本文へ

通帳紛失、そのままでいいですか?

レス32
(トピ主 4
041
しおり
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。通帳の件で夫とけんかになりました。ご意見ください。

夫が自分のお小遣い管理に使っている通帳を紛失したそうです。夫は通帳を手帳に挟んでいたそうで、
その手帳をシュレッダーにかけた時に一緒にかけてしまったようだと言います。

私は、本当にシュレッダーにかけたかわからないし、悪用されるようなことがあったら心配なので、
銀行で紛失の手続きをして再発行するよう勧めました。

しかし夫は、「キャッシュカード(クレジット機能付き)で定期的に残額を確認しているし、通帳の必要性を感じない。
もし、誰かが持っていても通帳だけで出金出来ないから、問題ない。お金もかかるし、面倒だし、ほっておく」と言います。

私は心配性なので、万が一、悪用されたりして何か不都合なことがあっては不安なので、紛失手続きだけでもしてほしいと
言ったのですが、「たぶん、シュレッダーしたから大丈夫。心配しすぎ、干渉するな」と言われ、険悪な雰囲気になっています。

通帳紛失が発覚した経緯は、家計から払っている生命保険の配当金が、夫の小遣い用の通帳に入るようになっている
(結婚前に指定していたため。今後変更する予定)ので、入金があったか聞いたところ、通帳をなくしたと言い出しました。
夫の通帳の出入金をチェックするつもりはなく、もし、万が一悪用されて面倒なことに巻き込まれることになるのが心配なだけです。
そう起こることではないと思いますが、簡単な手続きでなくせる心配事は解決しておきたいと私は思うのですが、夫は理解してくれません。

このままにしておいて大丈夫でしょうか?私が心配しすぎでしょうか?

ランキング

レス

貴女が、正しい

😠
は、
貴女の心配が普通です。銀行にとりあえず連絡して下さい!貴女からでも。大喧嘩覚悟必要です。銀行から連絡して貰い、本人自ら動くようにしたらいかがですか。

失くしたんじゃないです

041
れい
ご主人持ってますよ。 失くしたって言ったのは配当金が入ったのを使っちゃったからです。 なので通帳はありますから大丈夫ですよ。

紛失手続をした方が良いが必須ではない。

🙂
居眠り
・通帳を誤廃棄している事が確実であれば、危険は無いので、通帳が必要になった時に手数料を払って再発行すれば良い。 ・本当は定期的に通帳記入をして、口座の動きを記録しておいた方が良いが、そもそもご主人は通帳記入をしないと思われますので、急いで再発行する意味がない。 ・万一、通帳が他人の手に渡った場合でも、具体的な危険はあまりないと思われる。 ・通帳だけでは出金出来ません。また、印鑑を偽造しても、窓口でしか出金できません。防犯カメラがあり、伝票に指紋や筆跡が残り、銀行員に印鑑の偽造を気付かれる(警察に逮捕される)危険を犯して窓口で出金する悪人はほとんどいないでしょう。 ・相手が通帳記入をした場合、お金の動きを知られる事になりますが、それだけでは何もできません。 ・よって、紛失の手続をした方が良いか、必須ではないとの結論に至ります。

本人が納得

041
小心者
どうしてそんなにしつこく言うのかな? 通帳が無くてもカードがあるんですから、必要になったとき再発行したらいいじゃないですか? アナタの通帳じゃないから放っておけば良し。

わかりやすいわね。

😉
Cookie
多分想定外の配当金があったのですね。 わかりやすいご主人ですね。 通帳はそう簡単にシュレッダーにはかかりませんよ。 何処かに隠しているか密かに処分したかどちらかでしょうね。

再発行された方が良いと思います。

🐱
孝子
悪用される問題もあるでしょうが、例えば、現在契約されている公共料金の支払いが、 契約会社のシステム改編で、改めて口座の引き落としのための契約書類を作成がした いので、通帳のコピーを添えた関係書類を送ってほしいなどという事も、時々ありま す。 それと、一番肝心なのは、相続が発生した場合です。この場合、通帳が設定されてい る総合口座では、通帳がないと銀行からお金を引き出せませんし、また名義変更もで きません。銀行の相続に伴う手続きって大変なんですよ。 ちなみに、私が口座をもっている銀行では、通帳を紛失した場合、警察に紛失届けを 提出するように求められています。

銀行に届けよう

💢
oh
私もつい先日紛失しました ほとんど多分家の中で失くしているし、出し入れはカード、ネットで詳細は確認できる、 このままでいいかな?とも思いましたが、想定外の何があるかわからないので届け出ました 書類に記入するだけの簡単な手続きでした 新しい通帳発行にはお金がかかるそうですが、今は届けだけでいいのでは?とアドバイスがありました 案の定ほどなく見つかり、紛失届の取り下げをしました 私も安心のために届けることをおすすめします

別の意味で危険だと思うけど

🙂
大声では言えない
手帳に通帳をはさんで分からないって、ずいぶん大判の手帳なんですね。 そんな大判の手帳を開きもせずに粉砕できるって、なみのオフィス用シュレッダーではないですね。ごみ排出口直結の地下倉庫にありそうな大型シュレッダーまでわざわざいったんでしょうかね。 それとも意図的にシュレッダーしたのかもしれませんね。 シュレッダーって見られたくないものをするのよね。 とりあえず再発行の手続きは、代理の方でも委任状を持参すればしてくれる金融機関もあるから、まず聞いてみたらいかがですか?紙ベースの通帳だけでは再発行できても、明細はもう記帳できないでしょうけど、残高だけははっきりしますね。 同時にWEB通帳も契約すれば、主さんがPCで把握できますよ。可能であればWEB通帳の存在は夫さんに知られないようにね。

真面目な質問

041
涼子
印鑑無しでどうやって悪用するのですか?

通帳でもおろせるところありますよ

041
ほうじ茶
その金融機関は、違うかもしれませんが 通帳があれば、暗証番号入力でおろせる預金口座はありますよ。 それに、記載内容からいろいろな情報も読み取れるので、万が一を考えたら紛失手続きはした方が無難です。 記帳しないという事なら、再発行はしないでもいいと思いますけどね。 その代わり、ネットで確認できるようにするとかはした方がいいと思いますけど。

旦那さんに任せる

🙂
通りすがり
通帳だけあってもせいぜい記帳出来るくらいでしょ 特に、自分で処分してしまったとわかっているなら問題ないでしょう。 通帳が必要になった時に改めで作れば良いかと思います。 いまどきはネットから入出金履歴を確認できる時代です

細かいなぁ

🐴
騙されておきなさい
それくらい、ご主人に渡しなさいよ(笑) ご主人あっての生保でしょ。 騙された振りをした方があなたの株が上がります。 多分今頃、本当に通帳をシュレッダーにかけてるでしょうね

可能なかぎり引き出して配当金振り込み口座は変える

041
方法ひとつ
残高を千円以下にして配当金振り込み口座を変更して使わない通帳にしてしまうといいです。

再発行してもらう。

ハワイコナ
旦那さんの「許可」や「納得」は要りません。

記帳される可能性

🙂
ななこ
通帳を失くして届けないケースは、家の中に確実にあり、残高がゼロ、全く使用していないものに限ると思います。 仮にシュレッダーをかけてなく、落として誰かに拾われたとして、例えば出金することはできませんが、記帳すればお金の出し入れは見れますよね。 ご主人には、記帳されたら見られるけどいい?とだけ言っておけば? 尚、磁気テープからは特に個人的な情報は得られません。 とにかく、記帳したらお金の流れが見られるだけです。 給料振込とか、個人を特定できそうな印字があれば、ご主人が割り出され、詐欺などに悪用することはできるかも。

私も心配症。

💰
元担当者
元銀行員(諸届担当)です。 喪失・再発行手続をお勧めします。 「絶対に」シュレッダー処分ならリスクは低いでしょうが、万一、他人に拾われていたら? お取引銀行はどうかわかりませんが、私の取引銀行(2行)は、ATMなら通帳と暗証番号で出金可能です。 「残高は大したことないから大丈夫!」と、ご主人は仰るでしょうが、一番怖いのは口座の悪用です。 最近は金融機関での本人確認が厳しく、まず偽名口座は作れません。 そこで、マネーロンダリング(資金洗浄)用の口座として、管理が甘い口座が狙われています。 極端な話ですが、通帳を拾った人が「犯罪組織に口座を売る」可能性もあると思います。 本人が知らない内に、犯罪に加担してしまうことも… カードではその時点での残高しか確認出来ませんから、取引明細を確認するためにも、通帳を再発行するのが良いと思います。 「使わないのに再発行手数料が勿体ない」のなら、喪失届を出し、再発行せず口座解約も出来ると思います。 いずれにせよ、ご本人が運転免許証や銀行印、カードを銀行窓口にお持ちになって、お手続き頂くことになります。 多分、放置されるのでしょうね…

旦那様はあやしい

041
さくらんぼ
再発行など簡単に出来るのに、疾しいことがあるのかな。 どうしても再発行をしないならカード番号は控えておきなさい。 カードを紛失した時に厄介ですから

かなり前の話ですが、銀行から連絡が来ました

🙂
アニー
通帳なしで、キャッシュカードでの引き出しを繰り返していたら。 記帳なしでの取引が○○件を超えています。 記帳してくださいって。 ご主人にもそのうち来ると思いますよ。 それにしても、通帳がないと残高の確認はできても、出入金の内容まではわからないのではないでしょうか? ちょっと危機管理が出来ていないように思います。

干渉しない

🙂
pzo
誤ってシュレッターにかけたは嘘です。 細かい入出金に干渉されたくないんですよ。 結婚して嫌なことのひとつです。 繰り返すとトピ主さんに秘密を持つように なります。もう少し鷹揚にしたらいいですよ。

通帳、非発行型の預金に変えたら?

041
玄米米粉
通帳を発行しない形の口座に切り替えられませんか? ネットバンキングに登録したら、割と簡単に出来るんじゃないでしょうか? 失礼ですが、こういうズボラな旦那様、いますよね。 実は我が家もそんな感じなんです。 夫は数字や金勘定に無頓着。 一方私は経理事務経験者で、数字は得意。 家計管理は夫に任せたら駄々もれの「ザル」なんで、私が管理して数字を見せて、証明することで、理屈で説得しています。 お金の流れが把握できないのは、家計管理において一番最悪な事です。 その考え方が破綻を生むと言っても過言ではありません。 そういう旦那様は単に「面倒くさい」だけで動かないので、手続きを代わりにしてあげたら承知すると思いますよ。 頑張ってね。

本当にシュレッダーしたのかしら?

041
フラボン
私は通帳記帳して金銭管理をしているので、通帳がなくなると困ります。 だから、万が一なくせば必ず再発行してもらうでしょう。 ご主人がおっしゃるとおり、個人の通帳だから好きにすれば良いと思います。 ただ、なんかちょっと引っかかりますね。 見られてはマズい出金(または入金)があったんじゃないの?なんて思ってしまいました。 手帳をシュレッダーするというのも、ちょっと早いような。 人によっては使わなくなったらすぐシュレッダーにかけるのかもしれませんが、 私だったらせめて年が明けるまでは残しておきますし。 それに、シュレッダーする時に確認せずにやっちゃいますかね? 普通、シュレッダーする前に確認すると思うのですけど。 手帳と通帳には見られてはいけない物が書いてあったのかな? だから、「干渉するな」と怒るのかな?なんて邪推しちゃいました。 そういう点は大丈夫ですか?

通帳が存在すると都合が悪いのでは?

💰
スナオ
そこまで頑なだと通帳を再発行したくない訳があるのでは?と勘ぐりたくなります。 うちの取引しているところは通帳と暗証番号で引き出しできます。 また通帳の記帳をある件数しないとカードも使用停止になります。 (記帳で使えるようになります) ただ面倒で動きたくない以外なら、見られて困る入出金や引き落としがあるのかもしれませんね~。 私は通帳をシュレッダーにかけたことがありますが、表紙なんか糸?が織り込まれていてうまくシュレッダーにかかりませんでした。 銀行によりけりなのでしょうが、手帳ごとシュレッダーにかかるってどんな強固なシュレッダーなのか興味があります。 入出金に興味がなく配当金をご主人が使ってしまっていてもいいなら、そのままでいいんじゃないでしょうか。 ご主人に「配当金は家計から支払っていたから、その分を定期にしたいのだけれど金額を出してね」とでも言ってみましょう。

配当金をとりあげようとするからそうなるんだよ

💰
元金融屋
生命保険の配当金くらい、だまってご主人のお小遣いにすればいいのに、記帳してと何度も迫ったのでしょう。 原因は、通帳うんぬんでなく、トピ主さんが日常的にお金に細かく、その干渉が家計にとどまらずに、ご主人個人のお金の収支にうるさくしていることだと想像できますが。 個人の財産を保管する個人の通帳については、配偶者であれども、あれしろこれしろと指図する権利はありません。 全てご主人個人の責任において処理するべきことですので、どうか放っておいて下さい。

トピ主です

🙂
しおり トピ主
皆さま、ありがとうございました。 ななこさんや、元銀行員さんがレスしてくださったようなことが、私が心配していたことです。具体的な方法はわかりませんが、犯罪に悪用されるとしたら、普通には考えつかないような方法があるかもしれないと、心配性の私には不安なことでした。 配当金の振込額は通知が来て、その金額を夫が家計に入れてくれたので、自分で使ってしまったということではありません。通帳を挟んでいた手帳は仕事のスケジュール管理に使っていたもので、職場の廃棄文書の箱に入れたそうで、自分でシュレッダーにかけたわけではないようです。(書き方が悪くてすみません。) 結局、結論から言うと、夫は紛失届を出してくれました。けんかのときに、夫が「もし何か不都合なことが起こっても君に迷惑をかけない」と言ったのに対し、私が「家族がトラブルに巻き込まれて、無関係でいられるわけないでしょう」と言ったのですが、少し時間が経ってから、「あの言葉はその通りだと思った」と言ってくれました。 皆様にご意見いただき、私も少し冷静になれ、譲歩してくれた夫に感謝しています。本当にありがとうございました。

トピ主です2

🙂
しおり トピ主
引き続き、レスいただきありがとうございます。玄米米粉さんまで読ませていただきました。 夫は、細かいことを気にしないおおらかな性格で、そこがいいところでもあるのですが、ご指摘の通り、悪く言えば、ズボラで危機管理の甘いところがあります。 私としては、通帳を再発行して、きちんと出入金の内容を定期的に確認するか、解約してネットバンクを利用するかしたほうがいいと思いますし、勧めてみましたが、紛失届を出しただけで、今後もキャッシュカードだけで使い続けるようです。ちょっとの手間も惜しむ人なので、面倒なのと、小遣い用口座だから、私に言われた通りにするのは、プライドもあり嫌なのだと思います。 私は、使える状態の通帳が誰かの手に渡って悪用される可能性があることが心配だったので、紛失届を出してくれたことで、その可能性がなくなったなら、それ以上求めることはあきらめようと思っています。 いろいろアドバイスいただき、ありがとうございました。

私も紛失してないと思う

🐱
らいおっと
ただ見せたくないんでしょ。 印鑑紛失とか虚偽の申告されたら簡単に悪用されますよ。 普通、通帳なくしたら手続きしますよね。 シュレッダー、してないに一票

生保の配当金の確認、ログオンで出来ませんか?

あのー
生保の証券があれば申込書でもいいです、ハガキなどを再発行してもらいましょう。 あお◎ら銀行とかセ◎ン銀行とか、そんなのならログオンして出入金を確認できますよ。 家計から出すのは家計用の通帳を作ってやってみるのはどうでしょうか。 まさか愛人拵えて子供までいて別宅で養っているとか有りえませんよね。

レスします

😀
理由のない嘘は無い
>結局、結論から言うと、夫は紛失届を出してくれました。 なのに、新しい通帳は貰ってないのですか?あり得ない対応ですね。 そこには、通帳をトピ主に見られたくないという強固な意志が見え隠れしていますよ。 そこを放置しておいて、いいんですか? ちなみに >もし、誰かが持っていても通帳だけで出金出来ないから、問題ない。お金もかかるし、面倒だし、ほっておく」と言います。 お金がかかるってホントですか?無料のような気がしますが、かかるとしても新しい通帳代100円とかでは?

体験談

💰
元担当者
銀行員(諸届担当)当時の話ですが。 「喪失届」は、事故防止の観点から、電話や家族等代理からの届も受付け、喪失物件を使用した支払をストップします。 口座振替やカードの使用には影響ありません。 (ご主人はこの段階) その上で、再発行・解約するには、ご本人が運転免許証や銀行印等を窓口にご持参の上、手続きして頂きます。 口座開設店以外への来店の場合、即日再発行・解約は出来ず、取次扱いになります。 手数料は、1件1080円でした。 口座残高や利用頻度によっては、手数料が「勿体ない」、営業時間内の窓口来店が「面倒」と思われることでしょう。 喪失届が出ているものの、手続が未完結という口座は少なくありません。 私の夫は現職銀行員ですが、目の前にATMがあるにも関わらず、まず通帳記入しません。 主のご主人の場合、お小遣い用、つまり不定期利用ですよね。 うちなんか「給与振込口座」でしたよ…(苦笑) 気にしない人は、全く気にしないようです。 主が口煩く干渉していた訳でも無さそうですし、妥協点を見つけて、喪失届を提出。 一歩でも前進出来て良かったのでは? もし、機会があれば完結して下さい。

トピ主です3

🙂
しおり トピ主
何人かの方に、夫は通帳をなくしたわけではなく、見せたくないだけではとレスをいただいたので、そのことについて書いておこうと思います。 私は夫が通帳を失くしたのはうそではないと思っています。ただ、見せたくないのは確かにそうだと思います。だから家の通帳保管場所に置かず、持ち歩いていたのだと思います。見せたくないわけは、見当がついているので(以下に書きます)それはそれでいいのです。 見られたくない理由の一つは、うちはお小遣いを1年分まとめて前払いしているのですが、夫は、貯金ができず、あればあるなりの、なければないなりのお金の使い方をする人なので、きっと使い方のペース配分が悪く、私に見られるのは気まずいのではないかと思います。 もう一つは、引き出し手数料が頻繁にかかっているのを知られたくないのだと思います。(夫は、計画的に現金を用意することをしないので、簡単に手数料がかかる場所や、時間帯に引き出しをします。私はそういうのはもったいないと思う人なので) 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧