本文へ

同僚を好きになりました。

レス11
(トピ主 1
😢
yone
恋愛
30代前半の女性です。今まで男性とお付き合いしたことがありません。
誰かに聞いて頂きたく、投稿しました。長文で申し訳ないです。

最近、職場で好きな人ができました。5歳年下の男性です。
業務上一緒に作業をしたり、外回りをしたり、会議をすることが多く、合間にご飯を食べたり、雑談をしているうちに、好きになってしまいました。

付き合いは短いですが、話があうので仲良くして頂いていて、退勤の時間が合えば一緒に帰ったり、移動の途中でちょっと寄り道をしたりしています。
荷物を運ぶ時や、寒い場所にいるとき、歩く速度などいつも気遣ってくれる、とても優しい人です。

先月のバレンタインデーにはチョコレートをあげました。
告白などして困らせたくなかったので、いつもお世話になっていることに対するお礼と、一緒に仕事ができてうれしいというメッセージをそえました。
相手はとても喜んでくれて、大事に食べるとメールを頂きました。

今週は今日(13日)から土曜日(15日)まで顔を合わせないので、ホワイトデーには期待していなかったのですが、
昨日、おもいがけず、前倒しでお返しを頂いてしまいました。
14日に会えないからと、出先で買ってきてくれたそうです。

その時は飛び上がるほど嬉しかったのですが、帰りに一人電車の中で急に悲しくなり、泣いてしまいました。
期待しないとは思いつつ、ホワイトデーに何か進展があるのではないかと、やっぱり期待していたのです。
たとえ義理でも、ちゃんとお返しがもらえただけでもありがたいのに、がっかりするなんて本当に贅沢なことだとわかっているのですが。

優しい人ですが、誰にでも優しいし気を使う人なので、相手の気持ちがわからないのです。
もうどうしていいのかわかりません。自信をもって進んでいいのか、諦めたほうがいいのか。
どなたかご意見頂けると幸いです…。

ランキング

レス

うん?

🙂
ささ
進むも諦めるも何も、まだまだこれからだと思うのは私だけでしょうか? 普段仲良くして、いつもの感謝と一緒にチョコ渡しただけですよね? 何でそれが進むとか諦めるの判断基準になるのですか? 普通、貴女から告白して駄目だったとか、そういう類のものが諦める原因とかじゃ? 普段仲良くしてる同僚にチョコもらった位で付き合ってくれ的な流れになる男、仮にこの後に結婚出来たとして不安にならないの? 貴女が専業になって家庭に入った後後輩女性からチョコもらっただけでときめく旦那って面倒でしょ。 そもそもバレンタインチョコにそこまでのパワーあるかなぁ? 普段から好きな人が好きを上乗せするイベントであって、君たちまだそういう関係性になって無いよね? 彼が浮ついてない男性とわかって良かったんじゃないの?

ビミョーですね…。

🐤
ピヨピヨママ
14日に会えない理由はご存知ですか? もしご存知でなかったら、お付き合いしている彼女とホワイトデーにデートなのかも。 もしハッキリと分かっているならまだ希望はありますが、そうじゃないなら…ちょっと期待薄かもね。

すてきですね

041
Fiona
ホワイトデー少なからず期待しますよね。 それはいいと思います。 涙が出るほど恋をしてる貴女がとても意地らしくてか細い印象を受けました。 アドバイスとか私は持ち合わせてないのですが、あなたのその気持ちをあなたが大切にしてくれるといいなと素直に思いました。

やるだけやるべき

💍
いいな
人を好きになるのはすてきなことです。 ぜひ、自分の思いを伝えてみて。 とにかく気持ちを伝えないと何も始まらないよ。 応援しています。 結果にこだわらず進んでね。 いいなって思ってメールを読みました。 絶対、好きという気持ちを伝えるべき だめな時、傷付きたくないからって 何もしないのが一番後悔すること

年齢差がねぇ。。。

041
ボラーレ
>優しい人ですが、誰にでも優しいし気を使う人なので、相手の気持ちがわからないのです。 その彼、フリーなんですか?? なんとなく彼女いるっぽい感じがするのは私だけ? たぶんあなたに優しくするのは、あなたが年上だから気を使ってるだけでしょう。 トピ文読んだだけですが、その彼、浮かれてる感じもなく、変に落ち着いてるような印象なんですよね。 相手に多少なりとも脈があれば、帰りが同じ方向なら食事に誘ったりすると思うし。 まずは完全フリーなのか確認してね。 それと、男性側が積極的でない限りこの年齢歳は難しいと覚悟して下さい。 やるなら徹底的に。 中途半端な気持ちなら、諦めた方がいいですよ。

うん・・・

041
ah
今時バレンタインにチョコを渡した=告白にはならないですから。 あなたの場合はまさにただの義理チョコと思われてしまいましたね。 それもそうでしょう、自分でそうなるようにしたんだから(笑) その義理チョコでホワイトデーに告白してもらおうと思ってたんだとしたら・・ よっぽど自分に自信あったの?って感じでですね。 5歳も上だし、その歳の差なら恋愛対象として入ってるかどうか・・ 彼の歳ならあなたより10歳年下の女性とだって付き合えるんです。 そういう事も含めて、あなたからもうちょっとアプローチしないと進展しないんじゃないですかね。 恋愛対象に入るか入らないかギリギリの歳の差だと思いますので、意識させないと普通より進展しにくいと思いますよ。 諦める前に、まだあなたは何もしてないですね。 そんな義地チョコでアピールしたつもりになってないで、まず仕事帰りに二人で 飲みに行くとか、仕事以外でメールし合うとか、そうやって関係深めていくしかないですね。 ってか、彼女がいるのかいないのか・・その辺の確認から必要では?

諦める理由がない!

ゆずれもん
どこに諦める理由があるのでしょうか? 彼が気を使う人だからですか?同僚だからですか?年齢ですか? そんなのは関係ありません! 好きなら気持ちを伝えたほうがいいと思います。付き合いが短いってこともあって慎重になっているのかもしれませんが・・・ 私は大好きな人に真剣に気持ちを伝えなかったことを本当に後悔しています。ぜひ、時が来たら気持ちを伝えてください! 今後、何もせずに(もしかしたら付き合える可能性があるのに)何も伝えなくて彼に好きな人ができてしまったら後悔しませんか?それに、好きと伝えた瞬間から、今まで恋愛対象として見ていなかったものが変わるんです!ひとつひとつの仕草や仕事の頑張りを見て、今後好きになってくれるかもしれません。もしダメだったとしても、何も状況は変わらないんですから、恐れることはないと思います。 その可能性は誰にも分からないので、何もしないで諦めるというのはもったいないと思います!好きになる気持ちというのは本当に素敵なものです 大事にしてください。

難しそう。

041
nanamiii
単純に考えれば、年下男が30過ぎて結婚のキーワードが重くのしかかってくる社内の女性をわざわざ相手にはしないのではないかと思いますよね。。 気持ちを伝えること(告白?)をすすめている方もいますが。 彼が主さんに恋心があるのが確実ならともかく、今そんなことをして結果駄目だった場合、主さん以上に困るのは彼、仕事に支障がでるのがオチだと思うんですよねえ。 彼の方がかなり年下なことやかなり優しく気遣える人であるならなおさら。 まあでもとりあえず、まだ知らないのなら、恋人の有無・好きな人の有無は最低限確認しないとはじまりませんよ。 いなければ、そこから距離を縮めていくべく頑張ればいいと思いますよ。 ところでこれは蛇足ですが。 義理チョコとして渡しておきながらそれ以上の見返りを期待してしまったのは、ズルいながらも恋心ゆえだとしても。30過ぎの女がそんなこと(妄想的な期待が裏切られた)で外で泣くのはやめなさいよ。一人前の大人の女としてはみっともない。

コメントありがとうございます。

😢
yone トピ主
コメントくださったみなさま、どうもありがとうございます。 コメントを読ませて頂いて、いかに自分が幼稚であったか思い知らされ、恥ずかしくなりました。穴があったら入りたい気持ちでいっぱいです。 なにぶん、人を好きになること自体10年ぶりくらいです。 20代を色恋とは縁遠く過ごしてしまったので、この方面については、中学生以下なのだなと自覚しました。 ささ様、ピヨピヨママ様、ボラーレ様、ah様、 冷静なご意見ありがとうございます。とても参考になりました。 そうですよね、私は何かを始めてすらいなかったのですね。 相手は未婚で、彼女もいないそうです。お互いにいろんなことを話していて、それがあまりに楽しくて幸せで、私は大きく勘違いをしてしまったと思います。 年齢差上、強く押すことは考えていません。友人として仲良くできれば充分だと思いました。 Fiona様、いいな様、 あたたかいお言葉をどうもありがとうございます。 こんな風に誰かを思って胸が痛くなったり、涙が出たりするのは初めてです。 顔を見る、声を聞くだけで、いくらでも元気が出てきます。 この気持ちだけは、一生大事にしていこうと思います。

脈が無いわけではないと思います

メタボ神父
年齢の差はありますが、可能性はありそうな気がします。 わざわざお返しを前もってするあたりなど…うじうじしているより当たって砕けてみては?

まだ

🐷
まだ白黒ハッキリつけなくてもいいかなとは思いました 彼に彼女がいないならまだ可能性はあるかもだし、脈があるかないかはそのうちハッキリするかなと思います 主さんは真面目そうないい人そうな感じですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧