよ。 住んでる地域が違うのでたまにですが、一緒に遊んでますよ。楽しいですよ。 そうこうしているうちに、服は共有できるようになりました。 互いの好みも大分変わってきましたが、 半分のお金で普段自分が選ばないような服も着られて得した気分です。 言うなら、「大事に着てくれるなら、たまにはあのワンピ貸してあげるから、あんたのあの服今度貸して」ですかね。 仲直りできるよいいね。

めんどくさっ

041
ハル
姉のマネをする妹も、妹のマネにいちいち目くじら立てる姉も、どちらもめんどくさいですね。 活動範囲が一緒なんでしょうか? あまり気にしなくて良いのでは? 妹さんにしてみれば、いちいちマネするということは憧れの姉なんじゃないのですか? ほっときなさい。

うちに娘2人いるけど

041
とく
姉が真似しやがってー。といいます。妹は、今流行ってるんだから、にたようなのになるでしょーが と言ってますね。 考え方変えてみませんか?憧れが一番そばにいたら 似たようなの着たくなるから、仕方ないか。みたいな。洋服の貸し借りはする必要ないです。汚されたり なんかあったらいやだからね。

くだらない

041
エム
そのワンピース、何着製造されたのかな(笑) オートクチュールじゃあるまいし。真似もへったくれもないでしょう。 「お姉ちゃんの服なんか絶対真似したくない!」なんて言われるよりマシじゃない?

妹さんはお姉ちゃんが好き

041
もも
姉の立場です。 もしかして妹さんは人に譲歩させるのが上手いんです。 妹というのはそういう家族がブチ切れるギリギリまで迫って利用するんですよ。 ラインギリギリで後もう少し、という所で止められるのでこちらはずっと気持ち悪いまま。 切れたいのに切れられないそんなモヤモヤを引きずる事になる。 ハッキリしっかり切れるラインまで踏み込んでくれる方がよほど気分が良くなるのに。 半怒りの状態で怒りを飲み込んでいるのでストレス溜まります。 基本的に姉は妹を憎みきれない。そして妹はそんなお姉ちゃんが好き。 だから姉の方もそうあろうと努力しちゃうんですよね~・・・。 それと、少し嫉妬もあるのでは? 妹さんは小さい頃からトピ主さんが苦労して手に入れたものを簡単に入手してきた。 トピ主さんはそれが羨ましくて仕方が無かったという事はありませんか?

レンタルしあえば?

041
こまどり姉妹
トピずれでごめんなさいね。 妹さんとは体系がすごく違うのでしょうか? お洋服のサイズも違うの? 私は姉とサイズがほぼ同じだったのでお互いよく貸し借りしていました。 と、いうか普段着はほぼ共用してました。かばんとか。小物とか。 (もちろん下着は別。) お互い大切なワンピとかは、絶対貸し借りしないお洋服もありました。 夜、かぶらないように2人で明日の洋服をコーディネートして、意見を言い合ったり。姉がオシャレ上手さんだったので、「そのコートにはマフラーはこっち」とか「髪は結んだほうがバランスよくない?」とか。楽しかったな。 おかげで、お互いの友人たちから「おしゃれさん」と認識されていました。 当たり前です、ほとんど何でも2倍だもん。選ぶものはそれぞれだし。 仲が悪い訳ではなさそうなので、サイズさえ合えばお姉ちゃんのあなたリードで協定をむすんでレンタルしあうのも悪くないよ、きっと。 ごめんね今回のワンピースは大切で思い入れがあるものなので全然別ですけど。

マネされるのいやなのね。

041
ニカー
どうしてでしょう。いざ着ると妹のほうが似あっちゃってやな思いしたからとか? そんなことないなら許してあげたら?模倣は最上の賛辞っていうじゃない。

下らない・・・

041
akireta
いくつ違い?体格はどんな感じ? 貸し借りとかしないの? そのー、その類のマネとかって意味不明っていうか。 流行じゃない? あとねえ、親御さんの言う通りよ。 なんでもあなたの専売特許じゃないはずでしょう? 子供じみてる、バカバカしい。 あと、姉妹なんだし、まさかこの程度のことで一生口きかないことはないでしょう。 時間が解決してくれます。

趣味が似てるなら早い者勝ちってことになる

🐤
とま
この後妹さんもすばやく買っては貴方に「真似したら許さん」と言う様になります。 まさか姉の方が年上で偉いのだから妹さんが一方的に我慢しろなんて思ってませんよね。 早い者勝ち競争をずっと続けるか、 趣味が同じなら我慢するか、 2つに一つじゃないですか? 同じような服着て一緒に外出するんじゃなきゃ被ったって全然かまわないと私なら思いますけど。 あ、そうそう。 2人ともユニクロでしか買わないという第三の道もあります。 いついかなる時もおそろい。 これ経済的だし意外といいかも。

ほっとけ。

041
minato
まねするような人間と思われたことが一番いやって・・・ 今まで散々まねしてきたんでしょう? 勝手に怒らせておけばいいと思います。 ここでさらに嫌な思いしてまで、ぶつかりあう必要はないし、頭が冷えれば、案外けろっとして話しかけてきたりするものです。 ささいなことじゃない。 むしろ、今回そうやって言ったことで、将来にわたりなんでも張り合われたり、まねし続けられるよりはいいじゃない、自分の意思は伝えたし、妹も真似はもうやめるでしょう。 ちなみに、育った環境が同じだから好みも似てて仕方ない、とは私は思いませんよ? うちも2歳違いの妹がいますが、私はスカート、ワンピ、ふんわり系が好きで、妹は原色のギャル系、ロック系が好きです。 真似する人って、粘着してくる人が多い気がします。 服だけならいいけど、ライフスタイルまでまねされたら?? お姉ちゃんが結婚したから私も結婚しなきゃとか、お姉ちゃんの旦那さんよりいい人を、とか、出産や子育てに関しても粘着したり張り合ってくる妹もいますから・・・

謝らなくっていい

041
すい
友人でも、似た物持つのは気を遣います。 先に買った方が優先権あるとおもいます。 妹さんがホントにワンピ欲しかったなら 先に買っとけばよかったんです。 そうすればお姉ちゃん、真似しなかったでしょ? 就職して早く家を出るといいと思います。 子どもの名付けも かぶらないといいですね。 無意識のマネ、ということもあります。 自分の希望はなるべく言わないようにして 過ごしましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧