本文へ

もう疲れました

レス66
(トピ主 8
041
ゆーこ
ヘルス
皮膚病に悩まされる20代女です。
もう疲れました。食べ物にも恐怖を感じ、肌に悪そうなものは食べません。
本当は大好きなのですが。
焦りもあります。申し訳なさもあります。でもどうしてもこの見た目で社会に出る勇気がありません。

もう疲れました。もう嫌です。
見えないくせに、希望を持っているから余計今が辛いです。

本当に、もう疲れました

ランキング

レス

受診してますか

041
アッブル
肌に悪そうなものは食べないってお医者様の指示ですか?もし自己判断で除去してるならやめたほうがいいと思います。肌に悪そうだからと自己判断で食べないことがかえって逆効果な場合もあると思います。自分では肌に悪そうと思っても実は肌にいいものだったりする場合があるから絶対自己判断はダメですよ。

わかります

ひな
わかります 私も悩んでます だから一生懸命考えて考えて疲れました いい意味での諦め 諦めるとラクになるそうです 無理せず休んでいいと思います 私もなんで私だけこんなめにあうの? みんな普通なのにとか悔しくなる時があります しかしみんななにかと悩みはあるはずです なにかと諦めなきゃいけない事があります それは外見だったり環境だったり身体の病気や精神の病気だったり 必ず諦めなきゃいけないなにかが 諦めたら逆に光が見えるかもしれません

なんとかなる

041
とらねこ
大丈夫だよ。 私の子供もひどいアトピーだったけど、いろんな 病院まわっていい医者に巡りあったよ。 トピ主さまはアトピー?それともアレルギー? もうちょっと詳しく書いた方がいいと思う。 たくさんの病院があってたくさんの医者が いるんだから、きっとトピ主さまを治せる 医者はいますよ。 でも、ちょっと疲れちゃったかな。 若いと見た目とか気になるもんね。 どこらへんの病院を知りたいとか書いてみたら どうでしょう。

私は一つ一つ潰していきました。

🐱
ちわ
どの食べ物が自分の肌にイタズラするのか。病院で食物アレルギーの検査をすることも良いのですが、アレルギーだけではなく油分など多く摂り過ぎるとブツブツが・・・。と原因は色々です。辛い物が良くなかったり、甘い物の食べ過ぎなど。 私も、未だに完璧な肌にはなってはいませんが、一つ一つ試してみて食べるとイタズラする食材を炙り出し、食べないように避けたりして、生活しています。私は20才になるまでは、肌荒れとは無縁でした。大人になってから突然、赤みとの戦い・・・。 昔は食べられたチョコレート、大好きで毎日飲んでいたココアとコーヒー、メロンが駄目。ミックスジュース、これを飲むと必ずお腹を壊す。スナック菓子、一日にお茶碗一杯分だけに抑えないと、翌日ブツブツが発生・・・。糖分の摂り過ぎもイタズラの原因になるよね。 今は、自分の事がわかっているので、うまく付き合っています。大好きなチョコレートとコーヒーに別れを告げた時は、とてもつらかったです。今は、色々なお茶を飲んで楽しんでいます。何がイタズラするのか、調べてみたら不安は無くなると思うよ。 後、寝具清潔にしていますか?

きっといつかは

041
今はもう30代
私も20代中頃にひどい湿疹(顔だけ)に悩まされました。 原因は未だに不明で、ストレスなのか何かのアレルギーなのか、 漢方薬を中心にずっと治療していました。 (もともと小さい頃、アトピーはありました) 良かれと言われたことはステロイド以外、全部試しました。 みんながキレイになっていく20代、私一人が真っ赤なトマトのような顔を していて、それでも会社に行かなければならない恐怖。 他の人が申し訳なさそうに顔をそらしていくこと、食事のたびに両親に チェックされること(向かい合って座っていたので)、新しい薬…。 全てが全部ストレスになって本当に疲れ果てました。 でも主さま、大丈夫ですよ。 私も未だに後遺症で目の周りがクマだらけ(色素沈着)ですが それでもあの時のような湿疹はもう出ていません。 今、海外在住ですが、肌に対して特別なことは何もしていません。 (もともと敏感肌なので、そういうものは使っていますが) お気持ち、よく分かります。絶望的な気分になりますよね。 でも希望は持ち続けてください。きっといつかは笑顔になれます。

いろいろな研究 1

041
ままちゃり
ゆーこさま。 お辛いですね。 私の夫はもう10数年ほど、足や手の広範囲で酷いかゆみと炎症を伴う皮膚炎に苦しめられました。皮膚が紋々に赤や赤黒くでこぼこと浮き上がり、炎症とかゆみで夜も充分眠れない辛い日々でした。仕事もせねばならず、見ていて、本当に痛々しく辛い状態でした。 地元の大小の病院にいくつ行っても治らず諦めていました。 ある時、TVのNHK健康番組で、都会の大きな大学病院の皮膚科の某先生がご自分の専門の研究での症例写真付で説明されていました。 夫が見て「自分の症状と全く同じだ。」と、ピンときたそうで、思い切って遠くの大都会のその大学病院のその医師のところへ、1泊して診察に行きました。 2回目に、所見を基に調合した塗り薬を処方されたところ、驚いたことに、数日で快方に向かい、1週間ほどで、かなり改善され、2週間ほどで、きれいに治りました。 衝撃的な嬉しい驚きでした。10数年の、どこでも治らなかった酷い症状が、たった2週間で消えました。研究というのはそういうことなんですね。救われました。

いろいろな研究 2

041
ままちゃり
つづき その良い状態のまま今に至ります。皮膚の炎症のことは忘れています。ただ、完治する性質のものではないらしく、ごくたまにはごく少々出るようですが、薬を塗ればすぐ治ります。それ以外は薬を塗ることもなく暮らしています。もちろん、皮膚面も見違えるようにきれいになりました。 諦めずに情報を探してください。まさに、ゆーこさんのその症状を研究して症例を集めている先生もいらっしゃるかと思います。 HPなどで研究情報などを調べたり、分からなければ、思い切って超大きな大学病院の皮膚科を訪ねるのもいいかもしれません。 まさにその症状(病気)を専門的に研究されている医師の方々と、直してほしい患者(ゆーこさん)が出会えることを祈っています。どうかあきらめずに。

皮膚病にも色々あるので…

🐤
匿名おばさん
あまり不安になるなら、心療内科も通院しながら、皮膚治療された方がよいのではないですか? 私は自立神経か更年期か不明で、痛みや目眩、痒みなど次々に出て、便秘と発作で救急車で入院してからパニック障害も併発しました 今でも何が原因かはわかってないのですが、円形脱毛にもなりましたし、倒れたトイレも怖く、5分以上入れなくなりました 辛い気持ちは本当にわかりますが、やけにならず治していくしかないですよ 食べるものは私も本当に悩みますが、命がかかった病気ではないと言い聞かせて、やけにならないようにしています なかなか気持ちが前向きにならないでしょうが、なんとか乗りきってくださいね

わかります

🐧
街角ビーナス
私もアレルギーぜんそく 花粉症では体中がかゆくなり SLITに通院。 しかし完全になおりません。 体をどこかにおいてねむりにつきたいと ぜんそくのときはおもいました。 汚いしうるさいので 父がどこかに捨てて行くかという冗談を 平気で笑う兄や姉、 小さい頃は劣等なものとして差別 ひどいものです。 これがタバコの煙や公害の原因、化学肥料等によるものとするなら 彼らに医療費を払ってほしいです。

パラリンピックを視て

041
rei
障害者もスポーツやってるよ。 病気の詳細が記載されてないのでよくわかりませんが、たかが皮膚病で 疲れきったり、辛いとか社会に出られないとか言わないでバリバリ頑張れ。 20代の今こそ踏ん張れ。病気は病気、仕事は仕事だよ。 人前に出ない仕事なんていくらでもありますよ。

そうかな?人はそこだけ見ているかな?

💔
シワっこ
人は自分の色々な部分に悩みを持っているけれど 見える所だから深刻なのね。 でもね、人は本当にそこだけ見ているかしら? 綺麗に洗って櫛を入れた髪 笑ったときにこぼれる磨かれた白い歯 アイロンかけた清潔な洋服 磨かれた踏み潰していない靴 ブランドものでなくても用途に合った中が整理されたバッグと財布 回りの弱者に差し出される手と優しい言葉 仕事や学習に取り組む真面目さ ものを食べるときのマナー 挨拶や報告や連絡するときの言葉遣い まだまだあるわよ。 みんなはそこにも目を向けていますよ。 悩んでいると他のところに心砕けなくておろそかになっていませんか。 得意な他で惹き付けましょう。 5教科全て得意だった? 苦手で平均点以下のものがあったら 得意なもので満点取るのよ。 そして総合点を上げるの。 肌トラブルは 気にしすぎて間違ったお手入れで悪化することがあります。 でもね、年齢が少し上がると案外自然に改善される場合があります。 今が一番辛い冬かも知れませんね。 大丈夫。もうすぐ春よ。

皮膚病ってアトピーの事?

041
カモノハシ
私もアトピーだったので、治療の傍ら重度のアトピー女性と話した事あるけど、皆さん結婚して幸せそうでしたよ しかも皆さん子供がいて、アトピーは遺伝するなんて、おどかされてたから、散々悩んだのに、産まれてきた子供は玉のお肌で悩んで損した、このプニプニのお肌か憎いと、冗談混じりにおっしゃってました その時には、治療に来ていた学生さんもいて、貴女の様に悩んでたけど その奥様方に、アトピーなんて人生の障害でも何でもないよ むしろアトピーで引く男なんて、その程度 アトピーのお陰で、素敵な旦那にも会えたしとノロケてましたよ 重度のアトピー女性と仕事もしたけど、皆さん魅力的な女性でしたよ(3人中2人既婚) 頑張り過ぎ! 頑張って疲れた顔してたら、そりゃ誰も寄って来ないって 肌がボロボロでも、笑顔が可愛いくて、性格よければ好きになってくれる人もいるから 男って、それほど外見には、こだわってないから ハッキリ言えば、見た目は並み以下でも言い寄られたら無下に出来ないし、好きになっちゃうものなのよ 自分の殻に閉じ籠もりなさんな

漢方薬

041
わしも
私も、若い頃から皮膚に悩みがありました。 まず見た目悪いので、いじめの標的でしたね。 私の場合は、就職して実家を離れたら、かなり改善されました。 あと、同じように悩んでみられる方に、良い皮膚科を紹介してもらい、石鹸や漢方薬を処方されたら、信じられないくらい、良くなりました。 改善されると良いですね。

何て言ったら良いものか…

041
無理
見た目で社会に出るのも怖い、と言うことはゆーこさんの皮膚病は露出している所にまで及んでいるのですね? お医者さまは何と言っているのでしょうか? 輝かしい20代、二度と戻って来ませんよ。 もしゆーこさんの勇気一つで社会に出られるのであれば、チャレンジしてみてください。 ゆーこさんの皮膚病の状況が全くわからないので、もし的外れな意見だったらごめんなさいね。スルーして下さいね。 そういう私は小さい頃から皮膚病でした。今でも特に冬場は皮膚病と格闘中。幸い、顔にはほとんど出ませんでしたが、手や腕には結構出てました。他の兄弟は全く問題無かったのですが…。 見えないのに、希望を持っている…そこがゆーこさんの救いがあるところだと思います。 1日でも早くゆーこさんが救われますように。

私もアトピーです

エール
肌の辛さ、分かります。子供の頃からずっとアトピーで、完治はしていません。良くなったり悪くなったりの繰り返しです。今もアトピーが顔に出てて、毎日マスクをして会社に来ています。肌は乾燥して粉を噴いているし、目も腫れてて自分では化け物にしか見えません。でも、症状も波があったりしませんか。気持ちも落ち込んでしまう時もありますが、ある意味諦めみたいなのも付いてきたりします。。見た目を気にして恋愛にも消極的になってしまいますが、恋愛のわずらわしさから解放されているのも確かですしね。食べ物も我慢していませんよ。好きな時に好きな物を食べていいんです。我慢する事が返ってストレスになりますからね。ゆーこさんの症状が少しでも良くなります様に。

専門的な治療はしてますか?

041
えいさー
私は小さい頃からアトピーで、大学時代に1回、結婚してから1回、爆発的に悪くなったことがあります。 それまでも、肌が酷い状態の時期はちょくちょくありましたが、その2回は卑屈になり、外に出るのも億劫なほどでした。 2回目のとき、自分で探してアトピー専門外来に通いました。 予約が一杯で、会社を早退したり抜けたりしたりする必要が有りましたが、私に取ってはアトピーの 治癒の方が仕事より大事だと思えるほど悩んでました。 私の場合は、一つの食べ物でどうこうなる感じではなかったのですが、好きなものを食べても 旅行しても、服を買っても、肌のかゆみや痛みを忘れる事は出来ませんでした。 3年ほど真面目にその病院に通い、今は年に1回行くかどうかのレベルに回復しました。 アトピー体質は変わらないと思うので皮膚科医が見たら分かるのでしょうが、一般の人に その時代の苦しみを話しても、「??」という顔をされるくらい、今は治癒しています。 主様は、腹をくくって数年~十数年単位で専門医にかかる予定などはあるのでしょうか? 治療中は色んな思いがあり辛いですが、回復したら人生が変わることは間違いないですよ。

食事と洗剤

🙂
May.k
私もアトピーにずっと悩んでいます。 トピ主さんがどのくらい酷い皮膚病なのかはわかりませんが、私のアトピーは食事と洗剤でかなり改善しました。 食事はすでに気をつけてらっしゃるようですが、洗剤はどうされてますか? 食器用洗剤、シャンプー、リンス、ボディソープはもちろん、洗濯用洗剤を一度無添加の石けんやオーガニックのものに変えてみて下さい。 食事も、特に甘いもの(砂糖)とお肉(油ものも含む)は天敵です。 私も一時期はほとんど断ってました。 今は少しは食べてますが、砂糖はきび砂糖、油もサラダ油ではなくオリーブオイルを使っています。 多少お金はかかるかもしれませんが、自分の身体のためです。 気持ち、痛いほどわかります。 でも体質はすぐに改善するものではありません。 食事療法は半年ほど経たないと身体に効果は現れないと思います。 すぐに効果が出ないからと諦めずに、続けてみて下さい。 まだ希望を持っているなら、それを捨てないで下さい。 きっと良くなる日が来ます!

私も同じでした

041
Rina
色々な食事療法に断食、運動療法に生活改善、アレルギー検査から内臓検査まで。 最終的には食べる事に恐怖を感じ拒食症手前までいきましたが(私の皮膚病は婦人科系ホルモンバランスなどからくるUゾーンの肌荒れ)でも今では分からないと言われるくらいになったので皮膚疾患全般に効果があると思う以下の私が試した事参考にしてみて下さい。 温冷浴(私はシャワーでしてます冷からはじめて温冷温と繰り返し7回) ストレッチ 顔や体は石鹸を使わない(陰部のみ使う) サフラン湯

わかります

🐱
てんてん
私は、にきびに長年悩まされました。 ずっと医者に通いましたが、自分に合う治療法に合うまで、30年もかかりました。 ずっとずっとコンプレックスで、「私なんか…」と卑屈になって、お洒落も楽しめない青春でした。しかも、40歳を過ぎても治らないのです。そんな人、周りに一人もいませんでした。 だから、ゆーこさんの気持ちはわかるつもりです。 どうしても無理だと思う時期は、家にこもっていてもいいと思いますよ。 意地悪な人や、無神経な人は確かにいます。 でも、このトピで励ましてくれるような優しい人も、一定数います。 ちょっと気持ちが上向いてきたときに、一歩を踏み出せるといいですね。 応援しています。

アトピーです

041
今はアラサー
いろいろな治療を幼い頃からしてきました。 親の仕事の都合で転勤の繰り返し。環境が変わる度に、アトピーは悪化。 とにかくいろいろなものに過敏に反応しました。 社会に出てからはストレスで悪化。同時に心の病気にもなりました。 思い切って最初の職場をやめ、実家に帰りました。 元々の実家のあるところは地方の田舎です。空気がとても綺麗なところ。 気がつけば、ずっと悩んでいたアトピーから開放されました。 心の病気も治癒されていきました。 トピ主様がどのような皮膚病なのか具体的に書かれていないので、治療に関して詳しいアドバイスはできませんが・・・。 一度、生活環境を変えてみてはいかがでしょうか?意外と人間関係からくるストレス、排気ガスの多い都心部などだと悪化することがあります。 まだまだ希望もチャンスもある20代、諦めるには早すぎます。 ゆーこさん、応援してます。

トピ主です。

041
ゆーこ トピ主
皆様、抽象的な私の発言に、レスを下さりありがとうございます。 私の皮膚病は、顔のみです。頬のみ、とかではなく全てです。 もともと、肌に悩みがあり、病院もとっかえひっかえ通っていました。 たまたま、都会に出る機会があり、美容専門の病院に行くことにしました。 そこで、「これをやれば綺麗になる」と言われ行った治療が、現在の引き金になっていたと、今になって分かりました。 荒れている肌に、レーザー、毛穴吸引、ピーリング。 「これを飲めば大丈夫」と言われ毎日三回飲んでいた抗生物質。 「お酒も、お菓子も、怖いと思ったら、この薬を先に飲めば、肌荒れすることを防げますよ」と…。 高いお金を出して行った治療。 これでやっと治るんだと思い、嬉しくて先生の言葉に涙を流したのに… 治療から少し経ち、肌がおかしなことになりました。 浸出液、赤み、火照り、茹でダコのようになった顔。痒みで寝られない日々。 症状を訴えにその美容皮膚科に行くと、「わかりません」と言われステロイドを出されました。 それから一年、何かをすることも怖くなり、お肌をいじらないで一年、まだ治りません。 絶望していて…。疲れました。

激しく気持ちわかります!

😢
ゆきこ
あなたの気持ち、ものすごくよくわかります。 なぜなら私もそうだから。 「そんなことでそこまで悩むな」と書いている人に、私達の気持ちはわかりません。 同じ境遇になってはじめて、この苦しい人生を理解することができます。 私は悩むことにも疲れて、最近の精神状態ブームは、そのことについて考えない、鏡もあまり見ない、です。 でも時々、漆黒の闇ブームが来て、その時は本当に苦しいです。 今まで誰にも相談できなかった。なぜなら理解してもらえないから。 誰かがレスしてくれたように、やはり人生には諦めることも必要だと思います。私は今世は諦めました。 次に生まれ変わることができたら、同じ悩みのない人生を強く願うだけです。 トピ主さん、そんなに自分を責めなくて大丈夫。あなたの気持ちがわかる人、ちゃんといます。

治そうとしない

041
みーこ
私はアトピーでジタバタ苦しみました。 数ヶ月、年単位です。 一番はストレスを減らすこと、治したい思いが、もはやストレスではありませんか。 食べ物も、重篤なものはいけませんが、これは大丈夫だろうかと心配するのが、ストレス、人からの親切心さえ、やっぱり酷いのだとわかりストレス。 そこで、かゆみや痛みだけはしっかりコントロールして、後は諦めてみるのも良かったです。私は引っ詰め髪にスッピン眼鏡で外に出た時期もありましたが、誰も私のことを気にしません。楽ですよ。一時的に諦めてみるのです。 治って人並みの格好が出来た時の嬉しさは格別だろうと思っていましたが、案外と、徐々に治っていったので、自分も周りも忘れていました。 石鹸や化粧水は、合わないものは合うようになりませんでした。合うものは、なんの感動もない、良い香りなどないシンプルなのが多いです。 かつての私のような主さん、紫外線だけは気をつけて過ごして下さい。

皮膚科で勤めていました。

041
あーちゃん
すみません。 まず、皮膚病とひとくくりにまとめられると一体何について答えれば良いのが、 具体例が上げられず苦悩します。 アトピーも皮膚疾患、 ニキビも皮膚疾患、 乾燥肌も皮膚疾患です。 愚痴だけであって、対処法やセカンドオピニオンにかかるキーワードを求めているわけではないのであれば聞き流してくださって結構ですが、 アドバイスを求めておられるのであれば、詳しくご記入下さい。

まずは病院を探して行きましょう

041
フリージア
大学病院の「皮膚科」を受診することをお薦めします。 まずは、個人病院で受診をし大学病院の紹介状を書いてもらいましょう。 個人病院で治るレベルなら個人病院で治療してもらった方が通院もラクでいいかもしれません。 私は東京在住なので、東京皮膚科医科のサイトから病院を検索して受診してます。 以前、大学病院に通院した際に担当医から教えてもらったことがあります。 個人病院の場合、大学病院と提携してるところ、担当医の経歴や肩書きも重視して受診する時の目安にするのがいいと。 どんなに小さな個人病院でも、腕が確かな医師の所は実績と経験があり、それなりの肩書きがある方が多いので的確なアドバイスと治療をしてくれます。 これは、私は実際に体験したので書かせてもらいました。 受診する前に、そこの医師がどんな方なのかきちんと調べて、的確に治療してくれる病院へ行くことが大切だし、トピ主さんも嘆いていないで勉強しましょう。 もうあれこれ手を出さず、シンプルな手入れを心がけるのが1番ですよ。 皮膚はいじりすぎてはダメです。 食事も大事だけど精神面・肉体面も健康でないと影響がでます。

諦めずに総合病院の皮膚科へ

041
ゆたんぽ
大変でしたね。 辛いけれど一歩踏み出してください。 今までの治療経過を書き出して持参。 今の皮膚の状態をよく診てもらいましょう。 血液検査や内科的な治療も必要でしょうから総合病院が良いと思います。 時間は掛かりますが気長に焦らず諦めないでください。 若いから細胞も元気。 自分の為に頑張って。

美容整形の失敗だったのね

041
カモノハシ
綺麗になりたい願望が強いと失敗した時は悲惨だね もう美容系のクリニックに頼るの止めな そして、ちゃんとした病院に行きなさい 医者に経緯をキチンと説明して何でそうなったか話すこと 美容系の医者と外科医師じゃ、レベルが天地ほど違うから 最終手段として皮膚移植とかもあるし、きっと元に戻るから かなりお金はかかると思うけど、それは安易に顔にメス(レーザー)いれた自分が悪いんだから諦めな ちゃんとした病院に行くんだよ きっと治るから

お気持ち、わかります。

🐤
子鳩
辛いですね。私も少し前まで、大変なことになってしまいました。 イヤだと思うことはひとまず止めて、じっくり自分の気持ちを観察してみてはいかがでしょうか。 私の場合はだんだん自分がこうしたい!と思う道が見えてきて、直感を信じて行動したらビックリするほど治まってました。 きっと色々なことがあって、誰を信じたらいいのか分からなくなって…疲れてしまったのでしょうか。 そんな時は自分の気持ちを信じて下さい。 必ず夜明けは来ます!!

あーちゃんさんがヒントになるんじゃない?

負けないで
肌をいじりすぎたかな? 私は、荒れ果てた肌がホットヨガで綺麗になりました アトピーや肌荒れでくる人多いですよ 環境変えたら一番良いですけどね! 明日も元気にヨガしてきます、 生き甲斐に変えられたら良いですけどね

レスします

😀
しなもん
現在48歳の主婦です。 20代の頃、アトピーやストレス、色々な要因で顔中が吹き出物だらけでした。医者やエステ、漢方薬などあらゆる物をためしましたが、効き目はありませんでした。 顔をあげて歩けない位で、恥ずかしく、化粧で必死に隠していました。 ある時、母が裏庭のどくだみ草をすり鉢ですって、ガーゼで絞り、ほんの少しのドクダミ液を作ってくれたんです。ねる前にその液を顔に塗って寝ました。 それと同時にドクダミ草を乾燥させ、土瓶でぐつぐつ煮てドクダミ茶を作ってくれたので、食前食後とわず、毎日飲み続けました。 1~2カ月後、肌がウソみたいにピカピカになったんです。 吹き出物も全てなくなり、すべすべになっていきました。 母が、他の家族に「しなもんの肌を見てみ!」と自慢するほどに! 母には本当に感謝です。吹き出物がなくなったら、飲まなくてももう、大丈夫でしたよ!二度ともどりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧