本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものお友達が遊びに来る時のこと。悩んでいます。

子どものお友達が遊びに来る時のこと。悩んでいます。

レス23
(トピ主 2
041
麦チョコ
子供
4歳の娘がいます。
昨年秋に引っ越してきて、近くの幼稚園に年度の途中からの入園をさせてもらいました。
皆さん優しく、途中入園の私たちを気さくに迎え入れて下さり、親子共に楽しい園生活を送っています。
年明け頃からは、お友達と家の行き来をするようになりました。

娘も喜びますし、お友達と仲良く遊ぶ姿を見るのは私にとっても幸せなのですが…先日遊びに来たAさん親子について、悩んでいます。

というのも、Aさんの二人の娘さん(6歳と1歳11か月)の我が家でのはしゃぎっぷりがすごくて…
うちは一戸建てで、リビングの中に階段があります。それが面白かったのか階段を見つけるなり駆け上がって上の部屋に行ってしまいました。二階には子ども部屋はなく、寝室や夫の書斎等があります。
駆け上がったAちゃん達はそのまま、書斎のドアを開けて中へ…慌てて追いかけた私が阻止しましたが、「なんでー?」と不服そうな顔をされてしまいました。
お母さんも一緒でしたが、「ほらー、勝手にダメでしょー」とニッコリ見ているだけでした。

他にも扉という扉は「何が入ってるの?」と開ける、麦茶を出すと「ジュースは?」、二階へも何度止めても行くし、おもちゃの箱を踏んづけてグシャッと壊した時も“あっ”という顔の後親子で知らんふり。
おやつのクッキーのお皿を姉妹で抱え込み、二人だけでみんなの分までガツガツッと食べていたのには正直引きました。

念の為大事な物はしまっておいたので、大きな被害はありませんでしたが…帰った後の、おもちゃやお菓子のクズが散乱した部屋。

Aさんからは「楽しかった、また遊びに行かせてね!」と言われました。いろいろ教えてくれて感謝しているけれど、正直家には来て欲しくないと思ってしまいます。でも子どもを持った以上、この位の事にはビクともしない気持ちでいないとダメでしょうか?

ランキング

レス

家では遊ばない

041
ママ
お引っ越し先で、優しい方に恵まれて良かったですね。 でも嫌な思いもされたようで、残念です。 6歳ならいけないことは理解出来ますよね。1度では分からなくても親がすぐに何度でも注意するべきです。 主さんも2階はパパの大事な物が沢山あるから行かないで下で遊ぼうねとか声かけすると更に良かったかも。 小さいうちは親子で遊ぶ事が多くなりますが、お家に呼ぶのは選んだ方だけにした方が良いと思いますよ。 こうゆうママは、仲良くなればなるほど酷くなります。 公園で遊ぶ程度にしておきましょう。 子ども同士の相性も大事ですけど、ママ同士の相性と言うか、きちんと本音で話し合える間柄って大切だと思いますよ。怒るタイミングとかそれぞれ違って難しいけど無理に合わせる必要もないし、少し距離を置いて付き合った方が気楽です。

呼ばなくていいのよ

041
bera
トピ主さんのおうちなんですから、トピ主さんが呼びたい人だけを呼べばいいのです。 そんなマナー最悪な親子はもう呼ばなくてよろしい。 子供の事ですから、多少わがまま言ったり悪さしたり粗相をしたり…は仕方がありません。 でも、それを怒らない、止めない親はダメ。 そこは入っちゃダメだよ、扉を開けたらダメだよと制止しなければならないのはその子の親です。 ホストにそれをやらせる親は人の家に遊びに行く資格なし。 お子さんのマナーが悪いのも結局は親が叱らないから、ちゃんと躾けないからです。 幸いそのお子さんたちとトピ主さんの娘さんは年齢が違うようですから避けようと思ったら避けられるのでは? あからさまにお断りしては角が立ち逆恨みされる場合もあるので(そのような親は騒ぎ立てたりするので) 「また機会があったら…」「今はちょっと忙しくて…」って感じでのらりくらりかわしましょう。 あまりにしつこいようなら「この前家に招待したお子さんが家のもの壊しちゃって。 夫からしばらく家では遊ばないように言われちゃったの…」とでも言えばいいです。

どれ一つをあげても「この位」ではない

🐧
flyer
「家を行き来する」ようになる前にもっと相手の事よく見極めないと。 その親子他の家とは行き来してないと思うよ。 》いろいろ教えてくれて もうその地域でハブられて誰にも相手にされないと情報が白紙状態の「引越ししてきた一家」に真っ先に「よくしてあげる」って手で近づいていくんです。 大体、一戸建てでそんなにはしゃぐって他の一戸建てには「出入り禁止」になっている証拠じゃん。 娘が楽しいのはいいけれど、このまま家に入れると二階で何か壊したり、気に入ったものを持っていかれたりなどの機会が出来てしまうんじゃないですか? 毎回毎回トピ主が「ふたり」をフォロー出来ないでしょう。親は止めないんだし。 ちょっと、周りの他の親御さんに聞き込みしてみたら? トピ主さんがAさん親子とうまく付き合っているように見えるうちは周りの人は「○○するかもしれないから、付き合うのやめときな」とは言いにこないからね。 トピ主さんもこの出来事の前にそういわれたら「せっかく仲良くしているのに不快なことを言いに来て」ととったでしょうから。 もう家遊びは無しにしましょうね。

モヤモヤしますよね

041
ぽこ
余所の家はやりたい放題っていう親子って 結構いました。 それが許せるかどうかですよね。。。。 相手の家にも呼んでもらえるなら、お互い様かもしれませんが めちゃめちゃな人は「うちは無理~」なんて あっさり断られる事が多かったです。 あまりモヤモヤするなら、児童館や公園など外で会うようにしたらいいと思います。 小学生でもメチャクチャな子いますから・・・・・

今後の事も考えて今断りましょう

041
ぶち
こういうのは既成事実が完了してからでは今以上に断りずらいんです 今回は我が家での過ごし方を見た結果この親子は家に入れてはいけないと判断できました なので以後の来訪は断りましょう 家散らかっているからとか何とか、毎回同じ理由でもいいんです 要はお断りをバシッと言わない代わりにそう言っているのですから 相手の反応はこの際無視です 家に招かないと仲良く出来ない! 何てそんな馬鹿なことありません 逆にそういう態度の人とは距離をとっておいた方がいいんです あとその方のお家には絶対行かないで下さいね たとえ子供が行きたいと言っても つけ込まれます 絶対に お付き合いとか大変ですがいい顔ばかりはしないことです これだけは譲れないと揺れる心を鬼にして有無を判断して下さい 

お断りしましょう

💢
ニニ
各家庭ごとに守らなくちゃいけないルールはあります。 うちの子のお友達にも入っちゃダメな部屋はドアを閉めてあるから、そこには入らない。閉めてある押入れ、クローゼットは開けないをしっかり守ってもらいます。 守らない子は家に入れませんが、今のところ、そんな子は見たことありません。 遊びに来た時にまず最初に、小さな子供なのですから、ダメなことはわかり易く告げておきます。今のところ、それでもダメなことをするお友達が遊びに来たことはないです。 主さまも最初にはっきりと「この家での禁止事項」を告げて置けばよかったと思いますが、言えないタイプの人なのかな。 A親子だけが友達じゃないでしょうし、親はわが子のしつけもできない、きちんと叱らない、子供はガツガツお菓子を独り占め、そんな友達必要ですか? 来るのを断って、陰口でも言われたら嫌だから、次も遊びに来たいと言われたら家にあげますか?そんな人が、もし陰口たたいても、だれも本気にしないと思いますよ。

勝手に部屋を開けたりそんな図々しい親子

041
既婚子持ち
はいなかった。 幼稚園時代は、親子同伴で色々な子達と家の行き来を毎日のようにしていたが、皆、リビングや子供部屋とか、遊んでいい決まった部屋しか行かなかったよ。 勝手に扉や部屋を、勝手に開けに行く子供はいなかった。 家は息子だから、男の子が多かったが、そんな厚かましい子見たことない。 あと親が注意しないとか有り得ないね! 小学校になると、子供だけで来るが、家は、リビングと子供部屋以外は、引き戸で仕切っていますが、こっからはダメだよって言えば、絶対覗いてこないし、だいたい言わなくても雰囲気で分かるようで、リビングからこっちの台所には入ってこない。 普段元気一杯な男の子でも、これくらいの常識はあるし、女の子でその厚かましさはナイし、その親も、おかしい。 その親子、人の家にあまり遊びに行った事ないんじゃない? 厚かましいから呼ばれないんだよ。

違うと思う

041
しゅん
私は、そのAちゃんのママがちゃんとしないとダメだと思います。 家も、戸建てで二階は大人の部屋だけなんだけど、 家は割りと解放してるし、おばあちゃんの部屋にも自分のオモチャを置いてたりするので、 出入りは自由にしてます。 ただ、ドアを閉めてある部屋は開ける子はいないし、もし嫌だなと思ったら、 ごめんね、この部屋は大事な物があるから入らないで欲しいのって、 子供にも言うし、 親にも言っていいと思います。 オヤツの食べ方からして、そういうマナーや礼儀が若干薄い人なのかな、と感じます。 そういう人って、ちゃんと言わないと、結局自分が困るから。 あと、 散らかしたら、帰る時に、必ず片付けさせないとね。 家は、幼稚園が近いのでお友達が遊びに来てくれる回数が多いのですが、 毎回必ず、帰る時には片付けさせています。 片付けないと、もう遊びにこれないよ~と言って、 カウントダウンしたり、 あ、誰が早いかな~なんて煽ったりすると、 あっという間に片付きます。 直接そのママさんに言うと角が立つから、子供を通してさりげなく言うと、 たいていの人は気付くんじゃないかな~。 ダメなら、疎遠の方向で。

呼ばない

041
夫婦茶碗
私も1度だけ経験があり、 それからは、その親子だけと いう訳にはいかないので他の方も 親子では招待しない事にしました。 幸い、遠方からも多数、通園される 幼稚園のため家が近い人ばかりでは 無かったのと、首都圏で習い事の お教室が沢山ある環境にあったので、 習い事を一気に増やして断る口実を 作りました。 子供は習い事先でお友達と遊べますし、 幼稚園のお友達とは園内で遊べる ので不満もなく。 そして、そのうちに信頼できるママさん 達が出来てきたら、子供達が幼稚園 に行っている間に大人たちだけで自宅ランチ やお茶をするようになりました。

毅然とした態度で

🐱
ぐりとぐらぐら
わが家のルールをきちんと伝えることですね。 確かに、冷蔵庫を勝手に開けたり、入ってほしくない部屋に入ったりする子はいます。 親に直接言うとなにかと思われそうですよね。 私は子どもに「その部屋は入らないでね。○○のうちの決まりなの」と言いました。 冷蔵庫を勝手に開けられた時も「人の家の冷蔵庫は勝手に開けちゃダメだよ」と子どもに言いました。 「なんで~?」と言われても「どうしても!決まりだから!」と強めに言いました。 子どもは大人を良く見ています。 この人はわがままを許す人と思われたら、とことん図々しくなりますよ。

他のお宅に行けないのでは?

041
kan
子供のタイプとしては、たまーにいる子ですね。 ただ、どのお家に行ってもガッツリ叱られますよ。 改善しなきゃ出禁レベルですね。 親がいてそれじゃ、他の園児の家からはもう誘われてないんじゃないですか? だから、新参者であまり強く言えない主さんちにいくんですよ。 他のお母さんにそれとなく聞いてみる方がいいですよ。 それだけの猛者なら必ずうわさがあります。 あなたが自宅を破壊されてよし、としない限り穏便には済まないでしょうから仲間を増やして外堀を埋めておくべきです。

「孟母三遷」の話を知っていますか?

041
シェリー
子供に判断力の無いうちは「似て欲しくない」思う相手と特に親しく付き合わせる事は避けた方が良いです。 落ちついたマナーの良い子と遊べば良い影響を受けるし、乱暴な子と遊ばせれば一方的にやられまいとして乱暴な子になります。 お菓子を抱え込んで1人で食べる子を見れば自分だって食べたいから、そうしようと思うようになります。

ダメです

😀
haha
・・・と言われたらまた招くの? 我慢出来るならすればいいんじゃないでしょうか? 私なら母親失格と言われようが子供が可哀そうと言われようが呼びませんが。 常識が合わない人と親しくする意義って何でしょうか?

無理しない

041
まる
ちゃんとしつけがされてない子にあがってほしくないですよね。 今後はおうちにあげずにスルーするようにしましょう。 断る理由はいくらでもあるじゃないですか。 「主人に書斎はいったこと怒られて」 「階段で怪我でもしたら困るし」 「おたくの元気なお子さんにはウチは狭いかと思う」 まあ、少々カドが立つかもしれませんが、どうせ数年の付き合いです。 小学校にはいればまた環境も変わりますし。 頑張ってくださいね。

最初が肝心よ!

😣
ダメ、絶対。
確かに子育てしていれば、ドンと構えていないと神経がすり減るな~と思うことがたくさんあるのですけど・・・・ こういうケースって、1回目で毅然とした態度がとれるかどうかが肝心です。 うちも色々経験しましたが、この手の親子は絶対に家にあげないようにしないと今後ずっとストレスですよ。 「夫に、きつく叱られたの。子どもの友達を家にあげないよう、厳しく言われたからごめんね」と旦那様を盾にしていいと思います。 今後色んな子とお付き合いが始まると思うのですが、よその子にも「こらあ!ダメって言ったでしょう!うちのルールを守れないならうちでは遊ばせないよ!」と怖い声を出せるくらいでないと、「舐められる」と感じることがあります。小学生になると親がついてこないので…。 私も最初はニコニコやんわり・・・だったのですが、そうも言ってられなくなったので、今では怖い部類のママになってしまいました。 でも、それで身を守れてるし、よその子の躾にもなっていると思います。

年も違うし

🐱
アイルー
呼ぶ必要なし。 それだけの被害を受けてまた家に呼ぶ人はいません。 子供がマネしても嫌だし呼ぶ理由がないです。 多分Aさん親子は既に幼稚園では要注意人物で、他の人には相手にされないのでしょう。 ただ他の人が来た時でもダメなことはきちんと言った方がいいです。 扉を開けるとか、おやつを抱え込むとかね。 それと帰る時間の少し前に全員で片付けするように促すといいいですよ。

きっと嫌われ者です

041
ナイナイ
そんな非常識親子はどこの家でも出入り禁止でしょう。もしくは似たようなタイプとだけつきあってるかです。そもそも子供の年齢が違うのにどうして家にまで遊びに?同学年の人からはもう呼んでもらえないからじゃないでしょうか。 私はけっこうはっきりいいます。また行きたいと言われたら『でも、◯◯さんのお子さんはとっても元気があって好奇心いっぱいだからこれからは公園で遊びましょう。うちはもうこりごり~。なんだったらそちらにお邪魔しますのでー』って言います。

断っていいんですよ

041
ねこ
お友達皆さんと同じように付き合わなくて良いんですよ その様に他人の家で好き勝手して叱らない家庭のお友達とは外で遊んで、お互いの家には行かない様にする 主さんからみてキチンとしたしつけをされて、お互いの家に行っても節度ある付き合いが出来るお友達とだけそういったお付き合いをすれば良いんですよ 平等に…なんて必要なく、一度そういった事があって無理だなと思ったら、それなりのお付き合いをすればいいのです その子のお母さんが、また主さんのお宅で遊びたいと行ってきたら、正直に言えば良いんですよ 主さんのお子さんのしつけの為にも、しかるポイントやしつけの度合いが違うお子さんとはそれなりのお付き合いをするしかないんです お外で遊ぶお友達…でじゅうぶんですよ

疎遠にしたほうがいいのでは。

🐱
しまねこ
私もかつてご近所の3兄弟がうちに来て、好き放題し、 おもちゃをすべて出して家中散らかされ、片付けもせず帰っていったことがあり それ以降、その兄弟は絶対家の中に入れませんでした。 トピ主さんの家なんですから、トピ主さんの決めたルールでいいんですよ。 毎回同じことが起こっても、許せるならそれでいいし、もう嫌なら家に入れなくていいと思います。 次回からは「外で遊ぼう」「公園で会おう」「児童館に行くからそこで」とか、極力外で会うようにしては。 でもその親子とは、価値観が違うようなので、疎遠にした方がいいかもしれませんよ。 今後ももやもやが増えそうです。 そのしつけのなっていないお子さんたちは、自分の子の教育上も悪いですしね。 まずは外で会うだけにするようにして、徐々に距離を置いては。

いるいる。

041
靴磨き
私はそういう親子には次はないと、のらりくらりとかわすか、わかってもらいたいこれからも長く付き合いたいママさんならばあらかじめ「ここにはダメね」とか「悪いんだけどこれはやめてもらえるかな?」っていいますね。 私は案外性格が悪いので一度「うち、児童館じゃないんだけど」って言いました。それ以来、自分のうちに招く人は限られてます。主さんもこういう人ムカつく、だけでよかったじゃないですか。モノがなくなったり、壊されたりする前にいい勉強したと思えばいいじゃないですか。お疲れ様です。

トピ主です

041
麦チョコ トピ主
皆様ありがとうございます。 やっぱり、おかしいですよね。 Aちゃん達が二階の部屋に行ってしまった時、かろうじて室内に入るのは阻止して「ここはパパのお仕事のお部屋で、大事な物が置いてあるの。おもちゃは全部 下にあるし、階段も危ないから下で遊ぼうね」と言いました。 当然Aさんからも注意するだろうと思いましたが「ダメでしょー」という感じで…その後のいろいろも、もし私の娘の言動なら間髪入れずに叱るであろうところで何も言わず、ニコニコ見守っているAさん…違和感がありました。 Aさんとは入園してすぐのバザーで同じ係になり、親しくなりました。また少人数の園で縦割り保育の時間が多いため、子ども達は年少から年長までみんな仲良しです。 Aさんは常識的な方に見えましたし、Aちゃん達も大人しい印象でした。 なので、思っていたAさん親子像と、遊びに来た時の実態とのギャップが大きくて…誰だって外と内で態度が違うという事はありますが、家は家でもよその家な訳で。娘も、園とは違うAちゃんの様子(娘の談)にポカンとしていました。

トピ主です 2

041
麦チョコ トピ主
私にはまだ子どもが一人だけ、幼稚園も初めてです。 なのでお友達との距離の取り方が、よくわかっていないかもしれません。 私は元々人づきあいが苦手な方ですが、娘は意外に社交的で、途中入園でも気おくれせずにいろんな子とお友達になってきます。 私の性格のせいで娘の交流を妨げては良くない、また、親の目線でお友達を“選り分ける”事も良くないのでは…そんな気持ちもありました。 でも、子どもはともかく親のAさんの、躾についての感覚はやはりずれている。 皆さんからの「家に呼ぶ相手は選ぶべき」「無理に呼ばなくていい」の言葉で迷いが取れました。 これきりで疎遠にしようとまでは思いません。引越して以来彼女にとてもお世話になったのは事実なので。 でも、家に呼ぶのはしばらく断る事にします。 そういえば「今度はうちに来てね」とは一言も言われませんでしたね(笑)。Aさんの他にも、あまり親しくないのに「素敵なおうちだと聞いたからぜひ伺いたいわ」と言ってくるお宅拝見目的の方も…いろんな人がいますね。 今後家に呼ぶのは、本当に価値観の合うお友達だけにします。 ありがとうございました。

選んで良いんだよ

041
かふん
今回はお疲れ様でした。 でも幸い大きな被害もなかったそうですし、良い勉強になったと思って今後に活かしましょうね。 私も上の子が幼稚園に入った頃はモヤモヤする事多かったです。 別に「来る者は拒まず」って程に風通し良くしてたつもりはないですけど、でも多少仲良くなって今度遊ぼうよ~と言われたら、ウチ来る?と気軽に言ったりしてました。 何ていうかな、頑なに自分ちには呼ばない人、には見られまいとしてたんですね。 だけどねえ。やっぱり段々見えてくるんですよね、本性が。 子どもを叱るポイント・タイミングが大幅にずれている人というのは、付き合ってもストレスたまると思います。外で会えば十分十分。 まあ試行錯誤はあると思いますが、家はトピ主さん一家の城なのです。守りは固めて、信頼できる人だけ招き入れるようにして良いのよ。子どもの友達もね。お行儀悪くて出入り禁止の子なんてよく聞きますよ。 しかし、お宅拝見目的の人もいるんですか?いやはや…図々しい人もいるもんだ。 でも大丈夫。きちんとしてそうなトピ主さんですから、自然と良い人と知り合いになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧