本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の結婚相手実家との付き合い方、どうしたら?

娘の結婚相手実家との付き合い方、どうしたら?

レス13
(トピ主 0
🙂
娘の結婚相手の実家
ひと
娘30、お相手40になります。当方は一般的な家庭です。共働きで、生活水準も極普通だと思います。
娘の相手は、お金も地位もあります。穏やか素敵な方です。二人共会話が上手く、口論になる事は一度も無いそうです。娘自身は格差婚などの意識は無く、「私と結婚出来てよかったね」と言うと、「うん、◯◯と出会えて良かった」と涙目になるそうです。とても幸せそうです。

気になるのは、相手のご両親です。当方と勿論釣り合うわけは無く、心良くは思っていないのは承知です。未だお会いした事も話した事もありません。この様な場合、こちらからアクションを取るべきなのか、、を皆様のお知恵を拝借したいと思います。よろしくお願い致します。

ちなみに、式は挙げず、時間が出来そうな9月に旅行に行くそうです。

ランキング

レス

会食もなし?

041
なみいざ
結婚するのに両家の会食さえなしですか? 娘と結婚相手に両家の顔合わせとして 会食の設定をしてもらうよう 言えばいいと思います。 お相手、40歳。 お金持ちなのに式もなしで旅行だけって なにかが変な気がします。 娘さんも先方の両親に会ったことがないのでは? そういう知人がいました。 結末が心配です。

うーん

🙂
クレマチス
そういう心配は、子供のほうがするもんでは? 式も挙げないで、旅行? まだ若い二人なら、「コラコラ!ちゃんと世間様にご挨拶しなきゃあかんよ」と言いたいところですが、もう40、30のカップルでそれ?って感じです。 格差があろうとも、トピ主さんが一般的なご家庭なら、何も引け目を感じる必要はないと思います。 子供に「親族の顔合わせの場を作りなさい」って、私なら言いますね。

非常識だな~

😠
ほ・ほ・ほ
お金も地位もある方と一般家庭との結婚で親同士の顔合わせとか 結納もなく結婚式も披露宴もしないなんてそんなのあるのですか? ずいぶん馬鹿にされてるもんだと思います。 失礼ながら30歳と40歳の男女がやることだと思えません。 どうしてみな省略されたのでしょうか? 親同士の顔合わせということもしない、娘さんご夫婦に聞かれたらいいのではないですか?

ちょっとおかしいかもしれない

はちみつ
読んでいる限りでは、お相手(彼)のご両親は主さんのお嬢さんとの結婚を認めていないのですよね? 理由は、、、ですよね。 お式もなし、主さんは彼のご両親にもお会いしていない、、、ちょっとおかしいですよ。 彼のご両親からすれば、もっと条件の整った女性との結婚を望んでいたわけですよね。ごめんなさい、こんな書き方をして。 でも彼のご実家はそれなりの地位、それなりの名家? なのでしょうか?  う~ん 難しいですね。ご両親はもう70歳ぐらいですよね。そうなると先はそう長くはないです。 このままご両親に認められないまま結婚するか、やはり別れるか、それしかありません。 お相手のご両親が主さんたちに会いもしない、というところがちょっとひっかかります。

何かお互いさまかな?

041
ふーん
いくら資産家でも、10歳も下の女性と結婚できるんだから、喜ぶべきでしょう。 あなたももっと堂々としたらいいのではないですか? 釣り合っていると思います。 相手は40男ですよ? でも「私と結婚できて良かったね」ってずいぶん横柄な言い方ですね。 それで涙ぐむ男性も変。 それを自慢話にする母親も変。 それに社会的地位があるのに、結婚式もしないんですか…。 色んな人がいるんですね。

そんな嫁いやだ

🙂
メタちゃん
>「私と結婚出来てよかったね」 格下なのに、そんなことを言う嫁は嫌です。 地位もお金もあるのに、式を挙げないのは、あちらのご両親がかなり強く反対しているからでしょう。 お相手側はどんな働きかけをされても気に入らないでしょうから、お婿さんに 「御挨拶したいので、場を設けてほしい」 と伝えてはどうですか。

両親同士の顔合わせは?

🙂
鳩ぽっぽ
会ったことないのですか? 会ったこともない人たちにそんなに引け目を感じているなら、こちらからアクション起こさなくていいのでは?

こちらからは動かない

🙂
品子
娘の夫がどう思っているかです。 相手が動くまで待つことです。

普通は…

🙂
通りすがり…
普通はもらう方からの挨拶じゃないでしょうか!? 娘さんを嫁がせるんですよね? 地位は関係ないと思いますが… 私は両親と一緒に挨拶に行きましたよ!! 「娘さんをください」って頭を下げました… 今は違うんですか!? こちらから挨拶に行って何て言うんですか? 「うちの娘をもらって下さい」とでも言うんですかね!?

ん?わかるんですか?

🙂
obasan
お相手のご両親がなぜ主様家と釣り合わないと思ってると わかるんですか? まあ、そんなことは気にせず、 娘さんに 両家顔合わせの機会を作ってもらったらどうですか? 私ならですが、40にもなってやっと結婚できた息子、それもお相手のお嬢さんは30歳とまだまだお若い方…そんなお嬢さんにお嫁に来て頂けるなんて 感謝しかありません。更に、そんなお嬢さんを育ててくださったご両親に悪い印象を持つはずがありませんけど。

え???? 顔合わせは?

😑
冗談でしょ?
もうすでに、結婚しているんですよね? え? 結婚前に、親同士の顔合わせをしていないんですか? 娘も娘の夫も、そういう段取りをしていないの? それとも、顔合わせの話をしたら断られたの? 意味がわからないんだけど・・・?

出しゃばらない

🐱
通りすがり
若夫婦が言って来る事以外をしてはいけません。 >お相手40 娘さんの言う通り、「私と結婚出来てよかったね」だと思います。 下手すれば一生独身か子供が産めない年齢の女性だっただろうと… >お知恵を拝借したい 彼らに聞く事です。 親の顔合わせはあるのか?と 何か抜けている事が無いかと心配していると 勝手にしてはいけません。 お相手の親御さんも勝手に何かすると縁談が壊れてしまうと何もしてないのだと思いますよ。

感じが悪い気がする

😑
yuhi
>未だお会いした事も話した事もありません。 式は挙げないにしろ、これは何でなの? 一般的な家庭とおっしゃるけれど、普通の家庭なら『ご挨拶には行ったの?』 『顔合わせの日取りは』と娘と婚約者に聞きませんか。 相手の家庭に余りよく思われていないと察せられるから怯んでいらっしゃる 気持ちは分からないではないですが、うまくやる努力はしようと思うなら 不快な気持ちをするのは承知で、歩み寄る姿勢をみせるのが親なのではないで しょうか。1度はね。 それで『どうも駄目そうだ』と判断すれば娘夫婦に任せて後は静観するしか ないですけど... あちらでは釣り合わない相手と面白くない思いでいるのに 娘さんが挨拶にも来ないか、来たらきたで息子に対して不遜な態度と取っていた とかじゃあ、そりゃ気にいられないよと思うんですが、どうですか? もちろん最終的には、夫婦仲良く幸せだったらいい事なのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧