本文へ

人のお弁当を見てアレコレ言う。愚痴。

レス15
(トピ主 1
041
かな
仕事
30代後半の子ども三人いる兼業主婦です。

フルタイムで事務職をしてます。
お昼は同期4人と一緒にご飯を食べます。
みんなバラバラの部署なので、食堂に集まります。
私は、ほぼ毎日、自分でお弁当を作ってもっていきます。
同期のひとり(40代前半、小学生の子ども1人)が、
私のお弁当を覗きこんでアレコレと言ってくるんです。

しかも手を抜いてる時ばかり。

中学生の子どもが、お弁当の日(週2回)は私の分もしっかり作るのですが、
そういうときは何も言わない。

下の子が2歳なので朝はバタバタしていて、
自分だけのお弁当は余ったオカズをつめたりして手を抜きます。
この間は、焼きそばとサラダの簡単なものにしたら、
「まさか、それ…。中学生に持って行かせてるの」と呆れた顔で
バカにしたように言われました。

「まさか?!今日は給食の日だよ!」と普通に答えましたが、
だんだんムカついてイライラしてきました。

同期は、食堂のご飯や注文したお弁当ばかりで、お弁当は作らないです。
本人自身が言ってましたが、料理が苦手で夜ご飯の用意にかなり時間がかかるし、
子どものお弁当は冷食ばかりと。

最初は、よく作るねとか言われても、料理が苦手な人には不思議なのかな?と気に留めなかったんですが、
手を抜いてる時に限って、バカにしてくる態度にどんどん嫌になってます。

心のもちようを教えてください。

ランキング

レス

そういう人いますね

041
ぶちねこ
お弁当を作っているなんて、頑張っていますね。 他人のお弁当を覗くのも下品ですが、ダメ出しまでするのですね(変な人?) 自分はお弁当さえ作らないのに? 誰かを見下していないと、自分を保てないのでしょうか? その人は、お弁当以外でも、見下し発言があるような気がします。 同期という事なので、適当に流して、真に受けない方が良さそうですね。 以前の職場に「お弁当作らないの?」「今日はそれだけ?」「少なーい」 などと毎日言って来る人がいて、とても鬱陶しかったです(笑) 毎日全員の昼食をチェックしている理由が分かりませんでした。 本当に、何なのでしょうね(笑) 1つ思い出したのは、料理が苦手な人程、手を抜いた時にあれこれ言って来ていた気がします。 「仕事が多忙な時は簡単な物しか作らない」と言ったら、「ご飯を作らずお惣菜を買う人」にされてました(笑) 自分より若いとか、どうしようもない理由で意地悪を言う人もいますね(困) 面倒な人ってどこにでもいますね。

負け惜しみみたいなもの。

041
ドンゴロス
同期さん、トピ主さんのお弁当にコンプレックスを刺激されちゃうんでしょうね。 トピ主さんのお弁当を見ると、 「お弁当も作らないなんてダメな主婦ね」 と言われているような感じがしてしまうのでしょう。 だから、たまにトピ主さんが手抜きをすると 「自分だって手抜きのくせに!」とツッコミたくなるんじゃないかな。 要するに八つ当たりみたいなもんです。 同期さん自身の問題であって トピ主さんには何の関係もないことだから、迷惑な話ですけどね…。 私がトピ主さんだったら、手抜き弁当の日は お弁当広げる前に 「今日は給食の日だから手抜きしちゃった~。恥ずかしいからチェックしないでね」 ってさらっと自分から言います。 以前、やはりお弁当をチェックしたがる人がいたときにやった手ですが 最初に自分で「手抜きです」って宣言しちゃうと、ああいう人はおとなしくなる気がします。

言い返す方がいいよ。

041
岡持正常
お弁当を作って持ってこない人に自分のお弁当をとやかく言われたくないね。 それが手抜き弁当でもさ。 あれ、その人料理が苦手なの!? 自分のことは棚に上げて貴方の弁当を手抜きだとかいうの? 意味が分からんね。 今度言われたら、しばらく無言で相手を見つめます。 そしてこう言います。 「私が手抜き弁当を作って貴方の目の前で食べると貴方に迷惑かかるのかしら? 見た目が悪くて気分が悪い? ごめんね、これからは貴方に見えないように別席で食べるね。」 と言い放ち翌日からは昼食を同席しない。 折角の昼休み、ムカムカしながら気の合わない連中とご飯食べるより、一人で食べたほうがおいしいって。 セリフはにこやかにしれっと言う方がいいよ。

お構いなく~って。

041
bera
自分は冷凍食品ばかりって言ってるくせに人様のお弁当を馬鹿にするなんて。 自分だけのお弁当なんて頑張って作ろうなんて思わないですよね。 それに人のお弁当覗くなんて下品だなぁ。 「やだ、人のお弁当覗かないで下さいよ~」ってニコッとしては。 あとは「そんなに気になりますか?私のお弁当」とか「○さんは自分だけのお弁当でも手抜きしないんですか?」とか。 「でも冷凍食品よりマシじゃないですか?」って言えたら最強かも。ま、人間関係悪くしちゃいますよね。 私なら何言われても「○さんは手抜きしないんでしょうけど私は自分のお弁当に手をかけるの面倒なんですよ~」って笑います。 別にお子さんのお弁当はちゃんと作ってるんだし、手抜き弁当なのは事実(失礼…)なんだから それを認めちゃえばいいんじゃないでしょうか。「自分の弁当はあまりもの詰めるだけです」と。 いちいち細かい反応しないでオウム返しで同じリアクションすれば相手も飽きるんじゃないでしょうか?

憐れむ

041
80
思った事を考えずに、何でも話す人は馬鹿だと思います。 周りの人を不快にしてる事に気づかないのですから。 かわいそうな人と思い、なるべく避けます。 私は意地悪、馬鹿な人に近寄りたくありません。 移りますから。

やっかんでるんだよ

メイプル
トピさん、えらいね。 3人もお子さんがいるのに、お仕事して家事もきちんとなさって素敵なお母さんです! その人の事は、適当にあしらっちゃえばいいですよ。 心の中で「料理もロクにできないオンナのくせに!」って思いながらね(笑) でも、いよいよ我慢できなくなったら 「私は子どものお弁当に冷色ばっかり使ってないし~」って言っておやりなさい。 がんばって!!

焼きそばとサラダの何が悪い!!

041
ベルガモ
多分、貴女のお弁当がうらやましいんですよ。 お子さんの御弁当をきちんと作る、力量が有る。 だから、ちょっと手を抜いた日に攻撃してくるんじゃないかな そういう人いますよ 気にしない気にしない 何か言われたら あら、そう、今度お手本を見せてね・・・ って言ってあげましょう 出来ないでしょ・・・ってお腹の中で、笑っていたらいいんですよ。

作るようになってから参考意見言ってよ

041
コマリ
って、言ったら喧嘩になりますかね? 小姑のような性格の人なんですね。。。それも自然に。 可哀想な人だわ。きっと自覚ないんだろうな~ 気づかないうちに嫌われて人が離れていく人

嫌な人ですね

041
りんりん
他人のお弁当を馬鹿にするって失礼じゃない?と 私なら言ってしまいそう… 食事時に本当に気分の悪い人ですね。 気分が悪いと言うことを、ストレートに伝えてみるのも 良いかも?

がんばって!

041
めいちゃん
>「まさか、それ…。中学生に持って行かせてるの」と呆れた顔でバカにしたように言われました。 トピ主さん・・・すごく優しい方ですね。 私だったら「え?どのあたりがダメ?あなただったら毎日フォアグラ弁当?」って言ってしまいます。 その人は妬みで言っていると思いますよ。 言い返せないようなので、肯定ではだめですか? 「そうだよ。これがうちの弁当ですよ。それが何か?」とね。 心の持ちようっていうか、黙っているとストレスたまって良くないですよ。 頑張ってくださいね。

こういう時こそ

041
モチモチ
今、トピ主さんの状況、こういう時こそ 「私の料理上手に嫉妬してるのね!!!」 と思いましょう。 いや、多分そうだと思うし。 いつもはしっかり作っていて、手抜きの時に馬鹿にしてくるのでしょう? んで、本人は料理は下手っぽい。 そりゃ嫉妬ですよ。 手抜きのときにココぞとばかりにイヤミのひとつも言って 自分の精神を落ち着かせているのでしょう。 ですので、 「私に嫉妬してるのね~。」 と思って気にしないでいましょう。 今度、かなり手の込んだお弁当を持って行って(前の日から用意とかして) 「今日は朝、子供が大人しくしてくれてて普通に作れた!コレくらいがまぁ普通」 と言ってみては?

子供にも持たせる時はちゃんと作ってるってば

041
でん
「前も言ったけど、子供にも持たせる時はちゃんと作ってるってば。手抜きの時は私だけの時だから心配しないでくれて大丈夫よ。ちなみにあなたは子供の弁当は何を入れてるの? え、冷凍食品? そうなんだー、へえ~」 これを毎回繰り返したらどうかしら。 または、ちゃんと作った時に「いつも心配してくれるけど、子供にも作る時はこんな感じなんだよ。あと子供にはこれプラス何々を入れたんだけどね、あなたはお子さんに何を入れてあげた? あ、冷凍食品? そうなんだ、へえ~」、、、なんてやったら意地悪かしら。頭の中で妄想するだけでも気晴らしになるかも?

今日はエコ弁当~。

041
そういう日もあるさ
私が勤めていた時もお弁当持参でした。 周りの人も、子どもや夫のついでにという人が多かったですね。 そして、皆工夫してました。 むしろ、ゴージャスなものより、いかに安上がりでできたかがステータスでした。 「おっ!今日はナイスな彩(茶色バージョン)」 「切り端ばかり詰めました(家族の残り物バージョン」 手抜きというより節約なんだわさ、と言っておやり。

トピ主

041
かな トピ主
皆さん、ありがとうございます。 嫉妬といわれるようなお弁当は作ってませんが、 もしかしたら、他の同期の一人がお弁当を作り始めたのがあるかもしれません。 もともと4人のうち、お弁当2人、食堂2人でした。 お弁当の子は、親に作ってもらった弁当なので その子にアレコレというのは見たことなかったんですが…。 食堂の子が、ここ数ヶ月、毎日ではないけど「私もお弁当を作ってきたよ!」と 嬉しそうに話してきて、私と話が弾んでたので、その雰囲気に嫉妬したのかも、と思いました。 本来なら、私も強気に言い返えせばスッキリするんでしょうが 言えないわけではなく、言い返すとめんどくさい人なんです。 何か嫌な事があると急にスイッチが入って、感情的になって、思いっきり責めてきて、止まらない状態になるんですね。 で、気持ちが落ちつくと、反省するのか、周りを巻きこんで延々に言い訳をするんです。 何が原因でスイッチが入るのか予想ができず、地雷を踏まないようにしてます。 一時期、ランチを離れたこともあったんですが、 毎日、私の部署まで迎えにきたり、 毎日毎日メールで一緒にご飯食べられるか確認されて疲れました。

コンプレックス

💡
ダメ主婦
同期の方は料理が苦手なんですよね?子供さんのお弁当にも冷食が多いとかで…ダメ主婦の私も恥ずかしながらそんな感じです。 トピ主さんが羨ましいんだと思いますよ。心の底ではね…だから、たまに‘あれっ?’と思うお弁当の時は少しホッとするのかもね。軽い嫉妬ですね。相手にしないで笑って受け流したらいいかな♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧