本文へ

恋愛について

レス10
(トピ主 4
🐷
しほ
恋愛
はじめまして。
恋人と長い間お付き合いしてる方にアドバイス頂きたいです。

現在1年半付き合っている彼がいます。
ものすごく大好きです!
付き合い当初はケンカも多かったのですが今では月に一回小さなケンカがあるかないかでおちついてると私は思います。
言いたい事もお互い言えるようになったし。
順調だとは思うのですが、
たまに言い合いになったとき、ものすごく悩むんです。

原因は私が質問したことに主語がなく、
私がこう思って質問したことだったけど、
彼は違う視点で捉え答えを返した事。
とりあえずそこから「なんで?」みたいな言い合いが始まり
そんなつもりじゃなかった。などと説明をし私の主語が足りなかったと謝るのですが。

彼は思ってる事がかみ合わないとか。
それが嫌みたいで長引くと別れ話になってしまいます。
どうすればうまくいくんだろう。世間一般の良い付き合いはこんなのないはず。と言われます。
私としては意見にしても考え方にしても言ってもらえるだけいいし。
相手を知れるし。違う意見があってもそんな考え方もあるんだなって視野が広がって自分も成長出来てる気がするのですが。

相性の良い方同士の付き合いは意見の食い違いや、思ってる事がかみ合わない事はないのですか?全部ぴったりなのですか?
私たちの付き合いは彼がいうようにうまくいってないのでしょうか?
合わないのでしょうか?
私は彼といると笑って過ごす時間が多く幸せがすごい大きいです。
落ち着きます。心身ともにとても支えられています。
趣味や話の内容もいまでも凄い盛り上がります。
笑うツボも一緒。
違うな~って想う事はこのようなケンカになった時の原因の発言の捉え方と好きなTV番組です。
全部一緒じゃないとだめなんですか?

ランキング

レス

自分と違ってても許容できる相手ということ

yuhi
合っていないと上手くいかない価値観の部分というのは ありますが、道徳的な事とか、金銭感覚とかいろいろ... 全部ぴったり合うほうがそもそも珍しいですよね。 性別の違い、環境の違い、個性がありますから。 本当に相性がいいというのは、相手との価値観の違う部分を 『それでもまあいいか』『受け入れよう』と許容できる事かも しれません。どうでもいい人や嫌いな人なら無理でしょう。 ただ、トピ主さんは幸せで相性がいいと思ってても 彼はそこまで、ということだったら、それは彼の方で あなたに対して我慢してる事が多いって事なのかも。 知らずに我慢させてる方はストレスたまりませんからね。 主語が足りなくて誤解させたと分かってるなら気を付けて改めれば いいのでは?「なんで?」なんてつっかかる前に。 TV番組の好みなんてすごいどうでもいい事だと思います(笑)

ジェンダーではなく男女の違い

041
はるばーど
男性・・・問題を解決する方向に頭が働く 女性・・・問題に対して共感を得られることを望む これを前提にお互い歩み寄るしか無いんじゃないかと

やりとりの具体例がないからよくわからない・・

041
nanamiii
〉意見の食い違いや、思ってる事がかみ合わない事はないのですか? こんなこと聞いているけれど。 文面からするに、そもそも主さんたち2人の問題は「一つの物事、一つのテーマにに対する意見の違いや気持ちが一致しないこと」ではないですよね? (ちなみに言うまでもなく気持ちなんて一致させなくてもお互いに尊重できさえすればそれでいいですよね) 主語がない文章で話して内容が理解しづらいだけでなく、話の進行も悪く何について話したいのかが相手に正確に伝わらず、彼から的外れな返答や意見が返ってくる。 そういうことではないんですか? 彼は2人の考えや思っていることが合わないから嫌なのではなくて、そもそも2人の間で会話がちぐはぐで、良好なコミュニケーションが成り立っていないことが不快なんじゃないですか? あとこれは想像ですが。 主さんは彼に対しても、女同士のコミュニケーションにありがちな「お互いが既知である」前提で話をする、話のポイントがよくわからないうえに話が逸れまくる、ダラダラ話が延びる、ようなコミュニケーションをとっているのではないですか。 もしもそうなら、かなり男性を疲れさせていると思いますよ。

同じであることに安心を覚える人もいる。

🐱
ちわ
価値観や趣味が、同じであることに安心感を持つ人もいれば、自分に無い物を持っている人といることで、刺激を受け満足感を得る人もいます。 貴方の彼はどちらのタイプなのでしょうか?貴方は? 貴方はどれ位、彼の事が好きですか? 我を通してそれを受け入れてもらえるまで、喧嘩をし続けるのですか?それとも、彼を理解し寄り添って生きていきたいと思っていますか? 愛しているのか、愛されているのか? もし、愛されているより愛しているのなら、寄り添っていくことが貴方の幸せに繋がると思います。 彼と別れてでも自分を押し通す事が、自分の為と思うなら些細な喧嘩を繰り返しても後悔は無いでしょう。彼の気持ちが離れていくのを、静かに見送って下さい。 愛されていると思って、あまり胡座をかきずぎるとある日突然、「もう会わない!!」となって、どんなにすがっても気持ちを取り戻す事ができなくなったりします。 愛しているのなら、まず自覚している主語を付けて話すことから、始めてみてはどうですか? 男は星の数程いますが、人との縁というのは多く転がっているものでもありません。大事にね!

まあ

🙂
ささ
>全部一緒じゃないとだめなんですか? 全部一緒じゃなくても良いけど、違う所の駄目具合次第でしょ。 猛毒なら1ccでも終わりだし、苦い位なら別に気にしないかもね。 >私としては意見にしても考え方にしても言ってもらえるだけいいし。 相手を知れるし。違う意見があってもそんな考え方もあるんだなって視野が広がって自分も成長出来てる気がするのですが。 穏便に言ってもらえて、成長できる内容ならね。 成長できるからって言われても、「じゃあ俺と離れて海外を経験してきて」って言われて「はいわかりました」とはならない。 成長は理由として免罪符では無いよね。 その対価にあるのが不毛な良い争いであるなら要らないかも。 なぜなら言い争わなくても意見の交換は出来るから。 例えるなら、「道間違えたけど、綺麗な景色見れたから良いよね」って落とし所は年一回位にしてほしいよね。 毎月同じ様な間違え方だと「もういい加減治らない?」と思うのが普通

いや、いや。

041
ah
あなたと彼が別れ話にまで発展するのは、考え方の違いとか、意見の食い違いが問題なんじゃなくて、そうなった時にお互いが折れずに言い合ってしまう、些細な事なのにお互い言葉がキツクて大ごとになってしまう・・とか・・ どちらかというと彼はそういうところを合わないって言ってるんじゃないですか?長引くと別れ話になるって、そういう事でしょ。 最初は些細な事なのに、人によっては大ごとにならずに済む事なのに、あなたと彼の場合はそこから大喧嘩にまで発展してしまう。 彼はそれが嫌なんでしょ、確かにそういう相手とは相性がいいとは言えない、一緒にいて疲れる相手ですよ。 「私が質問した事に主語がなく」っていうけど、それも何度もある事なんですよね?なのにあなたは直らない。彼はその要領の悪いあなたの会話にイラつく、 そういう事なんじゃないの? 友達同士でもあるじゃないですか。 ケンカしても引きずらずお互いすぐ謝れる人と、お互いイラついて結果的になかなか仲直り出来ない人と・・あなた達は後者タイプで彼はそれを疲れると思ってるんじゃ?価値観の違いは問題ないけど、それが多くて毎度ケンカに発展するのは問題だよ。

トピ主です。

🙂
しほ トピ主
こんにちは。トピ主です。 。 >>>>>yuhiさん>>>> コメントありがとうございます。 知らずに我慢させてることはきっとあるかもしれません。 気をつけてはいるのですが。。。 主語をつけることは実践しています。 ちなみに「なんで?」とつっかかってくるのは彼の方なので、私から怒る事はありません。 仲良くやっていきたいです。 >>>>>>>はるばーどさん>>>>>> コメントありがとうございます。 お互い歩み寄る事って必要ですよね!!がんばってみます!! >>>>>nanamiiiさん>>>>>> コメントありがとうございます。 伝えきれない文面で申し訳ないです。 「一つのテーマに対する気持が一致しないこと」です。 誤解を招く主語がない質問をした私が原因なので、そのような事にならないように気をつけていますが たまになってしまう時があります... その時はきちんと訂正説明するのですが誤解した後に謝られても嫌みたいです。 誤解するようなことを言わなければそのほかは良好なんですけど…

トピ主です。

🙂
しほ トピ主
>>>>ちわさん>>>> コメントありがとうございます。 私も彼も、同じものも違うものもあります。 趣味や他に対しても、 同じであることに関しては凄く盛り上がり楽しく 違う事に関しては興味がもて知らなかった事をしれて自分も楽しくなります。 又、それを楽しそうに話している彼も素敵だなと思います! 彼も同じように私が彼のもっていないものの話をすれば真剣に話答えをだし共有してくれていますし、興味のない話を聞いてくれてありがとうと言うと、楽しいそうにしている私がいいと言ってくれます。 私は彼の事を愛しています。 全くないとは言い切れないですが、自分の感情を彼に抑えつけようと思ったことはないです。 今は実践していますのでそういったことがこれからないとは思いますが、 全てが同じカップルじゃないといけないのかな。と疑問をもったので質問させていただきました! ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
しほ トピ主
>>>>>>さささん>>>>。 こめんとありがとうございます。 確かに、近い存在だからやたら気づくし注意もできますよね。 毎回毎回繰り返さないように実践しているので、このまま何も起こらないと良いです。 全て穏便に。 怒られたくないです。

トピ主です

😀
しほ トピ主
>>>>>ahさん>>>>>> コメントありがとうございます。 ちょっと違うような気もするのですが、 お互い折れないってこともありません、長引く事もありませんが。 大きく言えばケンカすること自体が嫌。みたいな感じですかね? 一切ぶつかりあわない付き合いを望んでいるような発言が多く聞こえるので、 長年相性ピッタリの方々のお付き合いはそういうのがないものなのかな?と思って質問させていただきました。 確かに、友人同士でも深まるタイプとそうでないタイプありますもんね。 お互いが疲れない相手だとおもっていることを願います。 私の欠点に対しても改善しております これからも続けていきたいとおもいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧