本文へ

子供の幼稚園(海外)

レス6
(トピ主 0
041
tami
子供
おはようございます。ここは、海外在住、帰国された方が多いのではないかと思い投稿しました。2歳7ヶ月の子供がいます。現在アジアの国に住んでいるのですが、幼稚園選びに悩んでいます。後2年、子供が年長になるころには、日本に帰国ということになりそうです。そこで問題は、帰国してから子供がスムーズに日本の幼稚園になれるかどうかということです。うちの子は、いつも私の後ろにくっついていて、なかなか子供どうして遊ぼうとしない、シャイな子です。幼稚園の選択肢としては、インターナショナル(英語)、ローカル(現地語)、日系(日本語)です。日本語教育、帰国したときのショックが少ないのは、日系ですが、異文化の中にいるのだから、異文化に触れさせたいのも正直なところです。幼稚園時代に帰国された方、どのような苦労がありましたか?また、同じクラスに、急に海外帰国の子供が入ってきたら、どんな感じでしょう?いろいろご意見聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

年中途中で帰国した娘

041
バラモリー
はじめまして。幼稚園選びは悩みますよね。 私たちはロンドンから帰国してまいりました。 渡英時、長女は3歳でしたので選択肢として、 1、現地公立 2、現地私立 3、日系 4、インターナショナル(アメリカ式の教育機関) の4つがありました。 経済的理由で現地公立に通いましたが、 移民の多い(ブリティッシュは先生だけでした)その幼稚園に楽しく1年半通うことが出来ました。 帰国後、ごく普通の「ご近所幼稚園」に通園中です。 丁度運動会の直前から通いだしたので、 ちゃんとついていけるのか不安でしたが、 なんとか運動会当日には出来ていました。 「靴を履き替えるのが面倒」等、思ってもいないことにストレスを感じてもいるようです。 娘は消極的で泣き虫ですが、登園初日から園バスにひとりでのって帰ってきました。 帰国後の幼稚園生活で困ることはそんなにないでしょうから、経験として現地校に行ってみるのも一案ではないでしょうか。 学校ではないので、勉強の心配もまだ無用ですし、 私にもいろんな国の「ママ友」が出来て楽しかったですよ、英語は下手でしたけど。 お子様と共に楽しい園生活を過ごされることをお祈りいたします。

ありがとうございます

041
tami
バラモリーさん、お返事ありがとうございます。今も悩み中です。インターに入れる不安の原因の一つに、私の英語レベルの低さがあります。 これを機会に私自身英語を勉強するのもよいかとも思いますが、実際事務的な手続きなどそれなりのレベルが必要になってくるだろうとも思います。 お子さんが元気に日本の幼稚園に通ってらっしゃるということで、うちの子もやっていけるかな~とちょっと安心しました。もう少し考えてみようと思います。ありがとうございました。

子供の性格を第一に考えます

041
舞葉
今だアジア圏在住です。 娘は最初現地の保育園へ入れていました。 ある時、知人に「日本人学校へ入れるなら、幼稚園は日系にいれておかないと、小学校へ入った時に遊びなどで他の子供達に違和感をもたれる事がある。また、日本語の語彙が少ないと最初の勉強でつまずく事もある。私の長男がそうだった」と言われ、3才半から日本人だけの幼稚園に入れました。 小さい時は人見知りする子だったので、 今思えば、この選択は良かったと思います。 現地の経験は親御さんしだいで、いくらでも出来ます。 お子さんの性格をみて決められたらいいのではないでしょうか。

シンガポールから帰国

041
おみみ
うちはシンガポールで産まれ、2歳で同じコンドのお友達がたくさん通うナーサリーへ行き始めました。 主人も日本人ですが、特に何もギモンに思う事なく現地の子供さんと遊んでいました。 残念ながらそのナーサリーの経営や先生の考え方に疑問が出来たため、半年で別のナーサリーへ変えましたが。 当初、娘もとまどう事はある様子でしたが、またそこでも英語と中国語の世界に素直に入っていってくれました。 3年後帰国した時は、当方地方都市のまだ地方なので(笑)帰国子女が珍しく、相当注目されました。 怒ったとき、嬉しいときなどはまず英語で言葉が出てしまうので、お友達には「分かんない!」と言われたようですが、言葉より習慣面での苦労のほうが多かったです。 座って話を聞くとき、体育座り(三角座り?)を知らず、地べたにあぐらをかきました(笑) お箸の使い方が、同年代の子と比べるとやはりヘタクソでした。 じゃんけんの仕方も違いました(これは日本国内にいてもありますね) それでも、子供はあっという間にうちとけてくれました。楽しく通えれば良いと思っていましたが、たまたまよい方向に進んだだけでしょうか?

幼稚園のうちなら

041
ママ
息子はロンドンで現地の幼稚園に行っていて、4歳で帰国しました。 帰国後は保育園の年中クラスに入りましたが、特に問題はなかったです。 ロンドンからだったので大きな文化の違いもなく、日本語もあっという間に覚え、お友だちもすぐにできました。 小さいうちは固定したお友だちと遊ぶわけではないので、お友だち関係は問題ないと思います。言葉も、どんどん吸収するので、すぐに追い付きます。 むしろ今ではまったく英語を覚えていません。 お母様の英語レベルについてご心配されているようですが、わたしも英語は苦手でしたが、幼稚園の先生は、さすが英語もよく話せない幼児相手の方達なので、わたしにもわかりやすい英語で話してくれました。(イギリス人女性はちょっとコワい人が多いのですが、幼稚園の先生はみんな優しかったです。) まずは、各幼稚園に見学に行って、先生からいろいろお話を聞いてみたらいかがでしょう。 お子さんに合った幼稚園がみつかるといいですね。

お返事ありがとうございます

041
tami
舞葉さん、お返事ありがとうございます。子供の性格については、現地の幼稚園の先生によれば、一番重要との事でした。言葉がわかるか否かは、ほとんど問題なく、外交的か内向的かで変わってくるようです。未だ考え中です。もう少し考えてみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧