本文へ

妊娠中の結婚式参列!

レス11
(トピ主 1
😉
陽菜
子供
こんにちは!20代女です。私は結婚して半年で、そろそろ妊活始めようかなと考えているところです。今年7月に友人の結婚式に誘ってもらっており、場所が遠方のため飛行機や泊まるホテルを考えたりしてワクワクしてます。 ただ、もし妊娠してたら結婚式行けるのかな?と思うこともあり、妊娠中に結婚式に参列されたことがある方or招待されたけど断った方にご自身のご経験をお伺いしたいと思い投稿しました! 具体的には、妊娠中に友人や親族の結婚式に参列したご経験がある方に、当時の状況(妊娠◯ヶ月、問題なく参列できたorやめとけばよかった等)をお伺いしたいです!また、妊娠中に参列する際にはココに気をつけておくこと!などアドバイスがあれば教えてもらいたいです。 逆に、「妊娠中結婚式に誘われたけど断ったわ〜」という方には、理由や当時の状況など教えてもらえると嬉しいです。 人それぞれでつわりのひどさなどが違うと思うのですが、いろんな方のご経験を聞いてみたいと思って投稿しました。 ぜひ参考にさせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

遠方なら行かない

🙂
ももたろう
妊娠判明前ならば、知らなくて出席しちゃう場合もあるかと思いますが、妊娠判明していたら、遠方にはまず出掛けません。 里帰り以外で飛行機の距離に移動なんて、産婦人科では白い目で見られると思います。ドクターからも、「行きたいなら行けばいいけど責任は一切取れない」と突き放されると思う。 妊娠したら母体になにかあった場合にすぐにかかりつけの産婦人科に帰れる距離にしか出掛けないものだと思う。遠くても片道1時間弱とか。 妊娠後期に車で片道1時間弱の結婚式に招待されましたが、何かあってからでは怖いので欠席しました。車で1時間同じ姿勢に耐えられるかわからなかったですし、赤ちゃんに何かあったらと思うと自分を責めそうで。 初期にはつわりもかなり酷く寝たきり生活でしたので、私の場合は妊娠初期でも出席は無理だったと思います。つわりの重さは人それぞれで妊娠してみないとわかりません。 まだ妊娠していない状態で招待されているのなら、迷わず出席で返信すると思いますが、式までの間に妊娠したのならご友人には「遠方のため欠席」が1番いいと思います。 直前に結婚式をキャンセルされるのも迷惑だと思うので出来るだけ早めに伝えて。 もし、妊娠中にご自身の責任において出席されるなら、足首の出ない温かい格好で。 夏でも足首を冷やすとお腹が張りやすく、足もつりやすいので注意が必要です。 現地でも急遽診てもらう場合があるかもしれないので、産婦人科を何ヶ所かピックアップしてみて、連絡しておく? でも普通に非常識扱いされるかな…。 救急搬送なんてなったらシャレになりません。 周囲(医療機関、トピ主さんの旦那さん、ご両親、お腹の赤ちゃん、ご友人などなど)に迷惑かける事を承知で参列することになると思いますが、果たしてトピ主さんにそのメンタルはありますでしょうか??

近かったから参列した

🙂
ジャスミン
妊娠4ヶ月の時に参列しました。 2人目で、電車移動で1時間かからない程度の場所でした。 つわりはなかったし、お腹も出てなかったからドレスも着れたし、ヒールの低い靴を履いて問題なかったですけど、飛行機に乗る距離だったら夫が許さなかっただろうなーと思います。 妊娠はとても順調に思われましたが参列した2ヶ月後に切迫早産で入院したので、妊娠中ってほんとうに何があるか分からないです。 ちなみに1人目はつわりがひどく、仕事に行くだけで精いっぱいだったので(通勤も仕事中も吐きながらです)、飛行機に乗って参列なんて絶対無理でした。

うーん

🙂
Y
わたしは5ヶ月に入るまでとにかくつわりが酷かったので、飛行機なんてとんでもないことでした。(電車もムリ) 移動中や式の最中になにかあったら……と思うと怖いので、誘われてもお断りするかな。 ちなみに自分の結婚式の際、義妹が妊娠後期でしたが参列したいとのことで招待しました。初期は何があるか分からないし、行くとしても(当然)自己責任で。 後悔しない選択をね。

体験談として

🙂
すぎ
こんにちは。 妊活といとこの結婚式の期間が重なり、さらに結婚式当日には妊娠および吐きづわりピークのあった人間です。 式は参加しましたし、普段会えないまま親切にして下さっていた親戚とも会えて、参加できて良かった気持ちのほうが強かったです。 ☆当時の状況(妊娠3ヶ月) ・常に飲食をしないと強い吐き気があります。 ・めまいはずっとあるため立ったままでいる事はあまり出来ません。 ・具合の悪さを隠すこと自体は不可能です。 ・親や旦那さんといった、事情を知り、他の参列者に妊娠について喋らない方のサポートが必須です。 ・遠方飛行機で1~2時間ほどの移動。 ・通常の移動はどれほど近距離でも全てタクシーを利用しないと動けません。 ・観光は無理です。タクシーから観光名所を見るくらいなら出来ます。 ☆妊娠中に参列する際気をつける事。 ・新郎新婦さんより絶対目立たない事。 二人が主役の結婚式という場で、他のめでたい話は不要。 どれだけ具合が悪くて、周りにその気持ちを汲んで貰いたくても妊娠については伝えない。 今いる場所の全ては、二人の為だけに用意されていると意識する。 式や披露宴が終わって、一段落した後祖母の家にて祖母にだけ伝えました。 私の場合は親族の結婚式であったからこそ、乗り越えることのできた場面が多くありましたので、ご友人の結婚式となったらまた事情は変わるのかもしれません。 サポートに関しても、ご友人に頼んだりしたら「そんな体調でわざわざ来なくてよくない…?」と引かれたり醒められる可能性はがっつりあります。むしろそのほうが高いと思います。 私の場合はこんな感じでした。 何かの参考になれば幸いです。

妊娠8ヶ月

🙂
まる虫
弟の結婚式に参列しました。 車で1時間の距離。 何事もなく終了。 けれど、お相手のお姉さんは欠席でした。妊娠6ヶ月、新幹線で4時間の距離。 距離にもよると思います。

2ヶ月の時に

🙂
自分を大切に
自分は式をしています。 悪阻が重くなる前だったので、なんとかなりました。 式場は車で1時間かからないくらいの距離。 気をつけないといけないのは食事かな? 乾杯のシャンパンなんかはお断りするか、形だけで飲まないとか。 生魚は基本NGですから、お刺身など気をつけて。 直前でなければメニューは考慮して変えてもらえるかもしれませんね。 距離は飛行機の移動が気にはなります。悪阻が収まる6ヶ月くらいなら長距離移動も問題ないと思いますが、私は妊娠6ヶ月の時の新婚旅行は車で高速移動にしました。(片道10時間ほど) その時はまず主治医の先生に相談されると良いと思います。 私なら飛行機はやめて新幹線とかにしておくかな。 後もうね、悪阻やその他のマイナートラブルは妊娠してみないとわかりませんから、なってみてあまりに体調不良なら早めにご友人にはキャンセルの連絡いれるしかないです。 ただ、体調次第で参加は可能だと思いますよ。

7ヶ月で参列。

🐱
冬のボックス
妊娠七ヶ月で、友人の結婚式に参列しました。 体調がとても安定していて、特に問題はありませんでした。 ただ、これは、人によりかなり違いがあると思います。また何か月なのか、移動時間などの問題もあると思います。 参列してとても良い思い出です。

そうですね

🙂
匿名
私が結婚式した時に、親しい友人に妊婦の人は2人いました。 1人は予定日2週間前だったので欠席です(そして、もっと早く産まれたので正解でした)。 もう1人は7カ月の時に出席してくれて、友人代表のスピーチもしてくれました。一応本人は「出席できてよかった」と言ってくれました。友人は他県に住んでたのですが、実家にしばらく滞在して式の後も一度ランチを一緒にして帰る感じでした。なので多分、普通にホテルに泊まったりより体は楽と言ってました。もちろんお互いに、体調に不安があったらドタキャンも仕方ないし、それは遠慮しないで言ってと話してありました。

コロナ禍だと違うのでは?

🙂
ピンクムスカリ
式はいいと思うんです 問題は披露宴の会食ですよね 妊婦の感染は重症化しやすい 皆さんの経験談は、コロナ前だということ、考えたほうが良いと思います まだ妊婦ではないようなので 妊娠検査しつつ ドタキャンの覚悟で出席予定にするか それまで避妊するかではないのですか? どれくらい大切な友人かにもよりますが

トピ主です

🙂
陽菜 トピ主
皆さんご回答ありがとうございます! やっぱり妊娠時期によって体調が良かったり悪かったりするんですね〜 新幹線だと長時間座っていることになるので飛行機の方が早くて良いと思っていましたが、新幹線の方が安心ですよね。 もし妊娠したら、自分の体調と、夫とよく相談したいと思います。

だいぶ状況違いますが…

🙂
母親業
私は参列しました。 友人には最初お断りして「ドタキャンでも良いから来てほしい」との要望をもらっておりの参列となりました。 車で行ける範囲、旦那休み(式場付近で待機)、病院へは30分以内で到着できることも確認してました。 また、9か月とのことで、医者にも確認し、「自宅に居ても、式場に居ても同じくらいで到着できる範囲ならOK」と言われました。 友人も多く、何かあったら即座に対応すると請け合ってくれたので、安心してました。 結果としても、何のトラブルもなく楽しめました。 ただ、こればっかりは結果論なので、後は本人の判断になるのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧