本文へ

娘の髪がひどすぎる

レス63
(トピ主 4
041
あーあ
子供
小3の娘のことです。
髪は腰くらいまでの長さです。習い事のためセミロングくらいの長さは必要なのですが、娘の髪は長すぎて発表会のためにほかの子と同じ髪型にしても印象が全然違ってしまい困っています。
伸ばしっぱなしの髪はひどく傷んでいて、毎朝スチールウール状態をほぐさなくてはなりません。無理に解きほぐすと痛いらしく毎朝泣きながら髪を整えています。私が手を貸そうとしても「お母さんがやると痛い」と拒否して自分で結って学校に行きますが、スチールウールのような鳥の巣のような状態のままです。かなりみっともなく汚らしい仕上がりですが本人はイケてると思っているようです。
娘の髪がひどい原因はわかっています。娘の髪は本当に伸ばしっぱなしで毛先を切りそろえることさえ断固拒否しているからです。前に無理に美容院に連れて行って髪を揃えたのは1年前ですが、そのときも美容院の前で泣き叫び、美容師さんの問いかけにブンむくれ、その後しばらく鏡を見ては泣いていました。髪を切りたくない理由を尋ねてもはっきり答えません。1センチ切りそろえるだけでも嫌がります。
それではせめてトリートメントをするようにいっても面倒くさいと長続きしません。
アイカツにもプリキュアにもショートやボブの子はほとんどいなくてみんなひきずりそうな超ロングなのも影響していると思います。娘は「いちごちゃんに比べたら私の髪はぜんっぜん短すぎる」などと言います。私が「いちごちゃんも定期的に切ったり手入れしてるはず」といっても娘は「そんなシーン見たことない!」
・・・もうどうしていいのかわかりません。娘が髪を切る気になる方法教えてください。

ランキング

レス

切った方が

041
ゆい
「痛んだ毛先はブチブチ切れるので伸びないよ 少し痛んだ毛先を事前に切るとブチブチ切れないので 自然に伸びるのが早くなるよ~」とそそのかすくらいでしょうか・・・ 子どもの頃からショート、おかっぱが好きだったのですが、 大人になった今となっては、一度くらい超ロングやってみたかったなあ

ごめんなさい

🍴
主婦
幼稚園の子かと思ったら、小3(もしかして来月小4?)ですか。 失礼ながら、ちょっと幼すぎませんか? 泣き叫ばれても、そろそろ、自分の状態が衛生的ではないことに気づかせて切らせるべきです。せめて、トリートメントくらいは何とかさせないとだめです。 身だしなみは、社会で生きていくうえで重要です。いつまでも子どもじゃないんですから、そろそろ親子で話し合って学ぶべきだと思います。 小学校も高学年になれば、アニメよりもファッション雑誌に(昔だとセブンティーン。今だと、キューティーとか?)興味を持ちますから、ヘア特集などの髪型に興味を持つんですけどね。 女の子は周りに影響されて同じようにしますから、もしかしたら、お友達や同年代の子から注意してもらえば気付くかもしれませんね。

トリートメントがめんどくさいなら

🐱
ぷーにゃん
洗い流さないタイプのトリートメントを使わせたら? お風呂あがりのタオルドライ後、髪の毛に塗り馴染ませてからドライヤーで髪の毛を乾燥させます これなら毎日でも1日置きでも出来るのでは? たぶん栄養が足りてないのだと思います 髪の毛が長いなら長いなりの栄養を足してあげないとなりませんよ でトピ主さん >私が「いちごちゃんも定期的に切ったり手入れしてるはず」といっても娘は「そんなシーン見たことない!」 こう言う時は「当たり前だ!これはマンガだから髪の毛を綺麗に書いているんだ!風呂のシーンがある訳がない。現実の人だったら毎日トリートメントをしているはずだよ」と言い返さないと そろそろ現実とマンガの世界を見極められる年頃かと思います マンガの登場人物に憧れるなら、髪の毛がつやつやにしたいなら、トリートメントしよう!と言った方がいい。

お母様も大変ですね

041
はなか
いちごちゃんの件は「アイドルは髪の毛サラサラにしているのが当たり前だから、わざわざテレビに出さないのよ。歯磨きやトイレのシーンがないのと同じ。アイドルは綺麗になった所を見せるのがお仕事だから、綺麗になるために頑張るところはそんなに見せないの」 「いちごちゃんや蘭ちゃんの髪の毛はいつもサラサラでしょう?あなたみたいにぐちゃぐちゃにはなっていない。いくらいちごちゃんでも、ぐちゃぐちゃの髪の毛だったら可愛くないよ」 って言うかな… あと、服で釣るのはどうでしょう 美容院に行って、痛んだ髪を整えたらセットしてもらおう!その時に合わせて、アイカツスタイルの服を買って、アイドルに変身しょう サラサラ髪にアイカツのお洋服、可愛いだろうな~ と私なら説得します 何ならついでに子どもメイクや子どもネイルもプレゼントしちゃうかも 我が子(4歳女児)は洗い流すトリートメント+ドライヤー前にオイル(髪の毛用)をしています 櫛も、やや目の荒いもの→目の細かいものの順番に使います トリートメントは最初拒否でしたが、いちごの香りのものを探して「いちごの香りのあなたはとっても可愛い」とおだてました

そこまで伸びる前に手を打たなかったのですか?

041
みやこ
伸ばしっ放しの髪ですか? 言っても聞かない娘さんなのでしょうね… 本人が切る気になるまで放置するしかないでしょう。 かなり鬱陶しいのでシャンプーして、きちんと髪をまとめ他人に不快感を与えないよう朝は早起きして整髪すると教えこんでくださいね。

ヘアケア本や特集記事のあるティーンズ誌を

🐱
ミカン猫
ヘアケア本や特集記事が掲載されている、ティーンズ雑誌を買って、一緒に読んでみては? 綺麗な髪にするためには、お手入れが必要だということ。 あと、娘さんの後ろ姿を撮って、見せる。 自分は後ろ側が見えませんから、イケてると思ってるのでは。 トリートメントは、お風呂上がりに、流さなくてよいタイプを、しばらくはお母さんがつけてあげてください。 効果がわかれば自分で手入れするでしょう。 まあ、ほっといて、クラスメイトから「お前髪の毛ぐちゃぐちゃできたねーな!」など悪態つかれるのが、一番効果があるかもしれませんが。

好きにさせたら?

041
やれやれ
もう、もつれようが汚く見えようが放っておきましょう。 友だちに笑われたりからかわれて、自分からなんとかしようと思うまで好きにさせたらいいんです。 娘さんの気が済むまで好きにさせてあげましょう。

確か

😀
りん
洗い流さないトリートメントがあったはずです、それならばあまりめんどくさくないのでは??

なんでもっと小さい時から散髪の習慣をつけなかったのか

041
メグミルku
トピ主さんって面倒くさがりでしょう? 躾を怠ると、なめられて言うこと聞いてもらえなくなるんですよね。 今から効果のあるしつけ方だと虐待とか言われかねないし。 娘さんは小3にして中二病に罹患されているようですが、ひょっとしたら早く発症した分早く完治するかもしれません。 悪いことばかりではないことを期待しましょう。

嘘も方便?

041
だんご
私が子供の頃は、嘘かまことか 「髪を早く伸ばしたいなら、マメに毛先を切ると早く伸びる」 と噂になってました。 だから小学生でも美容室にしょっちゅう行ってましたよ。 お嬢さんにそのように話してみては? あと・・・泣いても喚いても 「不潔だから切りなさい!」と、私ならビンタしてますね。 なんだかんだと髪の手入れをしてあげているトピ主さんは甘いなぁと思います。 3年生なら自分の髪は自分で結えるのでは? 汚い頭をしていたら、お友達の間でも有名になるでしょうね。 嫌われなきゃいいけど。

現実を知らせる

041
さーもん
我が家にも小3の娘がいます。 アイカツ!人気ですよね~。うちの子も「マリアの髪型ってどうやったらできるかな」とか「ミズキはどうやって髪の毛洗うのかな?」なんていいますから、まだまだ現実とアニメの世界が混ざってるのかもしれませんね。 ですが、困るような混合しているような発言をしているときは、私はハッキリ言いますよ。キャラクターで誰が可愛いという話はしても、あれは漫画だから実際は難しいんだよ、って。 「マリアはパーマとかあてて、カーラーとかで巻くんじゃない?でも、あれはアニメだからね。描いてる絵だから、どんな風にでも描けるんだよ。実際はあんな風にはならない」 「ミズキは、漫画のキャラクターだから髪は洗わない。」とか。 文字にすると夢がないですね(笑) とはいえ、トンデモナイ話の内容には「こうだったらいいけど、まぁ漫画だからね」と言って混同しないように流しています。 次は4年生。そろそろ混同も卒業に近いのでは? 実際に、長いと汚く見え周りにこっそり言いますよ。 娘のクラスの髪を伸ばしっぱなしの子の子がいるんですが、何だか貞子みたいって言ってましたから。

キャラクターの髪は伸びない。

041
るる
プリキュアなら、前作のDVDを見せ『1巻から最終巻までイチゴちゃんの髪は1センチも伸びていないでしょう??テレビには映っていなくても切ってるんだよ。もし、一年も切ってなかったらイチゴちゃんの髪はもっと長いはずだよ。』って言い聞かせるのは、どうでしょうか。 若しくは、ティーン向けの雑誌を見せて『この髪型(セミロングくらい)、似合いそうだなぁ』とおだててみるとか。 放っておいても、その内にクラスの男子とかに『鳥の巣』とかからかわれて気になり出すかと思いますが……

キッズ向けファッション雑誌を見せる

041
kon
アイカツやプリキュアはもう卒業。 小学校3年生ならば、もうそんな時期かな? でも、とってもオシャレさんなお嬢さんなので、 ニコプチやJSガールなど、キッズ向けファッション雑誌をさりげなく与えてみてはどうでしょうか。親が子供の趣向に口出すなんて…と言われそうですが、 不潔感のある髪の毛は仲間外れや悪口の原因になるかもしれませんし、それが心配です。現実に居ない女の子たちの憧れているから、非現実な髪の手入れをしてしまうんです。実際の女児モデルたちの、清潔でキレイな髪に憧れたら、トリートメントも頑張るかもしれないし、野暮ったい長髪は止めるかもしれない。 あ、リスクあります。 キッズブランド、欲しがるだろうなー。

娘さん可愛い(笑)

041
木綿豆腐
いちごちゃんの毛先を見よ!マメに切ってトリートメントしてるからつるん♪フワン♪としているのだ! そんな場面ない?可愛い子は努力を見せないのよ! ダメかな?(笑)

キャラクターのシャンプー

041
ささん
アイカツ!のパッケージのリンスインシャンプーは見たことがあります。 検索してみたら、通販で取り扱ってるところもあります。 他のキャラクターでも、ヘアケア商品があるかもしれません。 そこを取っかかりにしてみたらいかが?

リアルアイドルへ移行

姑息なやり方かな?アニメに影響される子なら、新しい価値観(=現実のアイドル)を刷り込んでしまうのは?今時の女性アイドルは、サラサラ黒髪ストレートが多いですよね。長さも、腰までの子は少ないような気がします。肩下~肩甲骨の下くらい?そういったリアルのアイドルを仕向けてみては? 年齢的にも、小3なら下に妹でもいなければプリキュアなんて卒業している子が多いのでは?うちはプリキュアは小学校に入ると同時に卒業、3年の時はもうすっかりAKBやジャニーズに夢中でしたよ(まあ、うちはともちん推しだったので茶髪ゆるウェーブに憧れていましたが・・・) AKBよりもHKT、乃木坂の方が平均年齢が若く、茶髪も少ないです。モー娘。も黒髪が多いかな?HKTに小学生(春から中学生だったかな?)が二人いて、どちらもサラサラストレートのセミロングです。年齢も近いので、お手本にしやすいかもしれませんよ。年の近い子が綺麗な衣装を着てサラサラヘアで可愛く踊っているのを見たら、影響されませんかね? とりあえず、寝癖直しと洗い流さないトリートメントでもして、少しでも痛がらずに梳いてくれるといいですね。

正しい情報を本やサイトで

041
キレイになりたいよね
親の言うことにいちいち反抗したいというおませな時期に突入しているのもあるのでしょうか? 客観的な情報を見せてみては? 図書館やネットに「美しく髪を伸ばすためには…」というような情報は いくらでもあります。 長すぎる髪があまり好評ではないという声も拾えると思いますし、 長さよりも艶が大事だとかも書いてあると思います。 一度思い切って髪を切ったら、周りの反応がうれしくてアイドル気分になれると思うけどなぁ~。 「髪切ったの?いいね、とっても似合ってるー!!」って、クラスの女子がさわいでくれるでしょうに。

長すぎる髪は汚く見える

041
おいも
私がその子の親なら、寝てる間にこっそり切ります。 気づかれないくらい、すこーし、ほんの毛先だけ、2センチくらいかな。 パッツンにならないよう、自然に見える感じですいてみたり。 目が覚めて何か言われても「さあ?知らないよ」で突き通す。 あとは、洗い流さないトリートメント(私も使ってます)をお風呂上りにつけてあげます。 「切れ切れ」とうるさく言うと反発しますよ。 定期的に毛先だけ切るのを続ければ、そのうち綺麗になると思います。

前の晩に

041
みとん
一昔前には モテ子になる指南本が売っていたのですが いまもその手の本はあると思いますよ。 さて、朝は寝癖もついて大変だと思います。 前の晩に髪を洗った後テレビでも見ながら丁寧に乾かして 結んでから寝るといいですよ。 癖がつくのが嫌なら帽子も良いけど 寝返りで髪がゴワゴワになると思うので 編むなり、いくつかに分けてリボンで結ぶなど 女の子に受けるような方法を試してみは? アイドルアニメでも寝るときはキャップしてるシーン位あるかもしれません。 髪が絡まらなければ朝の手入れも楽になりますよ。

ちゃんと手入れしないと

041
なな
いちごちゃんと髪の長さで張り合っているんだね。 女って生まれたときから女というけど、本当だよね。 もう子供の我侭ととらないで(子供の我侭だけど) 女のプライドをくすぐって綺麗に手入れすることを教えましょう。 トリートメントはスプレータイプの物が売ってますから お風呂上りにお母さんがかけてあげてください。 そして濡れているうちにまっすぐにとかして、 ドライヤーで乾かすこと。 ここで手を抜くと朝が大変。 乾いたら軽くみつ編みにして寝ること。 バラバラのままで寝ると寝ている間に絡みます。 うまく行けば朝にはゆるウェーブになってます。 (昼過ぎにはストレートになってますが) 朝になって絡み合う髪には「ブラッシングケア」です。最強です! 毛先だけに軽くスプレーして、毛先から優しくとかしましょう。

うぅーん…

041
あめふりくまのこ
小3の女の子なら、スチールウールのような髪の毛がはずかしいって思う年頃だと思うけどなあ。 キツイかもしれないけど、「いちごちゃんはさらさらな髪の毛だけど、娘のはスチールウールみたいよ。そのままだと根本からバッサリ切らないと櫛が入らなくなるかも」って言ってみたらどうですか? 髪の毛がさらさらになるようお手入れするか、お手入れできないようなら切るかどっちか選ばせて、お手入れさぼったら断髪だからね!って釘刺してください。 そのうちお手入れがめんどくさいって泣きつくでしょうから、そうなったら切ったほうがラクだよって言えばいいのでは?

乾いた髪用のトリートメント

🐷
ぶぶこ
髪がさらさらになるトリートメントありますよね? 昔はシリコン成分でからまらなくなるのもあったけど、最近はどうなんだろう....。 髪をとかす前にトリートメント剤つければ、とかしやすくなって傷みづらくなると思います。 長さに関しては、その内「これイケてない」と気づくまで放っておけばいいのでは?洗ってない訳じゃないんですよね? 髪なんて再生するし、中学生ぐらいになればもう少し正しいケアも覚えるでしょうし、好きにさせたら良いと思います。

ちょっと分かります

😨
りぼん
私も小学校の頃、『ときめきトゥナイト』の蘭世ちゃんに憧れて髪を伸ばしていました。髪を乾かすのも朝の支度も時間がかかるので、さんざん切れと言われましたが、1mmたりとも切るのが嫌でした。 ある日キレた母親に、寝てる間にバッサリ切られました。もちろん号泣。その後美容院に行って揃えてもらいましたが、ずーっと泣いてました。 それはあまりに乱暴なやり方ですが、周囲が可愛いとフォローしてくれたのと、子供なりに生活が楽になったのを悟ったので、その後は髪に対する執着はなくなりました。 せめて痛んでるところは切るように説明して、「きれいに伸ばしてプリキュアになろう」って説得されてはいかがでしょうか?

うーん

041
スパノバ
少女時代がインタビューで、 休日の過ごし方を質問された時の答えが、 わずかな休みは結局ヘアケア、スキンケア、ネイルケアで 大部分の時間が終わってしまう 人に見るに耐えるレベルを保つには、 それなりに時間も手間もかけなくてはならず、 簡単ではないとの事でした ただそれを現実的に見せることはしませんよね 人の目に触れる時はいつでもとっても美しいのが芸能人 でもその裏では貴重な休みも割かなくてはならないほど、 怠りない手入れが不可欠 それを娘さんが好きなプリキュアに置き換えて ご説明されてはどうでしょうか 現実的に細かい角度から娘さんのお写真を撮って、 それを一緒に見ながらこんなに汚い髪のプリキュアいないじゃん と本人が納得すればいいのですが… いつでも何にもしなくても生まれつき綺麗なふりしつつ、 プリキュアは放送時間が終わったらすっごく 頑張ってお手入れしてるし、汚い髪の毛はこまめに切って、 常に綺麗な髪の毛でいられるよう努力してるはず それを映さないのは当たり前 だってそれじゃ普通の人みたいじゃん なんて言っても通用しませんかね 苦笑

はっきり言うしかない

041
ルナ
ちゃんと洗えてないからシラミが沸いてる とか… ふけがすごくて嫌われるよ とか… 後頭部って自分で見えないのでその写真を撮ってみせるとか。 文面から言って本人が洗ってるんですよね?絶対にちゃんと洗えてないと思いませんか? うちの子も習い事のために伸ばしており 今肩下10センチくらいなので これ以上は伸ばさないと親子で決めてます。 自分でシャンプーさせると 雑で よく洗えてません。 一度短く切ったときはちゃんと洗えてましたが 習い事で大変でした(つけ毛つけたりして対応しました) なので その習い事をしてる間は 肩下10センチをキープしようと思っています。これだけあればアップもできますので。シャンプーはしつこく洗い方を教えてます。 不衛生であることなどをついてみてはどうですか。 多分学校でもドンビキされてると思いますよ。 小3の女の子 オンナです。サラサラヘアや可愛いウェーブに興味があるお年頃です。うちの子でさえ 私のトリートメントに興味津々(笑) ヘアアレンジもこだわりますしね。 やっぱりやんわり行って伝わらないのでガツンといったほうがいいですよ。

甘やかしすぎ

😡
母の躾けは宝物
どうして子供に躾をせずに、甘やかすのですが? 個性や人格を肯定するのと、何でもかんでも言いなりになって 甘やかすのは、全く違います。 髪の毛の件はひとつの事例に過ぎず、このままではとんでもない モンスター娘になりますよ? 親として子供をまともに育ててください。

はい!私がそうでした!

041
モジャウール。
スチールウール状の後ろ髪…身に覚えがあります。 全然ブラシが通らないんですよね。 私自身、モジャモジャの塊のまま登校していた小6でした。親は無関心で「好きにしなさい」で終わり。 とにかくアニメやマンガに夢中で、長い髪の主人公達と自分を重ねあわせていたのかもしれません。 特に見た目を指摘してくれる友達がいなかったこともありますが、今思うと不潔っぽいとこが友達できなかった原因かなとも思います。 経験者として言えることは「早く切らなかったら、もっと切ることになる」ということです。 モジャモジャの塊を切ってもらうのに10センチは必要でした。 それでもまだもつれは残りますから、しばらくしてまた切る必要が出てくるかと…。 強要されることがイヤなのでしょうから、「サラサラの方がかわいいのに」とちくちくオトメゴコロを時々つついてみては? あと後ろ姿を写真で見せてあげるとか。 「長いのが可愛い」という固定観念が邪魔してるんだと思うので、なるべく現実を見せてあげて欲しいです。

髪が云々よりも・・・・

🐴
れいれいまま
小3との事ですが、4月には4年生になるのですよね? 娘さんの言動から察するに、アニメの世界は虚像や非現実的な内容であって、 現実的な事は描かれてはいないという事が理解出来ていないのかも知れないと感じました。 それって非常に問題です。 知能的には問題ないのかも知れませんが、精神発達は相当、遅めの子供さんと 考えた方が良いですし、髪を切りたくないという欲求も些か病的な拘りと 考えた方が良いかと思います。 小学生が美容院の店舗前で泣き叫ぶというのも、年齢並みの羞恥心が育っていない と云う事ですし、長さに拘るあまりに、キチンとした身だしなみが出来ていない というのも、実は発達の問題として、専門家は指摘する部分であったりするんですよ。 娘さんですが、学校では友人等とも上手く交友関係を結べておられる様子ですか? 少し注意して成長を見守る必要のある子供さんのような気がしました。

いろいろ試してみましょう

🐱
mimi
「切る」のはダメでも「すく」のだったら 毛の長さは変わらないわけですから 受け入れやすいと思います。 すいてみて、かわいいとか言われたら 切ってみる気になるかもしれません。 また、プリティーリズムでしたら ショートやボブの子がいるので 見る番組をそっちに切り替えてみるのもいいかもしれません。 いちごちゃんの2年前の絵と今の絵を比べて 髪の毛が伸びていないのはなぜか考えてみるのもいいでしょう。 それから、「そんなシーン見たことない!」には 「じゃあ、いちごちゃんはお風呂に入らないの?臭くなっちゃうね」 「いちごちゃんはトイレに行かないの?便秘になっちゃうね」 などで対抗できると思います。

だけど・・・

041
クローバ
事情を知らすにトピ主さんのお嬢さんを見かけたら 間違いなくネグレクトの子供だと思います。 トピ主さん・・・気がついてないだけで アナタも身なりにかまわない人ではないですか? 学業も落ちこぼれてないですか? アニメのキャラクター以前に 子供の顔色を見ないできちんと子供と向き合うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧