本文へ

再婚をせまる両親

レス14
(トピ主 1
🐱
mammy
恋愛
先日両親が、結婚相談所に入るよう言ってきました。

私はシングルマザーで、いまのところ養育費だけで生活しています。もう7年も
働いていません。子供がかわいいので離れたくないのです。子供は3歳で、二年保育の幼稚園に来年の春から入れようと思っています。

子供を生んですぐに別居してたので、もう4年近く男性とは口をきいていません。
結婚する前は、エクセルでデートする男性を管理していたくらい社交的でした(深い関係ではありません。見た目につられてデートを申し込む奴が多かっただけ。)しかし、子供を生んでから男性が苦手(前夫の暴力もあり)になり、外にでるのが億劫です。

子供と生活してる私に、両親が、執拗に再婚しなさいと言ってきます。

親がいうには、社会復帰をかねるつもりで入れと。

この状態に一抹の不安はあります。
でも、男性がこわい。

どうしたらいいでしょうか??

ランキング

レス

結婚相談所よりまずハローワークへ!

041
あるば
ご両親の言う【社会復帰】が結婚相談所っていうのが、ただの厄介払いにしか感じません。自立を促すわけじゃなく、寄生先を探すってどうなんでしょう。 それにしてもシングルマザーで無職?元旦那さんからの養育費で生活とのことですが、養育費は子供のためのお金であり、トピ主さんの生活費は含まれていませんよ。 自分と子供の生活費は自分で稼ぎましょう。外に出るのが億劫?男性が苦手?そんなの子供のために克服したらいかがですか?どうしても無理なら心療内科に行くなり少しでも状況を改善する努力をしましょうよ。トピ主さん、子供大事でしょ?母親でしょ?!

まずは自立しなさい

041
Umi
まずは親から自立をしなさい。 精神的にも経済面にも。 なんで、まず『再婚』ってのがおかしい。 男性恐怖症気味なら、まずはカウンセリングでしょ。 それと、職探しです。 今はまだ小さいので、お金は最低限でいいでしょうが、これから教育費でかさみます。 元夫の養育費だけでは、賄えきれない時がきっと来ます。 それに、子供が成人するまで払い続けてくれる保証が、どこにありますか? 元夫が再婚・新しい子供が生まれていたら、養育費の減少される事も有り得ます。

まず

041
ポチ
再婚前に仕事でしょ。 男性が怖いならなおさら一人で生きて行く道探さなきゃ。 働いてきちんと自立してる姿見せればご両親だって、結婚しろなんて言わないでしょ。 養育費だけで生活してるならお子さん成人した後どうするんですか?

意味がわかりません。

😑
古こたつ
>子供を生んですぐに別居してたので、もう4年近く男性とは口をきいていません。 どういうことですか? 夫ではなく未婚のまま産んでしまったということでしょうか? それなのに養育費は貰っているわけね、一応相手は誠意があるけど あなたは母として人としてどうなのかとつかみ所がない人ですね。 御両親はそんなあなたをもてあまして居るのでしょう。 再婚とかでうまくやっていける人には見えません。 実家の手伝いとかしてますか? 子守を母に任せて遊び歩いているのではないですか? 正直に書きましょう。

じゃあ、再就職すれば?

🐱
kitten
働かないで、このまま養育費で暮らし続けて、子供が育ち、 もう養育費がもらえなくなる日が来る頃には、職歴が20年なしで再就職もむり、 下手すると、親が要介護…という時期ですよ。 それは、親御さんも心配ですって! 男性を怖いというなら、早々に普通に再就職して、自分を養えるようになったらいかがですか?

レスします

041
ブルー
再婚する必要はなくても、働く必要はあるでしょ。 老いていく両親にとって、トピ主さんは頭痛のタネなんですよ。はっきり言えば。 養育費頼みではなく自立する姿を見せる必要があるのではないですか。

そら、まぁ両親は再婚ススメるわな

041
あーむ
トピ主さんがおいくつか存じ上げませんし、養育費・母子手当て等含めて月おいくらの収入があるか知りません。 養育費と母子手当てってトピ主さんが死ぬまでもらえるわけではないのですよ。子供が成人して養育費・母子手当てが手に入らなくなったらトピ主さんはどうやって生活するのですか? ご両親だって高齢・子供は自分の生活で手一杯でトピ主を養えなかったら路頭に迷うのはあなたですよ? トピ文からお綺麗な方なのでしょう。 今の容姿ならば×イチでも、子供がいても再婚相手が見つかる可能性が高いとご両親は思われているのです。子供が成人後の老いぼれた容姿では今と同じ条件で再婚相手はみつからない可能性が大きいですよ。 ご両親は出戻り娘と孫の行く末が心配だからこそ、容姿の優れている事を活かしてトピ主さんの食い扶持先を今見つけて欲しいのではないでしょうか? 再婚しても養育費は子供の父親に請求できますから、子供をより環境のいい所で教育する為にも再婚できるのなら再婚考えても良いのではないでしょうか? トピ主さんのせいで子供が不憫になるのは嫌でしょう?

再婚というより

041
beck
会社員のオヤジです。 まず、仕事を見つけて経済的に自立したら。

ご意見ありがとうございます!

🐱
mammy トピ主
こんなにたくさんのご意見、ありがとうございます。 カツをいれてくださったかたがたのおかげで、少し、働くのもいいのかも??と思いました。 以前働いていたときは、ネットなので正直に書きますが、同じフロアーの男性10人近くからアプローチを受け、本当に怖い思いをしました。逃げるように夫と結婚して仕事をやめてしまい、働いていたときのことがトラウマで、なんとか働かずに子供といっしょにいられる方法を考えていましたが、みなさまからのアドバイスを受けて考えがかわりました!ありがとうございました。

今後何十年かの人生計画を見据えた場合、今すべき事は何か?

041
セイウチ
再婚が必須だとは思いません。 でも、普通に行けば親は先に亡くなりますし、 子どもも長じれば自立してトピ主さんの元を巣立っていくのですから、 その後に自分の生活が立ちゆくようには考える必要があります。 今からおよそ20年とか30年先の事ですが、真面目に考えてみてください。 それを考えた時に、今から準備した方が良いことがあれば行動すべきです。 それがたとえ一時的に苦しくなったり大変になってもです。 結婚は2人のバランスが重要ですが、ここでいうバランスは「結婚した時点での」ものです。 時が経つにつれて、2人のバランスは変化します。 概ね、男性は収入が上がって価値が上がり、女性は年齢が上がって価値が下がります。 つまり、どこかの時点で再婚を考えているなら、少しでも早いほうが有利です。 再婚を考えていない場合には、残りの人生を独身で過ごせるという人生設計を提示しましょう。

ガンバレ!

041
未婚の母
年数の計算が合わない気がしますが。でもまぁ再婚よりもまず仕事ですね。モテ過ぎて(?)男性が怖いそうですが、大丈夫ですか。いろんな意味で。子供のためにはもっと強くなり経済的に自立する必要がありますよ。応援しています。頑張って。

あなたとあなたの子供の生活費が負担なんだよ。

お~い!おっちゃん。
 働いて生活費を家に入れたら、「再婚しろって」とりあえずは言わなくなるよ。

男の扱いも社会勉強

041
勉強好き
>結婚する前は、エクセルでデートする男性を管理していたくらい社交的でした それなのに、 >同じフロアーの男性10人近くからアプローチを受け、本当に怖い思いをしました。 エクセルの管理が上手く行かなかったのでしょうか? まだ若くて御奇麗な方のようですから、社会に出たら、しばらくまた男性からのアプローチが続く事でしょう。でも、仕事を始めたら、男性と口をきかないわけにはいきませんし、仕事でなくとも、何処にいっても異性はいるわけですから、嫌なアプローチはどうやって避けるか、学んだほうがいいです。 バチイチで子持ちという事をハンディに思う必要はありません。「私なんか~」と思うと、かえってまたDV男に捕まります。今度は(逃げる為に結婚するのではなく)本当に愛し愛される相手に巡り会えればいいですね。再婚は相手が出来てから考えましょう

親の資産でこの先も生活できるのならいいんじゃないですか

041
ぶち
基本は生活できる資産があるかどうかです なければいずれあなたが稼がなければいけないでしょう あなたの都合は社会は考慮してくれません 生活保護も財産があると受けられないし 受けるまで落ちるのはプライドが許さなそうだし でも年を重ねその上無職暦が長いと安い賃金で替えのきく仕事しか出来ないし 今のままでいいんじゃないですか あなたの人生です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧