本文へ

私の祖母の通夜・告別式について

レス39
(トピ主 1
041
1歳2か月のパパ
子供
類似のトピックの質問と回答は拝見させて頂きましたが、通夜および告別式が行われる場所の距離感についてのお話がなかったので質問させて頂きます。

当方は関東に住んでおります。
祖母などの親族は九州に住んでおります。
私の子供は1歳2か月で結構な人・場所見知りをします。

本日、私の祖母が持って今月一杯と医者から余命宣告を受けたと親族より連絡がありました。
そのため、「家族揃って九州まで飛行機で通夜・告別式に参列する準備をしないとね」と妻に伝えたところ、妻から「場所が遠い上に人・場所見知りをするから子供は連れていけないから、代表してあなた一人で参加するのはダメ?」と言われました。

皆様が同じ状況であれば、どのような行動をされるかご教示頂けませんでしょうか。
行動パターンとしては、以下の3パターンかと思います。
1.家族3人で参列
2.代表して私1人で参列
3.子供を親族(妻側の実家)に預けて、夫婦2人で参列

ご参考までに、妻が懸念して(嫌がって)いる状況は以下の通りです。
・飛行機内で場所見知りのため、搭乗中ずっと泣き続け回りに迷惑をかける
・通夜・告別式の最中に人見知りのため、参列中ずっと泣き続ける
(そのため、退席しているという手段はありますが、ずっと退席していては参列する意味はないのでは?との事です)
・私の実家に滞在中、子供がご飯を食べなくなる懸念がある

背景として、バスに乗せたときに隣に人が座っただけで泣き続けました。
また、立って乗っていた時も同様に近くに人がいただけで泣きました。
さらに、子供が食事中、我が家(核家族です)に親が来たのですが、子供が泣き始め結局ご飯を食べず親が帰るまでの5時間の間ずっと泣き続けていました。

この様な状況の場合皆様はどのように行動されるのか、新米の親に皆様のお知恵を拝受頂ければと存じます。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

1人参加でよい

041
アイアンマン
父母ならともかく 祖母ですからね・・・ それに関東と九州 奥さんと1歳2ヶ月の子供を連れていくのは 無理がありすぎます。 トピ主さんの実家は葬儀側ですから 元々無理ですし 奥さんの実家が近くて頼れるなら 夫婦2人も検討になりますが そうまでして参加する必要はないです。 トピ主親族で 「なんで嫁と子供を連れてこないんだ」とか 無理言う人がいるんですか? もっともそんなのはトピ主が黙らせてください。 それが家族を守るってことですよ。

2ですね

041
まり
トピ主さんお一人で参列されたらいいと思いますよ。 トピ主さんのおばあさまですよね? お子さんから見たらひいおばあちゃんですよね。 トピ主さんのご両親ならまだしも、1歳のお子さんがひいおばあさまの お葬式に出ないからと言って非常識だなんて誰も思いませんよ。 関東から九州に1歳のお子さんを連れていくのは無謀でしょう。 例えば市内とかせいぜい県内とかお近くなら3のご夫婦のみ参列という 選択肢もあるかと思いますが、人見知りなようですし難しそうですね。 今回はお一人で行くのが無難かと思います。

トピ主さんの御祖母様なら(2)で良いと思います

041
菜花
1.今回は家族3人は無理。 2.孫であるトピ主さんが参列してください。 3.お子さんは母親がいないと難しそう。

トピ主だけで参加に一票

041
木綿子
私はどちらかと言うと親類縁者の葬儀には出来るだけ家族で出席するのを望むタイプですが、 トピ主のお子様の人・場所見知りの一部を見てその状況では連れて行くのは無謀です。 5時間も同じ部屋に居ながら泣き続ける子供って凄いですよ。 奥様もそういった泣き続ける状況を何度も味わい、周囲の冷たい目をトピ主が想像出来ないほど耐えてこられたはずです。 飛行機や電車で子供が泣くからなぜ低年齢児を乗せるの?という内容のトピはたくさんあります。 数分でも冷たい周囲の状況が生まれるのに、数時間も泣き続けるってそれはトピ主夫婦はそういう子供と理解していても周囲の人には理解しかねます。 それに今回はトピ主の祖母、お子様にとっては曾おばあさまです。 何回会わせています? トピ主だけで参列してください。

当然主さまお一人で

041
たま
トピ主さんのお祖母さんですよね? お子さんから見たお祖母さん、つまりトピ主さんの実母ではなく。 であれば、子供が一歳でなく、もっと大きかったとしても学校や距離を問題にして不参加でも当たり前に許される 関係だと思います。 ましてやそんな人見知りを遠方の葬儀に連れて行く選択が出る事に驚きです。 それほどの人見知りであれば近距離でも幼児である事を理由に欠席しても文句は言われないですよ。 お一人でどうぞ。

2番かな。。。

🐤
ぶたねこちゃん
38歳、7歳と5歳の子供の母親です。 私も、奥様と同じ意見です。1歳そこそこの子供を連れての九州行きは、しんどいです。夫の親兄弟の不幸だったら、行かないわけにはいきませんが、祖父母となると、、、微妙ですね。祖父母と孫の距離感って、人それぞれですから。 親代わりに育ててもらったなどの事情があるなら、話は変わりますが。。。でも、日程の定まらない子連れ九州行きは奥様にかなりの負担をかけますよ。実家に泊まる気でいる時点でヤバイです。奥様がトピ主に「一人で行って欲しい。」と言ったのは、日頃のトピ主があまり育児に協力的ではないからでは? まずは、トピ主母に「子供が小さくて連れて行くのが大変だから、一人で行くよ。」と連絡してみては?そのときのリアクションをもとに考えてみては?間違っても、妻が行き渋っているなんて、言わないこと。妻は行く気でいるけど、自分が止めているというニュアンスで。 なんかトピ主さんと夫婦でいるのって、大変そうだな、、、と思ってしまいました。うまく表現できないのですが。

2+大人の嘘をつく

041
グリンダ
私なら泣きわめく子供のそばに居合わせたくないので、2のトピ主さん単身出席にして欲しいです。 どんなに煩く泣き叫んでも、曽祖母の葬儀に出席させるのが最善だとする人はいると思います。 そんなことは通りすがりの人には知ったこっちゃありません。 ただの泣き叫び続ける迷惑な子供でしかありません。 独りで行く理由は、子供が熱を出していてとか大人の嘘をついた方がいいでしょう。 間違っても「妻が子供が人や場所見知りをするから行かない方がいいと言っている」などとバカ正直に言わないようにね。

人見知り

🐶
人生修行中
云々はともかくおいて。 そんな遠いなら、おばあ様なのであなた おひとりで。 会社は休めますか。 親類の中には、それをとがめる方がある やもしれません。 しかし、最近は葬儀もそんなものです。 あなたが心込めて参列なさってください。 あなたの親御さんのご意見は?

同様のレスが付くと思いますが…

041
せんと
トピ主さんだけ参列する。これしか選択肢は無いと思います。 非情な人間だと思われるかもしれませんが、「祖母」という関係性で、飛行機を要する距離・乳幼児連れとなると、 奥様とお子様の参列も必須…とは思いません。 (縁起でもない話ですが)これがご両親なら、間違いなく奥様も…となりますけれど、おばあさまとの事なので、 お孫さんであるトピ主さんが参列されれば良いのではないでしょうか。 奥様の御実家に預ける案も出ていますが、通夜・告別式となると泊まりになると思いますし… 普通より手が掛かると思われる1歳2ヶ月の子供を預けるのは、奥様のご両親にとっても、お子様にとっても、厳しいと思いますよ。

2で

🐱
nekomama
孫である主さんのみの参列でよろしいかと。 奥様の懸念はしごくごもっともだと思います。 冠婚葬祭での幼児のぐずりは迷惑だし、当の母親はとても居た堪れない立場に立つことになりますので。 昨夏の実母の葬儀は母の遺志で家族葬だったこともあり、参列者は3人の子供と夫々のつれあい+孫4人の10人でした。 孫のうち二人は既婚ですが、いずれも1歳前後の幼児が居り、孫嫁たちにも参列不要と伝えました。 我が家の場合は東京・神奈川・埼玉と距離的な問題は無かったけれど、家族葬ということでそのようになりました。 けれど一般葬であったとしても、幼子と義理の孫嫁には無理は強いることは無かったと断言できます。 母が高齢で既に兄弟も無く、10年以上会っていない甥姪(私たちにとっての従兄弟)たちには後日、香典辞退と共に報せました。 家族だけで大好きな母を囲み、偲び語り明かした通夜。 会葬者への気遣いも要らず、誰に気兼ねすることなく母のことだけを思って見送れた告別式はほんとうに素晴らしかったです。 知己を得て間もない孫嫁には、悲しみの温度差も大きいはずだと思いますよ。

難しいですね

041
りん
私でしたら、2か3ですね。 お子様の人見知りなどから考えて無理ではないでしょうか。 ですが、トピ主様の立場もありますし行かないのであれば 嘘をつきます。 子供がインフルエンザにかかったとか。 奥様のご実家は、預けてもお子様が大丈夫ならば預けて二人で行きます。

祖母でしょ?

041
みー
なら、あなた一人で行く。の一択ではないでしょうか? 親戚もまさか妻とそんな小さな子が来るとは思わないのでは?

う~ん

041
黒旋風
2番一択かな。 正直、自分の祖母なら、妻や子供が殆ど可愛がって貰って無いはず。 なので、トピ主の状況なら、妻に言われる前に 自分から、「俺だけで行ってくるから、留守よろしく」だと思う。 トピ主のように、妻からあーだこーだ言われるとやはり良い気分には ならないから。 ただ、妻の祖父母の時は、こちらから「俺も行った方がいいかな?」と お伺いは立てる。女性は男性と違って感情面の動きが顕著なので そういう気遣いは必要だと思う。 正直、子供が人見知りとか場所見知り?ってのは関係ないかな。

そうですね

041
あなたの祖母の葬儀ならあなた一人で十分だと思います。当然奥さんの方の祖父母の葬儀も奥さん一人でいいと思うので。

041
だんご
旦那様の大切なお婆様の告別式なら 家族揃って参加したいです。 年齢も小さいこともあり、学校を欠席させる心配が無いならなおさらです。 それだけ多感なお子様なら、誰かに預けて夫婦で参加は無理でしょう。 家族で行って、お葬式に参列するかは子供さんの状況次第。 お通夜・お葬式の最中は別室で待機するなりでも良いでしょう。 お通夜・お葬式にどうしても参列できないからってお参りだけで済ます方もいらっしゃいますし、式に参列しないのは行く意味が無いってことは無いと思います。 お婆様も曾孫に会いたいと思われてると思いますが。

パニック

041
おばば
遠い昔ですが、うちの子も人見知りがすごかったので想像がつきます。 ご苦労でしょうが、そういう子はけっして親のしつけが云々ではなく、生まれつき感受性が鋭く、いろいろなことを強く受け止めてしまうのです。 そういうお子さんを、非常時も非常時、しかも遠方で見知らぬ人が大勢わさわさしているご葬儀に連れていくことは賛成できません。 パニックを引き起こして、トラウマになるのが関の山。 親の体面や義理を優先しても、けっして、いいことはありません。 実の孫である主さん一人で参列すればけっこう。 ご親族には急なことだし遠方への移動は体調が心配とお断りしてください。 ご祖母さまも、わかってくださると思いますよ。 赤ちゃんや幼児の泣き叫ぶ姿は、いとけなくて見ていられませんもの。 一年後には一周忌、二年後には三回忌、そのころには成長して人見知りももう少し落ち着くでしょう。 お年忌のほうが人数もすくなく、ゆっくりとお参りも親族との懇談もできますよ。

おつかれさまです・・

041
ねじ
その泣きようは大変ですね。 日々、付き合う親御さんのご苦労がしのばれます。 叔父が80で亡くなった時、実息(私のいとこ)の妻子は電車で2時間の距離でしたが、来ませんでした。 産後3ヶ月で体を大事にしたいからということでした。 その件を批判した親類は誰もいませんでした。 誰も、無理してまで参列すべきなんて思わないもんですし、赤ちゃんが生まれてたことをその場の親族の誰も知らなかったので、不謹慎ですが親族は驚きつつ、おめでとうと声をかけていました。 高齢者で時期が予測できる死って、もちろん思い出がめぐってしょんぼりしますが、なんとなく親族が暖かく近況を知らせあう場という印象もあります。 無理して辛い思いをしてまで参列しなくても、落ち着いてから自分のペースで移動してお墓参りでもいいんじゃないかなあ。 まあ土地柄もあると思うので、親に上京を伝えたうえで、打診はしたほうがいいかもだけれど。

無理矢理行かなくてもいいのでは?

041
まあこ
父母じゃなくて祖母だしね。 トピ主1人参加でも問題ないでしょう。 ただし、理由は「子供が熱を出した」ということにしたほうが無難かもね。 あれこれウルサイ親族はいますよ。 後々の事を考えると病欠が一番理由が良いです。 もちろん、用意されていたお料理(あったら)の代金は上乗せしておけばいいでしょう。 旅費を考えれば、それくらい大丈夫でしょ? ちなみに、私は夫側祖母の葬儀の時、妊婦でした。 遠方でしたし冬でしたし、義母から「来なくていい。身体を大事に」と言われて欠席しました。

一般論

😨
それは
普通家族で出席と思います。(3人で) 薄情な妻ですね。 事情があるので単純ではないですが 妻の祖母がなくなったとき、あなたが会社で忙しくて しかも遠方だったら、妻に代表していってくれと 言ったらどう思うか聞いてみたら?

しっかりしてください

😑
時計
親の葬儀なら、「可能な限り」参列する方が「望ましい」とは思います。 必ずしも「絶対」はありません。 もちろん、地域や親族間で考え方などが違い、こちらでは問題なくとも、そちらでは大問題となる事柄もあるはずです。 しかしながら、現状のお子さんの様子を考えると、「あなた一人で参列する」ことが、一番良い判断だと思います。 お子さんのその様子を知っていて、その他の選択肢があるのでしょうか? 「来ないなんて礼儀がなってない」とか、「非常識だ」とか言われる事を怖れているのでしょうか?ご両親だって知っているのでしょう? 車で数分の会場なら確かに、参列して、状況によっては、ご焼香だけで失礼させていただく事も可能でしょう。 でも、飛行機の距離でしょ。 泣き続ける「我が子」を連れて、逃げ場の無い密室状態の乗り物の中で、「貴方が」耐えられますか? 飛行機にはデッキのような場所はないし、離着陸時はトイレに籠もる事も出来ませんよ。 電車でも、泣き続ける子どもとずっとデッキで過せますか? 今のお子さんの状態なら、隣県でも私には無理です。

ひとりで

🐧
ひこうき蜘蛛
何も そんな 小さな子供を 連れて行く事はないでしょう。 泣かれたら 主さんの妻も 大変でしょうが 乗客も 迷惑です。 主さんの親なら ともかく 祖母なら 主さん一人で充分です。 つきあいの程度は 主さんの妻と子供は ほとんど ないはずなので。

我が家の場合

041
かっぱ
曾祖母が亡くなったのは私が20歳の時でした。 曾孫で最年長が姉、次が私。 最年少は生後間もなかったと思います。 殆どが近隣市町村に住んでいましたが 通夜・告別式に参列した曾孫は同居していた 私達姉妹だけだったと思います。 孫は全員参列してました。 私がトピ主さんの立場なら1人で行きます そして親族には 「妻も来たがったんだけど子供の具合がちょっと」 って言っておく。

2

041
田舎嫁
人見知り云々じゃなく、祖母であること、遠方から行く事を考えると2です。

当然2

🎶
ばんび
九州の親戚は、奥様もお子さんも当然列席するものと思ってるんでしょうか? 私の親族の場合は、それほどの遠方で子供が一歳ならば、列席はしなくてもなんら不思議はありません。 なので我が家なら迷いなく2です。 先日も飛行機で、一歳くらいのお子さん連れの家族が後ろのシートにいましたが、搭乗中ずっと騒いで、母親の気苦労がひしひし伝わってきました。子供の気を引くおもちゃも相当持ち込んでいたようでしたし、離着陸時のぐずりもたいへんなもので、こちらがハラハラするくらいでした。 まあ、よほどの事情があったのでしょうけどね。。 そうまでして列席するのだとしたら、お子さんがよほどひいおばあちゃまに可愛がられていた場合でしょうか。 そうだったのですか?

トピ主さんお一人で

041
ハナコママ
 わざわざ幼い子供を連れての葬儀参列はしなくて良いですよ。 喪主宅も何かと忙しく、大勢の親族の皆様にも小さいお子様は迷惑だと思います。  トピ主さんお一人で充分です。

一人で帰りました

041
のら
私(妻ですが)の祖母が95で亡くなった時、一人で帰りました。 子どもが二人、2歳と0歳6ヶ月。 四国→中国地方で、かなり厄介なJRでの乗り継ぎでの道程で。 母から連絡があった時、 「じゃあ四人で今から出るから」 と言ったら 「子ども達と旦那さんは家にいて貰って、あんただけで帰っておいで」と言われて。 「いや夫はともかく子らはひ孫だから連れてかないと」 と言うと、母は 「私やお父さん(私にとっての両親)が死んだんならそりゃ四人揃って来てもらわんといかんけど、今回はもう一世代上なんだから。 お祖母ちゃんは孫のアンタに見送って貰えれば満足よ。 そんな小さい子二人抱えてどうすんの。小さい方は体を壊すわよ。 あんただけで帰っておいで。一人で帰ってきたら通夜からしっかり働いて貰うから」 と強く主張。 結局、夫に子二人預けて一人で帰りました。 まあ、実際、チビ二人制御できずにとんでもないことになりそうだったし、 下は確かに熱でも出しておおごとになりそうでしたし。 私一人で帰ってしっかり働けて良かったと思います。

子供いませんが私だけ帰りました。

🐱
ゆっきー
私達東京・実家中国地方です。 結婚5年ぐらいの頃、私の祖母が亡くなりました。 その時は通夜・葬儀が平日で、夫の仕事の都合もありますが、飛行機の距離ですし、日帰りできないので私だけ葬儀に参列しました。 (通夜にはそもそも私も仕事で間に合わず) 夫は祖母と面識ありますが、ウチの親が無理して(仕事休んでまで)こなくて大丈夫と言ったので、断れない仕事もあり行きませんでした。 (親は、いつも帰省のさいの交通費の心配をします。二人で帰省した際も帰りに必ず往復交通費分ぐらいを包んで持たせてくれます) 四十九日は連休中だったので、二人で行きました。 あと、夫の祖母が亡くなった時なんかは、私は一切面識がなかったせいか、義両親から私は来なくていい(夫のみの参加でいい)とあちらの方から言われました。 わざわざ飛行機の距離を泊りがけで来て、知らない人の葬儀に出させるのもかわいそうだしお金ももったいないし、と。 ということで今回のトピ主さんの場合も、2のトピ主さんのみ参加でいいと思います。

うちは2でした

🐱
ままま
夫の祖母が亡くなったとき、赤ちゃんと幼稚園児がいましたが、夫ひとりで告別式に出ました。 遠方であれば、移動と宿泊が乳幼児にはもちろん、周囲にも負担です。 うちはお義母様から「大変だから無理しなくて良いわよ」というお言葉を頂いたので、有り難く留守番させていただきました。

迷わず2です。

🐤
ピヨピヨママ
おばあ様の葬儀でしょう?ご両親ではないですよね。 そんなに大変な思いをしてまで一家総出で参列しなくてよいと思いますが。 号泣する赤ちゃんを遠路はるばる連れてきたら、みんな‘そこまでムリしなくても…’って内心思うよ、きっと。

トピ主です

041
1歳2か月のパパ トピ主
皆様ご親切・ご丁寧にご回答ありがとうございました。 とても勉強になりました。一方で、皆様も悩みどころであるのだなぁと感じました。 祖父母との物理的・心理的距離感と地域毎の文化でどうするかの意見が分かれている様に感じました。 物理的距離が近ければ参列した方が無難 心理的距離が近ければ極力参列(と言いますか、参列すべきという感じを受けました) 後は地域毎にも意見が分かれていた様な気もします。 関東地方の方は実孫だけで良いんじゃない?(むしろ、実孫でも遠いなら無理してまで…)という感じが致しました。 中国地方の方は実孫は参加。義孫は状況に応じて…という感じが致しました。 (多分)九州地方の方は親族は基本参列という感じが致しました。 上記3地域以外の意見はレスからは推測できませんでした。 少し話がそれますが、慶弔時には普通は会社を休めないのでしょうか? 現職で3社目となりますが、3社とも慶弔休暇が制定されており実義問わず祖父母までは普通に取得可能なため、(日数は別として)休めるのが普通だと思っていました。また、弔辞の場合は、会社名義で献花もしくは弔電も出るのが普通だと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧