私には2人の姉がいます。
兄弟間のコミュニケーションについてとても悩んでいます。
母が脳梗塞で倒れ、病院に入院しています。
病院での付き添いや、これからの事、介護をどうするか、などなど兄弟で相談したいことがたくさんあります。
しかし、私が相談を持ちかけても、上の姉は電話にでてくれません。
私が電話しようものなら、「今忙しいんだから早く言って、ねえ早く言ってよ、言わないんだったら切りたいんだけど、ねえ早くしてよ」とまくし立てます。
私も話したいですが、いきなり怒鳴り声で言われると私自身すくんでしまって、話せなくなってしまいます。
やっと姉に会って話せる事になって、訪ねていくと、「私に何を聞きたいの!」と言われます。
私は色々な事を相談したいだけなんです。
下の姉に相談したいから電話で話したい、というと姉から電話で「私に何を話したいの!何か話したい事があるんでしょ!」と言います。
2人の姉に対して私は家族の同じ立場の一員として相談をしたいだけなんです。
このような対応って兄弟間では普通な事なんでしょうか?
色んなことを雑談しながら、コミュニケーションを取りながら、顔を見ながら、笑いあいながら、共感しながら、色々な事を話して、相談していきたいんです。
それっておかしい事なんでしょうか?
ゆっくりじっくり話していたら、鈍いんじゃないの?とも言われました。
そんなに私の行動や考え方はおかしいでしょうか?