本文へ

日本帰国時の子どもの過ごし方

レス14
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
子供
海外で小学生の子どもを育てています。 今年の6月末から7月中旬に日本の公立小学校への体験入学を検討しています。子ども(日本国籍あり)に日本の生活を経験してほしいという希望です。これまではコロナ禍や下の子の幼稚園の都合などもあり、体験入学のできる期間に帰国ができず、今年からやってみようと問い合わせをしたのですが、受け入れてくれる学校の完全なご厚意なこと(既に多忙な先生方にうちの子たちの追加の仕事が発生する、そしてこちらには授業料の支払い義務はないです)、もちろんですが準備物が揃え、今後の移住が前提である(日本への移住もゼロではありませんが、現状は海外で暮らしていくつもりです)、そして毎年手続きや面談/受け入れ可能かの審査があることから、他の選択肢も考えたく思っています。 去年は8月、お盆真っただ中に帰国したので、夏季習い事のクラスは何もありませんでした。今回は6月末から7月半ばまでの帰国です。 子どもが日本語で、できれば日本の子どもたちとコミュニケーションが取れる環境を希望しています。子どもは日本語は話せます。読み書きも問題ないです。みなさんの小学生のお子さんたちは連休や長期休暇はどんなことをされていますか。ご意見を伺いたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

色んなイベント

🙂
yasu
学校じゃなくても子供向けの色んなイベントを自治体でやってませんか? 事前予約が必要なものもあれば、当日参加のものもあるかと。 実家があるんですかね? だとしたら、広報などが各家庭に配布されると思いますが、そういったものに色々載ってますよ。 都心部でしたら大学もたくさんありますし、夏休みなどは小学生を対象にしたイベントなどを大学生が学内で開催していますよ。 うちの子供も小学生の時にお友達と一緒に参加しました。 楽しかったみたいですよ。 あと、学校が主催ではなく、子供向けのイベントを主催してる団体が学校を借りてイベントをやったりもしていました。 うちは転勤族で、夏休み中に都内に引っ越しましたので転入前でしたが転校予定の小学校でそのようなイベントがあるのを知り申し込んだこともありましたよ。 女の子で一匹狼で参加しましたが楽しかったようですよ。(のちに転入したクラスの子たちもいたと分かりました) 夏休みって色んな所で色んなイベントを開催していますよね。 博物館や図書館など公共の施設でも楽しい催しを開催していますよ。

貴方と子供の希望がどうであれ

🙂
kou
>今後の移住が前提である(日本への移住もゼロではありませんが、現状は海外で暮らしていくつもりです) 移住が前提なのに、海外で暮らしていくつもりであるとトピ主は書いている。 それって制度の悪用、あるいは対応してくれる小学校の厚意を 無下にすることになりませんか? 「他の選択肢も考えたく」ではなくこの選択肢は無いと思います。 日本語で日本語のコミュニケーションを希望しているからといって 子供だからといって理由にはならないかと。 児童館や公園、有料の遊び場、工作教室などはいかがでしょうか。 子供が長期休暇何しているかという件については 宿題、家で遊ぶ、友人と遊ぶ(公園、互いの家)、家族と過ごす、 祖父母など親戚と過ごすが多いでしょう。

何を希望されていますか?

🙂
savvy
日本の小学校に体験入学するのか長期休暇の過ごし方を知りたいのかどちらでしょうか。 それによってかなり異なると思いますが。トピ主さんがお子さんにどのような体験をさせたいのか目的によっても変わります。なぜ、日本で体験入学をさせたいのか、何を体験させたいのか、お子様の年齢にもよりますよね。 よくわからないのが >学校の厚意なこと(既に多忙な先生方にうちの子たちの追加の仕事が発生する、  これは先生たちが多忙な中で学校側のご厚意により引き受けて下さるということでしょうか。 >そして毎年手続きや面談/受け入れ可能かの審査があることから、  これは仕方がないでしょうね。今は昔と比べて責任問題とかもあるので無条件では引き受けられないでしょう。日本の教師たちは長時間労働が当たり前のようになっています。大変な仕事量です。 他の選択肢として日本にはアメリカのようにサマーキャンプのような制度もあまり無いようです。 私は日本の子供たちがいろいろな国の子供たちと交流することは大賛成ですが目的意識をはっきり持っていないと受け入れる方も何をしてよいのかわかりません。また、受け入れる側だけに負担がかかるのもよい思い出にはならないと思います。 トピ主さんやトピ主さんのお子さんが日本の学校のために何かできることはありませんか? そこからつながる縁もあると思います。 お子様にとって楽して夏休みになることを願っております。

6月からの1ヶ月は

🙂
ハーフの大学生の母
まだ日本では学校がありますよね。ちょうどトピ主さんたちが帰国する頃 日本では夏休みが始まるので日本の子供達が長期休暇や夏休みにどうするかは参考にならないアドバイスかなと。 うちはもう子供達は大学生、と大きくなってしまいましたが、昔は小学4年くらいまでは体験入学させてました。今は色々ともっとうるさくなってるかも知れませんがいい体験でした。ただ、夏休み前は学校もテストも多く、歴史など難しくなってきたのでそれ以降は通ってません。 就学学期中は、科学館など逆に空いているから遊びに連れて行ったりもよくしてました。それ以外にサッカーをやっている息子には近所のクラブチームのサッカークラスに入れて日本人の子供達と練習したり、アート教室の先生は一般的には午後から教室で忙しくなるので、時間のある午前中に兄弟で通わせてアート作品を作ったりもさせてました。ご実家に帰省されるんでしょうから、ご実家近くの習い事の先生に連絡してみたりするのもいいかも知れません。例えば、習字や今習っているものなど。あとはキッザニアなども定番ですね。図書館に行ったり自然の公園や施設に行ったりしたらあっという間ですよ。

うまくいけば

🙂
もり
私には3歳違いの2人娘がいて、上の子が小学1年生から4年生まで、下の子は幼稚園から小学1年生まで実家近くの公立小学校、私立幼稚園でお世話になりました。 5年生以降はコロナ禍に加え、私も滞在国で仕事を始めたので、一時帰国は2週間となりました。 子供達も中学生、小学校高学年になると、友達と過ごす方が大事になるので、日本滞在は2週間で充分みたいです。 6月から夏休み前って、地域の子供向けイベントがないんですよね…。お祭りも公民館でやるような子供科学教室とかも花火もみんな8月が多い気がします。 例えばスイミングスクールや体操教室などに交渉して短期入学させてもらうとかはいかがでしょう。体を動かす系のレッスンならフレキシブルに対応いただけそうな気がします。 実家近くの公文は1ヶ月だけでも対応してくださいました。あとはABCクッキングなどのお料理教室とか。 (私は何事も交渉次第の国に住んでいるので、何でも一応言ってみるのですが…。もしトピ主さんに向いていなければごめんなさい) 楽しい夏休みになるといいですね。

うちの場合

🙂
つるや
現在、学校で支援員として働いています。 学校ごとに多少の違いはあっても、どこも大きくは変わらないと思います。 また、うちは海外からの帰国組なのでトピ主様の状況とは異なるのですが、 もし参考になればと思いレスをいたします。 学校ですが、 6月末~7月半ばだと1学期の終わりに近いので、 1学期に学習した内容のまとめのテストなどが多いのではないでしょうか。 体育は去年の暑さだと中止になることが多く、 プールの授業もできるかどうか…といった状況でした。 日本語が読み書きできるとのことなので、読書の時間などは困らないと思います。 お子様の学年にもよると思いますが、 学校以外の場所で日本の子どもとコミュニケーションが取れる場所が、 実のところあまりないような気がします。 子ども向けツアーを企画している民間の企業があり、 夏場だとウォータースポーツやキャンプなどのツアーを行っています。 屋内でのアクティビティもあります。 コロナ禍前でしたがうちの子ども達は何度か参加したことがあり、 とても楽しんでいました。 事前登録と期日までの予約必須ですが、日程が合えば参加を検討してみてはいかがでしょうか。 ぜひお子様もトピ主様も日本を楽しんでください。

学校以外なら

🙂
あ。
役所の子育て関連の部署にどんな団体、イベントがあるかメールや電話で聞いてみるといいですよ。私が子供の頃は、子ども会で色々イベントしてたので参加してた(させられてた)けど、日本の実家が自治会入ってたらその孫も出ていいのかな?その辺は親に聞いてもらって。 子育て関連の部署と共に、国際交流課にも聞いてみる。トピ主親子は日本で日本語を話し日本の生活を知りたいように、日本在住親子は海外の事に関心がある人もいます。ギブ&テイクで国際交流もいいんじゃないかな。お子さんが、在住国の言葉や遊びを教えてあげるとか。 役所以外にも企業が子供・親子対象のイベントする場合もあります。チラシや新聞、地元のフリーペーパーにのってたりします。 何かに参加する際に、特にスポーツ系だと保険加入必須になりますよね。私も海外在住ですが、年単位での帰国でなければ転入届は出さないものと思ってるので、国民保険はないし日本での民間保険も入れない…のかな?怪我だけじゃなくて病気もあるし。日本旅行の前に保険入ると思うのでその保険内容は気をつけておきたいですよね。

現役の公立小学生の親のレスを参考にしてください

🤔
匿名
小中義務教育の時間帯の習い事はないと思います。個別契約のみ。 令和で学校のセキュリティと徴収関係は進化しました。 教材、教科書は、前年度に申し出ないと用意できないんじゃないかな? 給食も前払いの口振です。助成で給食費が無料の地区も含め。子ども手当も指定月に住民票があることが基本ですよね。同じです。 ここ数年、多くの自治体で給食費や教材費が口振に移行していると思います。給食費不払いの保護者が払わず逃げて回収できないことが国会でも公にされて、学校ではなく自治体が前もって回収できるよう、制度が整った印象です。 同様に、学校教材は、進級予定者を年度末2月末に申告させる事で1年分を一括注文していると聞きました。転出予定がある場合は、あらかじめ月の申し出が必要です。そうしないと教材を買うことになるので。 教材は、保護者への支払いは使用する月にあわせて計上されます。これは学校からの口座振替です。 教科書も、教育委員会が子どもの人数を把握して提供するから、学校には余分な冊数がないと聞きました。 うちはコロナの置き勉で教科書を学校が紛失したのですが、予備がないとのことで、学校から書店に連絡をいれてもらって購入しました。学校からの指示がないと、購入もできない時代です。 因みに小学校の文具の指定は、一斉指導だけでなく就学支援品との差を感じさせない為だそうです。 以前、女性会員のみの掲示板があって、そこで「一時帰国中に住民票がある学区の小学校に通える」、という書き込みを読んで驚いたことを思い出しました。その当時の小中学生を家族に持つ保護者や祖父母は、同じ感覚で「通えるはず」とここにレスをする気がします。 令和の今は、トピ主が学校から言われたことが全てだと思います。 本通学予定の子どものみ体験可。

サマーキャンプ

🙂
くくる
子供3人、内2人が小学生(5年2年)です。 はじめましての子とコミュニケーション取れるってなるとサマーキャンプかな。 小5次男は幼稚園の頃からサマーキャンプ、スキーキャンプに1人参加しています。 保護者はターミナル駅まで送迎、そこからはスタッフにお任せでバスや新幹線に乗っていきます。 基本自分の事は自分で、同じ班になった子と協力して2~4日間過ごすので、逞しくなって帰ってきます。 次男の話しを聞いても、ツアー中の写真を見ても、ワイワイ楽しそうです。 夏は酷暑なので遊びに行くとしたら室内メイン。 科学館・博物館は探すとメジャーからニッチまで色々あります。 入場料も安いしお金もあまりかからないので連れて行きやすい場所です。 工場見学は要予約のところが多いので、下調べは必要ですが面白いです。 冬休みは書初めの宿題が出るので、単発の習字教室は毎年通わせています。 先生にじっくり教わると1日2日でも筆遣いがかなり上達するのでおススメです。 従姉妹が海外在住、4年生位までは夏休みに日本の小学校に通っていました。 仲良くなった子と自転車で遊びに行ったり、子供だけで映画館や夏祭りへ行ったり、居住国では出来ない遊びは良い経験。 日本に住む予定がないのに日本の小学校に一時通学させるのはどうかって意見もわかりますが、小学校側が受け入れ可なら日本人は誰でも通える事になっているのでこの制度は利用しても良いと思いますよ。

まだ学校のある期間ですね

🙂
まいまい
6月末から7月中旬ということは、日本はまだ夏休み前。学校がある時期です。 我が子が小学生の頃、3年間くらい米国在住の子が短期間滞在していました。その子の為に特別なプログラムを用意するというよりも、普段の学校生活を体験するということだったようです。3年間来ていたからそれなりに仲良くなり、1度、林間学校の時期にあたり、その時は一緒に参加していた筈です。 放課後に遊んでくれるお友達がいれば是非交流されたら良いと思いますが、今の子は習い事があったり、親が働いていて学童に行く子も少なくありません。学校にしても、習い事教室にしても基本、長期続けるものに関しては1ヶ月そこらではお客さん扱いになってしまうし、上達を期待するのは難しいかも知れません。単発のイベントなどに参加する方が楽しめると思います。

遊園地や美術館の年パス買って過ごす

🤔
くまさん
学校がある時間帯に小学生と関わるのはあきらめて、水族館や美術館の年パス買って通いつめたら? 〉準備物が揃え、今後の移住が前提である、そして毎年手続きや面談/受け入れ可能かの審査があること 公立小で審査があるの?もしかして国立小や中高一貫校の公立中ですか?それなら、入学試験があるから審査もわかる。 日本は、国公立小は、国民の税金で運営されてます。小中で授業料なんて払ってませんが、トピ主たちは税金を納めてませんよね。なんだかなと思う。 準備物にランドセルや指定上履きが入ると思いますが、ランドセル、買ってあるのでしょうか? リュックは肩の骨折等のやむを得ない事情の特例で校長判断ですが、来年度から通学予定前提の一時入学なら特例はないと思います。 教材等は先生が一斉指示を出せるよう、揃えるものが統一されてます。 2Bの鉛筆から始まり、色指定のあぶら粘土と粘土板、絵の具セット、分度器コンパス定規、裁縫道具や彫刻刀や書道セット等。 基本的に貸し借り不可。学校には予備はないですから、借りれませんし、春の進級新学期シーズンを過ぎたらお店でも取扱いが減るので、割高でもネット通販で買うことになるかな。 体育は、オーソドックスな体育着など、学校で決められている服があるはずです。 値段がそれなりに高いものを、他の生徒と同じ様に揃えなければならないと言われたのではないかな。 その他、管轄の役所で児童の登録申請と、提携金融機関での口座開設が必要ではないでしょうか。教材費と給食費の引き落としの。 日本は集団生活・集団教育です。 持ち物だけでなく、登下校の時間が決まってます。 登校班を使うなら登校班のルール、通学路の旗当番があるなら、当番で立つ日が割り当てられます。 就学予定って、そういうルールに組み込まれる、ということじゃないのかなあ。嘘ついて通うのはやめた方がいいです。

ぐるっとパスは?

🐶
モアイ
去年の夏休みは特別暑くて、気温が37℃とかで、外で過ごすには命の危険がありました。 家電が壊れちゃうほどでした。 小学生の過ごし方は、首都圏なら、ぐるっとパスという、美術館や博物館、公営動物園の入園料や割引券のパスがあります。 ネットパスはオンラインで、紙のタイプは指定駅の駅員室で買えます。 初回使用日から2ヶ月が有効期間だったと思います。 それを家族全員で買って芸術に触れて過ごすのはどうかな?館内は涼しいですよ。 我が家は、対象の美術館を子供と巡って、有名な絵本作家さんの原画展は感動したり、絵画ひとつひとつに感想や意見をいったり、美術館土産に好きなポストカードを買ったり、近くのスイーツや名店を食べ歩きしたりして楽しい時間だったようでした。 ここまで暑くなければ、遊園地などのプールを勧めますが、気温が高温だと水面で反射する熱で熱中症になるとテレビで警告されていて、子供だけでなく自分も危ないので行きませんでした。 他のレスにもありますが、小学校の水泳の授業は高温事由でほとんど中止でした。我が子の学年は1度も開催がなかったです。あと、校庭にも出ませんでした。金属の遊具をさわったら火傷しますから。体育は全学年体育館です。 公園にも人がいませんので、日本の子とかかわることはないかもしれませんね。 トピ主さんたちが遊びに来る時期はすでに暑いと思うので、ハンディファンとネッククーラーは持ち歩いた方がいいと思います。 ネッククーラーを通勤で使ってみたら、首を冷やすことで顔に汗をかかないことがかなり快適でした。 楽しい滞在になりますように。

沖縄や子供キャンプ

🙂
イエナ
ハーフの甥っ子は小学生の頃は6月末に来て日本の公立小学校に通ってましたよ。あとは、夏休みは学校でできたお友達と夏祭りや花火に出かけました。 あとはスクールツアーシップに参加して海や山に出かけてました。家族では沖縄旅行に毎年行きました。

私学

🙂
私学に学校体験入学可能なのか、打診してみてはどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧