シングル2年目。36歳、個人事業主、子供「小4・小2・2歳」です。
離婚後、実家に戻りました。
出産直後の急な離婚だったうえ、私に入院が必要な病気が見つかり、
生まれたばかりの子供と小学生2人に安心できる場所を与える必要を感じ、実家を選びました。
私の入院は引っ越しの2週間後から3週間ほどでした。
子供たちは、私の父と暮らすようになってとても幸せそうです。これまで、男親というものに飢えていましたし、家庭にも危機感が漂っていましたから。
実家を出たほうがいいかと考えるのは、私が母と合わないためです。
高校卒業とともに家出し、今まで実家に戻りたいと思ったことはありませんでした。
母は非常識で高飛車で無知です。そして、のぞき趣味の過干渉です。もちろん、最も大切な人の一人で、幸せでいてほしいと思っています。ですが、母はとても性格が悪いのです。
悪気があるというか、本音で悪なのです。とてもひどいことを言うのです。父も、ずっと苦しんでいます。意見の食い違いなどではなく、ただひどいことを思い、口にするので、ケンカをすることもできません。
したがって、変わることはありません。
母といると、私はおかしくなってしまいそうなのです。
家事はすべて私がやっています。子供を預けるという事もしません。父(自営業)母(親からもらったアパート複数経営)も私も、経済的に自立しているので、お金の問題はありません(今のところ、私は家に20万円入れています。)。
なのに実家を出るのを迷う理由は、子供たちが今の家庭を愛し、安心して暮らしているからです。
子供のためにずっとみんなで暮らしたい
でも、本当におかしくなってしまいそうなのです。
母は変わりません。
私は実家を出たら楽になるでしょう。
でも子供たちはさみしいはずです。迷っています。