本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 可愛いくしゃみが できない。(妙で愚)

可愛いくしゃみが できない。(妙で愚)

レス41
(トピ主 1
041
与太娘
話題
花粉症の季節です。
毎朝くしゃみの7連発。
家族はそれで 目が覚めると言います。

はっ~くしょ~んっ バ~クショ~ン・・お~おっとォ。

あ、私、女性です。
となりの奥さんに「あの大きなくしゃみ、あなたの?(呆)旦那さんのかと思った。」
と大笑いされました。(タオルを口に当ててるんだけどな。)

70代の母は「わっしょ~い」と粋で江戸前なくしゃみ。
父は「わっしょいっ!・・・っとォ、てやんでぇ」と、ちょいとイナセ。
息子は「ア、ティッシュ!」と実用的。
ちなみに むくつけき旦那さんのくしゃみは「プチ。」と可愛い感じ。

あ、本題からずれました。
どうやったら可愛いくしゃみができるようになるでしょうか? 

旦那さんに聞いても「平和な奴だな。おまえさんは。」と爆笑されるばかり。 

私は どうしても正しい発音じゃないとスッキリしませんが、練習して可愛いくしゃみができるようになりたい。(?)

どなたかご指南下さいな。

ランキング

レス

腹筋を鍛える

🐶
reiko
花粉症の時期は、風邪の時のクシャミと違ってきついですよね。 どうしても大きなクシャミになってしまいます。 人様に迷惑をかけちゃいけないと思って、私は思いっきり腹筋を使って止めます。 すると目の前にチカチカと閃光が走るような感じになってしまいます。 そんなこんなで腹筋を使えば、大きなクシャミを防ぐことはできます。 でもそれが身体に良いのかどうか分かりません。

鼻をつまんでくしゃみすると

041
hirohiro
かわいいかんじになると思います。 おためしください

しかしすっきり度も大事。

041
匿名
私(女性)も豪快な?くしゃみする方で、会社や夫に笑われますけども、 やっぱり出した後すっきりするのも大事だと思いますよ。 かわいいくしゃみを試みてチャレンジしたことがあるんですけど・・・ 出そうとしたときに意識するせいか、「はっ!」とかでとまってしまって、 そっちの方が恥ずかしいです。 たまに「くちゅん」とかいうかわいいくしゃみする人いますけども・・・ あれ、ほんとにすっきりしているのかな?と謎です。

わははは

041
涙季節
>>はっ~くしょ~んっ バ~クショ~ン・・お~おっとォ。 映像が見えるようで。笑わせてもらいました。 私は思い切りのくしゃみをしていたら、急性の気管支炎になったことがあります(涙 それからは、最初の「は~っ」で息を止めて、のどを乾かさないように口をすぼめています。 結局「は~っ、くっちゅん…」と職場で「可愛いくしゃみですね」と言われるようになりました。 本当は思い切り「は~っくしょんっ!よっしゃぁ!どやねん!」とやりたいですよ。

思いっきりした方がいいよ~

041
kan
私は逆でかわいいクシャミ人です。 まあ、主さんのご希望からはズレて、周囲からは仔犬のクシャミ?の評価ですが。 かなりファニーだそう。 私は子供の頃からアレルギーで頻繁にクシャミしていたので、恥ずかしくていかに小さく目立たないクシャミをするかを追求した結果です。 でも、抑えたクシャミすると耳に負担がかかるんですよ。 耳痛くなったり、酷いと中耳炎ですよ。 はあ。 今更癖なので、なかなか治らず、クシャミすれば見知らぬ人からもクスクス…。 こういう改造失敗もあるんで、豪快なクシャミを大切にして欲しいです~。

鼻をつまむ

041
さるさる
あ、出る!と思ってから間に合えばですけど。 かく言う私は”かとちゃんペ”みたいなクシャミです。「ヒーップシ!」みたいな。 結構すかした大人に見えるようなので、聞いた人からは意外意外!と大好評。 ちなみに「ヒーップシ!」が鼻をつまむと、ボゴホブフ(?)という訳のわからない濁音が鼻の奥で鳴ります。 なんかちょとホラーの効果音みたい。 どっちがいいかなぁ。

トピ主さん失礼かもだけど面白い~

🐱
埼玉のおばちゃん
くしゃみが出そうになると息を吸い込むでしょ? その時に意識して息を吐くようにしてみて! すると小っちゃいくしゃみになるから。 小っちゃいくしゃみに「てやんでぃ」や「おっとっと」は言わなくなるかと(謎) お試しあれ(笑)

息を吐く

041
おばさん
くしゃみがでそうだな と思ったら息を吐いてしまうと小さいくしゃみになるそうです 自分はくしゃみが出そうになると息を吸ってしまうので、 意識して息を吐くようにしてみましたが くしゃみをしてもすっきりしないので家では大きなくしゃみをしています

前半は真面目に、後半は笑いで…

041
かりかりコリン
声を出さないように、息だけを出すようにすると ”くちゅん!” ”くしゅん!” みたいな可愛い(?)くしゃみになりますよ。 あとは、くしゃみが出そうなときは息を吸わないことです。 慣れないとチョットキツイですが、お隣さんがびっくりするようなコトは無くなります。 ただ、大くしゃのあとのすっきり感は無くなります。 で、後半ですが、くしゃみの後に”お~っとぉ”って…おっさんくしゃみですよ(笑 うちのスタッフは”はっくしょん、うぇ~~!”ってやって爆笑を買ってますが。 なんか、周りが笑ってるのを何を勘違いしたのか、その後、”はっくしょん!ピピピピぃ~”もぉ何が何やら分からない状態になってます。 でも、主様のくしゃみひとつで笑いが起きる家庭って良いじゃないですか(笑

うーん、迷惑です‥

041
ポリヤ
大きい音が苦手です。 耳にした途端、心臓がバクバクします。 その後、怒りが込み上げてきます。 くしゃみの大きい方の特徴は、くしゃみを催した時めいいっぱい息を吸い込むことです。 そして力の限りのくしゃみをされています。 くしゃみの小さい方は、小さく息を吸い込みくしゃみの瞬間までの間少しずつ鼻から息を逃しています。 生理現象ですが、努力次第で小さくなりますよ。

可愛いかどうかわかりませんが

🐱
ぷーにゃん
タオルで押さえているならあまり大きな音はならないと思うが、口が大きく開いていないかな? 口をあまり開けないですると、意外と大きなくしゃみじゃなくなるよ 「い」か「き」か「ひ」を発音するようにすると小さい口でくしゃみが出来るそうですよ 私の場合は「い」かな、歯を開けなければ小さいくしゃみになります 口を大きくあけると大きなくしゃみになるみたいですよ くしゃみが出そうな時に息を思いっきり吸って、口を小さくはくと小さくなるみたいですよ 私は職場でマスクをしての作業で作業中くしゃみしそうな時は、息を吸ってから腕でマスクの上から鼻から口を押さえます そうすると音も小さくなります 本当は手を使いたい所だがやっているのが食品を扱っているので手が使えない だから腕なんです

確か

🐶
これから花粉との戦い
くしゃみが出そうになったら、直前に息を吐くと良いとか・・ 私も同じ女性ですから、豪快なくしゃみより、可愛いくしゃみに憧れます。 試してみました。 大きなくしゃみにはなりませんでしたが、何とも気持ちの悪い後味のくしゃみになりました。 やはり、大きくハクション!とした方が、すっきりしませんか? ま、TPOは必要ですので、いろいろ使い分けることが出来ると良いですね。

内側にクシャミをする

041
みや
高校時代まで実現していました。 なんか、「出る」って時に、意識して、 外にはくのではなく、吸うようにする。 それで、「プチ」という可愛いのが出るはずです。 でも、健康的には良くありません。すぐのどがかゆくなります。 今はもうオバサンなのでカミングアウトして 「ふぇ~っくしょっっん」と 漫画のようなクシャミをしていますが、なにか?

旦那のくしゃみはばっっしょ~い

ぱやぱや
友人のくしゃみが「ぷちんぷちん」ととっても可愛く、真似した事があります。 結果、口と鼻から出るはずの空気が耳に廻り鼓膜が破れるかと思いました。 肺活量の差でしょうか? その日一日、耳が変でした。

わかりますー!

041
豪快子
同じです!私も豪快にはっっっくしょ~~~~~んっ!となりますが、姉は「クチッ」程度…よくそれでスッキリするね、という反面かわいくてうらやましい!と思ってました。 そしてある時気づいたんです。私はくしゃみをする前にすごく息を吸い込んでいたのです。もしかしてこれが原因か?と思いくしゃみが出そうになった時から出す瞬間まで息を吐いてみたんです。(ちなみに生理的現象のため実験に至るまで忘れてしまって何度も失敗しました) 結果は「イシッ!」 かわいいかどうかは分かりませんが自分ではかなりか弱いくしゃみでした。そして何より驚いたのが意外とスッキリしたんですよ!! それ以来気をつけてくしゃみをしてますが、なかなかクセになるまで至らず豪快orか弱いをやっています(笑)一度試してみてください。

息を吐く

041
ピノコ
同じく豪快なくしゃみに悩んでました。 あっくしゃみ出そう!と思ったら、息を吐きましょう。 『~・・・くしゅっ!』となります。多分。 息を吸ってしまうと『はっっっくしょぃ~!!』となってしまうのでご注意。 豪快にしたほうが気持ち良いですけどね。

かわいいくしゃみ

041
リラ
くしゃみをする前に息を吸い込まないようにするとかわいいくしゃみになりますよ。 「あ。くしゃみでそう!」ってなったら、息を止めてみてください☆

豪快です

041
春ですね
私はアラフォー女性、ドリフ世代です。 加藤ちゃんだか志村けんさんだかが豪快にくしゃみの芸をしていて、それを真似していたら、アノくしゃみになっていました(汗) トピさんの旦那さんの「プチ」くしゃみに憧れます。

スッキリ度60~80

🐴
ど根性タヌキ
普通なら はっくしょん!!!!です。 ティッシュで口を押さえても同じ たぶん唇がブルブルとなってる。 でも人前やうるさくできない時 はっ!となった後に口を閉じて くしっ! 口の中でくしゃみをする感じかな? 何そのくしゃみ 可愛いやん~と 友人達も同じようにし始めました。 思いっきりくしゃみの時のようなスッキリ感とはいかないけれど 60%~80%ですっきりしてます。

できるようになります!

😀
カズ
かわいいくしゃみ、ネットで検索したり自分で研究したりして習得しました。 簡単です。 くしゃみが出そうになったら息を吐けば良いのです。 これはネットでみつけました。 その際片方の鼻を指で押さえると「くしゅん♪」とかわいくなります。 私だけかもしれませんので念のため。 たまに不発に終わりスッキリしないことも。 あくまで、これは職場でくしゃみをするときだけで、家では思いっきりオヤジです。 「バックショ~~ン!!」ああ、スッキリ!みたいな。 たまに油断すると職場でもオヤジになることがあります。 そんな時は時間よ戻れ~やりなおさせてくれ~と思ってしまいます。 ん~でもお家でなら好きなようにやった方がスッキリすると思いますよ。

くしゃみって個性的

041
びえん
いますよねー、思わず「もう一度聞かせて?」って言いたくなるような、可愛いくしゃみの人。 しっかり者の友人が「クチュン。」という可愛くて幼い感じのくしゃみです。 生理現象なので、本人が意識して「可愛く」くしゃみしている訳ではないけれど、 最大の音量?で連続発射でも、「クチュン。クチュン。」と鳥が鳴いている感じで、 (本人は辛いそうですが)端で聞いていると楽しそうです。 旦那さんの「プチ。」も聞いてみたいです。 で、トピ主様の「お~おっとォ。」って…そこはくしゃみというより、セリフの域では? くしゃみは反射的な動きなので抑えるのは無理ですが、セリフは声なので意識して抑えられるのでは。 更に、くしゃみの動作の際も、「はっ~」とか「バ~」などの声(破裂音)を出さないようにすれば、 少しだけトーンダウンできませんかね。

口を閉じる

041
ぴっころ
くしゃみが出そうになって「は・はぁ・はぁ~!」と息を吸う時に 口を閉じると「えっく!」もしくは「ぶぐっ」みたいなのが出ます。 ただ、失敗というか思いのほか勢いがついてしまった時は 鼻からビュッと水分が出ることもあります。ご注意ください。 「えっく!」となった時のみ可愛い感じです。賭けです。 ちなみに私は電車・バスの中では果敢に賭けに挑みますが 普段は「たーっっ!!」を愛用しております。メンタル的にスッキリします。

私は至って普通のくしゃみですが

041
素浪人A
時折可愛いくしゃみ音の後に「ハクション」と発声なさる方がいらっしゃいます。 律儀な性格とお見受けいたしましたが如何なのでしょうか…

つばが飛ばないように口を閉める

041
くしゃみ下手
すると「へーくちっ」になります ただ、くしゃみしても全く爽快感がないうえに何となく痛いです。 私ならトピ主様くしゃみの方がうらやましいです。

思いっきりするに一票

041
momoco
可愛くないくしゃみの者です。 だいたい「えーっくしょーん!」「ぶえーっくしょーん!」みたいな感じでかましてます。そのあとだいたい「ぶぶー!」っと鼻をかみますね。 スッキリするのが一番いいと思います。あと豪快なくしゃみをしたほうが親近感がわくってものです。 ただ私はくしゃみをした後に喋るのが不思議ですね。 昔、「はーっくしょん、ちくしょう!」みたいなくしゃみのおじさんがいましたが、なんででしょうかね。

私の方法

041
MIYU
くしゃみの前のはっ…はっ…ってなる時って息を吸い込みますよね? そこで息を吸い込むのに反抗して吐き出してみて下さい。 くしゃみが出る頃には息が出きっていて、 くちゅんっ!って可愛い感じになります。 このやり方を見つけてずっとこのくしゃみをしていたら、 友達に何でそんなかわいいくしゃみができるの? って言われたので、やり方を教えたら大絶賛でした。 ただ、くしゃみ前の溜めが無い時は豪快になっちゃいますけどねw

あら、可愛い方よ。

😢
とらこ
私の会社の同僚、 へーへーへっくしょん、ひょいとくらあ。 となります。 (ま、もちろん男ですが) あと、甲高い声で。 ぺくしょん、ぺくしょん。ぺくしょん もいます。 (女の人) どっちにしろ直せないようです。あきらめましょう。

無理じゃないかと・・

🐶
ビア
30年来の花粉症持ちです。 正直、私も可愛らしいクシャミは憧れます。 私もこの時期はひっどいですからねぇ。 でも花粉症で出るクシャミは腹筋背筋を物凄く使って全身で出しすから、声(?)が大きくなるのも当然なんです。 それだけ全身を使わないといけない程の反応が出ているんです。 それを止めることは、不可能に近い話だと思いますよ。 ちなみに『鼻をつまむ』はNGです。 鼓膜が破れるため普通の風邪程度のクシャミなら大丈夫でも、花粉症のクシャミにはリスクが大き過ぎます。 小さい穴程度なら回復しますが、思いっきり破れたら後悔どころじゃ済みませんから。 息を吸わずにクシャミも無意味です。 これは私も何度も試した事ありますが、やっぱり大きなクシャミしか出ませんでした(泣) その上、息を吸ってないので息が続かず、連発クシャミ後の疲労感が異常です。 なんせ先にも書いた通り花粉症のクシャミは全身運動。 首でも閉められた後のように酸欠状態になります。 諦めて下さい。 アレルギーをナメ過ぎって叱られますよ。(経験済み)

「は、は、は」で息を吐く

041
usagi
私も大きいです。 は、は、は、はくしょーん! の「は、は、は、」で息を吸うからくしゃみが大きくなります。 「は、は、は、」で息を吐くとくしゃみは小さくなります。 しかしすっきりしません。 時と場合で使い分けています。 鼻を押さえるのは、くしゃみの圧力が耳に来て耳を傷めそうですけど 大丈夫でなんですか?

諦めよう

041
らぶり~
私も花粉症他アレルギーありますが、 あの「くちゅん」という可愛いくしゃみに憧れ くしゃみの前に息を大きく吸わないとか口を閉じるとか、 やってみましたが、「耳」がやられました。 幸い鼓膜が破れるとかそういうことはなかったけど、 しばらく耳の調子が悪くなったので、 それ以降すっぱり諦めました。 こんなことで耳を傷めたら馬鹿らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧