本文へ

携帯とSIMカード紛失時の対応について

レス1
(トピ主 0
OL
話題
イタリア人の知人が携帯&SIMカードを紛失して困っているので教えてください。

確認したいのは次の2点です。
1SIMカードの再発行に何らかの公的証明書が必要なのか?
2SIMカードのコネクションを止めて、新しいSIMカードを発行するだけでは問題があるのか?(SIMカードの紛失経験があると社会的信用を損なうなどの問題)
※上記と関係なくても似たような経験があればどう対応したかお教えください。

昨日、イタリア人の知人が携帯を紛失し(少なくとも盗難とは証明できない)、警察に一緒に行って欲しいと言われたので紛失届を出しました。
知人曰く、もし誰かに不正使用された場合には、証明書がないとVodafoneから保障されないので紛失届(証明書的なものは発行されない)だけでは困るとのこと。
しかし被害届は被害がなければ出せないし、そういった証明書がSIMカードの再発行等に必要とは思えないのですが…

でも海外では、SIMカードを身分証明書にしているような国もあるようですし…
「もしかしてイタリアでは私の想定外の問題(信用損失など)があるのかしら?」
「何か証明書が必要なのかしら?」
と思いまして皆さまのご意見を伺いたく投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ここで聞くより携帯会社に電話した方が早くて確実。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧