本文へ

もう疲れました

レス3
(トピ主 1
041
Spencer
ひと
両親(主に母親)との関係に困っている30代前半の者です。

両親を無理やり説得して海外留学、その後、現地で就職しました。
素晴らしくお給料が良いわけではありませんが、とても優しい同僚や
素敵な友人に恵まれ、穏やかにつつましく生活しております。

しかし、両親はもう何年も前から私に帰国を促しております。
就職が決まった時も無理やり納得してもらったような感じで、
働く期限を決めて許してもらっていました。
しかし私としてはこのままこちらで働きたい気持ちが強いです。
加えて、真剣に考えている恋人(一回り年上)もおります。

両親はこちらでの仕事を辞め、日本で婚活するよう懇願しております。

確かに両親からしてみれば薄給で働く私は頼りなく見えるでしょうし、
加えて一人娘です。
両親が日本での就職や婚活に夢を見る気持ちは分かりますが、
私は自分自身の市場価値をもう少し理解しているつもりです。
(外国語が話せたところでキャリアやスキルがあるわけでもなく、
外見も身長が高いくらいでキレイでも何でもありません。
就職も婚活も困難を極めるでしょう)

貧しくとも、心豊かに穏やかに暮らしていけるこちらの生活を
出来得る限り続けたいのですが、両親との話し合いは平行線のままです。
今のままだと抜け殻のようになって帰国するしかなさそうです。

両親のこともとてもとても大切です。
しかし、全てを捨てて帰って来い、私の幸せは日本にある!と言われると
(もっと穏やかな言い方ですが)
どうしても納得できない自分自身がいます。

私の我儘だということは重々承知です。
でも私の人生です。私の幸せは私自身で選びたいのです。

もうずっとこのような状況で心が疲れ果てました。

長文失礼しました。

ランキング

レス

さっさと結婚して、孫を作ってあげると…

🐱
kitten
そこが地球上のどこでも、親御さんは諦めるというか、納得する気がします。 親から見ても、夫と子供に囲まれて、娘は幸せなんだろうなあと思えるしね… いつまでも未婚だから、ご両親も結婚するなら身近で…という夢があきらめられない気がします。 彼氏いるなら、プロポーズしたらどうですか?

あなた自身の人生の幸せ

🐤
はんぺん
あなたのように親元から離れ、 自分で自分の道を決め、幸せを見つけてる今の様子を聞いたら 私が親なら心から嬉しいと思い、喜びます。 自立し、心から愛する人とも巡り会ってるんです。 本当に素晴らしい事ですよ。どうか胸張って下さい。 問題は、あなたにではなく あなたを疲れさせている親にあります。 自分の尺度でしか、あなたの人生を見ることができてない事です。 近くにいたら、侵食しかねないでしょうが 物理的な距離が幸いです。 あなたの幸せを認めず、喜べない親元になど戻る必要はありません。 戻ったら、あなたの自由な人生は望めないでしょう。 我が子だからと言って、親の思い通りにしようとする気持ちに歪みがあるのです。 あなたも、あなたの人生も、お母さんのものではないのです。 愛情のある親なら、どんなに遠くにいても何をしてても 娘が幸せで笑顔で暮らせることは、親の何よりの喜びでしょう。 自分の幸せを自分で選びたいという事は、全く我儘などではありません。 誰でも、自分の力で歩んでいる人生、 自身でつかんだ幸せを一番大切にしていいのですよ。

ありがとうございます

041
Spencer トピ主
kittenさん> なるほど。そういう考え方もあるのですね。 『そっちで結婚するのだけは絶対にダメよ』と言われ続けて来たので 結婚とかは両親にこちらでの生活を納得してもらってからだと 思っておりました。 彼とも相談してみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧