本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10年来の友人が結婚相手としては理想である気がしてきました。

10年来の友人が結婚相手としては理想である気がしてきました。

レス31
(トピ主 0
🐶
みたらし団子
恋愛
30代女性です。 今年からいわゆる婚活というものを始めました。 そうそう簡単なものではないです。 いろんな人に紹介をお願いしたりするうちに、 一人の男性が脳裏によぎりました。 10年来の友人S君、一つ年下です。 学生時代は一緒にお酒も飲み、旅行し、みっともない姿も見せ、 それこそ「同じ釜の飯を食うような仲」でした。 社会人になりお互い多忙になり、なかなか会えなくなりましたが、 それでも最低年に一度は他の友人も集まってお酒を飲む仲です。 彼はとても生活力する力のあるひとで、 たとえば必要な物がなく、私たちだったらなければ買うことを考えるところを、 まずはあるもので何とかできないか、工夫をして生きていける人です。 このことは学生時代からひそかにすごい人だな、と思っていました。 ワーカホリック気味なところもありますが、仕事もまじめで、 将来はやはり結婚して子供がほしいそう。 (男の子が生まれたときの名前は既に考えているようで…) ただ問題は私自身があまり外見美人でもなく、 学生時代から比べたら見事にストレス太りをし、女として魅力がない。 そんな私が今更彼に何と言えばいいのかわからないということなのです。 しかも、最近は年に数回しか会っていませんから、 実は彼自身も変わってしまっているかもしれない。 (たまに飲む限りそんな感じはないのですが) 10年知り合いですから、今更出会って知り合って、というプロセスは必要なく、 お互いがその気になれば何の問題もないのかなと。 (S君が何というかは置いといて…) しかし、わたしから切り出さないとその関係は絶対にやってこないと思うのです。 ただ、今更どうすればいいものか。 もし友達から付き合ったり結婚したりした人や そんな人をご存知の方など、 些細なことでいいのでアドバイスをいただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シェイプアップ

041
あいうえお
痩せなさい。

あなたが勝手にそう思うだけであって

041
主婦
彼はあなたの事、何とも思ってないと思う。 >しかし、わたしから切り出さないとその関係は絶対にやってこないと思うのです。 とありますが 男性は、自分が好意を寄せる女性なら、とっくの昔に動いてる。 あと、もう最初から、この女性は恋愛対象、この女性は無理、とか、男性の場合、もう見た目である程度決まってしまってると思う。 そんな自分の都合良く、 アッあの人なら、私の結婚相手の範疇だわ みたいな思い付きで、しかも30過ぎで >外見美人でもなく、 学生時代から比べたら見事にストレス太りをし、女として魅力がない。 無理だと思います。

うむむ

041
souon
端的に言うと、かなりのいばら道だと感じます。 失礼ながら、彼がトピ主さんに女性的魅力を感じていないのが明白ですよね。 だけでなく、10年の付き合いの中で、みっともない姿も見せ合った仲、と。 結婚には少なからず「恋愛」要素がないと男性側はきついです。 女性は時に及第点でも結婚に踏み切れますが、男性はそうでない人が多い。 そして、「恋愛」要素って、突き詰めれば、幻想、思い込みでできているんです。 だけど彼にとってトピ主さんは「同じ釜の飯を食う仲」なわけで、トピ主さんからしたら「気心がしれていて良い!」ってなもんでしょうが、彼からしたらそこはメリットにならない。 ですが、現在ストレス太りしているのなら、むしろそれを活かせばいいのではないかなと感じました。 酷い姿を見せて、次に会う時(一年後とか?)美しくなっていればドキっとします。女の顔を見せたら、案外ギャップにやられちゃうかもしれません。 ただ、かなりの手間ですよ。 婚活で自分に見合った人を見つける方が、建設的な気もします。

とりあえず会ってみる

041
lara
とりあえず連絡して二人きりであってみたらいいじゃないですか? こういう場合の常道で、相談に乗って欲しいことがあるとか言って。 会えたら、一人で生きるのが寂しい、結婚相手が見つからないという類のことをあまりがつがつしない感じで相談してみる。 よほど鈍い男でない限り貴方の言いたいことは伝わるでしょうし、それがわからないような男ならいずれにせよ付き合わないほうがいいかもしれません。 ついでに彼の態度で多少脈があるかどうか、貴方も感じるでしょう。 次につながりそうなことを彼が言ってくれればOKだし、大勢で会っている時とまったく態度が変わらなければ無理だと諦めましょう。 それから10年来の友人だから、時々みんなで会っているからといって相手のことを良くわかっていると思い込まないほうがいいです。 すぐにお金で買うのを良しとしない彼の性格も、いざとなったらケチなだけだったり、その他にもこれまで見えなかった欠点が二人きりになったら見えるかもしれませんよ。 あなた自身は今すぐには痩せられないだろうし、いつもと変わらない態度で接した方が安全です。

とりあえず情報収集でしょう

🐤
ひよ
彼には彼女がいないんでしょうか。 次に飲みに行くときまでに情報収集でしょうね。 そのあとは、二人だけで会う機会を作れるかどうか。 そういう共通の趣味とか、何かがありますか? 趣味以外の常とう手段としては、「相談に乗ってほしい」とかですけど、これまで個人的な連絡のない相手からだと警戒される可能性もあると思います。 あとね、友人としてどうかというのと、結婚相手としてどうかっていうのは違いますよ。 トピ主さんは彼が友人ではなく夫となっても、今と同じ距離感で付き合うつもりですか? 年に数回ほかの友人を交えてしか会わないような距離感の配偶者って、変でしょう。 正直、「誰でもいい」モードに入っているように感じますので、その気分で動くのはお勧めしません。

いいと思います

🐧
ふむふむ
ただし。今更、女を意識させたり振り向かせるにはかなりの努力が要りそうですね。 ダイエットしてお洒落して、オッと思わせるほど綺麗になりましょう。それが最善策だと思います。 相手に、結婚相手としては理想的だと気がついたのなどと言ってはいけませんよ。手頃なところですませたいだけかと白けます。 実はずっと好きだったんだと気がついたの。と言う言い方をしましょう。

今の相手の状況をつかまないと

041
Route20
>最近は年に数回しか会っていませんから まずはもっと頻繁に連絡取って会えば? 年に数回しか会ってなきゃ相手の気持ちがどうなのかわからないでしょ?

高校時代の友達と結婚しました

041
あまみ
 ただ、私の場合、はじめっから向こうは私が好きだったそうで、私がそういう部分……結婚だとか恋愛だとか、面倒くさがって適当にしており、趣味と仕事に没頭していたので、友達として待っていてくれたという感じだそうで、参考になるのかどうか……。  結婚する前、1年ぐらい、ちょっとしたすれ違いで会わなくなって、久方ぶりに会ったところでデートに誘われ、「そろそろ観念してつかまっときなさい」という妙なプロポーズをされ、結婚しちゃいました。  久方ぶりに会った原因は、共通の友達の親の葬式で……特に何かあったというわけでもなんでもなかったのですが、婚活しなきゃーって私が言っていたので、それなら俺にしとけと乗り出してきたそうです。  ずっと親友だったので、人間的には尊敬もできるいい奴でしたし、結婚してから旦那としての頼りがいにほれ込んだ感じで、結婚してよかったと思っています。  参考になるかどうかわかりませんが、私の場合は、久しぶりに会って、婚活始めるって宣言が原因というか、結婚にいたるスタートラインだったみたいです。

応援したくないかなぁ

041
うーん
私には結婚したいからが先にきて、それから結婚にふさわしい相手選びという概念がないまま結婚できたので、とぴ主さんのその考え、どうなんだろってかんじ。だいたい、その彼のこと男として見れますか?好きなんですか?好きでもないのに告るなんてことまさかしませんよね?なーんか婚活したら良い人がなかなか現れないもんだから身近な相手で手を打ったってかんじ。

まずは

041
モーくん
女である事を意識してもらうために、 >ただ問題は私自身があまり外見美人でもなく、 学生時代から比べたら見事にストレス太りをし、女として魅力がない。 という現状に甘んじていてはいけないと思います。 少しは努力して女磨きしてください。 男としての本能が駆り立てられない相手には恋愛感情はなかなか抱けないと思いますから、 がんばって下さい! なお、お化粧やお洒落がヘンな方向にいかないように、多少はプロの手を借りた方がいいと思います。 うまく行くことを祈っています。

今のままではずうずうしい女

041
あきこ
>学生時代は一緒にお酒も飲み、旅行し、みっともない姿も見せ、 >学生時代から比べたら見事にストレス太りをし、女として魅力がない。 なトピ主さんが、30代になってなかなかいい出会いが無く、 ふと思い出したS君に告白ですか? 言われたほうもなんとなく間に合わせで声かけられたみたいに思うのではないですか? 今まで一度もS君を好きなそぶりをみせたことがないわけですよね? その場合、S君が密かにあなたに恋してたということではない限り、 告白してもごめんなさいになるんじゃないですか? あまりにありのまますぎてそのくせ、あなたでもいいかなみたいに声掛けるって、 俺も安く見られたな~となります。 せめて痩せませんか?痩せて女らしさを取り戻してからにしませんか? 困ったときのS君頼みはみっともないですよ。 痩せて綺麗になってから、S君と会って、S君から綺麗になったな~と言ってもらえば、 チャンスも生まれるというものです。 今のままでは、ただの図々しい女。自分が恥かくだけですよ。 S君にも失礼です。

よし、綺麗になろう!

041
ナナ
年に数回しか会わない。 外見に自信が無い。 少し太ってる。 コレは良い。 チャンスです。 今既に完璧な美人だけど友人としてしか見られていない… ってのよりは外観的にはチャンスと思われます。 元のパーツは変えられねど、痩せる事は出来ます。 太ってしまったというからには元々は痩せてたのでしょう? ダイエットに励みながら、メイクなどの勉強を。 30代と言えば、女性として落ち着きが出てきて美しい時期です。 長年の彼の性格から、好みの女性像は把握しておられますでしょう? 可愛い系が好きとか、派手目好きとか、和風な質素系美人が好きとか。 そこ目指しましょう。 たまーにしか会わないから、 「あれ? こいつ何か綺麗になっていくな」と思わせましょう。 私と主人も元友人ですよ。 私が主人を意識しはじめた頃から、主人も私の変化に気付いたようです。 告白は私からでしたけれども。 プロポーズも私からだったけど・・・。 ところでその彼も30代(ギリ29?)。 彼女とか好きな人が居ない事は調査済み?? とにかく、婚活するには綺麗になろう。

まず会ってみれば?

041
ハロン
親しい旧知の仲ならまず一緒に飲もうと呼び出して会ってみればどうですか? 「最近、仕事どう?」「○○さん、結婚したんだってねえ。」なんて世間話をして「S君、結婚しないの?彼女は?」と聞く。 貴女のことを聞かれたら「う~ん、婚活してるんだけどなかなかピンと来る人がいなくって。」と答え、何となくS君のことが気になっていることを仄めかす。 彼に結婚を考えている彼女が現在いるのではない限り、貴女の方からアピールしてもいいと思います。彼も悪い気はしないのでは? いきなり一回目で本音を言ってもいいし、初回では言いにくければあまり間を置かずに何度か会うようにして相手に気付かせるようにすればいいと思います。 うまく行けばいいですね。

答え書いてありますよ

041
越後屋
>わたしから切り出さないとその関係は絶対にやってこないと思うのです。 おっしゃる通り。 あなたから切り出すしか方法はありませんよ。 答え書いてるじゃないですか? いきなり向こうからやって来るなんて都合のいい話なんてないし、婚活がうまくいってないからって過去の男を掘り起こすなんて、相手にしてみたら失礼極まりないと思いますが、そこまで困ってるならあなたから切り出すしかないでしょう。 恥もプライドも捨てられるなら、どうぞ。 それより、見た目に気を付けてダイエットでも頑張ったらどうですか? その彼のことは「保険」くらいに思ってた方が楽だと思いますが。

どう考えても

041
リニア
友人男性はトピ主さんの結婚候補に無理矢理ロックオンされたとしか思えません。 相手からすれば寝耳に水ですよ。

無駄にポジティブですね…

041
あっきー
いや~、実にポジティブですね、トピ主さん。 30代で (たった一歳とは言え)年下狙いで 太っていて という3大悪条件が揃っていて、 それで自分から切り出せば何とかなりそうな気もする、 でもその切り出し方をどうすればいい?みたいなところで 悩んでいるというのが実にポジティブです。 普通なら、その3大悪条件が原因で、 「切り出しても見込みがなさそう」と落ち込むところでしょう。 ちなみに、夫と私も10年以上の友達付き合いから結婚しましたが、 少なくとも「フラフラ婚活をした挙句、 それが難しいからって昔の男友達が脳裏に浮かんだ」とか そんな流れではなかったですよ。 要するにトピ主さんは、今のままの自分では 婚活市場では相手にされないから 手近な男友達を思い浮かべて、 自分に都合のいい解釈をしているだけだと思います。 厳しい事を言いましたが、 まずはダイエットしてから、婚活をやり直してみませんか? ダイエットが成功すれば、トピ主さんのそのポジティブな考え方を 「明るく前向き」と評価してくれる男性が出てくる可能性はあると思います。

彼から見ても他人から見ても、

041
nanamiii
結婚適齢期を過ぎて30もも過ぎた女が結婚相手を見つけられず、身近な男をターゲットにしだした。 主さんはそうじゃないと言うでしょうけど、誰が見てもそう見えますよね。。 なんとかしたいなら頑張ればいいと思いますが、相当努力しないと難しい気がします。 たまにしか会わないというのなら、次回会う時までに体型を戻して女性らしさも磨く!くらいの気概が必要だと思うんですけど、文面からはあんまりその方面のやるきは感じられず残念です。 そういう努力もせずに「これまでの私という人間性と(本人でさえ太っていて女としてどうかと思っているのに)今の私を見て恋に落ちて~」というのはちょっと浅はかだし、楽をしすぎで虫がよすぎると思いますよ。 単純に考えて、今の状態で彼に何か切り出しても、彼は戸惑うことはあってもなびいてなどくれないでしょう。 ともあれ、年に数回しか会えないなら、まず会った時に外見の変化と内面の変化、これまでの自分とのギャップで、相手に「おっ!」と思わせることからではないでしょうか。 ところで。頑張って動く前に、彼に好きな人・恋人・婚約者がいないかは最低限チェックしておいたほうがいいですよ。

早い話

041
ゆき
手っ取り早く身近な男性にしちゃおって感じですね。 友人も迷惑しますよ。

とりあえず

うまえもん
二人で出かけてみれば? そもそも「結婚相手としては理想」かどうか、もっと深く知らなきゃ分からないでしょ? 二人で出かけ始めてれば相手も少しはトピ主さんを「特別な人」と感じるかもしれない。 そういう時間を一緒に過ごす間に、今の外見コンプレックス(ゴメンなさいね)を克服していけばいいのでは。 一足飛びに結婚まで持ち込もうなんてそりゃ無理ですよ・・・ やっぱり手順は踏まないと。 年齢のこと、今までの時間の過ごし方とか相手との関係で手順一つ一つは短縮されるかもしれませんけどね。 まずは、一歩!

まずは綺麗になって下さい

🎶
パトリシア
辛辣なレスが多いですね。 30代既婚ですが、あなたのような友人がいたら、当たってくだけろー!!!と 応援しますね。 結局運命の男性は○年来の友人とか、意外と近くにいた・・・というのはよく あることですよ。 自分を飾らず居られる相手ってそんなにいないし、例え細く長くでも付き合い が続いているのなら、全く合わないってことはないってので。 容姿を磨くことも、若い子と張り合うことはないですが、痩せて小奇麗になって女性らしさが身につくよう努力すれば、いいのではないですか? 文面からみると、あまり男性側にはその気はなさそうですが。 何とも思ってない身近な女性がすごく女性らしく綺麗に変化したら、ドキっと見直することもあるかもしれません。 今は化粧品やエステ、雑誌等、求めれば求めるほど美を磨くことができるので、 いろいろチャレンジして下さい。 あとは素直さ、ですね。 仕方ないから手近な貴方にした、みたいな感じはやめてください。

S君の好意を感じたことはありますか?

😉
MIYU
私も友人期間は超短い(出会って9ヶ月で結婚)ですが、友人と結婚しました。 最初はとくに好みでもなかったのでそっけなく付き合っていました。 私も婚活をしていて、色々な方と飲みに行って、その度疲れてました。 でも友人と飲む時はとても楽しくて、時間がたつのがあっという間ということに気付き、 婚活の人と比べていたら、どんどん彼が魅力的に見えてきて好きになりました。 好きになってからは私から猛アタック→結婚前提にお付き合いを申し出ました。 でもそれは私に好意を寄せてくれていたことが分かっていたからできました。 例えば、婚活で全然相手が見つからないとSNSでぼやいたら、 凹むなよ。俺がいるだろ?また遊ぼう!みたいな感じで遠まわしに好意を示してくれたり、 帰りは必ず駅の改札まで送ってくれたり… S君も女性的扱いをしてくれている、自分の事を好意的に感じていそう… と思えるなら、脈はあるかもしれません。 まずは飲みに誘い、婚活が上手くいかない~!良い人いない~!などとぼやいてみて下さい。 俺がいるだろと言ってくれたならもうこっちのもんです!頑張って下さい!

自分なら

041
くろねこ
本当にその程度で告白されたら迷惑ですね。 別に愛情を持って告白されるわけではなく、ただ単にトピ主さんが婚活に行き詰っての行動にしか見えません。 婚活がうまくいかない。 だからぐるって見渡して昔の知り合いに手っ取りばやく連絡してみたいだけ。 過去に何もなければ今後も何もありませんよ。 知り合ってから何もアクションを起こさずに、ご自分にお相手が見つからないから昔の知人に声をかけようという考えがミエミエです。 だって、仮に婚活で気に入った男性が見つかっていればこんなこと考えもしないでしょう?

いいんじゃない

041
今回は匿名で
私は職場の仲間と6年間友人のちつきあって結婚しました。 それこそお互いの恥の部分も色々と知っておりましたし、彼氏彼女の経歴なども網羅しており全く普通の友人同士でしたが。尊敬できる部分を実感したとたん急に恋心に変わりまして。 彼女がいる人だったので何もできませんでしたが。 その人がだめでも自分の肥やしになりますのでジムに通ってダイエットしておしゃれに気を使い、と とりあえず外見を磨くことから始めました。仕事にも燃えましてスキルアップしました。 そしたら向こうが彼女と別れたあと、つきあえるようになりました。 ということで、トピ主さんもがんばって。 まずは彼女の有無を確認すること、自分磨きしまくること、相手の好意のサインを感じたら素直に飛びつくことですよ。 もしかしたら勘違いかも…と躊躇していると全く前進しませんので。 だめになったらそれはそれですから、ちゃんと自分の好意は返すようにね。

逆の立場でした

041
まるよ
結婚前に長年の友人から 突然結婚をもちかけられました。 結論から言うと迷惑でした。 十数年、何事もなかったことから察して欲しかったし 今まで築いてきた信頼関係が一気に崩れた瞬間でした。 私の場合の相手もトピ主さんと同じように こちらから見た相手として適正なのか 私にとって理想の相手が自分なのかは考えてないようでした。 つまり自分が気苦労なく付き合える相手と結婚したいだけで こちらの幸せは全く考えてないのです。 トピ主さんはそのご友人の女性の好みを知っていますか? 自分はそれにあてはまっていますか? もし自分が該当するなら行動を起こしてください。 該当しないなら、大切な友情を失う覚悟でアタックしてください。 すごく自分勝手な話で腹が立ちました。

え?

041
umo
>お互いがその気になれば何の問題もないのかなと。 これが一番難しいんでしょ。 10年も知り合いだったのに、今まで一切恋愛に発展してなかったんだから・・ ま、でも近場で妥協するのも賢い選択なのでそこは否定しません。 そういうケースも多いですからね。 とりあえず会うしかないでしょうね。 自分で解ってるとおり、あなたから行かないと進展はしないですよ。 まずは二人だけで会う約束するしかないでしょ。 (連絡先は知ってるんですよね?) 彼は「なんで?」って思うかもしれないけど、好意に気付いてもらいたいだから、それくらい分かりやすい方が良いし。 ムコウから来ないのなら自分からアプローチするしかないです。 彼と会えたのなら彼女がいるのかどうか・・まず最初に確認しないとね。

思われてない

041
sagiri
結婚出来ないからって、長年の友人を彼氏(彼女)にしようとする人いますね。手近で都合がいいから? 知り合って10年も経つのに彼から「付き合おう」と言われてない。 これが答えです。彼からしたら迷惑な話ですよ。

縁のあるなしが問題。本人に言おう

041
ai
批判的な意見が多いようですが、私はいいと思いますよ。 相手も結婚相手をちょうど探しているかもしれません。 もしかしたらすでに結婚前提の彼女がいるかもしれないけど それは本人に聞いてみないとわかりません。 というわけで、明るく、でもまじめに、本人に言ってみては?? 婚活している、というくだりは伏せたほうがいいかもしれません。 婚活=見境なく異性をあさっている、とか、経済力重視で選んでいる とか、悪いイメージを感じている人もいないでもないかもしれませんから。 「実は以前からS君のことをとても素敵で尊敬できる男性だと 思っていました。よかったら私とお付き合いして頂けないでしょうか」 って、まっすぐに言ってみたらよいと思います。昔からの付き合いで 気心もしれているのに、変な駆け引きとか、色仕掛け?する意味も わからないし、そういうの逆に気持ち悪いような気がします。 結婚は最初から出すと引かれるかもしれないから、とりあえず 付き合ってみて、3ヶ月目くらいに結婚の話など出して みたらどうでしょう。そのとき嫌がられたらまた次いこ次!です。

リスク多し

🐧
かか
上手くいけばいいけれど、ヘタを打つと友達関係まで損ないますね。 だから普通の告白よりリスクが高いと言えます。 さらにいうと、当然相手から友達(トピ主)を奪うことにもなりかねないです。 これは、失礼なことですね。 したがって、かなり勝算が無ければ勧められません。

告白の仕方

041
ハロン
>わたしから切り出さないとその関係は絶対にやってこないと思うのです。 切り出す際の注意点をアドバイス。 レスでも指摘されている方がいらっしゃいましたが、友人関係だった貴女が急に自分を結婚対象者として見出したということを、「婚活がうまく行かないし、手近な知り合いで手を打とうとお手軽に自分に声を掛けた?」と受け止められてしまったら相手にも失礼だし失敗につながると思います。 そうじゃなく、「結婚を意識し始めた時、どうもピンと来る人がいない。そんな時、なぜか貴方のことが次第に脳裏に浮かぶようになった」と改めて貴方の魅力を意識するようになったという方向で話を持って行けばどうかな。 具体的にその男性のよさをあげ、今になって取ってつけたように声を掛けて来たと思われないように「(自分でも今になって気付いたが)昔から貴方に好感を持っていた」エピソードを語ればいいです。彼が「そう言えばそうだったな」と思い出せるような話を。

結婚はしましたが・・・

041
はーちゃん
21歳で知合って34歳で長年の飲み友達と結婚しました がしかし、気が合うのと夫婦はやはり違いました。 なんといっても一緒にいて気が楽ですが 情熱が無いと続かないもんです。 元々友達だと結婚しても友達ですよ お互い浮気しようが遊ぼうが束縛が無くていいです 恋も愛も元から無く情で一緒にいるから 離婚までたどり着かないって点は楽ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧