おはようございます。ここは、海外在住、帰国された方が多いのではないかと思い投稿しました。2歳7ヶ月の子供がいます。現在アジアの国に住んでいるのですが、幼稚園選びに悩んでいます。後2年、子供が年長になるころには、日本に帰国ということになりそうです。そこで問題は、帰国してから子供がスムーズに日本の幼稚園になれるかどうかということです。うちの子は、いつも私の後ろにくっついていて、なかなか子供どうして遊ぼうとしない、シャイな子です。幼稚園の選択肢としては、インターナショナル(英語)、ローカル(現地語)、日系(日本語)です。日本語教育、帰国したときのショックが少ないのは、日系ですが、異文化の中にいるのだから、異文化に触れさせたいのも正直なところです。幼稚園時代に帰国された方、どのような苦労がありましたか?また、同じクラスに、急に海外帰国の子供が入ってきたら、どんな感じでしょう?いろいろご意見聞かせてください。よろしくお願いします。