本文へ

実家が複雑で帰国が楽しみじゃない

レス20
(トピ主 0
😭
虹虫
ひと
結婚して海外で生活しています。子供の夏休みに合わせて、日本に帰国する予定です。子供に日本を知って欲しいという願いもありますが、やはり両親や独身の姉にも会いたい、子供を合わせたいという気持ちが一番強いです。
ですが、実は実家がどちらかというと汚屋敷で、母は掃除が嫌いで更年期もあってか、色んなことが面倒だそうです。老後のために貯蓄しようという考えもあまりない人です。この度も私たちが使う部屋の掃除や、布団の用意など、とても疲れるそうです。けれど孫に会いたい気持ちも大きいそうです。
姉は姉で最近仕事で色々あるらしく、イライラしているそうで、毎日母とケンカしているようです。家を出て一人で暮らせば?と提案しても、嫌らしく、けれども毎日のように母がどれだけダメか、仕事が大変だ、結婚もしていないし、将来が不安だと私に愚痴ってきます。
こちらも円満、問題無しという訳ではなく、やはり経済的な将来の不安、義両親の介護の可能性など、悩みが尽きないのに、両親や兄弟のことでも悩まなければいけないのかと思うと、もう何もかも捨ててしまいたい気持ちになってしまいます。
1年に1回の帰省、友達に楽しみだねと言われる度に、複雑な気持ちになってしまいます。どの家庭にも色々あると思いますが、帰国が楽しみ!と笑っている友達を見る度に、心のどこかが痛くなります。
両親にも兄弟にも幸せになってもらいたい、自分たちも幸せになりたいと強く思ってしまう自分はどうすればよいでしょう?

ランキング

レス

他人は変えられない

🐱
既婚男性SHIN
トピ分を読む限り、トピ主さんはお母様やお姉さんと大差ありません。 悩みが多い自分が一番大事。母や姉に変わって欲しいと願っていると思います。 でも、人はそう簡単には変わりません。 ならば、どうすれば良いか? トピ主さんが変わるのが一番です。 ポジティブシンキングと謙虚さ、笑顔を忘れずに。 実家とはいえご厄介になるのだから、掃除ぐらいしてあげてください。 人に生きる気力、生活力を出させるには、幸せのお手本を見せるのが一番です。 それを見たお母様がお姉さんを責めないように、フォローも忘れずに。

トピ主達はホテル泊、外で会う

041
通りすがり
ホテル代をケチらないで下さい。それが嫌なら、トピ主だけ先に来て、実家を掃除すればいいだけです。お母さんに何でもやらそうとして、思い通りにいかないから、イライラするんですよ。

お姉様も片づけ苦手なのでしょう。

041
風通しよく
同居してるからお姉様には甘えもあるだろうし、前と同じようにはいかないお母様の変化に、あまり毎日近過ぎる存在で、これは衰えだ…とは気づきにくいものだとも思います。 みなイライラしないよう元気に暮らせていけるように、「親の家の片づけ」は大事だそうです。夏休みはあなただけ帰国して、夕食はみなで宅配弁当、片づけに励まれてはいかがでしょうか? 心配は誰でもできますが、いざ誰かしら動かないと、物だって何も動かず変わらないのです。

そういう状況なら

🐤
オムレツ
無理に帰国しない、もしくは実家にやっかいにならない(ホテルに泊まる)が賢明です。 何人家族か分かりませんが、娘一家がしばらく滞在するとなるとそりゃ大変ですよ。

ホテルにとまれば?更年期のお母さんが辛そう

041
p
そんなに子供を見せたくて、友人ともあいたいなら、あなたがホテルに泊まれば良いじゃないですか? 私は海外16年、実家に泊まれない人なんて、山ほどいますよ。 皆さん、ホテルに泊まっているか、旅行にいってますね。 更年期で辛いお母さんに、親孝行して温泉でも招待できませんか? そうでなくても合流するのはいかが? 甘えてばかりじゃ、お母さんの負担になって、迷惑です。 あなたも大人、人の親になったのだから、年を取った親の世話になるばかりではなく、あなたがお返しすればいかがですか? 甘えてませんか?

辛口ですみません。

😠
トマト
ご実家に泊まらず、ホテルに宿泊は如何ですか? 日中、ご実家に行きご家族に会えば問題ないのでは? 余計な事ですが、ご実家に宿泊している間ある程度の金額はお渡ししているんですよね? 何もしないで、汚屋敷だなんて大きなお世話ですよ。 トピ主達の布団の用意がお母様が大変と言うのも頷けます。 ご実家宿泊でも、ある程度の金額を包みお土産付きが基本だと思います。ホテル宿泊の方が気が楽ではないでしょうか? その費用が捻出出来ず往復の飛行機代で、辛いなら文句言わず帰国する事ですね。 両親も度々言います。 「たまに会うなら良いけど、長時間孫に会うのは年のせいか疲れる」と。 よく熟慮されては如何ですか?

余計なことは言わない、考えない

041
鬼ヅラ要
ホテルに泊まって、外で会うか、実家に寄りたいなら居間とトイレだけ掃除してもらったらどうですかね。お金かかるけど気楽だろうし、さすがに外で会う時にお母さんとお姉さんケンカしないでしょ?愚痴や文句が出始めたら楽しい話題にし「たまにしか顔合わせないんだから楽しい話がいいし、子供には聞かせたくないわぁ」って笑いながら多少強引にでも持っていったら? あと、幸せの尺度なんて人によって様々だよ。ケンカしいしいそこそこ仲良くやっているんじゃないの?お姉さんだって独り暮らししないのはご両親を思ってかもよ?大人が3人も一緒に暮していれば家族なら猶更お互い言いたい放題なこともあるから。自分の考えてる「幸せ」が自分以外の人に当てはまるかどうかは解らない。 当初の目的どおり、子どもに日本を見せる、実家の家族に会う、で充分。余計なことを考えず、楽しむことを最優先にした方がお子さんにも良い思い出になると思います。

なんだ

041
あめおんな
実家が複雑というから家族構成が複雑なのかと思いましたが違いますね。 それなら実家には宿泊せずホテルに泊まればよろしい。 お母さん、お姉さんに会うのは短時間にして、お子さんたちは日本を満喫させればトピ主さんの目的は達成できますよね。 それとも実家にどっぷり滞在して実家の人間関係をしっかり味わいますか? どこの家庭にも事情はあります。 トピ主さん「複雑」な実家に関与する覚悟があるのか、 それとも外国から帰国したお客さんとしておもてなしされたいのか、 どちらでしょうか?

帰省の一番の目的が

🙂
おかあさん
祖父母と孫の対面であるならば、トピ主さんのご自宅に、日本からご両親を呼び寄せてはいかがでしょうか? 年輩のご両親に帰省の受け入れは大変だと思います。 日本に滞在中にマンスリーマンションを借りるという手もありますが、経済的に厳しいのですよね?

ホテルに泊まれば!?

💍
ピンク・サファイア
実家が、汚部屋屋敷。 なら近くのホテル・旅館に泊まればいいだけです。

では

041
一休
ホテルに滞在して、時々家族と会えばいいんじゃないでしょうか? 海外にいると日本懐かしいでしょう? 日本での時間を楽しめるように工夫すればいいと思います。

掃除は帰ってから自分で

041
みっちょん
まずは自分たちが使う部屋の掃除は、帰国したらやるようにすればこれでお母様の疲れが一つ解決しますね。 更にホテルに滞在すればお母様の疲れと、お姉さまの愚痴から解放されて一度に二つ解決しますね。 どのくらい滞在費を払うのか分かりませんが、ホテル代わりに滞在費を払うなら「私たちは客だから愚痴は言わないでくれ」とお願いしましょう。もし滞在費が少ないなら、滞在費代わりに愚痴を聞いてあげましょう。 でもまず、「両親や独身の姉に会いたい、子供に会わせたい」だけならホテル滞在が一番気疲れしなくていいと思うのですが。

ホテルへ

😣
イギリスに住んでます
毒親持ちなので絶対実家にはとまれません。 祖父母/叔母も高齢ですし、どちらかと言うとずっと姉は可愛がるけれど私は別に。。。(誕生日も覚えていないくらい)と言う人たちだったので泊まれません。 ただ、祖父母は年も年だしできるだけ日本に行ったら会いたい。。。と思っているので私と夫は毎回ホテル泊です。詳しい日程と泊まる場所ははぐらかして伝えません。 ざっくりした日程を伝えて会う日を決めるだけです。 お子さんも大人の確執はなんとなく分かってしまう物だと思います。 「帰国」ではなく、「滞在/旅行」と割り切ってウィークリーマンションやホテルにいく事をおすすめします。

どんなに複雑なのかと思ったら...

041
海外組
親が再婚して、同居しているのが亡くなった親の隠し子で...というような家庭事情かと思いきや ご自分が帰国しても実家には泊まりにくい条件が揃っているのならばウィークリーマンションなどを借りればよいのでは? ものすごく親しい友人がいるのなら、海外の家と交換貸し出し、という方法もあります。 親や姉から「邪魔だから来るな」と言われたのならば、行かなければよいし、 子供達に日本を見せたければ、実家以外の日本の各地を帰国の度に訪れれば良いだけ。 それだけの経済的余裕がなければ、毎年でなく、数年に一階にすれば良いだけ。 私の場合は親が私の結婚後再婚しましたし(再婚自体は賛成です。正直肩の荷が下りたと思います。)、 何度か邪魔だから来るな、といわれましたし(宿泊先は別です)、 帰国自体が贅沢だ、無駄遣いだと罵られますので、15年程帰国していません。 子供も成人しましたし、夫婦だけで訪日するとしても、実家に連絡を入れる気もありません。 最近癌で入院したと連絡を受けましたが、勿論無駄遣いする気はありません。 万が一のことがあれば、配偶者が喪主を務めるでしょう。

何事も行動しないと、まんまです。

😨
自治体
あと、認知症まではいかない、しっかりしていながらの親の変化は、頑なになったり怒りっぽくなったり、思い込みが激しくなったり、そんな時期が同居してたら尚更で、回りはとても苦しいんだと教わり、自身の親もあれはそんな時期だったんだなと、再認識しました。お姉様もラクじゃないと思いますよ。 お姉様には、できたら、1日認知症サポーター講座もお勧めします。

時にはあきらめも必要かも

041
hanako
私も海外に住んでいます。 海外には限りませんけど、「家族と会うのが楽しみ」とか「実家から小包が送られてきた」という知り合いがいると、自分の実家とのギャップにちょっと暗い気持ちになりますね。 私には電話もメールもこないし、実家は汚いし、母は口を開けば愚痴ばかりで、自分でも泊まりたくないなーと思うくらいです。 でも他人と比較してもしょうがないと思います。 人はそう簡単には変わらないし。 私は、実家に戻っても、適度に外に出て気持ちのバランスをとります。 家があまりにもぼろいので、リフォームを援助したり、母にはこぎれいな服を買ってあげたりしています。その過程はお互いそれなりに楽しいです。不満はありますが、育ててくれたこと、おおらかな家庭であったことには感謝しています。 自分は自分ですから、たとえ家族であっても考え方が違うのは仕方ないですね。

全く同じ!

041
かず
自分と全く状況が同じで実家が汚屋敷です。 私の実家の場合は、布団の用意どころかスーツケースを置く場所もなく、何年分ものほこりが・・当然、空港から着いてすぐ大掃除開始です。それから2週間ほど、来る日も来る日も片付けの日々。仕舞いに体調を崩しました。 簡単に「ホテルに泊まれ」という方が多いですが、子供連れだと飛行機代だけで何十万。それに交通費、食費などが掛かると、毎回すごい金額に。私は日本への帰省費用を捻出するために働いているようなものです。 経済的にはしんどい。でも子どもたちには、日本人としてのルーツを失って欲しくない。そのために、日本の家族と過ごす目的で帰省するのです。 私は主さんの気持ちがよおーーーーーく分かりますよ。 彼らが海外の我が家に滞在した時は、当然部屋も寝具も全てきれいに整えて、気持ちの良い状態で迎えました。主人も歓待してくれました。なのに・・・泣 実家の汚屋敷状態が酷く、夢にまで見る始末です。はぁ~ お互い頑張りましょうね!

実家無いですよ。

🐤
とくめいきぼう
文句言えるだけ羨ましいなと思いました。 家族ってそういうものですよね。 帰国はホテル滞在しています。 大人になればそれぞれに事情ありますよ。 母様もお姉様もわかる貴女に聞いて欲しいでしょうね。 聞いてあげて聞いてもらって帰国を楽しんでくださいね。

お金がないなら、掃除する、帰らない の選択

041
p
海外16年ですが、実家に戻れない人は山ほどおられます。 お金が無くてホテルに泊まれず、実家が汚くて文句を言うなら、選択肢として ・実家を掃除する ・帰国しない 自分の都合だけ、押しとおしてはいけませんよ。ご実家は迷惑なのではないですか?

ホテルに泊まって、お互いいい所だけを見る

041
大阪人
実家に泊まる必要ないと思います。 「子供に色々な日本を見せたい」を理由に、どこか観光地近くのホテルに泊まり、お母様やお姉さまとはレストランなどで会う。 面会時間も短くして、お互い、いい顔だけ見せ合えばいい。 そのほうが、人間関係も円満になりますよ。 子供の前で祖母や伯母と母親のいがみ合いや愚痴り合いを見せるおつもりですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧