本文へ

私がお願いするの?

レス178
(トピ主 2
😑
マチコ
ひと
先月、父が倒れ入院しました。
もともと心臓が悪かったのですが、お金がないため通院しなかったため、とても悪化しました。
入院費、検査費用、先月の請求書が渡され20万近いもので驚きました。

私たち夫婦にはお金がなく、父も年金暮らし。
そんな高額な請求書、渡されても困ります。

ちなみに叔母たちは裕福です。
一流企業に勤め、定年退職後も再雇用で働く夫がいてずっと専業主婦。
年金もきっとたくさん出たに違いありません。
年に何回も旅行に行き、お土産をいつも見せびらかすように持ってきます。
いつも食べ物で、私たちはみじめな気持になります。

父には叔母たちに請求書を渡すよう伝えましたが、私が頭を下げてお願いするのが筋だと言います。
でも、父にとっては兄妹だし、助けるのは当たり前ですよね?
叔母だちも、私にお金がないのは知っているので、そこは言わなくても分かるはずです。

なのに驚愕のことを言われました。
叔母は、「マチコちゃんは、悪い子じゃないけど常識がない。これ以上の援助を当然と思うなら、住んでる家を売ってでも払うべきよ。」
だそうです。
今の家は祖母が残してくれた家です。それなのに、売れなんてひどい。

お金があるのに父を助けない叔母たちはとても冷たいと思います。
父も、援助されている立場上、叔母たちには逆らえないみたいです。
こういうとき、やはり私が頭をさげなければいけないのでしょうか?
そんなのは絶対に嫌です。

ランキング

レス

だったら稼げ!

🐤
千鳥
そういうことですよ。 親の介護は実子がするものです。 親の兄弟は関係ありません。 子どもがいないなら別ですけど。 それからトピ主さんのご主人も関係ありません。 人に頭を下げるのが嫌なのなら、しっかり働いて稼ぎましょう。 あなたが実子なのですから、あなたが払うべきお金です。

病院に相談しては

041
病院には支払いに関する相談を受けるところがあると思うので、そこに相談しては。 分割などしてくれると思いますよ。 また、叔母さんたちが「これ以上」と言うのは、今までも援助をしてきたからですよね。 裕福だとしても、援助をし続けるのにはもう嫌気がさしているのでしょう。 あと自治体の福祉にでも相談してみてください。 頭を下げるのは絶対に嫌だとしたら、自分たちでなんとかするしかありません。

お願いする

041
かーちゃん
裕福な叔母夫婦だからって 言わなきゃダメだと思いますよ 親類だから尚更 頭を下げてお願いするのは あなたですし、当たり前のことでしょう

まあ

🙂
ささ
嫌ですは良いんだけど、それならどうするの? そもそも選択できる立場なのかって事が疑問だけど。 嫌ですで世の中通るなら、働くの嫌ですとか何でもありだよね。 でも生きるために仕事しないといけない訳で。 嫌です、でもお金は無いです。なんじゃそりゃでしょ。

親子なのに・・。

😠
coca
医療費が支払えなくて、お父様の寿命を縮めてしまうほど、お父様に恨みでもあるのですか? このような薄情な考えになるほど、貴女に辛いことをしたのでしょうか 叔母さんには、祖母様の残したおうちの相続の権利があるのですから、逆に払えと言われますよ。 援助もしてもらっているのに、もっと払えなんて、ひどい人ですね。 薄情さが恥ずかしい、常識が無さすぎです。

あなたが非常識だと思います。

😀
にこ
叔母さんの言うとおりなのではありませんか? すでに援助を受けているのですよね? 叔母さんがあなた方家族に援助しなきゃいけない義務なんてありません。 完全に別世帯なのですから。 しかも、叔母さんは専業主婦でしょ? そのご主人さんとあなた方家族に何か関係あります? あなたにお金がないのだって、あなたがそういう人生を選択してきたのでしょ? お金がないなら働きなさいよ。 それでも無理なら家と土地を売ってお金をつくり、賃貸に住みなさい。 誰かに助けてもらおうとする前に自力で頑張りなさいよ。 恥ずかしい!

ずうずうしい

041
カレーライス
いくら兄弟でも助けるのが当たり前ではありませんよ。何かをお願いするときは例え兄弟でも頭を下げるのが常識です。お願いしなくても兄弟なら助けるのが当たり前ってトピ主さん常識ないですね。叔母さんのおっしゃる通りですね。 もともと心臓に持病があるのにいつ入院になってもいいように用意しておかないのがいけないんです。 叔母さんにお金を借りるならきちんと頭を下げてお願いしてください。それが嫌ならサラ金など他の方法で工面するしかないと思います。

何か違うと思う…

041
常連さん
自分達はお金がない。 だから、お金のある所から援助を受けるのは当たり前。 あなたはそう思っているようですし、だから叔母達に頭を下げたくもないのでしょうが、それは大きな間違いですよ。 叔母達は、生活が裕福だからといって、当然のように援助を求められるのは筋が違うと言いたいのです。 まず、自分達で何とかすることを考えるのが本当でしょうし、結婚してとっくの昔に別の所帯を持った妹に頼る前に、親子であり娘であるあなたが努力をしたり、考えるべきだとも思います。 また、叔母達の裕福な生活は、その夫の働きによってもたらされているものです。 夫にしてみれば、子供もいる義兄のために、なぜ自分の収入から援助をしなければならないのかと疑問を持つのも当然ですし、多少の援助は仕方ないにしても、度を越せば夫婦関係にも影響するのではありませんか。 頭を下げたくないのなら、娘であるあなたが工面するしかありません。 行政で何らかの扶助を受けられるかも知れませんが、年金を受給しているのなら難しいかも知れません。 いずれにしても、お金がないから援助を受けて当然、お金があるなら援助して当然ではありませんよ。

高額医療は

🐶
人生修行中
役所で、助成の相談をなさってください。 そして、お父さんの治療費をなぜ、お父さんの きょうだいが負担しなくてはいけないのですか。 まるで、あなたの言い分は「貸して」でなく、 「助けて、治療費ください」に聞こえます。 私、夫のきょうだいの娘が当然のように来た ら、同じこと言うかもしれません。

あなたにびっくり!

041
開いた口が塞がらない
何で入院費を叔母が払わなければならないの? あなたの実の父親でしょう? >マチコちゃんは、悪い子じゃないけど常識がない これが正解。 トピ主さんは非常識です。 「お金のある人が払う」ではありません。 トピ主さんは10代なのでしょうか? 叔母が冷たいのではなく、トピ主さんが冷たいのです。

当然です

041
ルビ
叔母さんの言う通り。 あなた、常識無いです。

高額医療費補助制度

🐧
小雀
お父様の住んでおられる自治体の窓口で相談して下さい。 お父様があなたの扶養に入っていなければ相当額が補助されます。 頼りにならない親戚を頼るほど愚かなことはありません。 仲の悪い兄弟は、さらにあてには、なりません。 お父様がそう言う付き合いをしてきたのですから。

それ以前に

041
ミルキー
おばさんは支払う義務が無いような… 実子であるトピ主が払わないといけないです。払ってもらえなくて当然です。 今までも、おばさんに頼っていたのですよね。家を売って、いくらで売れるかは分かりませんが おばさんにお金を還しましょう。

叔母さんの意見はもっとも

041
くろねこ
これ以上援助をって叔母さんが言っていることから、今までも相当叔母さんに助けてもらってたんじゃないですか? それすら普通なら当然の事ではありませんよ。 本来ならお父様が生活できないならトピ主さんが援助をするか同居して面倒をみる立場です。 それが無理でお父様も収入を増やす手立てがないなら、生活保護を申請するしかないのでしょう。 申請に家を売る事が条件ならそれも仕方ありません。 叔母様の家計が裕福だからとか関係ないですよ。 お金がある人は無条件で兄弟へ援助するなんて常識はありませんし、保護を申請時に子供や兄弟姉妹にも援助できないか役所から問い合わせがありますから、出来る人はその時にできる援助をすればいいだけです。 頭は下げなくていいです。 もう叔母様に頼らずお父様とトピ主さんでどうにかしましょう。

なにいってるの?

041
20代の人
貴方の父親なんだから、払えなくて助けて貰って頭下げないの!? 小学生でも親の為にありがとうは言えるよ。 当たり前。

マチコちゃーん

041
yuki
叔母さんたちまで貧乏だったら、今頃援助なしのお父さんはどうなってたの? サラ金に追われてた? 妹たちが裕福で、ほんとうに良かったですよ。 だから感謝すべき。 お父さんがね。 マチコちゃんがお願いしなくてもいいけど。 でも常識ないのは確かですよ。 叔母さんたちが裕福なら援助してもらって当たり前なんて。 今回の請求だけじゃなくて、ずっとお父さんは援助してもらってたんでしょ? 本来実子に回ってくるはずのお金を妹たちから貰ってたんでしょ? そこは頭さげて媚び売っとくのが賢いのよ。 お父さんもマチコちゃんも、援助してもらって当然だと思って見えるから、家を売るべきとか言われるの。

まず自分たちでなんとかしないと

まる
トピ主さんの、助けてくれて当然という考え方が信じられません。 叔母さんも、そういう態度が許せないのでしょう。 金銭的に援助をお願いしたいなら、頭を下げてお願いするのが当然でしょう? トピ主さんは逆の立場だったら、どうぞどうぞと援助するのですか? いくらお金があったって、きちんとお願いされたいでしょう? お父さんですが、収入がないなら、毎月の医療費の限度額があるはずです。 大部屋に入院していたら、差額ベッド代はかからないと思うので まず、役所に相談して、本当に20万も払わなければならないのか聞いてください。 それから、自力で生活できないなら、生活保護など受けたらいかがですか? そうすれば医療費は全額免除になりますよね? 人に頼らず、まず自分たちでなんとかしようと努力するべきなのでは?

兄妹の援助は当然ではない。

😣
バジル
兄妹なら援助するのが当然ならば、 親子なら援助するのが当然では?

常識ないなぁ(笑)

041
無知
頭を下げて当たり前。 嫌ならお父様をほっておけば? 兄弟なら当たり前ではないです。有り難いの間違いですよ。 やっぱり育ちですかね… こういう子供に育つのは。 親の介護は子供がするもの。 もちろん、協力者がいれば有り難いですけど。 祖母から譲ってもらった家だろうと維持出来なかったお父様が悪い。

ん?なんで

😑
julia13
払えないからと叔母さんに回すのは変でしょ?叔母さんはむか~しお嫁に行ってもう親戚なだけ別家庭、で、援助までしてくれてるのって、あなたは恥ずかしくない?そういう時は頭を下げて「貸してください必ず返します」と借用書にサインして偏差愛計画を見せます。だってあなたの父親のためなんですから。

お願いするのはお父様ですね。

041
hpyunhpy
そうお父様にお願いしてみましょう。

???あなた方がおかしな親子

041
キココン
あなた方親子はお幾つくらいなんですか?幾つにしてもどうにもならない人を当てにしている分からず屋ですね。 自分たち親子はお金がありません、ですから父のきょうだいである叔母さんたちはいい旦那さんがいてお金もあっていつも旅行に行って裕福です。父がお金がないことも知っています。ですから叔母さんたちに払ってもらって当然ですよね??? あなた方親子はどの面下げてそんなことを言っているんですか?叔母さんたちが裕福なのはそれだけきちんと働いているんでしょう、あなた方親子からお金を盗んでいるとでも言うんですか? そもそもあなたのお父さんは何で自分の医療費も払えないほどお金がないんですか? 若い時から怠け者で働かなかった、あるいは能力的に微々たるお金しか稼ぐことが出来なかった、色々然るべき理由があったんですか? とにかくどんな事情があったにせよ、自分のことは自分でしなければなりませんし、父親にお金がないのなら娘のあなたが出すべきですよ。 少なくとも叔母さんなど父親のきょうだいというか親戚はまったく関係ありません。 叔母さんが言うことが当然です。

今までも援助を受けてたのでしょう?

041
にゃんこ
いくら兄弟とはいえ、善意で援助をしてくれている叔母さんですよね? 娘なのに「面倒をみて当たり前」だの「頭は下げたくない」だの言っているトピ主さんは やはり常識がないと言われてもしょうがないですよ。 家も売りたくないとは、わがままでしょう。 あれも嫌、これも嫌、自分も出せるお金は無い、叔母はお金を持っているんだから出せ、 だけど頭を下げる気は無いって凄い態度ですね。 叔母さんの言うことはなかなか言えることではないでしょう。 でも言わなければお互いの為にならないからこそトピ主さんに言ってくれたのだと思います。 私の祖父も私が子供の頃に倒れ、祖母は「家を売らなければ入院費が払えないかもしれない」と覚悟したそうです。 結局は入っていた保険や仕事関係のお見舞金でなんとかなりましたが、 子供や兄弟に出してもらうという考えはなかったと言っていました。 だからこそ、トピ主さんの叔母さんの言うことはわかります。 この先ずっと叔母さんにたかった生活を続けるのですか? 退院したら完治するとか、生活に困らないという保障はない思うのですが…

嫌でもなんでもあなたが頭を下げるのですよ。

041
ありゃ
何を勘違いしてるのか知らないけど、まったくもってあなたには常識がない。 お父様はあなたの親です。 当然あなたにお父様を看る義務がある訳で、おばさま達には義務はありません。 何を言ってるんだか。高額医療費の請求をしてください。 お父様はいずれかの健康保険をかけてらっしゃるでしょ。 それも調べず、知りもしないで きもちを寄せて下さるおば様にお父様にかかる費用を丸投げはあり得ない。 家を売ってでもお父様の医療費を払うべきとおば様は鬼でも邪でもありません。 世の中の常識を教えてくれるおば様には感謝してください。 それと、 『一流企業に勤め、定年退職後も再雇用で働く夫がいてずっと専業主婦。 年金もきっとたくさん出たに違いありません。』 ↑は、あなたには関係ない事。人の懐具合に土足で踏み込むのはやめましょう。 どうしても足りないなら、おばさまにお父様かあなたが頭を下げるしかないでしょ。

確かに・・・

041
きよし
トピ主さんもお父さんも非常識ですね。 叔母さんがお父さんときょうだいと言っても別世帯でしょ。 その上今までも援助されてきたみたいですし。むしろよく叔母さんは援助してきたと思いますよ。裕福だとかお金が無いとかそんな問題ではないですね。 私にも妹夫婦がいます。私たち夫婦より裕福な暮らしをしていますが、そこのお金をあてにするなんて考えは一切なかったのでトピ文見てビックリしました。 申し訳ないのですがお父さんを助けたいのであればお父さんとトピ主さんでまた叔母さんに頭下げるしかないのでは。

あなた実子でしょ

041
まか
じゃあですよ。父が金持ちで遺産を残したとしますよ。受け取るのは叔母ですか?違うでしょ子供でしょ?… 実子がそんなに父親の面倒みたくないのなら、ほったらかしておいたらいかがですか。

まず、

041
ちえ
トピ主様ご夫婦とお父様は同居ですか? 貴女達もお父様も貯金がないのですね? しかしお父様は持家で、生活は何とかなっている訳ですね? 「父も、援助されている立場上」というのは、既に叔母様から借金をしていると言うことですか? 医療費には段階的に所得区分によって公費で負担してもらえ、1ヶ月の保険適用医療費の上限が決まっています。住民税非課税世帯は1万5千円とか(区分によって色々です)。30日間入院して手術を受けたりしても自己負担は1万5千円です。世帯収入なので、同居か独居かでも違ってくるでしょう。 持家があるとまた公的補助も違うと思います。本当に困窮しているなら家を手放す覚悟も必要だと思いますよ。それをしないならきちんと頭を下げて、今後の展望(介護等も含め)を叔母様ときっちり話し合っておく必要があると思います。

お父さんの為だよ

041
pzo
お父さんの為に変なプライドを 捨てなきゃね。

20万?

041
あまみ
 まず、お父様は健康保険に入っていますよね? 先月20万って、確実に過払いですよね。お父様の入っている健康保険について、ちょっと調べてみてください。  また、入院保険等には入っていないのですか? 入っているのなら、そちらへの請求も早急にしなくては、損をします。さらに、キャッシュカードを持っている場合、そこに付属の保険があったりもします。最近では、Tカードなんかにも保険が付属されており、入院日数に応じて出たりするので、請求しもらしをしないよう気をつけたほうがいいかもしれません。  親ではなく、兄弟ならば助けるのは当たり前ではありません。当然と思って、頭も下げないのならば、絶縁されてもしょうがない話となります。あなたがどうしても頭を下げたくないというのなら、あなたが実父と絶縁し、無関係になればすむことです。あなた自身がお金を借りているわけではないので、それが可能ですよ。叔母様たちは情が厚いようですから、お父様をきっと見捨てはしないでしょう。

確かに常識がない

ビックリです!
頭を下げたくないなら、家を売って入院費に充てたら? お金がないんでしょ? 自分の親だから扶養の義務があると思いますので、お金を援助していただきたいなら叔母さんに頭を下げるべきです。 頭を下げてお礼を言ったってトピ主さんの懐が痛む訳じゃないでしょ? お金がある・兄妹だから援助(助けて)して当たり前なんて法はありません。 皆自分のお金でやりくりしてるんです。 そしてもしものために備えたり貯金したりするんじゃないですか。 叔母さん夫婦だって努力して高収入の職についたから今があるのです。 父親の命の代金を払いたくないほど、毒親だったとかいうなら別ですよ。 支払については病院の会計で高額医療に対応してもらえないか、分割に応じてもらえないかの相談窓口がありますよ。 どうしても払いたくない・頭を下げたくないというなら叔母さんが決着をつけてくれると思います。 もちろん、トピ主さんは叔母さんと縁切りでしょうが・・・。 その場合はお父様名義?の家が売却されても文句ないですよ。 財産を処分とか、リバースモゲージとかお金をつくる方法はありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧