本文へ

結婚式にラゲージナノ

レス13
(トピ主 0
041
ショコラ
赤のラゲージナノを持っています。 ショルダーストラップを外して親戚の結婚式で使用するのはどう思われますか? スカーフなどを巻いてセリーヌのロゴは隠そうと思っています、 友人の結婚式などでは気にせずに使用しましたが (他の友人はLVのヴェルニなどでした) 親類の式となるとあまり好ましくないのでしょうか。 これからのことを考えて 長く使えるエルメスのケリーを買おうと思いますが 結婚式などお祝いの場所に使用するためのバッグにしたいのですが 何色がおすすめでしょうか? 合わせてお願いいたします。

ランキング

レス

いいんじゃない?

😀
玲奈
冠婚葬祭のうち、葬祭には革バッグはNGですが冠婚(晴れの日)は良いのでは? 出席される方々がLVなどを持ってくるようなお式ならOKだと思いますよ。 今はあまり厳しくないですから。ただ大きすぎるバッグはドレスと比べてアンバランスなので小ぶりなのがいいですね。 ケリーだったら25、ボリードだったら27、バーキンなら25。 でもバーキンもナノもトートバッグなので、荷物ギュウギュウは避けた方が良いです。 ドレスとあわないですもん。最低限の荷物でチョコンというのが可愛い パーティ用のバッグってビーズ刺繍のインポート物で、おしゃれなのが数万円で買えます。 都内セレクトショップやセレクトショップ直営ネット通販をぜひご覧ください。 ほんの数万なら買ってしまうのもありですよ。 あ、もちろん、ケリーも素敵だし、結婚されているなら使うこともあるでしょうから手にされて良いと思います。 黒のボックスカーフ、シルバー金具、サイズは28というのがド定番ですよね。 今は品薄ですが、直営店、USED含めて丁寧に探せば、入荷は多いタイプだから出会えると思います。 では!

バッグ単体で考えるから分からなくなるんだよ。

041
琴音
まず、結婚式に相応しい服装であること。 場所や時間、新郎新婦との関係によっても変わりますよね。 バッグは、その服装に合っていればいいんです。 親戚の結婚式でも親族ルール優先ですので、世間一般の常識より 親戚に確認した方がいいですよ。

えっ ナシでしょう?

🐱
まねきねこ
バッグのフォーマル度は価格で決まるものではありません。 祝儀でも不祝儀でも、正式な場で皮革製のバッグは持たないものです。 ですから、ラゲージナノやケリーはフォーマルバッグにはなりません。 不祝儀に比べて祝儀の方は「立派なバッグ」であれば認められる傾向にあるようですが、本来的な意味でいえばナシです。 今回は「親戚として」結婚式に出席されるためのバッグとのこと。 ホスト側である「○○家」の立場での出席なら、特にきちんとされた方がいいと思います。 新郎新婦の親が主さんの伯父叔母になのか、舅姑なのかわかりませんが、舅姑であった場合は後で揉めることもあり得ます。 ことにラゲージナノは、私でしたら友達の結婚式の二次会でもためらうレベルのカジュアルさです。 スカーフを巻いたらお洒落度はアップして華やかになるかもしれませんが、どこまで行ってもカジュアル。 披露宴会場で見かけたら、「あれしか持ってないのかな」と思ってしまうかもしれません。

盛装には似合わないんじゃ…?

041
ドンゴロス
ブランドものに疎いので、ラゲージナノ調べてみました。 かわいいバッグですね。 でも、結婚式に持ってくにはそぐわないと思います。 持ってったとしても、クロークに預けて会場には持ち込まない「お荷物」に分類されるバッグでしょ。 ケリーバッグもそうです。 どんな高級品でも日常使いのバッグだもの。 盛装には似合わないですよ。 ブランドもので高級品だからって、パーティにジーンズは履いていかないでしょう?それと同じです。 そんな高価なものでなくても、パーティ向きの華奢で華やかなバッグのほうが パーティドレスには似合いますよ。

ヴェルニは形次第でOKじゃない?

🐱
かえで
LVのヴェルニもカジュアルだけど、 ●ポルトフォイユ・サラ・チェーン ●クラッチ・アナ ●ヴァージニア あたりは、デザイン的にパーティバッグなのでぎりぎりOKかな。 他のは厳しいけど。 レスで上がっているボリードやバーキンは、もう論外の域。 結婚披露宴どころか、叙勲や還暦といったお祝いのパーティでさえも微妙では? かぶせのないボリードや、いかにも「大荷物」なバーキンは、あくまで日常使いのもの。 たとえどんなにサイズが小さくても、晴れの席には向きません。 エルメスのバッグの50分の1程度の価格でも、素敵なパーティバッグありますよ。 新郎新婦に恥をかかせない選択をしてください。

パーティーバッグのほうがいい

🐤
mihono
革製品を結婚式、披露宴に持つのは本当はだめなのでしょうけど 感覚として大丈夫だと思いますが、セリーヌのラゲージナノは駄目かなと思います。 ケリーも駄目です。ごめんなさい。 どちらもクロークに預けてください。 普段着感が満載になるかと思います。 まだ、ノンブランドのパーティーバッグの方が素敵です。

ありがとうございます

041
主です
体調を崩しておりレスが遅れ申し訳ありません。 しっかりとしたフォーマルの認識が欲しくて 教えていただけて本当にありがたいです。 今回出席する親戚は遠目の親戚で レストランでやる70名以下の小さなお式ですが 恥をかきたくなくて投稿しました。 母親は、ケリーでいいでしょ。というような人でして… なるほど、ラゲージは論外ですね ケリーもなのですね。 市販のものですとなかなか気に入るものがなく、 また容量が少ないように思え、 金具を使った部分が頼りなく、何年も使うことはできないかな と思い考えておりました。 いいものを買って何年も使おうと思っておりましたが 毎回同じバッグの方が恥ずかしいのでしょうか? 皆様は毎回、違うデザインのものを新調されておりますか? どんなお素材、お色がお勧めでしょうか よろしくお願いします。

追加です

041
ショコラ
ヴェルニなら形次第でOK とご返事いただきましたが エナメルは夜限定という情報をネットで見ましたが 実際はOKなのでしょうか? 無知ですみません よろしくお願いします。

その都度ドレスに合ったデザインのものを新調しています

041
琴音
ブランドのバッグって高級だからって一つ買って万能に使えるものじゃないです。 TPOに合わせていろんなものを買い揃えられる人用です。 そんな余裕がないならせめてドレスに合ったものを使いましょうよ。 安くていいんですよ。どういう素材がいいかってドレスによりますってば そのドレスだって会場や時間、ホストとの関係で変わりますよね。 こういうのってここで聞くことじゃないと思うんだよね。 あと、バッグにスカーフ巻くのはチャームつけるのと一緒で完全にカジュアルです。 トピ主さんは冠婚葬祭の服装マナーのサイトを いろいろ読んでみたほうがいいと思う。 バッグだけブランドっていうのが一番恥ずかしい。 靴も服もアクセもそれなりのものを買い揃えられないなら 無理しないほうがいいんじゃないの? 何もかも分かっていてハズしてる人と、無知でハズしちゃってる人って見て分かるよ。

パーティーバッグ ブランドありますよ

mihono
容量が少ないので、パーティーバッグなのかと思ってましたが。 2~3時間のためのものかなという認識です。 私はフェラガモのパーティーバッグ 白を持ってますが、ティファニーの黒もいいなーと最近気になってます。 都度新調はしていないです。

クロークがあるか、気になりますね。

🐱
まねきねこ
フォーマルバッグは容量小さいですよね。 私は袱紗に包んだ祝儀袋とハンカチ、口紅、携帯電話だけ入ればいいつもりで選んでいます。 (それプラス、所持金のうち紙幣だけバッグの内ポケットに移しています) 外国製のパーティーバッグには、祝儀袋が入らないものも結構ありますから気をつけて。 服に合わせられるようにいくつか持っていますが、毎回新調するわけではありません。 重宝するのは、光沢控え目のビーズバッグ、色は黒、金、銀といったところでしょうか。 チェーンの持ち手がついていれば、ハンドバッグorクラッチバッグの選択もできて、洋装でも和装でも使えたりします。 ヴェルニについてはレスの通りで、「ぎりぎりOK」程度でしょう。 エナメルバッグは夜のイメージだし、モノグラム柄は非常にカジュアルです。 今回の主さんのケースはレストランウエディングとのことで、クロークがあるかどうかが気になります。 クロークがなくて、宿泊を伴わない程度に遠い場合は、財布などの荷物も入るサイズが必要になります。 (宿泊するならホテルに預けられるので) 購入前にレストランに問い合わせしてみた方がいいかもしれません。

おススメのフォーマルバッグあります

Solitaire
私はパーティ、フォーマル用バッグとして、「FENDIのバゲット」をいくつか所有しています。 FENDIバゲットには様々な種類があり、革製やシグネチャー生地のものはフォーマルには不可ですが、 フォーマルバッグとして売られているシリーズがとても素敵です。 シルクサテン地のもの、手の込んだビーズ刺繍、スワロフスキーが施してあるもの等、パーティ、慶事に映える手の込んだお品ばかりです。 裏地も華やかな上質シルクで、見えないところまでオシャレです。 小さいながら、サイズも形もバリエーションがあり、ご祝儀袋が入るサイズもあります。 今季なら、ブロンズ色のビーズをイタリアの職人さんが手刺繍で縫い付けたミニバゲットなど、シックですよ。 定番のデザインで、素材や刺繍等を変えて、毎シーズンいろいろなパターンで発売されていますので、 購入時から時間がたっても、古臭い感じがしません。 パーティに沢山持ってくたびれ気味のフォーマル用バゲットをトートバッグと二個持ちにして、普段使いに再生利用出来るのも良いです。 ケリーはフォーマル以外のお出かけに、 フォーマルにはバゲットバッグ、いかがですか?

ありがとうございます

041
ショコラ
サイトでたくさん検索しましたが どこのサイトも言ってることが大変バラバラでしたので 余計混乱してしまいました。 ここで教えてくださった皆様に感謝しています。 レストランに確認しましたらクロークはありませんでした。 ですので祝儀や財布も入るものと考え ヴェルニokとの事でしたので 当日はヴェルニで行くことにしました。 皆様ありがとうございました。 ラゲージをクローゼットから出してみたら確かにすごく カジュアルで、これではダメだな、と思いました… FENDI、おしゃれですね!! これからの為に用意するべく 探しに行ってみたいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧