本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家住です。家を出ても良いのか迷っています

実家住です。家を出ても良いのか迷っています

レス21
(トピ主 1
🐱
ゆり
ひと
現在大学生で、もうすぐ就活が始まります。
そこで私は家を出ても良いのか迷っています。

私は一人娘で、家にいるのは「私、母(50代)、祖母(父方)(70代)」(父は死別)。
母は年収600万程度・車持ち。祖母は年金暮らし・車なしです。借金はありません。
田舎のためコンビニ・小さい電器店はありますが、スーパーは車で20分程の所にしかありません。家具の場合は30分程掛かります。バスで行こうとするともう少し遠い所に行かなかればならす、1時間程掛かります。

母と祖母は表面上は穏やかですが、時折どちらも私に愚痴を吐いてきます。
母からは祖母の愚痴を言われ、祖母からは母の愚痴を言われます。とても仲が良いとは言えません。

このような状況ですが、私は自分の夢のために上京したいと考えています。私が就きたい職の求人は都心に集中しており、行きたい会社も都心にあります。

ですが、母に「就職は地元でするんでしょ?」と当たり前のように言われてしまいました。私が上京の相談をすると、今まで見たこともないような悲しそうな顔で懇願されました。

私が出て行っても、母は収入もあり家事も出来ますので、一人暮らしもできますし、ご縁があれば再婚も出来ます。しかし、祖母は車もなく親戚も近くには居ませんので、私も母も出て行ったらどうすることも出来ません。

上記のことを友人に話すと「親に頼りすぎ。意外と家を出てもどうにでもなるよ」と言われました。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

自分の人生だよ!

🐤
ぶたねこちゃん
今、出て行かなかったら、この先20年位、出て行けないよ。 結婚も難しいと思う。 姑さんと夫亡き後も同居しているお母様には気の毒ですが、トピ主さんはトピ主さんの道を歩まれた方がいいです。お母様は経済的に自立されているのだから、心配ないのでは?トピ主さんが出て行けば、お母様もお母様で考えますよ。おばあ様も。 二十歳そこそこのトピ主さんが10年後、20年後を想像するのは難しいと思います。でも、想像してみれば、答えは出ますよ。

上京すべき

🐧
イジー
上京以外の選択肢はありません。 母や祖母のいいなりになりたいなら、つまらない仕事を地元で一生すれば良いと思いますが。若いのだから自分の人生を生きるべきです。

出て行けばいいのです

🐧
アクアマリン
あなたのような状況の人は、世の中にたくさんいます。 その多くは、進学・就職で家を出ています。 あなたが出て行っても、母や祖母は何とか暮らしていけるのでしょう~

迷わず上京!

🙂
おっちゃん
お母様は大丈夫です。寂しくなるからそう言っているだけ。自分の人生です。振り回される必要はありません。時々、帰省して顔を見せれば大丈夫ですよ。

お友達の言うとおりです

041
シンディ
トピ主さんがいなくなれば、何とかするでしょう。 お祖母さんも車が無ければタクシー、食事も 宅配など、今の時代なんとでもなります。また、 お祖母さんには、他にお子さんはいないのでしょうか?

我が家も一人娘です。

😀
アメリカ小町
親として、大好きな娘が近くにいてくれたら是れ程嬉しい事はありません。竹取物語ではありませんが、娘が居るだけで家の中が光り輝く様です。 でも、所詮、私達は貴女達より早くこの世を去ります。ですから、子供の為に親の人生意を犠牲にする事はOKですが、貴女は親の為に自分を犠牲にしてはダメです。 家の娘は、高校を出てから、飛行機で2時間ほどの所に有る大学に行き、その後、留学で飛行機で半日位先に2年程いて、今は車で2時間程の所に居ます。(卒業したら地球の裏かも) 同じ空間に居られなくとも、今ではスカイプで顔を見ながら話せるし、食事をしたり、同じテレビを見て、同じ時を共有する事も出来ます。娘は電話好きの主人に、学校から家までの時間をあてています。私とは、ライン、Eメール、スカイプを頻繁にしてくれます。体は遠くにいても心はいつも近くです。その逆も多い中、私達は本当に幸せ者です。 とにかく『娘命』で夫婦としてラブラブには決して見えない親ですから娘としては余計心配をなのでしょう。(そこまで娘に心配してもらう必要は無いのですけれどね、笑) お母様、お祖母を大切にしながらご自分の人生を生きて下さい。

母親の気持ち添う

041
pzo
>親に頼りすぎ。意外と家を出てもどうにでもなるよ 呆れた友人ですね。 お母さんを説得できないようでしたら自宅通勤できる範囲で 就職先を探しましょう。車での通勤ならかなり遠方でも可能でしょう。 あなたが家をでればお母さんとお祖母さんに大きなストレスを 与えますよ。あなたも安心して仕事はできないと思います。

絶対に家をでて幸せに

tea
田舎にいて親と住んでいては、 あなたは幸せになりません。 都会に出て、あなたの道を歩んでください。 あなたの幸せが、母、祖母のしあわせにつながります。 お母様は年収も高い。 食べるものには困らないし、祖母さんのヘルパーも頼めます。 あなたは、親の犠牲になってはいけません。

お友達が言うとおりです

🐱
ヘムレン
あなたは、あなたの人生を生きるために生まれてきたのです。 お母さんのお守りのためでも、おばあちゃんのためでもありません。 親は寂しくても、子供の自立を邪魔してはいけないんです。お優しいトピ主さん。でも今親御さんの事を考えて家にとどまったら、いつか、誰かを恨む日が来ます。自分の人生を生きてください。

家族のせいにしないで

041
だんご
後継がなきゃ…と言う気持ちに勝てずに家族を優先させて後悔の日々を過ごしました。あの時チャレンジしていたら私は違っていただろうと家族を恨んだこともあります。 なので、主様にはどうぞチャレンジしてほしいです。 あなたの人生は、ご家族より先が長いです。 職種によれば都会で技術を身につけて、地元で起業するってのもありじゃないでしょうか? 就職は地元か都会か選ぶことができても、結婚はそうはいきませんから結局は親元を離れる可能性があります。 本当に行きたいのか、東京じゃなきゃだめなのか、家族から離れたいだけなのか ちゃんと考えた結果なら悪い方には進まないと思います。

トピ主さんの人生です

041
あるば
これから先、そう生まれてから今までよりもっと長い期間はトピ主さんが自分の力で生きていくものです。だから自分で生きていける方法を選ぶのです。となると、就職は都心になってしまうというのは別におかしいことじゃありません。 確かにお母様のことを考えると気がひけるのもわかります。要は他人同士2人での同居になるわけなのだから。でも、それはトピ主さんのせいではなく、お母様がお父様と結婚し、その後同居という選択をした(不本意であってもね)結果なのだからお母様たち2人の問題です。 トピ主さんが全てを背負う必要はありません。見捨てるわけでもなりません。トピ主さんはトピ主さんが出来ることを出来る限りすればいいだけ。地元の就職といった自分を犠牲の上に何かをすることはないのですよ。

家を出ましょう

😉
三男坊
トピ主さんは、ご自身の希望する職業に就くことが出来ます。 後のことは祖母・母さんふたりの問題です。 誰の為の人生でしょうか、トピ主さん自身の人生です。悔いを残さないようにしましょう。 祖母・母さん達、昔で言う姑・嫁の関係ですが、祖母さんにはお子さんが居ないのでしょうか。祖母さんは、トピ主さんと血のつながりがありますが、母さんとは亡くなったトピ主父さんを介しての義理の関係です。トピ主父さんの死後、親族関係を清算することも出来たのです。 祖母さんは、母さんを嫁として縛りつけるのではなく、トピ主母さんが望めば、別に生活するべきだったのです。 とにかく、後の事はおふたりに任せましょう。

あなたの人生あなたの為に生きて

らんらんち
タイトル通りです。家出たら良いと思います。 やりたいことがはっきりしているなら尚更のこと。 お母様だって今は多分不安があるから反対するだろうけど 結局は認めてくれるはずです。それが親の愛だと思います。

家を出る

041
田舎嫁
トピ主さんが家を出るのは今しかありません。 自立しましょう。 お母さんが出て行くかどうかはお母さんの問題です。 恐らくお母さんは出て行くと世間体が悪いと思っているのでしょうけど、職場から通える範囲で遠くへ引っ越せばいいし、田舎故の噂話を逆に利用するくらいしても良いのです。 お父さんが亡くなった時点で母娘で家を出ていれば良かったのに、そうしなかったのはどうしてでしょうね。 祖母は車が無いと言っても70代ならまだ生活の変化にも対応出来るでしょう。 配達やタクシーでの買い物でやっていけます。 出て行かないお母さんに付き合う必要は無いです。

何事も経験

041
わしも
まず、一度家を離れてみるのもありですよ。 今はお母さんも元気で働かれているようですし。 今トピさんが動かないと後悔すると思うし、家族への不満も出ると思います。 家族に何かあれば戻れます。 一回しか無い人生です。 トピさんの悔いの無いように進んでください 頑張って!

単なる夢ならあきらめたら…

🐶
まるこ
母親や祖母に説得されてあきらめるような夢なら あきらめて実家暮らしもありです。 その程度の夢なんです。 夢を実行するには、時には孤独に耐えねばなりません。 人の反対も押し切らねばなりません。 失敗しても自分の責任です。 その覚悟がないんですから あきらめれるんです。 自分の事ですから自分で決めればよろしいわな。

自分でふんぎれないのなら

シグナレス
地元に就職した方がいいと思う。 私がその立場なら、自分の就きたい仕事につける様努力するけどね。都心で。 いなきゃ何とかなるものだよ。 家族でも会社でも。 逆に聞きたいけど、トピ主様はその就きたい職を諦めて、もし同じ様に愚痴をきかされてもこんなはずじゃなかったって後悔しない? ギロビッチ博士じゃないけれど、「人間は、行動した後悔より、行動しなかった後悔の方が深く残る」っていう。 私もしなかった後悔の方が長く残っている。 親や祖母は大抵の場合、先に逝く。 残された時に、「私の人生こんなはずじゃなかった」と悔やむより、マシじゃないかね。 祖母と母の問題は、トピ主様の問題ではないよ。 次、愚痴られたら、いい年した大人なんだから当人同士で解決してよって言ってやったら? このままだとトピ主様の結婚もままならない感じがするけどね。 ご友人じゃないけど、今が決断の時だと思うけどなぁ。

犠牲になることはない。

041
まる
トピ主さん、優しいんですね。 でも自分の人生ですから、自分が好きなように生きるべきです。 あなたの将来をつぶす権利は、誰にもないのです。たとえ、お母様でも。 お母様の悲しい顔は辛いと思いますが、きちんと自分の気持ちを話して将来について話し合いましょう。 お母様も家の犠牲になることはないと思います。おばあ様のことは行政や施設など、負担を減らす方向で考えてみてはいかがですか。

がんばって

はいチーズ
 もしトピ主さんが、ご家族のためにご自分の意志でご実家に残るのでしたら何も問題はありません。でも納得できないのでしたら、やりたいことにチャレンジしたほうがいいと思います。  というのも、親に縛られて家を出ることができず、何十年経っても癒されない身内がいるからです。今更ですが、そのご両親も後悔しています。上京しても夢が叶うとは限りませんが、希望を絶たれたことで親を恨んでしまい、今でも仲が悪いのです。これって幸せでしょうか。  お母様も暫くは少しショックがあると思いますが、トピ主さんが幸せならきっと応援してくださると思います。また、お祖母様のことですが、もし別居なさっても時々お母様が手伝ったり、ヘルパーさんをお願いする、ネット(スーパー)でトピ主さんが食材・高齢者用の食事を手配する、などできることがあると思います。

トピ主です

🐱
ゆり トピ主
皆さん沢山のレス有難う御座います! 昨日母に相談した所、結局納得してくれませんでした。 でもこれは気持ちの問題だと思うので、もうしばらく粘って説得してみようと思います。 ずっと悩んでいたので、皆さんのレスがとても励みになりました。

二十年後

八頭身
地元に残った二十年後を想像してみてください。 母親を恨む醜い中年女になってますよ。 説得がどうしても上手くいかなかったら仕方ありません。 「ごめんね、決めたことだから上京します」でいいと思います。 がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧