Aは、子供二人を育てていますが、毎日のように怒っているそうです。
Aの上の子・A子ちゃんは5歳。
うちの子4歳。
A子ちゃんの妹B子ちゃんは3歳です。
引越しして距離が出来たため、年に1~2回会う程度の付き合いです。
Aは、公園、児童館、育児サークルなどに行く時、子供をほとんど見ないでママ達とおしゃべりしています。
買い物をする時は、キッズスペースに置いて行きます。
A子ちゃんが2歳くらいの時にも一人置いて買物しようとしていました。
私が見ていると、A子ちゃんはうちの子を押し倒したり踏んだりします。
それがさりげなくて、
・走っていて避けきれなくてぶつかった
・そこにいることに気づかなくて踏んじゃった
かのようにするのです。
注意すると、しらーとした顔をしていました。
B子ちゃんが動くようになってから、B子ちゃんに同じことをしていることに気づきました。
・ソファにいることに気付かなかったふりをして踏んだり
・後ろをついてきていることに気付かなかったふりをして扉をしめたりなど。
うちの子にはあれ以来しなくなりました。
A子ちゃんは怒られても、平然としています。
先月会った時は、怒られた後に「うるさいんだよママはー!!」と大きな声で言い返すようになっていました。
Aの家に遊びに行ったのですが、我々がいた間、
「A子!!何やってんの!!」
「ママがうるさいんだよー!!!!」と、大きな声でやりあっていました。
「毎日こんなので疲れた」とこぼしていたので、何か言ってあげたいのですが、言えませんでした。
A子ちゃんが大きな声を出すところや、他の子に注意したり指図するところ、AがA子ちゃんにすることにそっくりです。
何を言ってあげれば良かったのか、しばらく会わない方がいいのか、色々考えてしまっています。