本文へ

隣人の屋根からの落雪事故について

レス22
(トピ主 2
041
マチルダ
話題
はじめて、投稿します。東京都内に住んでいます。今年の2月の大雪で、二回目の大雪から3日たった日に、隣人の屋根からの落雪で車が駄目になりました。車は、フロントガラスも割れ、天井も凹んでしまいました。結果、車は事故車扱いになります。それで、隣人さんは最初は菓子折り持って、謝りに来てくれました。ですが、今回は自然災害なので、法律的には支払う義務はありません。支払うとしても、こちらの車両保険にかかる免責と下がった等級分と、交通費だいで10万ぐらいで考えてますと行ってきました。しかも、裁判にしませんか?と、持ちかけてきました。これって、単純に裁判をしましょう!と皆さんは考えられますか? 皆さんの、考えを教えて頂きたいです。また、隣人の屋根には太陽光パネルがついており、その真下には私達の駐車場があります。私達は、最低でも50万は支払ってもらいたかったのですが…

ランキング

レス

いくらなんでも50万は・・

041
こはる
車両保険を使って10万以内で修理できませんか? もし、オーバーしたら明細を見せて、実費を請求されたらいかがですか。 菓子折り持って詫びてきて、下がった等級の差額、交通費まで考えてくれたのですから お隣さん、良心的だと思います。 車が壊れてショックだった事はお察ししますが 原因が天災。あきらめるより仕方ないです。 心理的ショックの慰謝料を求めるのは、ちょっと違うと思います。

保険は?

えっとー
火災保険で、雪災害の費用が出る場合がありますよ。 調べてもらってください。

隣人さんも施工会社相手に訴えたいのでは

041
かつら
普通に考えたら、都内で屋根からの落雪で隣家の自動車を損傷してしまうなんて事態は「想定外」。 落雪しそうだからと、隣人さんが降雪中に予防措置が取れたかというと、これも難しいはず。 隣人さんにとっても、落雪で隣家に被害を与えてしまったのは「降ってわいた災難」なのです。 その費用を自分だけが被るのは不合理だと考えても無理はありません。 隣人さんは、屋根にそのような施工をした業者に対して、大量の降雪時の対応を想定していなかった責任を問いたいのではないでしょうか? 想定していれば、雪が大量に屋根に積もらせない方策や、一度に滑り落ちないようにする方策も取れたはずですから。 1000年に一度という天災で、予想外の損害を被ることになったのはトピ主さんも隣人さんも一緒です。隣人さんだけに賠償責任が生じるのは不公平にも思えますので、一緒に裁判を起こしましょう、と言っているのではないでしょうか?

裁判しても無駄です。

041
あめんぼ
>法律的には支払う義務はありません。 法律的に支払う義務の無いものを、相手に支払わせる事はできません。 裁判は、法律的に解決するものなので、当然ながら、判決でも「支払いましょう」とはなりませんよ。 車の任意保険に、「弁護士特約」を付けていませんか。 付けているなら、保険会社に連絡すると弁護士と話ができるかもしれません。 ただ、保険会社で「自然災害扱い」と言われているなら、トピ主さんの車両保険で修理するしかありませんし、 隣人さんに支払いを求めることはできませんよ。 >車は事故車扱い 例えば、停車中に追突される等、「100/0」の被害に遭うと、車両の損壊は、相手の保険で修理されますよね? 車は「事故車」になりますし、この車を後に売却しようとした場合、買取価格にも影響すると思います。 しかし…残念ながら、この「事故車扱いになる」という事に対する補償は、保険でもされないんですよ。 「買取価格で○万円くらい下がるだろうから、その分を補償」とはなりません。 >最低でも50万 免責・等級分・交通費を超えて支払いを求めるのは、なぜですか?

最近はテレビ番組の影響で、

041
かりかりコリン
やたらと裁判を口にするようになりましたね。 それで、主様の場合落雪の影響などの証拠は揃えられてますか? また、そのお宅が来た時の会話を録音してましたか? とは言え、駐車している車のフロントガラスや屋根が凹むなんて有りませんよね。 また、屋根の凹み具合は判りませんがフロントガラスが割れていれば修理費10万では足が出ると思います。 、ディーラーに行って見積もりを取ってもらい、弁護士へ相談でしょう。 ”裁判だ!”って言うなら…私だったら受けて立ちますかね。 若いころ、交通違反をして事故を起こした加害者に対して”完全に治してくれ”って言ったら”じゃぁ裁判だ”って言われて引いちゃいました。 あとで、知人の弁護士さんに愚痴ったら、 ”あぁ、そりゃ慣れてる人だね。裁判って言ったら相手がひるむと思ってるんだよ” って言われちゃいました。 ですので、金額などに不満なら徹底的にやれば良いです。 ただ、着手金、報酬等の費用は掛かりますが。

お気持ちお察しします

041
シーク
大変でしたね。うちも全く同じ住宅環境にあります。去年1月の大雪の時に隣の屋根の落雪で車の屋根がへこみました。マチルダさんの車ですが、屋根の修理はデントリペアで直すことができれば事故車にはならないと思います。フロントガラスの取り替えは事故歴にはなりません。そもそも隣りのお宅の保険は効かないのでしょうか。 うちでは今回の積雪の際、2回とも外の駐車場に避難させました。あの湿った重い雪にかかったらひとたまりもありません。

今回の雪は想定外

041
むう
今回の雪は 「毎年ほとんど降らない」「たまに振っても積もらない」 「年によっては1回も振らないような地域」で、 一晩であれだけ積もったことによる想定外の自然災害です。 法律に詳しい人に相談して決めたほうがいいと思います。

この場合、自然災害を理由に賠償責任を免責されることはない

🐧
ぺん
私なら、相手がまともに責任を取らないようなら裁判します。 法律上でも、民法第218条では、「土地の所有者は、直接に雨水を隣地に注ぐ構造の屋根その他の工作物を設けてはならない。」との条文があり、雪に対しても類推適用ができるという見解がありますし、また民法第717条では、「土地の工作物の設置または保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは、その工作物の占有者は、被害者に対してその損害を賠償する責任を負う。」との条文もあります。 年に1~2回でも降雪がある地域なら、被害が想像できるので、自然災害を理由に賠償責任を免責されることはありません。 ただ、法律に素人な人たちが言い合っても、双方納得できないのではありませんか? 向こうも裁判を口にしていますし(それが本心か裁判という単語を出して怖気づかせるつもりかは分かりませんが)、裁判をした方がお互いモヤモヤは残らないでしょう。

賠償責任はあるように思いますが・・・

モガオ
私は北海道在住ですが、北海道(恐らくは他の降雪地域でも)で、同様のことが発生した場合は、100%施設管理者に賠償責任が発生します。 私は本業の他に、2棟の賃貸マンションを所有していますが、過去に落雪により住人の自動車に損害を与えた経験がありますが、その際は施設賠償責任保険にて全額弁済を行いました。 今回のお隣さんの強弁は、恐らくはこのような言い方をしておけば、「相手は法的知識が豊富で裁判も厭わない=勝てないから言う通りにするしかない」と考える方に賭けたのではないでしょうか。 但し、私にもよく判らないのが、今回の大雪が歴史的な大雪とのことですから、これが管理者責任の問われない天災という扱いになるかどうかです。 この辺りについては、私は専門家ではないので、ご加入されている損保の担当者や、無料の法律相談などで確認されたほうが良いかと思います。 なお、時間軸は明確に記録しておいたほうが良いかと思います。 今回の場合、大雪が降った直後の被害ではなく、降雪後3日経った後というのが、管理責任において、被害を予見できたかどうかという点で重要な要素になるかもしれませんので。

あれ?

041
ぴぃやん
車に人がいなくて良かったですね。 トピ主さんに怪我がなくて良かったです。 しかし突然の事故、とても驚かれたと思います。 この場合って等級据え置きじゃないですか?落雪ですよね? 保険会社には連絡しましたか?裁判というよりも、保険会社の判断に任せた方が良いかも。 当事者同士だと話がこじれてしまう可能性があるので必ず第三者に入ってもらいましょう。

雪国"では"屋根からの落雪事故は相手に賠償してもらいます

ゆきだるま
雪国住まいです。 雪国では屋根からの落雪事故は相手に賠償していただきます。 姉が隣の家からの落雪(氷の塊状)を受け、車の屋根がへこんだ時に弁償、屋根の雪止めと落雪が敷地内に来ないように雪を遮る塀の設置をしてもらいました。 でもこれは「雪が降る」という前提だからですよね・・・。 民法218条に「土地の所有者は、直接に雨水を隣地に注ぐ構造の屋根その他の工作物を設けてはならない」 というのがあるので、拡大解釈すれば弁償してもらえる可能性は無きにしも非ずだと思いますので、一度法律相談のできるところで相談してはいかがでしょうか。 少なくと、同じことを繰り返さないように雪止めのような落下防止策をとって下さいというのはお隣さんに伝えてもいいと思います。 それを伝えた上で同じことを繰り返したら、その時は家の管理者である隣に堂々と請求できそうですけどね。 落雪事故は火災保険や個人賠償保険で対応できないですかね?

無料法律相談などでご相談なさっては?

041
ミツトヨ
素人の意見を300聞くより、プロの意見の一つの方が何倍も有益です。 区役所に、無料で法的なことを相談できるものがありませんか? いきなり裁判にするより、判例などを参考にしてからの方がいいと思います。 それから、トピ主さんが入っている任意保険の会社も相談に乗ってくれると思いますよ。 私の入っている任意保険の方は無料で相談に乗ってくれるサービスがあります。 確認してみてはいかがでしょうか。 無事解決するといいですね。

裁判してくれとは、あきれる

041
おいし
なんなんだろう、その言い草は。 弁護士費用がかかって足が出る→諦めるだろう と踏んでるんじゃないですか? 私なら区の無料相談にいき、自分でも判例集などあたってみて 小額裁判を検討すると思います(そんな言い方されたら意地になります) 今後同じような不快な目に合わないよう、少なくとも屋根に雪止めをつけるなりなんなりの対策を要求します。

横ですが・・・

041
かなパグ
 すみません、法律的なことは分からないので記述は控えさせてもらいますが、車両保険内の10万円では収まる話ではないと思います。  以前車からの小石はね上げでフロントガラス交換したことがありますが、その時軽四でワゴンRみたいなタイプの車で、7万ぐらいかかった記憶があります。 それに屋根の凹みをプラスすると思えば到底お金が足りるとは思えないです。    しかもフロントガラス交換だけでその車は事故車扱いになります。 金額を知らずに車両保険を安易に進めるのはいかがかと思います。  主様横で申し訳なかったです。

マチルダです

041
マチルダ トピ主
皆様の、いろいろなご意見をありがとうございます。住んでいる地域は、都内ではなく奥多摩の辺です。車は、修理費63万ほどです。また、隣人さんは火災保険など特約での個人賠償がないそうです。ですので、こちらの車両保険を使うしかありませんでした。車は、まだ買って三年、三万キロでかなりショックでした。そして、隣人さんは職業がどこかの法務部だそうです。なので、法律の世界に住んでる人でした。そして、私達も無料弁護士さんに相談しました。結果、裁判で取れても50万でしょうが、費用を考えると割に合わないそうです。私達は、レンタカー代も含めて50万欲しかったのですが… 車は、早くて6月、遅くとも夏までにはと言われてます。子供もいますので、車は必要なんです。また、病院の通院にも使います。また、裁判は子供に代償がいくような気がしてならず、やりましょう!と考えには私達の中では難しいです。隣人さんには、示談はないんですか?と、聞くと30万までならと言ったので、それで解決しようと示談書を持って、後日行きました。すると、先日の話はゼロベースでと言われ、裁判書類を勝手に用意してました。やはり支払いたくないんですかね?

聞いてみよう

😝
何でも聞く♂
>そして、隣人さんは職業がどこかの法務部だそうです。 「その会社の上層部に直接、お宅ではこういう社員教育をしているのかと聞いてみるよ」と言ってみればどう? もちろん、その前にいろいろICレコーダーに取っておかなくちゃ水掛け論になるけどね。

少額訴訟はいかがですか?

🙂
tom
残念でしたね。。。 一寸法律に詳しい人ってめんどうですよね。 私なら、 1、少額訴訟を視野に入れて資料(写真と時系列のレポート)   を用意。少額訴訟については裁判所のサイトを見て下さい。 2.検索サイトで 法律 落雪 物損 損害賠償 入力   弁護士サイトに似た事例があるのでチェック 3.資料をもって30分5千円の法律相談でアドバイスを受ける 4.簡易裁判所でも相談後、お隣へ、少額訴訟を視野に   いれていると伝える。 ただ、保険会社の人のサイトでは加害者になった場合損害賠償請求をされると法律上支払う義務が生じます。 とありますが、似た事例の弁護士見解では 予測出来なかった大雪だから免責と言い見解と、具体的に屋根の形状と雪止めに問題がなかったかが大切で、屋根に問題があったかどうかの立証責任は家の所有者だそうです。 市の無料相談でも加害者に予測できないケースだから支払わなくて良いという方や民法717条や民法218条で請求出来る、という人もいるようですが意見の分かれそうなケースについては、少額訴訟での敗訴の危険をおかすより調停がいいと言う意見もありました。  頑張って下さいね。

北海道ですが

041
まか
自分ちの屋根にのってる雪で起きた事故は家主の責任なんだけどな。つまり雪おろして事故を起こさないようにする義務があるんですよね。

次の落雪に備えて

🐷
たんたん
大雪たいへんでしたよね。 なぐさめになるかどうかわかりませんが、車両保険をつけていたのは不幸中の幸いと思います。 すべて自己負担なんて考えただけでもぞっとします。 そうはいっても隣りの法務部は許しがたいですね。 どうでしょう、ここは出費ついでに、大きく散財して、 うちにケンカを売ったらただじゃあおかないわ! というところを見せてやりましょう。 太陽光の屋根からトピ主様の駐車場に雪が落ちたということは法務部の家は北側ですね。 この機会に、次の落雪に備えて、鉄骨で頑丈な車庫をガッチリ作ってしまえばいいと思いますよ。 出来るだけ高く、そして思い切り北下がりで屋根の傾斜をつけて、 隣りの屋根からの落雪で倒壊するといけないから雪止めもつけません。 こっちの雪もつけて倍返しで落としてやりましょう。 さすがにこの状況では、隣家も日陰になるとか、雪が落ちたら困るとか文句言えないはず。 ただ、設置の際には、法務部が喜びそうな、法的な落ち度(申請とか境界からの距離とか)が無い様に気をつけましょう。 なんてことを想像してちょっと気持ちが晴れませんかね。 はやく平穏な生活に戻れるといいですね。

本当に自然災害?

はな
北海道に住んでます。 トピを立てられてから時間がたってますが、大丈夫ですか?本当にお気の毒です。 他の方も書いてらっしゃいますが、こちらの常識では落雪は落とした側の責任です。周囲に迷惑かけないようできる限り努力しています。 雪が降ってから3日目の落雪ということは人災だと思います。上から下に落ちるのはあたりまえのこと。湿った重い雪、太陽光発電パネルの表面はツルツルで滑りやすいことを考えると、いくら経験のない降雪と言っても落雪は予測できたと思います。 降雪量は予測出来なかったかもしれませんが、降雪後に起こるであろうことは予測できたはずです。 一晩で降って寝ている間の落雪事故なら自然災害だと思いますが、3日もあったら何かしら出来たと思います。 残念な隣人ですね。法務部だなんてよく言えたものです。 もし下に車ではなく人がいたらと思うと怖いです。それでも自然災害としらばっくれるのでしょうかね。 今回どうなるか解りませんが、隣人にフェンスを建てたり、屋根に落雪防止の処置してもらうと良いですよ。 2度目は無いと強気に出てもいいと思います。

マチルダです

041
マチルダ トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございました。あれから、隣人さんに出せる金額を考えてもらいました。結果やはり、免責、下がった等級分、交通費で15万でした。ですので、15万受け取り、お宅とは今後一切の付き合いはないことと、子供同士遊ばせる事もありませんと突き放しました!隣人は、自分の子供がいじめられてたら出るとこ出ますからと。やはり、法律で全てが解決出来ると思っている変わった人でした。ここで、皆様の考えを教えて頂く事で、自分の考えはずれてないと気持ちを立て直す事が出来ました。ありがとうございました。また、相談に乗って頂きたい事が出て来ましたら、こちらに投稿したいと思います。本当にありがとうございました。

まあ確かに法律上は義務はありませんが・・

🙂
ヴェッテル
その隣人は腹が立ちますね~ でも大雪があって3日目ですよね、十分危険や対策は出来たと思います(向こうが法的な事を言ってくる以上) それでも法的に無理なら近所の人たちに困ったふりして相談したり相手の会社に被害者なんですと仕下手に出て相談に行くなど「法律外」の部分で相手を懲らしめるかな。 そもそも自然災害で賠償責任がないというのは不可抗力なのと加害者に賠償能力がない恐れもあるからです。 それにしてもふざけた隣人ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧