本文へ

卒園と入学どちらが優先でしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
JJmommy
子供
年長の息子の卒園式について悩んでいます。 主人は海外転勤が多く息子が2歳になった時からずっと海外生活が続いています。 赴任先は家族が帯同出来る国もあれば、帯同出来ない国(危険なため)もあります。 息子が年長になるまでは家族一緒に赴任先に滞在していたのですが 昨年からは帯同出来ない国へ異動になり子供と私だけ日本へ帰ってきました。 本来なら2年間赴任する予定でしたが急遽2月から帯同出来る国へ異動になりました。 そのため私と息子も赴任先へ行こうと思っています。 息子は主人の事が大好きでこの一年とても寂しい思いをしたので また主人と一緒に暮らせる事をとても喜んでいます。 現地には日本人小学校があるのでそちらへ入学させようと思っているのですが 新しい環境に慣れさせる為に一日体験入学(新一年生全員)をさせたいと考えていましたが 一日体験入学と卒園式の日が同日だと分かりました。 当然卒園式に出席しようと思うと体験入学に参加出来なくなり 体験入学に参加すると卒園式に出席出来なくなります。 現在息子はインターナショナルスクール(ほぼ日本人ばかりですが)に通っていますが 1年程しか通園していなく特に仲のいいお友達が居る訳ではありません。 幼稚園は好きなようですがあまり執着はなく本人は 「早くパパの所に行きたい」と言っています。 主人は「卒園なんて覚えてない」と言うのですが 私は卒園させてあげたい気持ちと、入学に向けて一日体験をさせてあげたい気持ちがあり どちらを優先させるべきか悩んでいます。 みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

体験入学

民子
幼稚園のお友達にあまり関心、思い出がないのでしたら、 体験入学を優先されてはいかがですか? これが何年も通った幼稚園で、お友達と別れるのが寂しいと 言うなら別ですが、息子さんのケースなら、卒園にそれほど 拘る必要はないと思います。

体験入学

041
まーくす
息子さんが早くパパの元へ行きたいと言っているなら 迷うことはないのでは?

私だったら体験入学を優先

041
nana
というのも、二人の息子を卒園させていますが、親が思うほど子供は卒園式には興味がなかったようで… まぁ、ほとんどの子が同じ小学校に進学するとか、男の子だからというのもあるのかもしれませんが、感動して泣いている私達保護者を子供たちは不思議そうに見ていました。 もちろん中には先生とお別れしたくないとか、他の小学校に行くから寂しいという子もいましたけど、とぴ主さんの息子さんがそれ程思い入れがないようなら卒園式にはこだわらなくてもいいかなぁと。 それに卒園式って以外とバタバタする(特に先生は取り合いになる…)ので、卒園式より前にクラスのみんなとゆっくりさよならした方が思い出になりませんかね? 息子さんも先生と最後にゆっくりお話し出来るかと思いますし。 (ただ、卒園式まで在籍していないと卒園証書やアルバムがもらえるかはわかりませんが…) 卒園式にこだわるよりは、入学前に新しいお友達と顔を合わせておいた方が、その先の小学校生活には良いんじゃないかなぁと個人的には思います。 インターナショナルスクールの卒園式がどのようなものかわからないので、的はずれだったらごめんなさい。

過去よりこれから

041
ゴブリン
幼い頃より、転居の累計は十数回の者です。 頻繁に転居を繰り返す以上、過去いた場所への思い入れが少なければ少ないほど、転居先で生きて行きやすいです。 そこに居た時間は確かにその場所や友達が大好きで、大切にするのですが、記憶上書き型の私はどんどん忘れて行きます。 転居して大体半年もしたら、友達の名前もほぼ忘れます。後ろ髪引かれてると、キリがないし。 と、いうわけで、これからも転居するだろうトピ主さんのお子さんにとっても、卒園式は将来、大した意味を持たないのではないかなーと、転勤族の子供経験者としての一意見でした。 お子さん自身に決めてもらっては?

年長さんなら・・

041
NAVI
私なら一日体験入学ですね… ただ、もう自分でも考えられる歳だと思うので 最終的には本人に決めてもらうと思います。

本人の希望

🐤
masashi
要は早くパパのとこ行きたいんですよね? だったら体験入学を大切にしたらどうでしょう。 所詮、思い入れもない園生活だし、むしろこれから共に過ごすかもしれないお友達と仲良く?なるチャンスだとは思いませんか? ~させたい気持ちとおっしゃってますが、所詮ママの考え。 なので、本人にその選択を任せても全然おかしくありません。

体験入学でしょう。

041
すいか
幼稚園の卒園を覚えてる人はあまりいないのではないでしょうか。 幼稚園が大好きだったとしても、この先本人が幼稚園の卒園式に出なかったことを後悔することはまずないでしょう。 でも体験入学に行かなければ、入学後に「行きたかったな」と思う場合があるかもしれません。 まして本人が幼稚園に執着がなく、早く父親の所へ行きたいと言ってるのです。 体験入学を優先させてあげたらいいと思います。

体験入学

🐱
これから通うところなんだから、当然体験入学でしょう。 卒園式に出席できないという事で事前に、お別れのあいさつに行けば良いと思いますが?

卒園式

041
syari
私だったら、卒園式かなぁ。 まぁ、うちの子たちは保育園児で5年間、第二の家庭のように通っていたので、幼稚園とは感覚が違うのかもしれませんが。 スピ主さんのお子さんは、その幼稚園に通われたのは1年だけなんですね。 私自身、幼稚園時代は親の転勤で転園したため、卒園した幼稚園には半年しか通いませんでした。 新しいお友達というのも、とくにいませんでした。 卒園アルバムも、集合写真の上に○く別枠で載っているだけでしたしね。 でもそれでも、卒園式はなんだか、何か誇らしい気分だったことを覚えています。 幼稚園の方でも、卒園式に向けて段々と気分をもりあげ、そのための準備もし…で迎えるわけですから。 そういう体験も、子どもにはきちんとさせてあげたいな、けじめの面でもきちんとさせてあげたいという親の気持ちもあり。 体験入学の方は、小学生になってしまえば嫌でも毎日通うことになるのだから、別に1日早く体験する必要は無いかな、と思ってしまいます。 体験入学って、特別の日だから、普通の学校生活とは違いますしね。

卒園式に出られませんでした。

041
るいるい
私は、みずぼうそうか何かにかかり、卒園式に出られませんでした。 今アラフォーで、幼稚園時代のことなんて、ほとんど覚えてないのにそれは忘れられません。 その理由も分かっていて、卒園式で歌う予定の歌が大好きで練習してたのに、本番で歌えなかったからだと思います。 じゃあ卒園式の方が良いのかと言えばそうではなく、その時に本人がどうしたいかによると思います。

卒園式の規模による

041
モンブラン
うちの幼稚園は1月に入れば毎日卒園式の練習がありました。 歌にセリフ、楽器の合奏、証書の貰い方など毎日練習の日々です。 少しでも休むと練習が遅れるので、体調にも気を使いました。 卒園式という名の最後の発表会で親も子も、先生方も涙涙の卒園式でした。 そのインターがそこまでのことをされるのかどうかはわからないので何とも言えませんが、1日体験はそれだけ重要なのでしょうか? そこに入学するかどうか迷っていて、見学を兼ねて…とかならともかく、入学が決定しているなら入学すればどうせ毎日通うんじゃないの?という気もしなくはないのですが…。 1日でお友達ができるわけでもないですしね。 うちの子が通う公立小でも体験入学はありますが、公立幼稚園や保育所のみ対象で、それぞれの園の先生が引率されます。 私立幼稚園や保育所の子は対象外で、私立幼のうちの子は参加していません。 しかも区域外の幼稚園だったので、幼稚園からこの小学校に行ったのは1人です。 それでもいろんなお友達ができて、楽しく通っています。 親の都合で今後も節目の行事を迎えることが難しいなら、なおさら節目を大切にした方がいいのでは?と思います。

卒園式

🙂
マケルナ
1年しか通園していない、特に仲良しのコはいない、ということで揺れますが、私だったら卒園式を選ぶかな。 ウチの園は、始業式や終業式、もちろん卒園式もだけど、式という行事自体を通して子供達も1つのケジメと受け止め、次に進む心構えをつけてほしいと考えなので。 園児だからそんなに記憶にも残らないだろう…と気楽に思っていた私は、なるほどな~、考えてるものなんだな~、と思ったものでした。 でも、お子さんが早くパパに会いたい気持ちも他に変えられるものではないですね。 やはり家族あってこそだと思います。 もしかするとお子さんは卒園式に出なくても、また友達と会えると思ってるかもしれません。ずっとお別れと思っていないかもしれません。 そのへん、もう一度念を押してお子さんに話してみてあげてください。 子供は親が思う以上におやっ?という勘違いをしてる場合があります。 年長さんなら、お子さんも状況が判るはずです。 幼いながらも懸命に考えて答えを出すと思います。

普通なら卒園だけど

041
長男嫁
幼稚園児でも、卒園式は覚えていますよ。 長く通った友達も、小学校は別になりますから、卒園式は特別印象に残るものです。 普通なら、体験入学より、卒園式を優先するほうがいいと思います。 体験入学なんて、ほとんど覚えていないです。 1年ほどで、本当に本人にあまり思い入れがないのであれば、 これからの生活になれるためにも、体験入学を優先なさってもいいのではないでしょうか。

常に、未来優先。

🐤
ひよこ
家の子の卒園式は結構、インフルエンザで欠席する子はいました。 堅苦しい式にやんちゃな次男はあきてしまい式が終わったら即帰りました。 あまり思い入れなさそうでしたね。 そんなことより早くパパに会わせてあげた方がいいし、早く学校に慣れた方がいいと思います。

新しい生活優先で

綺麗ごとはいわない
卒園式は まあ出れるなら出たほうがいいけれど 「小学校」のほうが長く通うようになりそうですし  だったら体験入学および新しい国になれることを考えるかなと思いました。

一日くらい体験してもしなくても同じ

041
neko
一日体験なんて、してもしなくても変わらないですよ。 行ったことがある、見たことがある、程度のもんですから、慣れるなんて状態にはなりゃしない。どのみち入学後に緊張したり疲れたりするのに変わりなし。 それに、体験したところで、それで学校を選ぶわけじゃないんでしょ。特別気に入ろうが気に入るまいが、どうせ、通わなくちゃいけないんだし。 お子さんに、卒園式に出たいか、一日でも早くパパのところに行くか、好きな方を選ばせればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧