本文へ

吐き出させてください。友人のこと。

レス7
(トピ主 3
041
くま
子供
Aは、子供二人を育てていますが、毎日のように怒っているそうです。 Aの上の子・A子ちゃんは5歳。 うちの子4歳。 A子ちゃんの妹B子ちゃんは3歳です。 引越しして距離が出来たため、年に1~2回会う程度の付き合いです。 Aは、公園、児童館、育児サークルなどに行く時、子供をほとんど見ないでママ達とおしゃべりしています。 買い物をする時は、キッズスペースに置いて行きます。 A子ちゃんが2歳くらいの時にも一人置いて買物しようとしていました。 私が見ていると、A子ちゃんはうちの子を押し倒したり踏んだりします。 それがさりげなくて、 ・走っていて避けきれなくてぶつかった ・そこにいることに気づかなくて踏んじゃった かのようにするのです。 注意すると、しらーとした顔をしていました。 B子ちゃんが動くようになってから、B子ちゃんに同じことをしていることに気づきました。 ・ソファにいることに気付かなかったふりをして踏んだり ・後ろをついてきていることに気付かなかったふりをして扉をしめたりなど。 うちの子にはあれ以来しなくなりました。 A子ちゃんは怒られても、平然としています。 先月会った時は、怒られた後に「うるさいんだよママはー!!」と大きな声で言い返すようになっていました。 Aの家に遊びに行ったのですが、我々がいた間、 「A子!!何やってんの!!」 「ママがうるさいんだよー!!!!」と、大きな声でやりあっていました。 「毎日こんなので疲れた」とこぼしていたので、何か言ってあげたいのですが、言えませんでした。 A子ちゃんが大きな声を出すところや、他の子に注意したり指図するところ、AがA子ちゃんにすることにそっくりです。 何を言ってあげれば良かったのか、しばらく会わない方がいいのか、色々考えてしまっています。

ランキング

レス

何も言わなくていいよ

041
五歳女児母
買い物中の放置、とか幾分問題は確かにありますが、それだけじゃなく、お母さんそっくりに、かつ、対等に言い返してくるなんて、全く普通の五歳女児です。育てかた云々じゃなく、単なる時期です。別な言い方をすれば、全く典型的な発達段階です。 あと気づかない振りをして?どうして振りだとわかる?そういうふうに見ようとしていませんか?五歳なんて、本当に気付きませんよ。どうして気付かない?と逆に思うほど気付きません。

どうにもならないかな。

041
ねじ
親が子どもに興味ないのだから、子どもの挙動について何かいっても、どうにもならないと思う。 せっかく、健康に知的に生まれたのに、その知恵をいじわるにしか使えない育ちって、どうしたらいいんだろうね・・・ ただ、大声で言い返すのは5歳ならあるよ。 幼稚園で覚えてくる、乱暴な言葉を使って強い自分を演じているのだと思う。 気性もあるけれど、その言動をお母さんそっくりだと断じるのは早計。 まあ、自分の子や小さい子をいじめている現場をおさえて、その子本人に、その都度、ばれている、わかっている、誰かが見ている、とわからせるために注意するのが一番いいかもです。 でも、そういう知恵を使う子だと、もっと巧妙になるのかしら?

連鎖

041
これはもう涙ぽろり
多分、Aさんも、Aさん親に、そっくり同じことをされたんでしょうね。。 涙、涙。。。

何も言わなくていいかも

041
うーん
虐待なら別ですが、悪い事をしたら叱ってるみたいですし、子育てに試行錯誤中なのかなって印象ですね。 私も昔からの友人で子育て観が合なくて子連れで会うのをやめていた人がいます。仕事のできる素敵な女性なのですが、まだ小さい娘にやることなすこと理詰めで追い詰めネチネチいびってるように私には見えました。見ているこちらが息が詰まるようでした。でも大きくなってから久しぶりにお嬢さんと会ったらとてもしっかりした自分の意見を簡潔にしゃべれる素敵な女の子に育ってました。友人とそっくりです。あの時、何も言わなくてよかったなーって思いました。他所の子って自分の子と比べてませていたりするとすごく意地悪に感じたりすることがありますが、しばらくすると落ち着いてたりすることもあるし、聞かれない限り言わない方がいいかもしれません。

トピ主です。

041
くま トピ主
レスありがとうございます。 5歳ならば、大声で言い返すなんて普通だったのですか…。 どうして気づかない振りとわかるのか?とのことですが、 私も初めは子供だから気づかないと思っていました。 何度も危ないと思いつつ、気をつけて~くらいしか言っていませんでした。 でも、うちの子をじーと見ているA子ちゃんを見ていたら、わざとだと思いました。 うちの子がしゃがんだ瞬間に、目線をそらして伸びをするように背中から倒れました。 うちの子が顔をマットにぶつけてもがいた時、A子ちゃんは体重をかけるような格好をしました。 私が即座に注意をしながら二人を離し、A子ちゃんの顔を見てもう一度注意をすると、 目をそらしてしらーとした顔をして何事もなかったかのように走って遊び始めました。 このことは、Aに言いませんでした。 わざとだと思ったけど、でもやっぱり子供だから気づかなかっただけかもとも思っていました。

トピ主です。続きます。

041
くま トピ主
その後、B子ちゃんにやるようになっていました。 やっぱり確認してやっている気がします。 ちらっと見て扉をバタンと閉め、後ろから走ってきていたB子ちゃんが扉に激突していました。 かなり強く閉めていたので、指を挟んだらと思うとゾッとします。 私はいつも買い物の時も公園などで遊ぶ時も子供達を見ているんですが、 Aは、子供なんて放っておいても大丈夫と言います。 心配性だよ、子供は案外強いし、子供同士で学ぶと。 Aはいつも自信満々なんです。 A子ちゃんのこと、可愛いし自慢なんだろうな~という印象でした。 それが、 「いらないことばかりする子!」 「少しは痛い思いすればいい!」 「なんて意地悪な子なの!」 「大声出してうるさい子!」などと。 「疲れた」なんて、自信満々なA子だったら言いませんでした。 私が育児の愚痴をこぼしても、 「くまは真面目に考えすぎだよ」と共感することは殆どなかったんです。 よほどのことかと勝手に心配していました。 何も出来ないのは、わかりました。 そう言ってもらって、すっきりしました。

トピ主です。

041
くま トピ主
レスありがとうございます。 子育て観が合わない、まさにそうなんです。 それに、他の友達ではあんなにヒステリックに言い合う親子はいないので、 見慣れないし聞き慣れないし、一緒の時間が少々しんどいです。 でも、子供はA子ちゃんとB子ちゃんと一緒に遊ぶことを楽しみにしているみたいだし、 何も言わずに様子見ます。 乱暴なことなど理解しているみたいだし、見ながら遊べば注意できるので、 良くないことを教えられる良い機会だと思うようにします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧