本文へ

兄弟間のコミュニケーションについて

レス3
(トピ主 1
🐤
さえり
ひと
私には2人の姉がいます。
兄弟間のコミュニケーションについてとても悩んでいます。
母が脳梗塞で倒れ、病院に入院しています。

病院での付き添いや、これからの事、介護をどうするか、などなど兄弟で相談したいことがたくさんあります。
しかし、私が相談を持ちかけても、上の姉は電話にでてくれません。
私が電話しようものなら、「今忙しいんだから早く言って、ねえ早く言ってよ、言わないんだったら切りたいんだけど、ねえ早くしてよ」とまくし立てます。
私も話したいですが、いきなり怒鳴り声で言われると私自身すくんでしまって、話せなくなってしまいます。
やっと姉に会って話せる事になって、訪ねていくと、「私に何を聞きたいの!」と言われます。
私は色々な事を相談したいだけなんです。
下の姉に相談したいから電話で話したい、というと姉から電話で「私に何を話したいの!何か話したい事があるんでしょ!」と言います。
2人の姉に対して私は家族の同じ立場の一員として相談をしたいだけなんです。

このような対応って兄弟間では普通な事なんでしょうか?
色んなことを雑談しながら、コミュニケーションを取りながら、顔を見ながら、笑いあいながら、共感しながら、色々な事を話して、相談していきたいんです。
それっておかしい事なんでしょうか?
ゆっくりじっくり話していたら、鈍いんじゃないの?とも言われました。
そんなに私の行動や考え方はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

さえりさんは女?

041
Kazu
さえりという名前なら女でしょうね。でも兄弟と書いているし、もしかして弟の立場?こういうトピックはちゃんと性別書かないと、深くレスしにくいんじゃない?介護問題、実子に介護義務あるけど、同居でお嫁さんいたら、手伝ってもらうことあるし。99%女性の気がしますが、性別はちゃんと書いてくれないと分かりにくいです。

おかしくないです。

041
あいな
むしろ、それが正しい。 私は4人兄弟ですけど、子供時代からの積み重ねとも言えるかもしれません。 大人になって、それぞれ家庭を持ったり 仕事の関係でとか…収入面だったり…きっと兄弟間での与えられた役割、察して自分が…って関係性が出来上がってないんだと思います。 私の母は、昔から兄弟は、え~よ-に付き合っときんさいよ。と、常々言ってました。 父親は1人っ子。 母は、2人姉妹 結婚して、余り良い付き合い(望む様な形)は無かった様です。お互い姑と同居ってのもあるかと思いますが…。 具体的に、代わって 金額的なのも領収書を見せながら進めて行くしかないですね。 ご自分だけで抱え飲み込まないでくださいね。

申し訳ありません

🐤
さえり トピ主
兄弟と書いたから混乱してしまいましたね。 私は3人姉妹の末っ子です。 40代後半の専業主婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧