本文へ

子供のオンライン英会話

レス3
(トピ主 0
💡
cartoon
話題
はじめまして。 今春2年生になる男の子がおります。 将来的に学習指導要綱改定などもあり、子育てにおいて「英語」を意識しております。 現在は英語・英会話などの通塾はしておりませんので、2年生に上がるタイミングで英語をスタートさせた 方が良いかと悩んでいます。 いろいろと調べると「子供専用 オンライン英会話」の存在を知りました。 まだ耳が柔らかいうちにこのようなサービスを利用して、英語に慣れることも良いかな と思っています。 小学校低学年で「オンライン英会話」って、どんなものでしょうか? 現在は耳を英語に慣らすために、スカパーTVの「カートゥーン」や「ディズニージュニア」チャンネルを英語で視聴しています。 また、自宅近くには英会話教室もあります。 米国人で「英語を母国語としない人に英語を教えてる免許をもっている」講師です。 週2回の通塾で、読み、書きの指導もして下さっているようです。 やはり、対面で習った方が効果が上がるものでしょうか?

ランキング

レス

回答になりませんが

041
lala
 英語教育に携わっています。 2年生からのスタートは悪くないと思います。幼児から始めてもすぐ後から始めた人に追いつかれるが、小学校3、4年から始めると長くリードできるとのデータがあります。オンライン塾がどういうものかは分からないのですが、結局は教師の能力と生徒との相性、使う教材によるので何とも言えません。もし、あまり集中力のないお子さんだと、オンラインの先生が注意しても効き目がない(画面の中から怒られても怖くない)ので、効果的な授業ができないかもしれません。近くの塾が読み書きも教えて週二回、先生はESLの資格を持っているのでしたら、そこがいいんじゃないでしょうか?月謝が書いてないので値段に見合うかどうかは分かりませんが。  TVを見せるのは、基礎単語も知らないお子さんにはあまり意味がないような…。意味が分からなくても喜んで見てるんですか?

どの程度の英語力を求めるか。

041
まつげ
うちの子は今16歳です。 赤ちゃんのころからセサミストリートやディズニー映画を英語で見せ、 3~5歳は英語圏で暮らし、 帰国後は英会話教室に通い、 読み書きのために公文の英語をし、 海外旅行も英語圏へ何度も行きました。 今の英語のレベルは、英検準2級(中1のとき)、学校の英語の成績は10段階で9 親は一生懸命英語に触れさせようとしていました。 今は朝のラジオの基礎英語のみですが細々とまだ続けています。 はっきり言ってうちの子の英語は日本人の英語です。 日本語が第一言語で、理科社会数学のような学校で学ぶ物の中の英語です。 英語が話せたらかっこいいなぁという 親の安易な考えに子どもは付き合わされた感はありますが、 赤ちゃんのころから英語漬けだったわけですから 何の違和感もなく今でも基礎英語を朝から聞いています。 いろいろやってきた中で一番効果があったのは公文の英語だと思います。 英会話教室はお遊びだったと思います。本人は楽しかったらしいですが。 オンラインでも何でも、続ければ多少は身につくと思います。

私が子供だったら

おとめザ
やっぱり対面式の教室に通ったほうが楽しいと思います。 オンラインで英語やって、子供がどのくらい楽しめるでしょうか? 言語を学ぶということは、人とのコミュニケーションツールとして学ぶのであって、単なる知識の詰め込みでは、生きた英語は使えないと思いますが・・・ また、同じように英語を習っている子供たちとの出会いもあるだろうし、子供にとってはいい刺激になると思われます。 教室で習う+自宅で英語のアニメなど見る、これでかなり力は付きますよ。 横にそれますが、「うちの子供は日本人の英語」という発言がありましたが、私は何も、日本に住んでいる人が、ネイティブ並みの英語を喋る必要はないと思います。世界に出れば様々な国の人が、それぞれの母国語の訛り英語を喋ってます。聞き取りにくいこともありますですが、みんなベラベラ喋ってます。発音にとらわれてないと思います。なので、日本人が日本語っぽい英語を喋っても、正直、会話が成立すればいいのです。 あまり発音に気を使いすぎると、肝心な発言が出来なくなります。ちゃんと発音できないから恥ずかしい→喋らない・・・これは日本人にありがちな問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧