本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育てやすい子のママである友人へのイライラ

育てやすい子のママである友人へのイライラ

レス111
(トピ主 19
🐤
ひよこ豆
子供
1歳半の娘が極めて小食、小柄な事に悩んでいます。友人Aとその娘Bちゃん(娘より半年先に生まれた)が近くに住んでいて、月に1度のペースで会っています。

授乳期からあまり母乳、ミルクを飲まず、大きめに生まれた割には成長がゆっくりでそのことに悩んでいる事を知っているのに、時々「小粒ちゃん」と言います。Bちゃんは断乳後は何でも食べるようになり、発達・発育も早く、育てやすい子だねと良く言われるそうです。

Aは「〇〇(娘)ちゃんて小粒ちゃんだね」と言うのではなく、他の子供の話をする時に「〇〇ちゃんより少し大きいけど、小粒ちゃんで食べないみたい」という言い方をするので、悪意はないのでしょうが、根底に娘が小柄と思っての発言なので、無神経と感じます。私も咄嗟のことでコメントできず、後でムカムカします。

ムカムカの原因が、Bちゃんが粗相をしても優しくしか注意しないこと。食に興味がない娘でも食べる食材をテーブルに置いて「食べてね」と声をかけますが、同じ物の同量を既に食べたBちゃんが娘の傍で欲しそうにじっと見るので食べにくい娘は手をつけずにいますが、「食べない?食べない?」と手を伸ばして取ろうとしているBちゃんにAは「Bちゃん、だめよー」、娘には「〇〇ちゃん、早く食べないとBちゃんに取られるよ」と言いました。またAはLINEでも「Bちゃんが」と他人とのやりとりでも自分の娘にちゃん付けします。子供に対してどう呼ぼうが勝手ですが、他人との会話でのちゃん付けは?です。

育てやすい子のママAへの嫉妬はあるのは認めますし、それで距離を置くなんてお門違いかもしれませんが、娘が小食、偏食で体重も半年はほとんど増えておらず、気持ちの余裕がありません。娘は元気で言葉も増え、おしゃべりもして問題はないのでしょうが、Aに対しイライラして距離を置きたくなります。

私の心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

子供ができると変わりますから

041
無理してまで
無理して付き合わなくてもいいんじゃないですか?子供同士の相性も出てくるでしょうし。 実家に行くとか口実つけて距離を置いては? 縁があればまた付き合うようになると思いますよ。

嫌ならあう機会を減らす

🐱
ゆめのなかには
わが子は、トピ主さんとは、逆で、生まれが遅いのに平均よりは、大きかったです。だから私の場合は、小さいね・・・って言われるより、大きいね~と言われていたのがとても嫌でした。 学校へ入れば、大きいというだけで、小柄な子が先に意地悪をしてきてトラブルになっても、たまたまわが子がその子にぶつかってしまったときでも、大きいわが子のせいになって、謝ること多々あり。。 小さいことに対して嫌な思いをしているようですが、わが子は大きいことで嫌な思いをしていました。 親が近くにいて子供の様子をみていると、いじわるを言われている気がしてくるので私は、なるべく嫌なことを言う人の近くへは行かないようにしていました。 子供のころ、小さくても大人になると全く逆になることもありますから、あまりお子さんの体や食べることへの心配はいらないと思います。 まだ1歳で人生始まったばかり、いちいち気にしていたら、大変ですよ。

距離をおいてもいい

041
21美
心情として理解できます。心の広い狭いの話ではなく、自分がどう感じるかなので、Aさんとは距離をおいてもよいのではないかと思います。 月1ペースを2~3ヶ月ペース、半年ペースにするうちに、お子さんも成長し、トピ主さんの心境も変わるかもしれません。

距離を保つ

041
mou
そのママは自信がないのですよ だから目に見える相手に嫌味を言っては、自分は上だと確認したいのです お互いが新米ママなら、よくある光景ですね 何かトピ主様に負い目を感じていて焦っているのもありますね まぁ。二人目以降だと「はぁ?そのうち食べるし」とか「成長スピードは人それぞれ」と言い返せますけどね  うちもそうでした 長男が小さくて。ママ友には随分嫌味を言われました(中学生になり卒業まで30cm以上伸びましたが) 距離を保つ それだけですよ この先面倒な相手は早めに切ったほうがいいです

人それぞれ

🐤
まりりん
子供の成長は人それぞれです。 特に幼少期は成長がぐんと早い子もいれば遅いこもいます。 元気に育ってるなら問題ないと思いますよ。 ストレスになるなら少し距離を離れてみるのも手なのではないでしょうか? 相手の方が主さんが悩んでることに気づかずそういった発言してる可能性もありますよね?そのことで悩んでると言ったらそういう発言辞めそうな気がしますが. それでもいうならそこまでの人離れてみるのもいいかもですね。 あまり神経質にならずに… 人は人と思わないと疲れちゃいますよね…

横並びの成長は無理ですって

🙂
はまお
よその子供と頻繁に会うってストレスですよね。 子育ての悩みってそれぞれだから身近な人と共有しづらいし。 不特定多数と浅いお付き合いするか、お子さんがもう少し大きくなるまで親子二人で過ごすのもアリですよ。 うちの長男はアトピー・喘息&先天性の障害で定期的に通院と入院(手術)したので、入園するまでよそのお子さんと遊ばせる機会がほとんどありませんでした。 病院へ行く途中、同じくらいのお子さんが元気に外をお散歩している姿を見ると羨ましさと我が子が可哀想と思う気持ちで 泣きそうになったことも数知れず。 そうした日々を過ごし色々な感情をコントロールしながら子育てしてきたのですが、今となってはどれもいい経験です。 その子も今春から中学生になりまして頼もしい男子に成長してます。 (ちなみにうちは入学するまで全然食べませんでした) 逆に下の子は赤ちゃんの頃から どこへ行っても「お利口さんね」「かしこいわね」と褒められるようなタイプでした。 アレルギーもなく夜はまとまって寝てくれるので私からしたら奇跡的な子です。 現在小学二年生。 出てきましたよ上の子では考えられない悩みが。 (こちらはお友達関係。逃げられない環境でやられっぱなしですが、基本おとなしいので周りに気づかれにくいです。) でも人と比べても仕方ないんですよね。 100人いたら100通りですもの。 気持ちよく過ごせない相手なら離れればいいだけ。 無理せず かわいい時期を楽しんで。

うん、狭いかもね

🐴
おれんじ
もう外の空気を吸ったらいいかもしれませんね。 きっとAさんが好きになれなくって、気が合わないのね。 距離を置いて何が悪いのかな? AさんとBちゃんが気になるってことは、それなりの理由があると思うので 自分の胸に聞いてみてください。 答えはきっとそこにあると思うよ!

まぁ、嫉妬の一種だよね

🙂
匿名希望
こどもをちゃんづけする なんて別にどうでもいいことなのに そこまでイラつくって 嫉妬の一種だよね それにさ、1歳半の子供が 隣の子がじっと見てるから食べにくい なんてもう、ありえないから そんなに嫉妬心丸出しだと疲れるでしょう

好きにしたらいい

041
育児中
距離を置きたいならそうしたらいいです。 Aさんが何故そんな発言をするのか理解不能ですが、子供に対して大きいだの小さいだのと言う人って多分何も考えていないんじゃないですかね? 我が子はよく『大きいですね』と言われます。確かに同年齢の子と並ぶと大きいです。が、数字だけで見ると成長曲線を越えた事もなく平均的なサイズで育っているんです。正直、私からしてみたら他の子が小さ過ぎるんじゃないか?と思いますが、そんな事口が裂けても言えないので言いません。

イライラするなら

041
通りすがり
会わなきゃいいでしょ。何で会うの? ママ友なんて、友達じゃないんだよ? イライラして子育てしても、お子さんによくない。 お母さんがピリピリしているから、お子さんは敏感に感じて、食べないんだよ。 何で他の子と比べるの?よそはよそ、うちはうち。 小柄が気になるなら、成長期に牛乳や小魚、ヨーグルトといったカルシウム食品を食べさせれば大きくなる(ソースはうちの娘、友人の息子さん) 経験上、Bちゃんは将来デブになるし、聞き分けのないワガママな子供になる。そうなったら、とても育てやすい子とは言えなくなるからねぇ。 そうなったら、私なら嫌味の一つも言い返してやるわ。

全然御門違いじゃない

🙂
nya
いやいや、わざわざ月1会ってる方がおかしいような。 その親子と付き合ってなにかいいことあります?? 同じコミュニティに属していてすでに週2、3回会ってるような人だとなかなかフェードアウトしづらいけど、 月1ですよね? さっさと切っちゃえばいいと思いますよ? 小粒ちゃんなんてすんごい失礼で意地悪ですよね。 子どもを使ってストレス解消するような人と付き合う必要ないです。 こちらからは連絡しない、連絡あっても返事を遅らす、すべて都合悪いと返事していいと思いまーす!

ぜひ距離を置いてあげ下さい

🙂
とらとら
きっとAさんは気にしないと思いますよ。 >娘の傍で欲しそうにじっと見るので食べにくい娘は手をつけずにいますが いやいや、元々小食なんでしょう? Aさんの娘が見ていなくても食べないのは食べないですから。 私は自分の子供に「ちゃん」をつけませんが、 人の事まで一々批判はしません。 言葉尻捕まえて上げ足取ったり全く好感が持てません。 心が狭いかと聞かれればすごく狭いなって感じますが ちょっとお疲れモードなんでしょうかね? 視野が狭い人は子育て中にそういうスパイラルに陥ると聞きます。 もう少し気持ちを大きく持ってはどうでしょうか?

人と比べない。

🙂
ポポンタ
ご自分で分かっているんですよね。嫉妬だって。私は還暦を過ぎましたが子育て中の事を思いだし、ほろ苦い気持ちになりました。同じような事があったからです。私も友達の子と比べ育てにくい子を三人、ワンオペで奮闘していた頃は嵐のような時期でしたが、今は皆大人になり、立派な(普通の)社会人となりました。子育ては長期戦です。育てやすい子がそのまま順調な人生を歩んで行けると言うわけでは無く、寧ろ手がかかる子ほど後々しっかりした大人に成長していくような気がします。人と比べて一喜一憂していたのではお母さんも子供も辛いです。いまは大変でもお子さんの良いところを見てあげて大きな気持ちで子育てを楽しんで欲しいです。きっと大丈夫!!頑張れ!

神経質

041
いるか
他人にイライラするより我が子にきちんと向き合うべきだと思いますけど。 半年ほとんど体重が増えないなら、とっとと保健師さんに相談するなり小児科に連れていくなりするほうが良いと思いますよ。 うちの子はもうすぐ5歳になるというのに身長約90センチ、体重13キロ弱しかありません。 発達も遅れていて療育に通いつつ、身体面の発育もこのとおりなので昨年は成長ホルモンの分泌に異常が無いか検査入院しました。 トピ主さんのお子さんはただ小柄なだけ。 言葉も出てるならうちの子より順調ですよね。 私達親子が友人なら、私達親子に気を遣って会話出来ますか? 明らかに小さいうちの子に「小柄だね。」って言わないとか、 言葉が出ないうちの子の横で楽しくお子さんと会話するのを我慢とかしてくれますか? もちろん、私はそんなこと友人に求めませんが…。

1歳で育てやすい?

💡
apple snow
1歳で育てやすいって、あるんですか? 男の子ですが、うちはとにかく食べなかったですねー。 それでも年長くらいには食べるようになってくれました。 まだまだ先ですよ。逆に今食べないのは何も心配ないですよ。 1歳だから、育児ハイでも仕方ないのではないですか? ウチは食べないけど、身長は高めだったのでよく言われたし 今は食べるようになったから当然伸びる。 それでも悩む程食べませんでしたよ。

同じ園の子とかなら仕方ないけど

041
保育園ママ
2歳児を保育園に通わせています。0歳から一緒の子が人づてに聞いた所どうやら小学校も同じみたい(隣の隣の学区になるので、ここから同じ小学校に進む子は少ないです)ですが、その子のお母さんを私が苦手(多分むこうも)で(うわー勘弁して~)なんて内心思ってる子もいたりしますけど(苦笑)懇談会と夏祭りと運動会、発表会ぐらいしか会いませんけど、その年数回だけで何日も前からものすごく憂鬱です。そういうのでもなければ、わざわざ会わなければいいのでは? 他に、家庭で育てているお母さんと駅のバス停で知り合い、子供が同い年で誕生日も近かったり、同性だったりで、一応連絡先交換をしたのですが、むこうは兄弟もいたし、子供も保育園に友達がいるし、親同士あまり話も合わなかったので1度会っただけで終わりましたよ。無理して遊んでも仕方ないです。本当。 優しくしか注意しないって、Bちゃんは満2歳でそんなに厳しく言わなければいけないほど悪い事ばかりしているのですか?それって「育てやすい子」なんですか? 私は、父方祖父母と同居の孫でしたが、祖父母の手前母に厳しく言われたと感じた事が多々ありました。子供ってそういうの分かりますよ。あの人といると必要以上に怒られるから嫌だとか。そういう気の遣い合い嫌ですね…。早く親抜きで遊べる年齢になってほしいですね。 あと1歳半ってうちの子ほとんど喃語ばっかりだったなぁ…。検診で一応引っかからない程度の単語はありましたけど。同じ保育園でも1歳11ヶ月とかで普通に会話が成立してるお子さんもいたので、本当個人差って大きいと感じます。 偏食や少食って別に周りの友達に迷惑かけないけれど、友達に手出したり(うちも一時期そうだった…)おもちゃ取っちゃったり、癇癪もちだったりすると、すごい神経遣います。 トピ主さんのお子さん、言葉も早いし穏やかだし、優れている所もたくさんあると思いますよ。

そうやって強い母になっていく

041
バラ
無神経な人なんてたくさんいます。悪意がない人もある人もいろいろです。 そうやって親としていろんな人とかかわることで、お子さんの母親としてどういう言葉を選んだらいいか、その場その場をどうやって乗り越えていくか身につけましょう。 言い方悪いですが、あなたがこれから親として生きていく上で、そのお友達は格好の学習材料ではないですか。もっと無神経な悪意のある人もいますよ。 それから子育ては長~いです。 今育てやすくてもどこかでつまずいてしまうし、また立ち直るし、その繰り返し。順調だったけどお子さんが20過ぎて悩み始める人もたくさんいます。 頑張ってくださいね。

友達?

🙂
ぷう
一度真剣に「私は娘の体重が増えない事をすごく気にしてるの。悪気が無いのはわかってるけどそういう事言うのやめてくれない?」と言えばいい。 友達なら言えるはず。 それでもやめないなら、彼女はトピ主さんにとって有害な存在なので会わなくていい。

狭い、狭すぎる

🐤
まてまて
他人の言動を一々細かく批評しすぎです。 ただ、、そういうあなたの友達です。類友ともいいますし、本当にちょっぴり悪意があるのかもしれません。。。 相手にしかわからないように嫌がらせをする人っていますからね。マウント系で、すこし軽んじられているのかもしれないし。 ストレスのかかる育児中なので、お互いマイナスなら離れればいいし、 それでも友達と居たいならいればいいし、 好きにすればいいと思います。 子供同士の比較は、これからずっと続きますよ。 振り回されても仕方ないです。

距離おく!

🐶
タンポポ
私なら、距離おきます。まず失礼ですね。 思いやりが無い人は、相手の気持ち考えません。だから、思いやり無いんですが。 あと、私の感覚ですけど、 人間の例えを物の様にする人は、私は危険信号!と、とります。 古いけど人を使える、使えないと表現した時代がありましたよね? 使えない、使えるって、物に使う言葉だと思うんです。あと、空気読めない!とか、流行りました! それに、こういう言葉使う人って、 自分は、使えて、空気読めてる。と思ってんだ~!と思うし、感謝の心が少ない人としか思えません。 最近だと、人にスペックとか(これも古いい?)自分も物の様に例えて、人も物の様に例えて、感覚疑います。 言葉使いは、その人の心持ちが現れてると思うから、私は言葉と行動に疑問感じる人とは、距離おきますね。 本当の友達なら、ひよこ豆。さんが、「自分の子の成長が気になってて、そんな表現聞くと悲しいんだけど」など伝えたら、ちゃんと考えてくれると思います。 伝えて、どう対応してくれるかで、本当のところがわかるから、伝えてみたらどうでしょう? 無神経な人だと、ひよこ豆。さんが神経質だ。とか、細かいとか、問題をこちらに投げてくる人います。 そしたら、そんな人だった。から、自分の接し方を決めるだけですよ。 ひよこ豆。さんは、自分の気持ちも大切にしてくれる友達と、いればいいだけです。 それと、友人の「〇〇ちゃん、早く食べないとBちゃんに取られるよ」と言いました この発言も気になりました。 友人は、競争意識がある人かな?と。これ、 「取られる。から、取れ。」と教えてる事になるんです。 子育てって、自分もあぶり出されるし、子供に影響与えるから、子供育てると成長するって、言われるんですよ。 単純に、乳幼児の半年間は差が大きいです。体格や食事量も個性ですから、元気なら、おおらかに見た方が楽しいですよ!

ドーンと構えてください

🐤
よそのおばはん
きついこと言いますが、今からそんなふうに気にしていると、これから先、神経が持ちませんよ。 乳幼児の頃は、生まれが半年違うだけでも発達状況にかなり差がありますよ。小学校1年入りたての頃でも4月生まれと3月生まれではずいぶん違いますよね。 小さい頃はおとなしくて育てやすかったのに、思春期反抗期には大荒れってこともよく聞きます。 お子さんによって、手がかかる時期、そうでない時期と差があると思います。 トピ主さんが子供同士を比べてしまってイライラするのであれば、友人Aとはちょっと距離を置いてもいいと思いますよ。 娘さんが元気で言葉も増え、おしゃべりもして問題はないとのことですから、どーんと構えましょう。

距離を置けばいいじゃない

🙂
にゃんこさん
そんなイライラしながら月1も会う理由は? 何かメリットがあるのですか? 嫌なら距離を置けばいいのに

分かります

ぬー
心が狭いかどうかよりトピさんが、その母子として不快か楽しめるかが 大事だと思います。 うちの娘も小柄で小食で本当に心配しましたが、成人した現在は本当に日本人の平均的な 体格です。 1歳の頃は食が進まなくて「離乳食の作り方が悪いのよ。不味いんじゃないの?」と 言われ泣いた事がありました。 その人とは迷わずに距離置きました。 今はトピさんはイライラするんでしょう? 些細な事も癇に障るんですね? なら距離を置きましょう。 母親の精神衛生上に良くない事は遠ざけたらいいと思います。 それに田池区は親に似ますから心配しないで。 体が欲したら食べますよ。

ちょっと過敏なのでは

🐤
向日葵
Aさんは、トピ主さんの娘さんのことを直接「小粒」と言った訳ではない、という意味 でしょうか? そもそも、小柄だということは、親にとっては悩みでも、一般的にそんなに深刻には 受け取られないように思うのですが。 なので、「根底に」トピ主さんの娘さんを小柄だと見なす気持ちがある、ということを あたかも侮辱されたかのように受け取られる気持ちが理解しにくいです。 同じ立場でないとわからない面もあるのでしょうが。 私の息子も極端な少食の偏食で、ほとほと困りましたが、モリモリ食べるよそのお子さんが うちの子がグズグズしているうちに「もらってもいい?」と食べる、などという場面にも 出くわしました。 よその子はこんなに食べるんだ!と驚きはあっても不快に思ったことはなかったです。 娘さんも健康面で問題がないなら、あまり気にされない方がいいと思います。 逆に食べすぎて肥満、などという子だったら、食べたい物をセーブしなくてはいけないですよね。 小さい子に「食べてはダメ!」というのは辛いですよ。特に最近は、未成年でも成人病の 心配がありますから、少食の子で、かえって良かった、と私は考えていました。

八つ当たりだけど、距離を置くのは自由

041
そら
自分が誰と付き合うかは自由なので勝手に距離を置いたら良いです。 でもトピ主さん、これからも同じように色々な人と距離を置きそうですね。 子供可愛さで周りが見えなくなっているように感じます。 自分の子供に少しでも嫌な思いをさせる存在は許せない!というように。 そんなこと、これからもいくらでも起こりますよ。 そして逆に、あなたのお子さんが他人様を不快な思いにさせることもたくさん。

うちの娘

🙂
-4-4
生まれた時は3000グラムちょっとでした。完全ミルク→離乳食と進みましたが、作ったこっちが脱力するほど、食べない子でした。小柄小食、トピさんのお子さんと多分あまり変わらない体格、食生活だと思います。一歳半から三歳の間に約2kg増えただけ。身長は発育レンジの上限、体重は下限ぎりぎりでした。 一度、高熱で脱水になり、入院しましたが、風邪ひくくらいで、その後は概ね健康です。 今は成人して158cm38kgとやせ体型ですが、普通に暮らしてますよ。 親としては、せめて40キロ台とおもうこともありますが、ボーカロイドの初音ミクと同サイズとかで、学校の友達からはうらやましがられることもあるようです。 一生そのままの大きさなわけではありません。 義母から言われたのは「好きなものだけ食べててもいいのよ、食べられるんだから。おなかが空けば、そのうち食べるわ。」でした。 気が楽になりました。 育てやすいかどうかは、あくまで個人の感覚。 イライラはストレスになります。 お嬢さん、ちゃんと育っていますよ。 小粒ちゃんといわれて不快とありますが、お友達は、なんでも食べて、すくすく体重が増える我が子に不安があるかもしれません。 1歳くらいの半年差は、比べるのが馬鹿馬鹿しいほど、個体差もある時期ですから うちはうち、よそはよそで行きましょうよ。

はたからみれば

041
ぴいすけ
はたから見れば大したことないやり取りだとは思いますが、 トピ主さんの気持ちもわかります。 精神衛生上良くないので会わなくていいと思いますよ。 会ってストレスが溜まるのに我慢する必要はありません。 会うのは義務でもありません。 心が狭いとも思いませんよ。

しばらく距離をおいてみたら?

🐧
なぎさ
今からそんなことでは、 これから進学とかいろんな問題で、かなりキリキリするんでしょうねぇ。 成長はそれぞれですから、気長にのんびりやるとして、 要は、その友達の子供が育てやすいからというより、 その友達に対してイライラしてるんですよ。 その人も何優越感に浸ってんだか…って発言ですよね。 かなり意地悪な人だと思います。気のせいではありません。 そういうイライラする人とは付き合わずに、他にお友だちを 作ってそっちと会うようにしたほうがいいですよ。 そういうチャンスっていくらでもあると思います。 広く、浅い付き合いを心がけましょう。

レスします

🙂
Etuprika
一歳半なら歩けるし、外や動くものに興味を持ち、脳が活動的です。 食が細いというなら、積極的に散歩や運動をし、電車や車を見るとか、パズルとか絵本を見るという頭を使う事で、食欲が増します。 主さんはママさんの事ばかり書き、肝心の娘さんがどれくらいの量を食べているのかや、散歩や運動の時間、家での過ごし方など、娘さんの事、何も書かれていません。 匿名だし、不特定多数の人が見るネットだし、お子さんの身長・体重を書いたって良いのでは? おやつを目の前に置かれ、いつまでも食べないで目の前に置かれていたら、大人でも気になるのに、1歳の子供に我慢は出来ないです。 主さんの娘さんが食べないのなら、おやつで遊んでいるなら、おもちゃで遊んでいるなら、下げたら良い。 あとで欲しがったらあげたら良いし、食べないなら食べなければ良い。 何にしろ、Aさんにイライラする前に、お子さんの食事内容が興味のある食事なのか、美味しいのか、そこを見直すべきでは? 食材や調味料にこだわって、きちんと手作りしているのかしら? まさかおやつ、スナック菓子じゃないですよね? 専業主婦なら、出汁や食材に拘り、おやつも手作りの物を食べさして下さいな。

子育て観が合わないってありますよ。

🙂
メイベル
私は、自分の娘を○○ちゃんって呼ぶタイプなので、怒る時はさすがに言いませんが トピ主さんの友人とは合うかもしれませんが、合わない人もいますよね。 子育て観が合わなくて、どんどん会わなくなるってことは、よくありますよ。 でも、トピ主さんの場合、感覚が、それとはチョット違うかな 不妊の人が、赤ちゃんを見ても、相手が自慢してなくても、傷ついたり、ムカついたりと似てる感じがする でもね、どちらにしても、離れた方がお互いの為だよ。 月1だったのを2か月おき、3か月おき、半年にしていけば、年賀状だけの付き合いになるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧